Виноград тимур: характеристика и описание, посадка и уход

Содержание:

Агротехника

Виноград Тимур: описание сорта, разновидности

Виноград Тимур: фото

Виноград этого сорта получился путем скрещивания сортов Вострога и Фрумоаса Албэ. Оба этих вида являются представителями раннеспелых сортов и обладают большой выносливостью к капризам погоды, поэтому эти качества присутствуют и у винограда. Он вполне неприхотлив и его выращиванием занимаются в любом районе страны. Но сорт винограда Тимур полюбился не за эти качества, а за довольно большие и красивые грозди, и, естественно, за его насыщенный вкус. Сорт принадлежит к столовым.

Этот сорт винограда принадлежит к раннеспелым сортам, урожай созревает и собирается уже в середине лета, через 100-110 дней. Кусты у винограда довольно компактные, среднерослое. Хоть кусты у винограда не совсем высокие, а для хорошего роста и развития им требуется большое пространство. Листва у сорта большая, резная и с тремя лопастями. Лоза имеет коричневый оттенок.

Сорт Тимур отличается большой урожайностью, ведь примерно 70-80 процентов побегов, сформированных на кустах, являются плодоносными. На одном побеге успешно созревают 3 грозди. Они очень большие и довольно плотные. Весом одна гроздь вырастает до 600 грамм, имеет цилиндроконическую форму. Сами ягодки у этого вида вырастают овальной формы и вытянутыми, имеют янтарно-зелёный окрас. Ягоды винограда очень большие, одна штука достигает веса примерно 7 грамм.

Развитие этого вида винограда происходит очень быстро, именно поэтому его выращивают еще и в декоративных целях. Его используют для декора арок, изгородей, стен и беседок. Плоды этого вида покрыты тонкой кожицей, которая совсем не отвлекает от изысканного вкуса винограда, ведь вкусовые характеристики сорта не перестают радовать — сладкий привкус с насыщенным мускатным ароматом. Если соблюдать все агротехнические нормы, верную посадку и уход, то виноград подарит вам прекрасный, высокий урожай. Этот замечательный сорт начинает давать плоды уже на третий год после высадки саженца в землю. При этом саженец очень хорошо приживается вместе с черенками.

Опытные огородники советуют прививать этот сорт винограда на старые корни иного растения, это значительно увеличит урожайность вида. У винограда этого сорта имеется несколько способов размножения. Это растение имеет обоеполые цветки, исходя из этого им не нужны опылители, они формируются к большие ягоды одинакового размера. В плодах содержится достаточно большое количество сахара, примерно 25 процентов, а вот кислоты там практически нет.

Растение довольно устойчиво к развитию различной гнили, но вот нападкам виноградного клеща вполне может. Важная особенность сорта — это повышенная холодостойкость (может выдержать без укрытия до -25 градусов). Зачастую этот сорт выращивают для продажи, ведь отлично выглядит на прилавках в магазинах. А еще советуем употреблять этот сорт в н виде, хотя из него еще получают изумительный изюм.

Главное помните, что без достаточного и качественного ухода виноград будет очень плохо развиваться. Даже если вы выращиваете виноград с декоративной целью, то его все-равно следует обрабатывать, поливать, обрезать и укрывать перед зимними морозами. А чтобы получить вкусный и насыщенный урожай, вам придется постараться еще сильнее.

У сорта винограда Тимур есть один подвид, его название виноград Тимур Розовый.

Фото сорта розового винограда Тимур

Этот подвид вывели украинские селекционеры, скрестив между собой виноград белый Тимур и Восторг Кубанский. От этого скрещивания получился очень даже прекрасный сорт, который часто используют в выращивании у себя на огороде многие садоводы по всей России. Главное отличие этого подвида от основного сорта является окрас их плодов. Основной сорт винограда Тимур белого цвета, а подвид фиолетово-розового оттенка. Существует еще несколько отличий в описание винограда Тимур Розовый:

  • Ягоды подвида удлиненные и большие, бывают похожи на соску.
  • Грозди Тимура Розового намного больше в размере и масса — в среднем вырастают до 800 грамм в весе.
  • Калорийность плодов этого вида больше, так как на вкус они намного слаще.
  • Период созревания плодов больше у этого винограда, примерно через 130 дней только начинают собирать урожай, это где-то в середине августа.
  • Кожица плодов Розового Тимура намного плотнее, чем у основного сорта, но легко разжевывается.
  • Этот вид совсем не устойчив к нападению виноградного клеща, от которого крайне трудно потом избавиться, поэтому не забывайте про постоянные профилактические обработки.
  • Грозди винограда рыхлые, имеют конусообразную форму.
  • Отмечается наличие слабого иммунитета у этого подвида.
  • Сорт отмечается более низкой урожайностью, ведь на коротких и немногочисленных побегах этого вида бывает совсем немного завязей.

