Как приготовить винегрет по классическому рецепту

Содержание:

Рецепт 2: винегрет с квашеной капустой (пошагово)

Винегрет с квашеной капустой – широко распространенный вариант приготовления этого известного салата

Вкусный, полезный и недорогой по себестоимости салат просто не мог не привлечь к себе внимание, как любителей полезной пищи, так и экономного и бюджетного питания

Классический винегрет готовят на основе трех основных компонентов – свеклы, картофеля и моркови и уже к ним добавляют другие продукты. Пользуются популярностью винегреты с кукурузой, зеленым горошком, квашеной капустой, маринованными и свежими огурцами, фасолью, грибами.

Винегрет с квашеной капустой, как и другие виды винегретов, становится востребованным с наступлением осени и вплоть до весны. Вареные овощи в сочетание с полезной квашеной капустой превращают этот салат в настоящую витаминную бомбу. Море витаминов и минимум калорий, которые содержатся в домашнем винегрете, делают его прекрасным блюдом для постов и периода диет. Калорийность винегрета составляет около 53 ккал на 100 гр. продукта.

Несмотря на то, что винегрет с квашеной капустой хоть и не считается праздничным салатом, а скорее салатом для повседневного стола, его можно встретить в меню некоторых ресторанов и кафе. Хотите приготовить его не хуже, чем в ресторане, тогда для этого вам необходимо знать некоторые секреты его приготовления и, конечно же, подобрать хороший рецепт.

Винегрет с квашеной капустой получится вкусным, если для его приготовления использовать правильно отваренные овощи и квашеную капусту хорошего качества. Слишком кислую и давнюю капусту для приготовления винегрета желательно не брать, ее лучше потушить.

Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт винегрета с квашеной капустой. А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой.

  • Свекла — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 4 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Зеленый горошек — 100 гр.,
  • Квашеная капуста — 100 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

Для приготовления винегрета необходимо отварить в мундирах свеклу, картофель и морковь. Картофель и морковь можно отваривать в одной кастрюле, в то время как свеклу обязательно необходимо варить отдельно от других овощей, чтобы их не подкрасить

Для приготовления вкусного винегрета важно правильно отварить свеклу. Длительность варки свеклы будет зависеть от многих факторов, но в любом случае, свеклу не стоит варить более одного часа времени

Длительная варка не только способствует разложению и вымыванию многих витаминов и минералов, но и негативно отражается на цвете свеклы.

Картофель с морковью отваривайте около 30 минут. С готовых вареных овощей слейте воду и дайте им остыть самостоятельно. После остывания морковь, картофель и свеклу очистите от кожуры ножом или овощечисткой. Овощи нарежьте кубиками. Причем свеклу и картофель можно нарезать немного крупнее, нежели морковь.

Очистите лук. Тоже нарежьте его кубиками.

Отберите из банки необходимое количество консервированного горошка.

Свеклу, картофель, морковь, лук и горошек выложите в одну миску.

К ингредиентам салата добавьте квашеную капусту.

Винегрет перемешайте.

Посолите его и заправьте подсолнечным маслом. Еще раз перемешайте.

Винегрет переложите в салатник и подавайте на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт винегрета с квашеной капустой вам пригодится.

Винегрет с печёными овощами

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Сначала хотел определить этот вариант всем знакомого блюда в «Полезные советы», т. к. ничего принципиально нового, вроде бы… Но, всё таки, полноценный рецепт получился.

Популярные рецепты винегрета

Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.

Винегрет классический

Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.

Цитируем:

«На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»

«Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».

Приготовление традиционное. Автор рекомендует после заправки и перемешивания поставить винегрет на холод на 10-15 мин. После выдержки снимают пробу, добавляют масло, уксус и др. составляющие заправки, если покажется, что их маловато.

Винегрет со свежей капустой

Почему-то принято считать, что свежая капуста в винегрете – тренд последних лет, хотя ею заменяли квашеную довольно давно, на что указывает П. Гришин. Зимний салат готовили и летом, когда квашеная капуста сменялась свежей.

Итак, для данного блюда берём:

  • свёклу – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины среднего размера – 3 шт.;
  • капусту свежую – 200 г;
  • солёные огурчики – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • уксус 6 или 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль.

Винегрет без огурцов

Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.

  • 300 г картошки;
  • 150 г свёклы;
  • 150 г моркови;
  • 400 г кислых яблок;
  • соль,сахар, масло добавляют по вкусу.

Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.

Винегрет с селёдкой

Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.

Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:

  • 250-300 г филе селёдки;
  • 3 картофелины;
  • 2 свёклы;
  • 3 морковки;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 баночка зелёного горошка;
  • по 25-30 г укропа и/или петрушки;
  • 1/2 стакана масла;
  • по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока;
  • молотый перец, сахар, соль – по вкусу.

Довольно часто селедку подают отдельно, используя винегрет как гарнир к ней.

Винегрет с фасолью

Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.

  • по 2 шт. картофеля, свёклы, моркови;
  • 1 луковица;
  • стакан отжатой квашеной капусты;
  • стакан консервированной или отварной фасоли;
  • масло, сахар, соль.

Из одного стакана сухой фасоли получается около 200 г отварной.

Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.

Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.

Винегрет с пшеном

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Есть мнение, что винегрет, как салат, возник во времена правления Александра Первого. В переводе с французского слово «Винегр» означает уксус. Существует легенда, что однажды, работавший при дворе повар-француз, заметил, как русский повар, готовя салат из овощей, добавил в салат уксус. Француз спросил : «Винегр?». Русский повар, не знавший французского языка, подумал, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет». У винегрета нет устоявшегося классического рецепта. Одни делают винегрет только из овощей, другие добавляют в него соленую рыбу, отварное мясо или рубленное яйцо. Вот и я решила пофантазировать и предложить вариант винегрета с пшеном.

Свекла Морковь Картофель Пшено Огурец маринованный Горошек зеленый Яйцо куриное Лук зеленый Масло подсолнечное Уксус Горчица Соль Сахар

Классический рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой

Кухонный инвентарь: разделочная доска; нож; две мисочки; салатница; кастрюля.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла 400 г
Картофель 300 г
Морковь 150 г
Соленые огурцы 200 г
Квашенная капуста 100 г
Консервированный горошек 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Зеленый лук 1-2 стебля
Растительное масло 4 ст. л.
Винный уксус 1 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Сахар ½ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец ½ ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Винегрет – салат овощной, так что выбрать качественные ингредиенты будет несложно

Тем не менее, обратите особое внимание, чтобы все овощи были свежими, чтобы салат радовал вас своим вкусом.
Основные ингредиенты винегрета обязательно подвергаются предварительной термической обработке. Если хотите поэкспериментировать и сделать вкус салата более насыщенным, отварите свеклу, картофель и морковь в наваристом мясном бульоне.
Постарайтесь не переварить овощи, иначе цвет и консистенция салата оставят желать лучшего.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварите до готовности 400 г свеклы, 300 г картофеля и 150 г моркови – можно все в одной кастрюле, овощи не поссорятся, да и время приготовления у них примерно одинаковое. Конечно, при желании можно заморочиться и выяснить, сколько варить для винегрета морковь, картошку и свеклу. Итак, готовность свеклы наступает через 35-40 минут после начала варки, а картофеля и морковки – чуть раньше, через 25-30 минут, поэтому по истечении этого времени их можно извлечь и оставить свеклу довариваться в гордом одиночестве.
  2. Когда овощи сварятся, слейте воду и дайте им остыть до комнатной температуры.
  3. Свеклу очистьте от шкурки, нарежьте небольшими кубиками, сложите в мисочку, полейте 2 столовыми ложками растительного масла и хорошенько перемешайте.

  4. Очищенные картофель и морковь также нарежьте кубиками примерно одного размера.

  5. Репчатую луковицу нашинкуйте достаточно мелко.
  6. Небольшими кубиками покрошите 200 г соленых огурчиков (если вы любитель похрустеть во время готовки, лучше заранее достать из банки чуть больше, чем требуется на салат).
  7. Измельчите 100 г квашенной капусты, однако не переусердствуйте: капустная кашица вам не нужна.
  8. В отдельной мисочке приготовьте заправку. Для этого смешайте 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку горчицы, по половине чайной ложки сахара, соли и черного перца.
  9. В салатницу выложите измельченные овощи, кроме свеклы, добавьте к ним 300 г консервированного зеленого горошка, влейте заправку и хорошенько перемешайте.
  10. Последней введите в салат свеклу и перемешайте все еще раз. Вот и все, яркий и вкусный винегрет готов!

Видеорецепт приготовления

Блюдо это, конечно, нехитрое, однако свои тонкости у него тоже имеются. Не поленитесь посмотреть видеорецепт классического винегрета, и вы станете настоящим кулинарным профи – по крайне мере, во всем, что касается этого салата!

Как транспортировать срезанные розы

Рецепт «Винегрет «Белый»»:

Картофель почистить и порезать кубиками.

Порезать белый лук, добавить его к картофелю. В принципе, можно использовать и обычный лук, это дело вкуса.

Добавить в чашку квашеную капусту.
Количество капусты пишу примерное, я всегда кладу «на глаз».
Если капуста у вас без моркови, то тогда нужно будет потереть в винегрет 1 небольшую сырую морковь на мелкой терке.

Положить в винегрет фасоль, предварительно слив с нее жидкость. Я, помимо этого, еще промываю фасоль холодной водой, даю стечь и только потом кладу в салаты.

Перемешиваем винегрет, если есть желание, то добавляем соль. Заправляем ароматным подсолнечным маслом. Можете взять любое масло, но на мой взгляд, именно ароматное наше русское масло здесь уместнее всего.

Винегрет готов, даем ему немного настояться и подаем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353

История и особенности блюда

Откуда произошло название салата? Выделяют две версии появления слова «винегрет»:

  1. При дворе императора Александра Первого трудился повар родом из Франции. Один раз он стал свидетелем, как местные кулинары готовили салат, который повар до этого не видел, а в качестве заправки они использовали обыкновенный уксус. Француз в шоке воскликнул: «Vinaigre?», что в переводе с французского обозначает «уксус». Местные, не зная французского и не стремясь перевести слово, закивали в ответ: «Да-да, винегрет». Это и стало названием кушанья, которое по чистой случайности придумал француз.
  2. По второй версии аппетитный салат подали на стол императрицы Екатерины Второй. Блюдо было холодным, и царственная особа с возмущением воскликнула: «Фи! Не грето». Слово постепенно трансформировалось в «винегрет» и закрепилось за салатом.

Вне зависимости от того, каково происхождение названия, блюдо прижилось на русской кухне, приобрело «характер», но не утратило изысканности. Дополнительные ингредиенты позаботились о пикантности и интересном вкусе винегрета.

Современные хозяйки включают в состав блюда самые разные ингредиенты, в том числе рыбу и мясо, грибы и крабы, кальмары и моллюски, добавляют плоды шиповника и листья подорожника, кладут яблоки и мидии, добавляют фасоль или кукурузу, используют самые разные фрукты и овощи. Но при этом все помнят о том, что основные ингредиенты в соответствии с технологической картой остаются неизменными — это черный молотый перец, соль, уксус и растительное масло. Иногда дополнительно добавляют лимонный или лаймовый сок.

Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами

Состав блюда:

  • свекла – 400 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
  • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • зелень;
  • соль, свежемолотый перец;
  • масло нерафинированное – для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
  2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
  3. Так же поступить и с отварной морковью.
  4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
  5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
  6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

Винегрет: история происхождения, состав

Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов.  Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.

Хотя за границей его действительно называют «русским салатом», таковым он стал лишь после включения в рецептуру нашей национальной гордости – квашеных в бочках капусты и огурцов. А картофель – важный компонент салата – появился на Руси в царствование Петра I.Блюдо прижилось, пополнилось новыми ингредиентами. Трудно теперь представить зимнее меню без этого блюда. Ознакомимся с особенностями его приготовления как традиционного русского блюда.

Толковый словарь русского языка Владимира Даля толкует «винегрет» как «окрошка, но без квасу».

Споры о «классическом» составе салата не окончены по сегодняшний день. Однако, опираясь на книгу Елены Молоховец, прежде рецептура определялась уровнем достатка русской семьи. Только в квалификации «для господ» автор перечислила рецепты, где ингредиентами служили спаржа, цветная капуста, раки, отварная говядина, запечённая рыба, оливки, цветная капуста… Не рабоче-крестьянское блюдо.

Ингредиенты для «Винегрет «Раз-два и готово»»:

Маринад

  • Уксус

    (6%)

    100 мл

  • Вода


    100 мл

  • Сахар


    1/2 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Гвоздика


    2 шт

  • Перец душистый

    (перец-горошек)

    5 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Семена горчицы


    1/2 ч. л.

Салат

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Свекла

    (средняя)

    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Картофель

    (средние)

    2 шт

  • Огурец маринованный


    1 шт

  • Капуста квашеная


    150 г

  • Фасоль консервированная

    (либо 1 ст. вареной)

    1 бан.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Заправка

  • Горчица

    (французская)

    1 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1297.7 ккал

белки

47.4 г

жиры

35.3 г

углеводы

202.6 г

100 г блюда
ккал82.1 ккал белки3 г жиры2.2 г углеводы12.8 г

Рецепт «Винегрет «Раз-два и готово»»:

Лук порезать полукольцами.

Сварить маринад: в кастрюльку налить уксус, воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец-горошек, семена горчицы и гвоздику.
Закипятить и отключить. Сразу залить лук, хорошо его придавить и убрать мариноваться минимум на 1 час.

Картофель нарезаем мелким кубиком.

Морковь нарезаем мелким кубиком.

В глубокую сковороду (ЖЕЛАТЕЛЬНО с толстым дном) наливаем 2 ст. л. растительного масла, добавляем порезанную кубиком свеклу, хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек свеклы был покрыт маслом).

Сверху выкладываем морковь (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!)

На морковь — порезанный картофель.

Наливаем 3 (!!!) ст. л. воды, закрываем крышкой, ставим на максимальный огонь, доводим до кипения (как на крышке появятся капельки воды (см. фото)) Кипятим СТРОГО 3 мин. Огонь отключаем, убираем сковороду в сторонку, крышку не открываем! Остужаем полностью.

Пока остывает содержимое нашей сковороды, в чашку выкладываем отцеженную квашенную капусту, замаринованный лук (маринад отцедить при помощи дуршлага), консервированную фасоль, порезанный кубиком огурец.

Добавляем содержимое сковороды, на дне сковороды будет жидкость из масла и воды, ее выливаем в мисочку, добавляем продукты для заправки. Хорошо перемешиваем, даем постоять несколько минут (чтобы соль и сахар полностью растворились). Выливаем заправку в винегрет, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Ход НОД.

Воспитатель: Ребята, недавно мы отмечали международный женский день 8 марта. Каждый из вас помогал маме на кухне готовить вкусные салаты. Многие салаты готовят из овощей. А вы хототе приготовить салат?

Дети: Хотим.

Воспитатель Из каких продуктов мы будем готовить салат,вы узнаете из ответов на загадки.

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когдада чистишь — слезы льешь. (Лук)

На грядках кустиком цветёт,

А клубнями в земле растёт.

Мы копаем понемножку.

Собираем что?.(Картошку)

Бордовый этот корнеплод –

На свете слаще нет!

Готовит весь честной народ

С ней борщ и винегрет. (Свекла)

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар сладкая. (Морковь)

Он в пупырышках, зелёный,

Вкусен свежий и солёный.

Помидору друг и брат,

С ними так хорош салат!

Этот стройный молодец

Хрусткий, тонкий. (Огурец)

А как называется одним словом всё, что мы отгадали?

Дети: (овощи)

Воспитатель: А какой салат можно приготовить их этих овощей?

Дети: ответы детей

Воспитатель: Подойдите к столу и подскажите, чем отличаются овощи друг от друга (Ответы детей)

Воспитатель: Правильно, ребята, в одной тарелке — свежие овощи, в другой — варёные, в третьей — соленые.

Воспитатель: А сейчас мы с вами поиграем в игру, в которой будем с закрытыми глазами определять на вкус какой овощ.

Игра «Угадай на вкус»

Воспитатель: Молодцы ребята, все правильно определили на вкус овощи.

Дети: Сварим свеклу мы, картошку,

А ещё — морковь с горошком;

Лук нарезанный добавим –

И всё маслицем заправим.

Будем кушать на обед

Очень вкусный—винегрет!

Воспитатель: Дети, скажите, пожалуйста, как называется профессия людей, которые готовят?

Дети: (Повар)

Воспитатель: Правильно ребята, это профессия повар. Работа повара очень сложная, тяжелая и требует много сил, знаний, умений. А вы хотите стать поварами?

Дети: Да

Воспитатель: А вы знаете, ребята, чтобы стать поварами, нужно сначала вырасти, окончить школу, получить специальность. Но как долго ждать, а как хочется прямо сейчас стать взрослыми и поработать?

Предлагаю отправиться в волшебный городок. Он называется «Город Мастеров». Дети, попадая туда, сразу становятся взрослыми. Вы тоже станете взрослыми настоящими поварами. Согласны?

Дети: Да

Воспитатель: Все готовы,тогда давайте скажем волшебные слова:

Тут и там, тут и там,

Побывать всем надо нам.

Завертелись, закружились

В городке мы очутились.

Воспитатель: Вот мы и оказались с вами в «Городе Мастеров»

Сюрпризный момент (Большая кастрюля с принадлежностями)Воспитатель: Ребята посмотрите -Волшебная кастрюля (вынимает поварские принадлежности)

Что необходимо повару для работы?

Дети: фартук, головной убор.

Воспитатель: А как называется головной убор повара?

Дети: Колпак.

Воспитатель: А зачем нужен фартук и головной убор.

Дети: Чтобы не испачкать одежду, чтобы волосы не попали в винегрет.Воспитатель: Умницы, тогда надеваем фартуки и колпаки. Ребята, при необходимости, оказывайте друг другу помощь.

/Дети надевают фартуки и головные уборы).

Конверт с заданием «Разложи по -порядку»-схематическое изображение рецепта для салата

Воспитатель: Ребята, что необходимо сделать перед началом работы?

Дети: Чисто помыть руки с мылом и сухо вытереть их об полотенце.

(Дети идут мыть руки, и проходят к рабочим столам и занимают каждый свое рабочее место).

Воспитатель: Но перед тем, как мы начнем готовить, давайте повторим технику безопасности пользования ножом

Напоминаю, что при работе с ножами надо соблюдать осторожность, так как это предмет повышенной опасности. Передавая нож товарищу, необходимо поворачивать к нему рукояткой

Беречь свои пальцы, и не держать их близко к лезвию ножа!

(воспитатель показывает,как нужно держать нож и резать овощи: напоминает детям, что овощи нужно резать мелко и ровно. Свеклу, морковь и картошку режут на пластинки, потом пластинки режут на полоски, полоски — на мелкие кубики.

Огурцы и лук заранее порезанные воспитателем.

Дети приступают к работе.

Воспитатель также следит, как дети справляются с работой, а также при необходимости показывает, как правильно держать нож, но в процесс приготовления салата не вмешивается.

Воспитатель: Ребята, вы просто умнички, из вас получатся хорошие повара!

Хочешь быть здоровым, сильным—не зевай,

Столовую свеклу каждый день употребляй

Кушай салаты,овощи и винегрет

Набирайся сил и живи сто лет!

Надо кушать помидоры,

Фрукты,овощи,лимоны

Кашу- утром

Суп- в обед

А на ужин-винегрет.

Вот большая ложка

Попробуйте немножко

Винегрет варенный

Маслом охлажденный

Вкусно?

То-то же!

Неправильный винегрет с правильным соусом

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

У меня есть приятельница, которая каждый Новый Год на праздничный стол готовит винегрет. Для меня это было открытие. Такой будничный салат вроде. А она говорит, что Новый год у нее ассоциируется именно с винегретом и мандаринами. Я часто готовлю этот салат, но без картошки и моркови, обычно заменяю картофель фасолью, а морковь вареную мы просто не любим. А почему бы не заменить картошку перловкой, подумалось мне и вот, что из этого вышло. Судить Вам, но супруг сказал, что мол надо же, фасоль не чувствую и картошки нет. Но мы перловку любим, поэтому этот вариант нам очень понравился.

Салат винегрет: польза, калорийность

Испокон веков винегрет считается русским блюдом, но никаких доказательств данного факта нет. Известно, что данная закуска должна своим названием уксусу (на французском «vinaigre»), который выступал в качестве заправки во времена правления Александра Великого в 19 веке. Известно, что при дворе в те времена прислуживало немало французских поваров. Вскоре уксус заменили подсолнечным маслом, но название так и осталось таковым.

Полезные свойства винегрета

Всем известно, что овощи – настоящий клад для тех, кто ищет полезные продукты питания.

Овощи, из которых готовится винегрет, тоже не исключение:

  • картофель — богат витамином С;
  • свёкла — кладезь минеральных веществ, которые регулируют метаболические процессы, содействуют похудению;
  • морковь — богата витаминами D, B, C, E, различными микроэлементами;
  • квашеная капуста — хранит в себе витамины С, A, B, E и К, налаживает метаболические процессы, укрепляет организм, уничтожает бактерии;
  • соленые огурцы — источник йода и клетчатки;
  • репчатый лук — содержит цинк, йод, железо, фтор, марганец, а также витамины C и B.

Но все это может утратиться при термической обработке, поэтому полезнее овощи стряпать в пароварке или духовке.

А если худеющих особ волнует высокая калорийность картофеля, то его можно заменить отварной фасолью, что сделает салат диетическим.

Калорийность винегрета

В связи с тем, что вариаций приготовления в различных источниках представлено много, рассчитать энергетическую ценность обсуждаемого салата определенно невозможно.

Ориентировочно калорийность винегрета без добавления подсолнечного масла ровно 55 Ккал/100 гр. Добавив подсолнечное масло, калорийность возрастет примерно до 130 Ккал/100 гр. Самым низкокалорийным вариантом блюда считается такой салат без добавления картошки – около 43 Ккал/100 гр.

Ингредиенты для «Винегрет «Белый»»:

  • Фасоль консервированная

    (белая)

    0,5-1 бан.

  • Масло подсолнечное

    (ароматное, по вкусу)

  • Соль

    (по желанию, по вкусу)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (квашеная)

    1 стак.

  • Лук репчатый

    (белый салатный)

    1 шт

  • Картофель

    (отварной или запеченный, в кожуре)

    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

490 ккал

белки

9.5 г

жиры

20.5 г

углеводы

68 г

100 г блюда
ккал90.7 ккал белки1.8 г жиры3.8 г углеводы12.6 г

Рецепт «Винегрет «Белый»»:

Картофель почистить и порезать кубиками.

Порезать белый лук, добавить его к картофелю. В принципе, можно использовать и обычный лук, это дело вкуса.

Добавить в чашку квашеную капусту.
Количество капусты пишу примерное, я всегда кладу «на глаз».
Если капуста у вас без моркови, то тогда нужно будет потереть в винегрет 1 небольшую сырую морковь на мелкой терке.

Положить в винегрет фасоль, предварительно слив с нее жидкость. Я, помимо этого, еще промываю фасоль холодной водой, даю стечь и только потом кладу в салаты.

Перемешиваем винегрет, если есть желание, то добавляем соль. Заправляем ароматным подсолнечным маслом. Можете взять любое масло, но на мой взгляд, именно ароматное наше русское масло здесь уместнее всего.

Винегрет готов, даем ему немного настояться и подаем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353

Как можно украсить винегрет

Винегрет – это то универсальное блюдо, которое может не только скрасить семейный ужин, но и стать достойным украшением праздничного стола. Сам по себе этот салат яркий, красочный, и напоминает затейливую мозаику, однако несколько и штрихов – и его подача превратится в настоящее произведение искусства.

Винегрет можно красиво выложить в форме кольца или просто в оригинальную салатницу, и декорировать цветами из отварных овощей и зелени. Не менее эффектно смотрится порционная подача, если салат выложен аккуратной пирамидкой или цилиндром, и украшен веточкой петрушки. При наличии специальных кухонных приспособлений, художественного таланта и усидчивости из ингредиентов винегрета можно собрать настоящий кубик Рубика – впрочем, это занятие только для истинных кулинарных эстетов.

Тонкости приготовления

Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

Овощи – варить или печь

Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.

Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.

Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

В каких пропорциях класть овощи в винегрет

Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

Какое масло взять для заправки

Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

Делаем винегрет вкуснее

Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.

Классическая заправка состоит из:

  • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
  • масла – 5 ст.л.;
  • перца молотого – 1/8 ч.л.;
  • горчицы –1/2 ч.л.;
  • соли, сахара по вкусу.

Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

  • измельчённый чеснок – 1 зубок;
  • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
  • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
  • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector