Список витаминов для кур несушек зимой

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит

Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость

Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.

Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита. Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен. Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза. Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца. Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается. Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Популярные премиксы

На сегодняшний день в специализированных магазинах можно отыскать огромное количество разных видов премиксов для домашней птицы. Здесь можно найти как продукт отечественного производства, так и импортные сорта премиксов. Они отличаются по составу и назначению. Есть витаминные продукты или богатые минеральными веществами, а также белковые или специальные лечебные составы. Все они имеют собственное назначение.

Фасовка в удобные пакеты также бывает разной, от маленького пакетика до огромного 25 кг мешка. Несмотря на такое разнообразие, на основании отзывов покупателей можно выделить несколько особенно популярных видов премиксов для кур.

Рябушка

Премикс Рябушка для кур-несушек – это отечественный продукт, состоящий полностью из натуральных компонентов, витаминов и микроэлементов, столь необходимых для куриц в репродуктивный период. Этот премикс завоевал любовь фермеров с небольшим по объему домашним птичником.

Премикс Рябушка очень популярен у птицеводов, его дают в утреннее кормление, смешивая с отрубями и предварительно охлаждая. Это дает возможность улучшить и сохранить поголовье домашней птицы, защитить их от ряда болезней и добиться улучшенных качеств яиц и мяса.

Рябушку стали применять уже очень давно и за это время она успела собрать огромное количество положительных отзывов. Фермеры отмечают, что куры становятся более активными, яйценоскость заметно повышается, а сами продукты становятся намного качественнее и вкуснее.

Премиксы Рябушка для кур имеют уникальный состав и недорогую стоимость, что все чаще склоняет птицеводов на сторону этого продукта. Рябушка у всех на слуху, фермеры передают рекомендации из уст в уста. Именно поэтому премикс Рябушка сохраняет лидирующие позиции в рейтинге популярности премиксов для домашней птицы.

Этот вид премикса направлен на восполнение дефицита витаминов и микроэлементов в организме домашней птицы. Чудо — продукт украинского производства, фирмы OLKAR. Он обогащен большим количеством витаминов и необходимых для нормального развития птицы микроэлементов. Чудо препятствует развитию разных болезней у куриц, предотвращает развитие скрытых патологий, настраивает обменные процессы и повышает иммунную защиты.

Премикс Чудо для несушек любого птичника станет отличным вариантом восполнения недостающих элементов. Кроме того, премикс Чудо имеет достаточно демократичную цену, что, несомненно, склоняет чашу весов на его сторону.

Хуторок

Состав премиксов для кур Хуторок позволяет улучшить обмен веществ в организме курицы. Это дает возможность увеличить яйценоскость и повысить качество продукции. В частности яйца становятся крупнее, скорлупа толще, что придает им лучший товарный вид.

Хуторок известен своими возможностями повышения продуктивности несушек. Это витаминно-минеральный комплекс, который так необходим курам на крупных фермерских хозяйствах. Также Хуторок используется в профилактических и лекарственных целях для избавления от различных болезней, проблем с оперением или расклевом яиц.

Добрый селянин

Премикс Добрый селянин – это безопасный и натуральный комплекс, который производитель рекомендует применять буквально с первых дней жизни домашней курицы. Он помогает предотвратить практически на 100% выпад молодняка, если использовать его в соответствии с рекомендациями поставщика.

На первых этапах жизни добавка Добрый селянин увеличивает скорость развития птицы. Во взрослом периоде жизни биодобавка Добрый селянин помогает повысить продуктивность птицы до небывалых показателей. Куры несутся по 5-6 раз в сутки.

Помимо всего прочего, премикс Добрый селянин создан на основе экологически чистых продуктов и безопасен в применении. Он также выводит различные токсичные вещества, попавшие в организм птицы.

Премиксы – это важная составляющая ежедневного рациона куры. Их обязательно нужно включать в питание птицы, чтобы избежать потерь продуктивности или болезней домашнего поголовья кур.

Полезные добавки в кормушку

Витамины содержат не только черви, но и проросшие зерна, Сбалансированное питание позволяет несушкам бодрствовать даже зимой. Повышение яйценоскости будет на руку фермеру, поэтому он первый, кто заинтересован в правильном прикорме домашней птицы.

Какие витамины дают курам? Содержание птицы в холодное время года без разнообразия ее рациона — халатное отношение со стороны человека, которое приведет только к убыткам в хозяйстве

Содержание птицы так же важно, как и уход за ней во время эпидемий или распространения вирусных инфекций. Заготовка добавок собственными руками — трудоемкое занятие, и заниматься им самостоятельно необязательно

Добавлять в кормушку курам рекомендуется:

  • проросшую пшеницу;
  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • сушеные сезонные травы.