Уход за виноградом

Не нужно сажать Тимура вблизи сильнорослых сортов. Виноград любит мягкую и рыхлую землю, но на вязких почвах вырастают крепкие кусты, ягоды которых имеют несладкий вкус. Можно подпитывать Тимура азотными удобрениями, тогда созревание растения будет проходить быстрее, ягоды станут стремительно наливаться соком. Куст нужно нормировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.

Размножается виноград легко, не требует особого ухода.

Достоинства данного сорта:

  • Большой размер ягод.
  • Плоды сладкие и вкусные.
  • Приятный вид винограда.
  • Раннеспелость (плоды быстро созревают).
  • В фазу плодоношения виноград вступает через 2 года.
  • Устойчивость куста в милдью.
  • Средняя кислотность плодов 8 г/л.
  • Можно совершать обрезку разной длины.
  • Пригоден для продажи.
  • Выращивать виноград Тимур можно на всей территории России.
  • Растёт на чернозёмах и глиняных почвах.
  • Можно использовать в качестве живой изгороди, так как виноград хорошо оплетает различные предметы.
  • Низкорослое растение – занимает небольшую площадь, его удобно выращивать.
  • Чересчур влажная почва влияет на вкус кожицы – она становится более терпкой.

Как уберечь виноград от морозов?

Тимур не может зимовать во всех местах России, потому что иногда зимние морозы приносят с собой холода, а при температуре ниже -25 градусов виноград гибнет.
Обязательно нужно знать, как создать благоприятные условия для Тимура на зимний период.

Самый лучший способ укрывания винограда — с помощью бугорка почвы. Нужно взять еловые ветки или камыш. Сначала их укладывают на землю рядом с виноградом, сверху кладут лозы растения. Они укрываются ещё одним слоем веток или камыша. Теперь нужно положить полиэтилен и придавить его камнями или кирпичами. Сверху всё забрасывается слоем земли (30-50 сантиметров).

Сорт Тимур подойдёт для начинающих виноградарей, дачников. Ягоды можно засушить и получить вкусный изюм. Некоторые могут сделать из винограда Тимур ароматное вино или же съесть свежие ягоды, добавить их в кашу, приготовить фруктовый салат. Вы найдёте применение для данного винограда.

Но знайте, что вкус ягод Тимура не оставил никого равнодушным – на сайтах профессиональных виноградарей вы можете найти «светлые» отзывы об этом сорте. Выращивайте Тимур и радуйте семью сладким вкусом винограда!

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.

Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:

Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.

Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.

Описание сорта Тимур и его особенности

Гибрид по времени созревания можно отнести к очень ранним. Он вызревает за 105-115 дней. Сроки зависят от климатических условий региона произрастания. Плотные грозди достигают 1 килограмма веса. Вытянутые ягоды при полном созревании имеют желтоватый оттенок. Каждый плод может достигать 8 грамм веса. Кожица у плодов достаточно тонкая, но мякоть плотная. Ягоды очень сладкие, они накапливают 25 процентов сахара. Дополнительным плюсом сорта является мускатный вкус и насыщенный аромат.

Описание сорта указывает на то, что растение имеет обоеполые цветы. Это значит, что нет необходимости высаживать рядом кусты для дополнительного опыления. Благодаря самоопылению, Тимур дает ежегодно стабильный урожай. Он не боится оидиума и милдью, поэтому растения не болеют и не погибают. В регионах, где зимние температуры опускаются до -25, требуется закрывать кусты. На юге растение даже не снимают со шпалеры.

Виноградари отличают основную особенность гибрида – его быстрое и легкое размножение. Чтобы он хорошо укоренялся, черенки должны быть свежими.

Также есть несколько условий, при которых Тимур будет давать хорошие урожаи.

  • Гибрид отличается небольшими слаборослыми кустами, поэтому его нельзя сажать рядом с высокими растениями.
  • Если своевременно нормировать куст, то можно вырастить грозди весом до 2 килограмм.

Если для посадки использовать сильнорослый подвой, то количество получаемых плодов увеличится, а срок их созревания затянется на неделю.


Наряду с белым Тимуром селекционеры вывели розовую разновидность

За что виноградари так самоотверженно полюбили сорт Тимур и почему слава о нем прокатилась по всем городам и весям. На это есть свои причины. Во многом причиной стали характеристики гибрида, выгодно отличающие его от других аналогичных сортов.

  • Урожай полностью вызревает за 100 дней. Уже в конце июля можно наслаждаться спелыми плодами.
  • Несмотря на небольшие размеры куста, он требует достаточного пространства для развития и роста.
  • Виноград быстро наращивает зеленую массу, поэтому часто выбирается для создания арок или затенения беседок.
  • 75 процентов побегов эффективно плодоносят.
  • Каждый побег способен довести до зрелости 3 крупных грозди.
  • Максимальный вес кисти при хорошем уходе может достигать 2 килограмм.
  • Плоды имеют тонкую кожуру, которая не чувствуется и не мешает наслаждаться вкусом.
  • Плюсом плодов является мускатный аромат. Благодаря этому, их используют в виноделии.
  • Первые плоды появляются на лозе на 2-3 год после посадки.
  • Тимур имеет привлекательный товарный вид и долго сохраняется в благоприятных условиях.

Несмотря на то, что гибрид достаточно непривередлив и мало болеет, ухода он требует хорошего. Даже посаженный в декоративных целях, куст обязательно обрезается, поливается и удобряется. А чтобы растение дало вкусные плоды, ухаживать за растением придется с еще большим рвением.


Из крупных и сладких ягод делают не только консервации и вина, их употребляют в свежем виде или изготавливают изюм

Уход за виноградником

Вырастить хорошо плодоносящий развитый виноград сорта Тимур, прямо сказать, непросто

Он нуждается в регулярных поливах, обработке земли, частой, но осторожной обрезке, укрытии на зиму, подкормках. Всеми этими агротехническими приемами пренебрегать нельзя, иначе куст просто перестанет расти

Полив

Поливать виноград нужно нечасто, но обильно

Важно, чтобы почва была увлажнена на глубину до 80 сантиметров. Весной и осенью поливают растения дважды, летом – чаще

В засушливые периоды устраивают дополнительные поливы. Если растению будет не хватать влаги, то ягоды могут сформироваться мелкими и не такими сладкими.

Обработка земли

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью зачищен от сорняка, который всегда негативно сказывается на росте культуры. После поливов во избежание появления земляной корки, поверхность рыхлят. Рыхление под молодыми кустами делают неглубоким, под плодоносящими – на глубину до 20 сантиметров. Чтобы влага не так быстро испарялась, участок под растением мульчируют перегноем, мхом или опилками. Можно также использовать травяной компост – он будет не только служить защитой от испарения, но и сдерживать рост сорняка и в то же время питать корни винограда необходимыми микроэлементами.

Обрезка

В первый год проводят только формирующую обрезку, затем устраивают также санитарную и омолаживающую обрезки. Формировка происходит на основе двух-трех основных побегов, которые разрезают для плетей. Ежегодно убирают молодую поросль, поврежденные ветви, пораженные болезнью и вредителями. Также убирают бесплодные и старые ветви и те, которые уже отплодоносили. На кусте всегда должно находиться одновременно до 5 побегов плодоносящих и 6 побегов-замещения. Необходимо, чтобы каждый побег имел до 20 глазков. Если оставить больше, то грозди сформируются не такими большими

Важно, чтобы все побеги имели одинаковое количество почек

Подкормка

Если саженцы высаживали на плодородный грунт, щедро удобренный органикой и минералами, то в текущем году дополнительное внесение удобрений не требуется. В противном случае при высадке саженцев в лунку добавляют перегной, суперфосфат и хлористый калий. Добавляют также золу. В весенний период под кусты вносят азотсодержащие удобрения (мочевину). Летом, во время цветения растению нужен суперфосфат. А осенью кусты подкармливают калием, чтобы они лучше перезимовали.

Особенности выращивания

Виноградник рекомендуется разбивать на хорошо освещенной местности, вдали от холодных северных ветров. Лучше всего, если эта культура будет расти на плодородном суглинке с низким пролеганием грунтовых вод. На влажных и плотных щелочных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой твердой кожурой. Почва должна быть рыхлой, питательной, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Высадку винограда осуществляют укорененными саженцами. Здоровые, продуктивные молодые кустики должны иметь по 2-3 толстых крепких побега. На каждом из них должно находиться минимум 3 почки. Если в саду уже растет Тимур, то размножить его достаточно просто с помощью прививки: годовалые черенки «подсаживают» к корням других более рослых и сильных сортов. Прививка позволяет избежать главной проблемы – требовательности к грунту. Привитый Тимур становится не таким капризным и к тому же дает намного больше развитых плодовых побегов, которые в свою очередь формируют великолепный урожай.

Обратите внимание!

Привитый виноград начнет плодоносить несколько позже, только на 125 день вегетации. Однако он все равно будет считаться раннеспелым.

Посадку корнесобственных растений принято делать осенью, в середине сентября, тогда как прививку рациональнее осуществлять в весенний период. Идеальное время – ранняя весна, когда растения еще не проснулись окончательно и не пошло сокодвижение.

Лунки для виноградных саженцев устраивают в отдалении от сильнорослых деревьев и кустарников и построек. Интервал между ними должен составлять минимум 3 метра. Расстояние между виноградными кустами – 1-1,5 метра. Междурядье должно составлять 2 метра.

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Чтобы виноград активно плодоносил и хорошо развивался ему требуется колоссальный уход, даже более трудоемкий, чем другим сортам винограда.

Вот основные правила ухода за этой культурой:

  • Грунт рядом со штамбами нужно замульчировать опилками или мхом.
  • Должны быть регулярные поливы растения, особенно в период перед цветением и в период формирования плодов.Иначе недостаток влаги может привести к тому, что будет снижение урожайности зрелых плодов и уменьшение размеров ягод. Во время засушливого лета культуру начинают поливать ещё чаще, чем обычно.
  • кусты необходимо 2 раза в год обрезать, оставив, при этом, на каждом побеге примерно по 12 глазков. Также проводят нормировку гроздей: обычно, нагрузка в среднем 27 глазков на куст. Опытные садоводы советуют не оставлять на кусте более 20 почек, чтобы грозди были более крупнее.
  • минимум два раза в год винограду обязательно проводят подкормку хоть органическими, хоть минеральными удобрениями, главное не перестарайтесь с азотом.
  • вне зависимости от возраста и размеров куста винограда, эту культуру просто необходимо укрывать на зиму. Самым эффективным методом является пригибание лозы к грунту, когда штамб сначала связывают, а потом укладывают на еловый лапник (опилки тоже подойдут) и присыпают землёй или снегом.
  • Каждый год соблюдайте ряд профилактических мер и обрабатывайте кусты специальными препаратами перед цветением лозы и сразу же после цветения.

Виноград Тимур — что это за сорт, свойства

Тимур относят к раннеспелым сортам винограда. Полакомиться его плодами можно уже в конце июля. Средний вегетационный период длится 110 дней. Был выведен новочеркасскими селекционерами в 90-х годах прошлого столетия.

В качестве родителей использовалось два сорта: Фрумоаса Албэ и Восторг. От родительской пары Тимуру досталось сильная сопротивляемость грибковым заболеваниям, прекрасные вкусовые качества, рекордно ранние сроки созревания и неприхотливость в уходе.

На сегодняшний день Тимур делится на 2 разновидности: белый и розовый.

На заметку! Виноград Тимур розовый не слишком популярен, так как имеет более длительный вегетационный период, чем белый.

Плоды мельче по размеру, вкусовые качества ниже по дегустационной шкале.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноградная лоза Тимура имеет серо-коричневый оттенок. Листья обладают рассеченной формой, трехпалые. Кусты небольшого размера, отлично подходят для создания живой изгороди.

Грозди винограда сбитые, плоды удлиненные, овальные. Форма гроздей цилиндрическая. Полностью вызревшая гроздь имеет янтарно-золотистый оттенок. Средний вес кисти составляет около 600 гр.

Интересно! Одна ягода весит около 7 гр. Длина плода варьируется от 2,5 до 3 см. Отличается хрустящей мякотью, кожицей умеренной плотности, ярко выраженным ароматом муската.

Розовая разновидность имеет другие характеристики. Гроздь – рыхлая, вес ее составляет 800 г. Кожица у плода плотная, мякоть сочная, аромат мускатный. Одна ягода может весить до 10 г. Цвет вызревших плодов – розово-бордовый.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства и недостатки винограда, можно с уверенностью отметить, что первых в несколько раз больше.

Достоинства сорта Тимур:

  • раннеспелый;
  • крепкий иммунитет;
  • вкусовые качества по дегустационной шкале имею 8 баллов;
  • легко переносит транспортировку;
  • длительность хранения;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость к условиям разведения.

Недостатков существенно меньше. Это слаборослый куст. Слишком переувлажненная почва придаст кожице плодов терпкий привкус. Однако при полном вызревании ягод он полностью исчезает.

Сфера применения

Столовые сорта винограда, к которым относится Тимур, предпочтительнее употреблять в свежем виде. Но из него получается хорошее вино и соки. Из ягод розового сорта Тимура получится вкусный изюм, а вот на сок или приготовления пастилы они не подойдут.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);

  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Разновидность сорта Тимура

Рыхлые грозди.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

Начинает спеть со второй декады августа.

Более сладкий вкус.

У сорта есть «двойник» — Розовый Тимур. Этот вид бул получен путём скрещивания Восторга Кубанского и Тимура.

У новоиспечённого «брата» есть некоторые особенности, которые отличают его:

  • Более крупные грозди, которые могут достигать 800 грамм.
  • Созревают сосковидные ягоды очень крупных размеров.
  • Более высокая сахаристость и калорийность плодов.
  • Кожура несколько плотнее белого сорта, однако, не мешает при пережёвывании.
  • Урожай начинает созревать немного позднее, поэтому первый урожай можно получить по истечении 130 дней.
  • Грозди имеют просветы и обладают конусной формой.
  • Нет иммунитета против клещей, поэтому достаточно трудно лечится от заболеваний. Во избежание появления болезней требуется периодическая профилактика фунгицидами.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Правила посадки винограда

Последующий уход за виноградом

Характеристика куста

Куст нужно формировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм.

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Для сорта Тимур необходимо часто проводить обломку – до четырех-пяти раз.

Благоприятные и неблагоприятные условия

Побеги переносят температуру до — 25ºС. Если в вашем регионе возможны более суровые морозы, следует позаботиться о дополнительной защите. Чтобы уменьшить риск гибели кустов, на зиму лучше укрывать.

Летом высокие температуры не страшны, дополнительный полив требуется только если погода стоит засушливая. Не следует поливать кусты во время цветения, чтобы цвет не осыпался до формирования завязи. Обязательно поливайте до распускания цветков и сразу после.

Важно не переусердствовать с поливом, за 2 недели до начала сбора урожая, орошение можно прекратить, иначе ягоды вырастут водянистыми и потрескаются. Если выпадает много осадков, обязательно уложите растительную мульчу

Стоит учитывать местность для посадки. Так как существует риск грибковых заболеваний, необходимо следить, чтобы саженцы не находились в зоне потоков холодного воздуха. К тому же сквозняки способны нанести вред во время цветения и привести к осыпанию цвета раньше времени.

Лучше выбирать для посадки возвышенные места, холмы и южную или юго-западную сторону. Если это сложно осуществить, с северной стороны ставятся защитные ограждения.

Достоинства винограда Тимур

Положительных качеств у сорта Тимур очень много. Именно благодаря этим характеристикам, он является востребованным в Восточной Европе и во многих странах Азии.

  • Виноград Тимур является скороспелым сортом, ягоды созревают в среднем за 105-110 суток.
  • Сорт самоплодный, а это значит, что виноград будет давать большие урожаи вне зависимости от того где растет и есть ли вблизи опылители.
  • Первые ягоды после посадки можно собирать уже на 2-3 год.
  • Вкус сладкий, обуславливается тем, что в ягодах до 25% сахара!

На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

  • Виноград может перевозиться на небольшие расстояния. Но вот длительной перевозки этот сорт не выдерживает, потому что шкурка у ягод тонкая быстро трескается.
  • Грозди имеют товарные качества.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили.
  • Устойчивость к морозам до -25 градусов по Цельсию.
  • Урожайность неплохая. На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера.

Характеристики сорта

Дополнительные материалы

СЕМЕНА ПЕРЦА ПРОРАСТУТ В 100 РАЗ БЫСТРЕЕ ПРИ ТАКОМ ПРОРАЩИВАНИИ

Обзор лучших сортов сладкого перца. Урожай 2019 г. Мой опыт.

Сладкий перец ПОЛЕТ, описание, опыт выращивания.

Посадка сладкого перца. Сорта перца на 2020 год.

Лучшие Сорта Перца Сладкого

КРУПНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Высокоурожайный сорт Д’Артаньян

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполость цветка винограда — качество, приобретённое в процессе многолетнего селекционного отбора. Такой тип цветка гарантирует стабильность опыления и, как следствие — урожая.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать падеж молодняка и ускорить его рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят

Необходимые условия

Для выращивания выведенных в инкубаторе цыплят-голошеек следует предварительно приготовить обогреваемое и огороженное место. Можно использовать деревянный утепленный ящик со стенками высотой 40-60 см. Ящик устанавливается на подстилку, на его дно укладывают плотную бумагу. Плотность заселения должна составлять 30-35 суточных цыплят на 1 кв. м.

С целью обогрева цыплят лучше использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • с 1 по 5 день – 29-30°С;
  • с 6 по 10 день – 26°С;
  • далее каждые три дня температура снижается на 3°С, пока не достигнет 16-18°С.

Термометр устанавливают на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность светового дня постепенно уменьшают и доводят до 9-10 ч к двум месяцам и до начала яйцекладки. Мощность электроламп должна составлять 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

На 4-7-й день бумагу из ящика убирают и заменяют ее подстилкой. Через 2-3 недели следует постепенно расширять площадь обитания молодняка.

С возраста 5 дней цыплят полезно выпускать на выгул, при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях до двухмесячного возраста молодняк не выгуливают. При безвыгульном содержании в их рацион следует добавить витамины D2 и D3, во избежание появления рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. В первые дни жизни голошеек хорошим кормом считаются сваренные вкрутую яйца, творог, пшено, овсяная крупа, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница. Творог и яйца перед кормлением перетирают дробленым зерном.

Рекомендовано строго соблюдать режим кормления по времени. Первые 10 дней цыплят голошейных кур кормят 5-6 раз в сутки, через месяц – 3 раза в сутки. С 3-го дня следует давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), с 5-го – ракушку, мел, рыбную и мясокостную муку. С 11-го дня добавляют в рацион жмыхи и шроты, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку до достижения цыплятами месячного возраста необходимо просеивать сквозь сито. Следует организовать непрерывный доступ молодняка к чистой, свежей воде.

С недельного до 1,5 месячного возраста 2 раза в неделю на полчаса рекомендуют наполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

В первый месяц выращивания цыплят кормят влажными мешанками (дробленая смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем – 2-3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов – зелени, корнеплодов (до 25-30 г на одного цыпленка в сутки). До четырех месяцев цыплята испанских кур также хорошо растут на бройлерном комбикорме.

Процесс питания цыплят голошейной породы должен происходить под тщательным контролем. Необходимо следить, чтобы более слабых птенцов не отталкивали от кормушки, вручную прощупывать наполненность зобиков у всех цыплят после еды. Если кто-то остался голодным, его докармливают индивидуально. Весь недоеденный влажный корм в обязательном порядке сразу после кормления удаляется из кормушки.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

  1. Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Мнение виноградарей

Тимур достаточно популярный сорт винограда, который всегда рады иметь на своем участке дачники и опытные виноградари. Поэтому отзывы о нем практически всегда положительные:

Анатолий Петрович

У меня на дачном участке растет два куста Тимура. Это один из наиболее любимых мною сортов. И хотя грозди большие у меня вырастить почему-то не получается (обычно до 400 г), но зато вся семья наслаждается сладостью ягод, которыми можно лакомиться, когда еще другой виноград не поспел. Кстати, после созревания Тимура, гроздья его не осыпаются и не портятся до поздней осени. Но я не рекомендовал бы их так долго оставлять на кустах, так как ягоды стают еще слаще и немножко вянут.

Евгений

Мой куст Тимура, который посадил 4 года тому, впервые заплодоносил в прошлом году. На вкус нежный и сладкий, терпкости я не заметил. А вот семян в ягодах практически не ощущалось. Мне так пришелся по душе этот сорт, что решил привить его на сильнорослый подвой.

Владислав

В нашей семье Тимур в фаворитах. Пятилетний куст этого винограда обладает хорошей устойчивостью и отличным вызреванием. Да и форма ягод, напоминающая «Дамский пальчик», интересна. Их мякоть настолько плотная, что виноградины можно резать. А про вкус винограда вообще отдельный разговор. Очень сладкий, с легким мускатный ароматом, он просто завораживает. Хочется, чтобы такой виноград был всегда дома на столе.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector