Виноградные листья
Содержание:
- Нормализация веса
- Методы выбора и заготовки
- Рецепты блюд с листьями винограда
- Виноградные листья – польза и вред
- Виноградные листья — полезные свойства и вред
- Причины покраснения листьев
- Французский паштет
- Применение виноградных листьев в народной медицине
- Виноградные листья: польза и вред для организма
- Тушеная баранина
- Виноградные листья в рецептах
- Виноградные листья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Запеканка из кабачков
- Долма
- Дополнительные советы и рекомендации
- Кулинарные шедевры из листьев винограда
Нормализация веса
Многие люди считают, что польза листьев винограда в похудении не преувеличена. Несмотря на большое количество витаминов и минералов, калорийность этого продукта низкая.
В 100 г листьев винограда содержится всего 95 ккал. Большое число волокон растительного происхождения позволяют ускорить обмен веществ и надолго насытить организм. Полезные свойства этого продукта проявляются в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск появления отеков.
Если вы большую часть времени проводите за сидячей работой, а ваш вес превышает норму, то возникновения варикоза не избежать. Чтобы улучшить кровообращение и снизить риск появления этого заболевания, достаточно каждый день пить по 1 стакану настойки из листьев винограда или же делать компрессы из них на 30-40 минут.
Методы выбора и заготовки
В кулинарии предпочитают использовать листья белого винограда. Это объясняется тем, что они намного приятнее по вкусу, чем у других сортов. Собирать можно только свежие молодые листья светлого зеленого оттенка. От темно-зеленых лучше отказаться, т. к. они старые, и полезных веществ в них сохранилось немного.
Заготавливают виноградные листья в свернутом виде. Заранее их нужно полить кипятком, после чего обработать томатным соком. После этого потребуется их высушить в специальной сушилке. Можно воспользоваться духовым шкафом, разогревая его на 70 °С.
Рецепты блюд с листьями винограда
В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.
Классическая долма с виноградными листьями
Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.
Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 —, 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.
Салат из виноградных листьев
Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.
Виноградные листья на зиму
Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.
- Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
- Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
- Промыть каждый отдельный лист.
- Удалить черенки и толстые прожилки.
- Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
- Выложить в банки.
- Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
- Воду слить.
- Закипятить сок из томатов и залить.
- Закатать ключом.
- Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.
Виноградные листья – польза и вред
Виноградные листья используют в кулинарии для приготовления различных блюд, например, всеми известной долмы. Кроме того, что они являются вкусными, нельзя не отметить пользу виноградных листьев для организма. В пищу используются молодые листики, которые еще не успели загрубеть и содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Что касается калорийности, то на 100 г приходится только 93 ккал.
Польза и вред виноградных листьев
С древних времен листики винограда используются в рецептах народной медицины для приготовления различных отваров и настоев.
Польза виноградных листьев:
- В состав входит большое количество витамина А – мощного антиоксиданта, который важен для укрепления иммунитета, защиты клеток от негативных факторов и от преждевременного старения.
- Благоприятно влияют на деятельность ЖКТ, помогая справиться с воспалительными процессами. Содержат листья большое количество грубых волокон, которые способствуют очистке кишечника, а это положительно сказывается на работе пищеварительной системы. К тому же клетчатка позволяет более длительное время сохранять чувство насыщения.
- В одной горсти листиков содержится примерно 5% суточной нормы кальция, который важен для костной ткани и для процесса похудения.
- Положительно реально сказывается продукт на кровообращении, что позволяет рекомендовать его людям с венозной недостаточностью.
- Чай, приготовленный на основе листиков, можно потреблять для облегчения менструальных болей.
- Входят в их состав и жирные кислоты Омега-3, которые важны для здоровья всего организма, а также они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, аритмии и проблем с суставами. Положительно кислоты сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Важно учитывать, что виноградные листья для долмы и других блюд несут не только пользу, но и могут навредить организму. Противопоказан продукт при острых формах ЖКТ, например, при гастрите и язве
При ожирении запрещено есть листики прошедшие термическую обработку
Рекомендуется максимально осторожно относиться к маринованным и соленым листьям. Вред блюда из листьев могут принести людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам
Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением листьев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для укрепления иммунитета и для поддержания здоровья рекомендуется регулярно пить чай, приготовленный из липы. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, чем полезен напиток для организма.
Полезные завтраки на каждый день Чтобы получить заряд энергии и невероятную пользу, необходимо начинать свой день с правильного завтрака
В этой статье вы сможете найти информацию, которая позволит составить для себя полезные завтраки.
Правильное питание необходимо для крепкого здоровья и стройной фигуры, поэтому важно тщательно продумывать свое меню. В этой статье вы сможете найти информацию о том, каким должен быть обед при ПП.
Чтобы справиться с лишним весом и улучшить свое здоровье, необходимо придерживаться правильного питания
В этой статье вы сможете найти описание некоторых рекомендаций, а также пример меню для полезного ужина.
Виноградные листья — полезные свойства и вред
Популярность и полезность винограда и виноградного сока не вызывает сомнения.
Однако многие из нас проходят мимо такого доступного продукта как виноградные листья, использование которых известно издавна в восточных странах, странах Средиземноморья, а также на Кавказе.
Разберемся, какова польза и вред, использование в народной медицине, а также как готовят и с чем едят виноградные листья.
Противопоказания к употреблению
Людям, страдающим гастритом или язвой и другими проблемами пищеварительного тракта, а также имеющим лишний вес, употреблять виноградные листья необходимо с осторожностью. Особенно это касается законсервированных маринованных листьев, т.к
в них содержится большое количества кислот и соли. При наличии негативных симптомов после употребления таких блюд, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления данного продукта, поскольку он оказывает влияние на нормальную работу молочных желез. Также блюда с листьями винограда не рекомендуются людям с диагнозом сахарного диабета.
Сбор и заготовка
Виноградные листья вне зависимости от сортов винограда и цвета самих листков имеют примерно одинаковые свойства. Однако для кулинарных целей чаще всего используют молодые листочки белого винограда. Собирают их в период цветения лозы, когда они обладают более хрустящей структурой, их прожилки сочны и эластичны, а также во вкусе преобладает специфическая кислинка.
Реже других используют листы красного винограда из-за неровностей на поверхности и по краям, что делает неудобным его использование для приготовления голубцов. К тому же этот виноград обладает более жесткой текстурой.
В процессе заготовки виноградного листа на зиму можно не использовать уксус, соль и другие привычные, но не слишком полезные компоненты. Для этого необходимо залить листья ледяной водой и оставить на пару часов. После чего следует убрать у каждого листа основание, где находятся самые толстые прожилки.
В стерилизованные банки сложить, аккуратно скрученные в рулеты, листья и залить их кипятком, дать настояться 15-20 минут. После чего слить воду, наполнить банки томатным соком, доведенным до кипения и закатать.
В начале летнего сезона листы винограда собирают для засушки и приготовления чая, который обладает целебными свойствами. Одна чайная ложка засушенных и залитых кипятком листков поможет комплексно бороться со многими недугами.
При соблюдении меры и разумном подходе в использовании такого дара природы как виноградный лист, можно не только разнообразить свое меню, но и оказать положительное влияние на здоровье и работу организма.
Причины покраснения листьев
Есть несколько причин возникновения красных пятен на листьях винограда:
- инфекционные заболевания;
- заражение вредителями;
- нехватка или избыток некоторых питательных веществ;
- неравномерное распределение нагрузки на лозы.
Важно. Покраснение листьев происходит у сортов цветного винограда
При тех же заболеваниях пятна на кустах белого винограда обычно принимают желтый и бурый окрас.
О природе покраснения можно судить по некоторым признакам:
- Очаговое покраснение листьев говорит об инфекционной природе недуга (краснуха).
- Равномерное покраснение зеленой массы может являться симптомом нехватки калия и фосфора. А также об избытке фторсодержащих минеральных удобрений.
- Красные пятна с наличием точечных укусов, паутины, личинок на обратной стороне листа вызвано большим распространением некоторых насекомых (цикадки, паутинный клещ), питающихся соком растения.
Инфекционная краснуха
Распространенное грибковое заболевание, вызванное сумчатым грибом Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Поражает листья растения, очень редко гроздья и стебли. Лозы и урожай страдают из-за отмирания уже ранней весной большого количества листьев в нижней части побегов. Виноградные грозди на зараженных кустах сильно отстают в развитии. Большое распространение этого заболевание может привести к потере и порче до 70% плодов.
Грибок зимует в опавших виноградных листьях и на некоторых других растениях. В теплую влажную весну гриб быстро прорастает и начинает распространяться. Первые признаки можно заметить уже в конце мая, на молодых листьях появляются светлые пятна, которые со временем краснеют (у цветных сортов винограда).
Оптимальной температурой для развития считается 18-20 °C. Летом в сухое и жаркое время гриб приостанавливает свое активное распространение. В конце августа, в сентябре с повышением влажности происходит повторное заражение, но уже без серьезных последствий.
Паутинный клещ
Одной из причин, почему краснеют листья у винограда, является заражение посадок паутинным клещом (Tetranychidae). Они питаются внутренней мякотью через проколы на крупных прожилках с задней стороны. Вскоре пораженные листья покрываются выпуклыми пятнами, краснеют (у белых сортов буреют) и засыхают. При благоприятных для жизни условиях паутинный клещ быстро размножается (6-10 поколений за теплый период) и может нанести существенный урон будущему урожаю. Ягоды становятся более кислые и мелкие, около 20-30% может осыпаться до начала сбора.
Описание винограда сорта Ливия, сроки созревания и особенности выращивания и размноженияЧитать
На зараженных растениях можно заметить паутинные нити. Паутина затрудняет проникновение химических препаратов, что усложняет борьбу с вредителями. Взрослые особи в длину около 0,5 мм, чтобы их увидеть и сосчитать, используют бинокуляр. Более пяти штук на один лист являются сигналом к срочной обработке растений.
Неинфекционная краснуха
Виноград очень требователен к составу почвы и минеральных удобрений. Избыток или недостаток некоторых элементов может привести к общему ослаблению растения и покраснению листьев. Самым распространенным случаем является калийное голодание виноградника. Зеленая масса в этом случае краснеет равномерно по всей площади посадки. Второй причиной может оказаться избыток фтора из-за неправильного расчета дозировки фторсодержащих удобрений.
Важно. Перегруженные лозы, с неграмотным расчетом количества кистей на созревание и неравномерной подвязкой тоже могут дать сигнал об ослаблении покраснением листьев
Поражение листьев цикадами
Мелкие насекомые, напоминающие кузнечиков, способны нанести существенный вред урожаю винограда и являются одной из причин, почему у винограда начинают краснеть листья. Виноградные цикадки питаются соком растения на всех фазах своего развития. Взрослых насекомых легко заметить, встряхнув куст. Цикадки дружно прыгают в разные стороны.
На поврежденных листьях появляются точки и желтоватые пятна, которые со временем краснеют у цветных сортов винограда. Лист курчавится и засыхает. В жаркую сухую погоду быстро растет численность цикад, что может нанести существенный урон урожаю. Кроме непосредственного повреждения растений, цикады являются разносчиками инфекций.
Важно. Цикадки не любят запах чеснока и лука и стараются держаться от них стороной
Посев лука в междурядьях винограда заставит держаться вредителей подальше.
Французский паштет
Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:
- 220 г печени куриной;
- 10 листьев винограда;
- по 450 г свинины и индейки;
- полстакана нарубленных фисташек;
- 220 г ветчины панчетты;
- 2 зубчика чеснока4
- половина чайной ложки ореха мускатного;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка можжевельника;
- чайная ложка зеленого перца;
- 2 столовые ложки джина;
- полстакана белого сухого вина;
- цедра апельсина;
- масло растительное для смазывания формы.
Приготовление паштета:
- Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
- Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
- Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
- Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
- Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
- Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.
Очень эффектно будет смотреться на столе французский паштет в виноградных листьях
Применение виноградных листьев в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.
Сок виноградных листьев
Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:
- снижает уровень кислотности,
- помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника,
- замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке,
- помогает справиться с приступами тошноты,
- выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни,
- обладает антибактерицидным действием,
- положительно влияет на мочеполовую систему.
Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.
Настой виноградных листьев
Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:
- Листву промыть под проточной водой.
- Удалить черенки.
- Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
- Залить кипятком доверху.
- Герметично закрыть.
- Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.
В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.
Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.
Отвар листьев винограда
Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.
Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 —, 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.
Чай с листьями винограда
Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.
Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 —, 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.
Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.
Виноградные листья: польза и вред для организма
Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.
Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)
Свойства листьев
Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:
- благотворно влияет на костную систему;
- повышает иммунитет;
- предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
- снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
- нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
- борется со свободными радикалами;
- препятствует преждевременному старению;
- применяется для лечения диареи, молочницы;
- используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.
А есть ли вред?
Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:
- при беременности, особенно на поздних сроках;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- язве желудка, ожирении.
При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.
Вкусные рецепты виноградного чая
Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.
Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.
Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:
- 1-2 ч.л. зеленого чая;
- 1-2 свежих виноградных листочка;
- 3-4 шт. виноградин;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
- Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
- Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
- Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
- Процедить. Чай готов к подаче.
Как заварить морковный чай.
Ботаническая характеристика
Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.
Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.
Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах — более крупные.
Важно!Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу
Тушеная баранина
Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:
- бараний окорок;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- соленые виноградные листья;
- чеснок по вкусу;
- кочан белокочанной капусты;
- 100 г оливок;
- 200 г мацони;
- 2 чили;
- 100 г феты;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 яйца;
- 1 чиабатта;
- мята;
- лимонный сок;
- петрушка;
- соль;
- черный перец.
Процесс тушения баранины:
- Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
- Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
- Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
- Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
- На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
- Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
- Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
- Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
- Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
- Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
- Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.
Тушеная баранина требует немало времени и сил, но для праздничного стола — это беспроигрышный вариант
Виноградные листья в рецептах
«Долма из виноградных листьев « | Семга в виноградных листьях на гриле | Долма в виноградных листьях | Сарма из виноградных листьев |
Долма | Вегетарианская долма с рисом и грибами | долма смешанный | Долма |
Виноградные листья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,6 г Жиры 2,12 г Углеводы 17,31 г |
|
Общая информация
Вода 73,32 г
Энергетическая ценность 93 ккал
Энергия 390 кДж
Белки 5,6 г
Жиры 2,12 г
Неорганические вещества 1,65 г
Углеводы 17,31 г
Клетчатка 11 г
Сахар, всего 6,3 г
Минералы
Кальций, Ca 363 мг
Железо, Fe 2,63 мг
Магний, Mg 95 мг
Фосфор, P 91 мг
Калий, K 272 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,67 мг
Медь, Cu 0,415 мг
Марганец, Mn 2,855 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 11,1 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,354 мг
Никотиновая кислота 2,362 мг
Пантотеновая кислота 0,231 мг
Витамин B-6 0,4 мг
Фолаты, всего 83 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 83 мкг
Фолиевая кислота, DFE 83 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 1376 мкг
Каротин, бета- 16194 мкг
Каротин, альфа 629 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 27521 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1747 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2 мг
Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,336 г
14:0 0,005 г
15:0 0,01 г
16:0 0,243 г
17:0 0,002 г
18:0 0,026 г
20:0 0,012 г
22:0 0,008 г
24:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,081 г
14:1 0,003 г
16:1 недифференцированно 0,035 г
18:1 недифференцированно 0,039 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,065 г
18:2 недифференцировано 0,148 г
18:3 недифференцированно 0,856 г
Фитостеролы 21 мг
Стигмастерин 2 мг
Бета-ситостерин 20 мг
Запеканка из кабачков
На шесть порций блюда потребуется взять:
- 100 г сыра;
- 12 листьев винограда;
- соль;
- перец черный;
- зелень.
Для теста:
- 200 г творога;
- 1 кабачок;
- 100 г сыра;
- 6 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- зелень.
Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.
На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:
- Приготовить тесто. На средней терке натереть сыр и кабачок, мелко изрубить зелень. Творог размять, разбить в него яйца, влить растительное масло, высыпать муку и разрыхлитель, посолить и перемешать. Соединить творожную часть с кабачком, сыром и зеленью.
- Постелить на дно керамической формы для запекания листья винограда.
- Пропустить через мясорубку куриное филе и лук, разбить в фарш яйцо, добавить измельченную зелень, соль, перец, перемешать и сформировать тефтели.
- На виноградные листья положить кабачковое тесто, на него куриные тефтели.
- Поставить форму в духовку, готовить при 200 градусов около 40 минут. За 10 минут до готовности извлечь запеканку, посыпать ее тертым сыром и отправить обратно.
Долма
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь
Обратите внимание на соус и заливку.
Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал
Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:
- Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
- Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
- Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
- Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
- Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.
Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.
Кулинарные шедевры из листьев винограда
Но не только в медицинских целях используется листва. Кулинария также стала областью применения. После того как хозяйка приняла решение порадовать домашних новым блюдом, в состав которого входят виноградные листья, калорийность, польза и вред этого ингредиента становятся основным вопросом. Листва содержит всего лишь 93 ккал в 100 г, поэтому является отличным вкусовым дополнением ко всевозможным деликатесным и диетическим блюдам.
Самое известное из них, которое может порадовать любого гурмана, — это долма. Она является традиционным угощением на Ближнем Востоке и Кавказе. Это прототип наших голубцов, только мясной фарш с рисом заворачиваются в лист винограда. Готовится долма обычно на пару.
Народы Закавказья и Балканского полуострова особенно часто используют в качестве кулинарной составляющей виноградные листья. Польза и вкус — вот основные достоинства этого ингредиента. Листья фаршируют не только мясом, но и вегетарианской начинкой, например, изюмом, смешанным с рисом и оливковым маслом.