Несушкам нужны разбавленные комбикорма, содержащие большое количество витаминов, минералов и веществ, способствующих укреплению иммунной системы домашних пернатых. Зимой птица содержится в отдельных вольерах и утепленных помещениях, а вода в поилках постоянно меняется. Кормушка вычищается, прогревается теплой водой. Такие меры позволяют уследить за качеством комбикорма, который потребляют пернатые.

Заготовка добавки

Дрожжи и рыбий жир без труда можно купить в любое время года, в том числе зимой. Курам нужны не только жиры, но белки и углеводы. Содержится несушка только на сухих кормах, и заготовки можно хранить в высушенном виде. Яйцо курицы будет крепче, если в кормушке будет постоянная добавка с кальция.

Зеленый прикорм в зимнее время заготавливается в конце лета, ближе к осени. Ботву, клевер сначала просушивают на солнце. Сушеная трава перемалывается до состояния муки и добавляется на протяжении всего холодного периода. Весна подарит новую зелень, а до тех пор прикорм является единственным спасением для несушек. Содержание животного обеспечивает высокий уровень яйценоскости кур, а значит, большой выводок летом.

С весны сушатся овощи, а затем добавляются в кормушку животных. Повышению яйценоскости способствуют:

  • морковка;
  • капустные листья;
  • свекольные кубики.

Мука из хвои — секрет опытных фермеров. Исходя из названия, добавка готовится из иголок ели или сосны. Приготовить муку несложно, достаточно перемолоть собранные иголки, немного подсушить их и добавлять (не больше 5 мг) в еду птицы в зимнее время.

Минеральные смеси дополняют ежедневное питание пернатых в любое время года. В мясе и костной системе многих животных содержится большое количество витаминов. В рыбном мясе, перемолотой из рыбных костей муке множество полезных компонентов (жиры, микроэлементы).

Выбираем лучшие витамины

В качестве добавки домашней птице в зимний период дают пробиотики, сухие морские водоросли, нефильтрованный яблочный сок и рыбий жир. Пробиотики – специальные препараты, позволяющие наладить процесс пищеварения и сделать иммунитет более крепким. Водоросли в рационе несушек важны для насыщения желтка и укрепления яичной скорлупы. Яблочный уксус выступает тонизирующим напитком, который обычно подмешивают к питьевой воде. Он помогает улучшить качество перьевого покрова, а также оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Рыбий жир – известный витаминный препарат, являющийся также поставщиком жирных кислот. Его наличие в организме несушек обеспечит в будущем высокую яйценоскость. Регулярное добавление в рацион птицы порошка чеснока либо давленых зубцов позволит не только повысить иммунитет кур, но и избавить их от глистов.

Полностью сделать птичий корм сбалансированным и питательным, добавив в него натуральные витамины, не удастся. Поэтому фермеры используют и синтетические витамины для кур несушек, добавляя их в комбинированные корма. В целом успешное выращивание домашней птицы достигается путем комбинации полезных натуральных и синтетических элементов.

«Витвод» – водорастворимое средство с высокой концентрацией витаминов. Его рекомендовано давать домашней птице либо вводить под кожу инъекционным способом. Ветеринары назначают препарат с целью устранения гиповитаминоза, облегчения процесса линьки, повышения степени яйценоскости (в случае ее снижения).

Еще одно популярное средство – «Виттри». Оно представляет собой масляный раствор с витаминами групп А, D3 и Е. Препарат также выпаивают орально либо вводят шприцем. В результате его приема выживает больше новорожденных цыплят. Комплекс также эффективен для профилактики и лечения рахита и авитаминоза. Он успешно применяется в случае массового заболевания поголовья какой-либо инфекцией.

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Перечень полезных элементов

Позаботиться о своих курах можно, используя как натуральные, так и синтетические витамины. Если человек решил заготавливать их самостоятельно, то делать это надо начинать ещё летом. Так, можно насушить крапивы, стеблей амаранта. Если же такой возможности нет, то необходимо купить всё в специальных магазинах.

Это могут быть и БМВД или, другими словами, белковые минеральные витаминные добавки. В их состав входят все нужные витамины, белки и минералы. Такие добавки способны обеспечить продуктивность кур несушек, повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Также это могут быть специальные премиксы. Чаще всего они предназначаются для определённого возраста кур. Кроме этого, уже с самого раннего возраста можно давать раствор кальция борглюконат. Также его можно давать взрослым особям при авитаминозе или рахите. Необходим также и хлорид, чтобы печень у кур была долгое время здоровой.

Натуральные

Тем, кто обходится такими витаминными добавками, необходимо знать, в каких продуктах они имеются, а также для чего они нужны.

  • Витамин А требуется курам с самых первых дней жизни, так как он способствует нормализации обмена веществ. Содержится он в одуванчиках, морковке, капусте или обычной мокрице, которую можно найти на каждом приусадебном участке. Если давать курам любые из этих продуктов, то их яйца будут более крупными, а желток — окрашенным в яркий цвет.
  • Недостаток витамина Д в первую очередь сказывается на яйцах. Их скорлупа становится очень мягкой и тонкой, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Восполнить его недостаток можно, выпуская кур на солнце или добавляя в пищу обычные дрожжи или мелкое сено. Для маленьких цыплят подойдёт измельчённый белок или рыбий жир.
  • Витамины группы В, например, В1 или В12, отвечают сразу за несколько функций. В первую очередь это развитие мышц у молодняка, нормализация эндокринной системы, а также синтез пищеварительного тракта. Содержатся они в таких продуктах, как фасоль или соя, творог или обычная простокваша, рыбная мука или простые отруби.
  • Кроме этого, витамин В2 или рибофлавин есть в таких простых продуктах, как ботва свёклы или простая зелёная трава. На зимний период эти продукты можно просто насушить.
  • Витамин В6 отвечает за рост кур. Содержится он в таких продуктах, как семечки подсолнуха. Можно давать вместо них шрот.
  • Если в организме курицы будет недостаточно витамина Е, то яйца будут неоплодотворённые. А это означает, что из них не вылупятся цыплята. Пополнить такой витаминный запас можно при помощи обычной крапивы или зелени. Давать эти продукты можно в свежем виде либо засушить на зиму.
  • Витамин К нужен организму для правильной свёртываемости крови. Найти его можно в таких продуктах, как огурцы или спаржа, или в любой тёмной зелени.

Синтетические

Заменить все натуральные витамины можно при помощи синтетических добавок. Они продаются отдельно или же можно приобрести специальные мультикомплексы. В их состав входит всё необходимое для птиц.

  • Витамины А и Е содержатся в таких препаратах, как ретинол или токоферол. С их помощью можно обеспечить нормальное развитие молодняка. Давать такие витамины необходимо каждому цыплёнку, однако, если человек не имеет на это времени, можно добавить их в воду или смешать с кормом.
  • В состав «Тривитамин П» входят такие витамины, как Е, А, а также Д3. Больше всего такой препарат помогает при авитаминозе. Давать его можно уже с первого дня жизни птенца. На 1 особь необходимо давать 0,5 миллилитра в день в течение 1 недели. В целях профилактики давать курам можно 1 раз в неделю.
  • Часто в аптечку для маленьких цыплят входит «Чиктоник». В его составе имеется 8 витаминов, а также 18 различных аминокислот. Давать его птенцам надо только с третьего дня их жизни в разведённом виде. Так, на 1 ведро воды понадобится 4 миллилитра этого препарата. Такой пробиотик сразу обеспечивает молодое поколение всем необходимым для роста, а также укрепляет их иммунную систему.
  • Кроме этого, можно давать такой препарат, как «Продевит», в состав которого входят витамины Д3, А и Е. Давать его можно с первого дня жизни птенцов по 1 капле каждому. В профилактических целях можно давать птице 1 раз в 2 недели.
  • «Аминовитал» — ещё один препарат, в состав которого входят такие витамины, как В, Е, А, C. Кроме этого, в нём ещё есть и минеральные соли, а также аминокислоты. Чаще всего такой препарат используют после того, как птице давались антибиотики. Давать можно вместе с водой или с сухим кормом.
  • Нельзя оставить в стороне и такой препарат, как аскорбиновая кислота. Её надо давать вместе с кормом — достаточно смешать 1 килограмм корма с 50 мл препарата. С помощью этой добавки повышается иммунитет кур, а также их жизнеспособность.

Польза куриного мяса

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.

Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке. Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Персиковый лимонад

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Лимонад

В пору сумасшедшей жары, хочется постоянно охлаждаться, причем любыми способами. Предлагаю насладится вкуснейшим душистым персиковым лимонадом. Сначала сладкий вкус персика, затем приятная свежесть лимона.

Персик Сок лимонный Вода Сахар

Что может входить в рацион питания кур?

Злаки

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злак Калории (ккал / кг) Количество белка (%) Кальций (%)
Пшеница 3153 13,0 0,05
Ячмень 2795 11,5 0,10
Рожь 2734 12,5 0,05
Овес 2756 12,0 0,10

Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

Белковая пища

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

Как рассчитать норму корма по весу

Жиры и масла

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

Минералы

Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

Примерный рацион для кур-несушек

Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

Примерный рацион для кур-несушек

Продукты, которые птицам давать не следует

  1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
  2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.

  3. Некоторые сорта кур могут быть очень чувствительны к цитрусовым.
  4. Лук содержит токсичное вещество тиосульфат, которое разрушает красные кровяные клетки птицы. Избыточное количество этого вещества может вызывать у кур малокровие и даже привести к их смерти.
  5. Сушеные или недоваренные бобы содержат яд, который является токсичным для птиц. Варка убивает этот токсин.
  6. Сухой рис может вызвать проблемы кишечника.

  7. Сырые яйца провоцируют «куриный каннибализм»! Поэтому для того, чтобы обеспечить несушек кальцием, в рацион лучше добавлять морские раковины и зелень капусты.
  8. Семена яблок содержат некое количество цианида, который может даже убить курицу. Давая курам яблоки, являющиеся источником железа, семена нужно удалять.

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Полезные свойства клетчатки

Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.

Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.

Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.

Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:

  • увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику,
  • являются эффективным средством для профилактики запоров,
  • эффективны в комплексном лечении нарушения стула,
  • способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма,
  • регулируют кислотность в просвете кишечника,
  • снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.

Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.

Важнейшие витамины и распространенные авитаминозы

В1. Этот представитель БАВ называется тиамином. Его нехватка ведет к отказу пернатых от корма, снижению продуктивности и отходу, конечно, если своевременно не предпринять соответствующих мер. Когда рацион не сбалансирован по тиамину, птица в силу ослабления НС становится чувствительной к стресс-факторам.

Авитаминоз отрицательно связан с показателями мясной продуктивности, инкубационными качествами яиц и процентом их оплодотворения. Бить тревогу также надо, когда птица запрокидывает голову на спину, при общей слабости подопечных, частичном параличе конечностей.

Удовлетворить потребность кур в витамине можно за счет скармливания бромида или хлорида тиамина. Формы препаратов: порошок, таблетки и драже. Дозировка на 1 несушку – около 15-20 мг. Разумным решением станет дополнение рациона пророщенным зерном (около 40 г/гол.), сухими пивными дрожжами (примерно 4 г/гол.).

В2. Рибофлавин необходим для нормального роста, усвоения аминокислот. Факторы, способствующие развитию авитаминоза:

  • Такие ветеринарные препараты как антибиотики и сульфаниламиды;
  • недуги ЖКТ;
  • скачкообразный температурный режим;
  • недостаточное поступление в организм витамина В1.

Авитаминозом по этому витамину обычно страдают 2-3-недельные цыплята. Факт наличия проблемы устанавливают по шаткой походке, угнетенному состоянию, отставанию в росте, дерматиту, глазам с красной капиллярной сеткой, скрюченным пальцам. С целью исключения авитаминоза корма дополняются синтетическим рибофлавином. Доза, приходящаяся на несушку, – 0,0025 г.

В6. Когда птице не хватает адермина, у нее снижаются показатели яичной продуктивности. Более того, авитаминоз негативно сказывается на выходе жизнеспособных цыплят, провоцирует недуги органов зрения, кожи, НС, конечностей (слабость, дрожание, судороги, паралич).

Схема приема препаратов

Поддерживают цыплят бройлеров витаминами с первых дней жизни. Они нужны для того, чтобы укрепить иммунную систему и улучшить обмен веществ в организме. Первый курс проводят пять дней, начиная со второго дня жизни. Сочетают с полноценным кормлением. За это время в организме развивается микрофлора, нарабатывается иммунитет.

Делают трехдневный перерыв, затем пропаивают цыплят антибиотиками 5 дней. Если начать давать их сразу после рождения, они не дадут возможности сформироваться полезной микрофлоре, убив ее в зародыше.

После приема антибиотиков снова делают неделю перерыва, 5 дней дают витамины. Снова 3 дня перерыва, затем антибиотики. Такие циклы повторяются постоянно, но недельный перерыв после приема антибиотиков постепенно увеличивается до 14 дней. Паузу после приема препаратов увеличивают до 5 дней.

По такой схеме дают их взрослым курам и несушкам. Рассчитывают график приема так, чтобы они попадали птицам не реже раза в неделю.

Аспекты правильного выбора добавки

Прежде чем приобретать тот или иной премикс, рекомендуется изучение условий хранения, срока годности и состава препарата. Качественная продукция содержит в себе:

  • ряд микроэлементов (Se, Zn, Cu, Fe, Mn, I, Co);
  • витамины A, D, B, E, K, H;
  • антиоксиданты, предотвращающие окисление витаминов;
  • незаменимые аминокислоты – лизин с метионином.


Селен Есть смеси с содержанием кальция и фосфора. При их отсутствии макроэлементы заменяются на костную муку, кормовой мел или ракушечник.

Помимо этого, имеет смысл обратить внимание на то, кто является производителем добавки. На сегодняшний день есть ряд марок, имеющих отличные рекомендации, например «Здравур несушка», «Эконом», «Чудо», «Мегамикс» и т

д.

Отечественные производители адаптировали составы своих подкормок специально под российские условия. Если сравнивать их и зарубежное качество, то отличия найти очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector