Выделка шкур кроликов в домашних условиях

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Как снять шкуру?

Пошаговое свежевание кролика

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Нетрадиционное использование шкурок — автомобиль.

Чехлы для сидений автомобиля.

Если вы являетесь автовладельцем, шкурки кроликов могут преобразить салон вашего железного коня. Я имею в виду меховые накидки и чехлы на сидения. Они не только защитят обивку кресел, согреют вас в холодное время года, предохранят от жары летом, но и создадут неповторимый уют, привлекательный интерьер. После одной поездки с чехлами из натурального меха вы навсегда забудете про обычные матерчатые их имитаторы, выкрашенные под шкуры. Чехлы и накидки из кроличьего меха прослужат вам долго, их можно периодически стирать в горячей воде обычным мылом. При желании вы всегда сможете полностью обновить все чехлы без особых финансовых затрат.

Руль в меховой оболочке.

Однако кресло — не единственное место в ав­то­мо­би­ле, где шкур­ка при­дёт­ся к месту. Ме­хо­вая опле­тка на руль — вот оче­ред­ной спо­соб осве­жить внеш­ний вид вашего ав­томо­би­ля и под­чер­кнуть при­стра­стие к не­стан­дарт­ным де­та­лям. Лично для меня она за­реко­мен­дова­ла себя как удо­б­ный в ис­поль­зова­нии ак­сес­суар. По­про­буй­те, уверен, что и вам пон­ра­вит­ся. Вы пере­ста­нете ощущать по­то­отде­ле­ние ладо­ней, по­чув­ству­ете комфорт упра­вле­ния. Само собой, это повы­сит безо­пас­ность дви­же­ния по доро­ге

Важно пра­виль­но за­кре­пить шкурку, чтобы она плотно при­лега­ла к руле­вому колесу и не ско­ль­зила. Далее всё зависит от вашей фантазии и готовности продолжать преображать свой автомобиль

Например отлично шкурковый коврик вписываются под задним стеклом,, как и плед, уложенный в багажник на время культурной прогулочной поездки. Кстати для этих целей подойдут даже немного бракованные шкурки, результат неправильного снятия или вычинки.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Образец болванки

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Высохшие шкурки кроликов

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Шкурки можно хранить в ящиках

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

Клинообразная раздвижная правилка

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Шкуры кролика на правилках

ЖИРОВАНИЕ (ЖИРОВКА).

Данная_операция придаёт сырью эластичность. Впитавшийся жир предохраняет его от трещин и изломов, как во время кройки, пошива, так и во время носки готовых изделий.

Для дальнейших операций вам нужно растянуть шкурки на правилках. Конструкция их может быть разной. Я пользуюсь теми же, что и при первичной просушке шкурок после забоя. После натягивания нашего полуфабриката на правилки ждём, пока стечёт вся влага. Обычно для этого достаточно 5-ти часов. Не следует выносить шкурки на солнце или ставить возле обогревателя. Материал должен быть слегка влажным.

НЕ СТАРАЙТЕСЬ чрезмерно растянуть кожную основу, главное, чтобы у вас не образовались складки. Если вы правильно натянули шкурку на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины, а все четыре «лапы» расположены симметрично.

Чтобы приготовить жировую эмульсию берём пол килограмма животного жира. В качестве такого может быть использован и «родной» кроличий, собранный при первичной обработке шкурок и с его внутренних органов. Но обычно его не хватает, поэтому часто используют свиной. Говяжий и бараний не совсем практичны, так как быстро застывают при комнатной температуре. Вначале жир растапливаем на слабом огне, затем в него измельчаем на тёрке 200 гр хозяйственного мыла и растворяем путём помешивания. Далее вливаем 1 литр воды, продолжаем перемешивать до получения однородной массы. И наконец добавляем 20 гр нашатырного спирта. Даём немного остыть полученной массе, примерно до 60-70°С, и приступаем к процессу жировки.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наносим эмульсию на шкурку при помощи обычной малярной кисточки равномерным слоем. Старайтесь не зацепить участки, покрытые мехом, так как они будут сильно испорчены. Если всё же избежать брака не удалось, можно попытаться снять загрязнение бензином Б-70 или сольвентом. Если шкурок много и процесс занимает много времени, нужно периодически жирователь разогревать. После этого выворачиваем шкурки мехом наружу и ждём 3-4 часа, пока жир впитается. И наконец приступаем к окончательной сушке. Для этого почти готовое сырьё разрезаем по линии живота и развешиваем в комнате на несколько часов на верёвке, закрепляем прищепками. Во время досушивания рекомендуется периодически растягивать шкурки руками, избавляясь от возможных складок.

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

  • волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
  • мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.

Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев

Пикелевание

Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.

Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.

После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.

Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!

Пикелевание

Раствор на печи

Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

  1. Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
  2. В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
  3. При расчете пикеля на 1л воды добавляйте 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.

Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол плотно сожмите, проведите по ребру ногтем и отпустите. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

Кролиководу

Проба на щипок производится следующим образом: сначала выщипайте волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.

После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки положите груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

Натяжка для подсушки

Для равномерного качественного высыхания кроличьих шкурок в условиях домашнего хозяйства их фиксируют маленькими гвоздями на специальных приспособлениях (правилках) изнаночной стороной (мездрой) наружу. При этом сильно натягивать шкуры не рекомендуется, поскольку в таком случае существует опасность их повреждения.

Чтобы на коже не образовывались складки, она не морщилась и равномерно высыхала, нельзя допускать и слабого натяжения. После установки распорки можно подвесить материал на высоту роста человека

Важно позаботиться о прочности веревки, поскольку при снятии обрабатываемой шкурки требуется прилагать некоторые усилия

Насаживать сырье на правилки надо мехом внутрь, обращая особое внимание на симметричное расположение отдельных его частей. Кроме того, следует тщательно расправить все имеющиеся складки

Сушить его нужно при хорошей циркуляции воздуха, пониженной влажности в затененных местах.

Правка шкурок кроликов

Чтобы шкурка равномерно просохла и имела пра­вильную стандартную форму, ее надевают на клино­видные, раздвижные, вильчатые или проволочные правилки, мездрой наружу. Эти правилки плоские в сече­нии и значительно отличаются от тех, на которых проводят обезжировку шкурок. Шкурки на правилках должны быть хорошо оправлены, без складок и морщин.


Пялы для выделки: схематичный чертеж

Очень важно соблюдать одно условие: размер правилки должен соответствовать размеру шкурки. Если шкурка окажется несколько больше правилки, ей будет невоз­можно придать правильную форму, в образующихся складках кожи будут происходить гнилостные процес­сы, т

к. она не сможет хорошо просохнуть в процессе сушки и сырье будет испорчено.

Нельзя и перетягивать шкурки, т. е. стремиться среднюю по размеру шкурку надеть на крупную правилку. Практически это можно сделать за счет эластиновых волокон, но следует помнить: выиграете на размере, но значительно проиграете на густоте меха и, в конечном итоге, получите меньшую прибыль за сдан­ное сырье.

Правилки для шкурок кроликов изготавливают из древесины лиственных пород. Клиновидные правилки делают из сплошной хорошо оструганной доски толщи­ной 10—15 мм с закругленными краями. Вильчатые и раздвижные правилки изготавливают из двух закруг­ленных с боков деревянных планок; при этом у вильча­той правилки они неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а у раздвижной — подвижной металлической, деревянной или кожаной пластинкой. Для регулировки размера вильчатые правилки в ниж­ней части стягивают бечевкой, а у раздвижных встав­ляют поперечную зубчатую распорку, которую при­крепляют к левой боковой планке металлическим стер­жнем с заклепками. На правой боковой планке крепят стерженек с зубчатой распоркой для регулировки ширины правилки. Вместо зубцов на поперечной планке можно высверливать круглые отверстия. Иногда ис­пользуют правилки из крученой оцинкованной прово­локи диаметром 5 мм. Они довольно просты в изготов­лении, практичны. Ширина правильно надетой на правилке шкурки в средней части должна быть в три раза меньше длины, а в области огузка — шире средней ча­сти не более, чем на 2 см. Шкурка должна свободно облегать правилку.

Свежеснятая шкурка содержит до 70% воды. Чтобы мездра не разлагалась, проводят консервацию пресно-сухим способом. Сразу после правки шкурки просушивают (операция — сушка), размещая на стеллажах в хорошо вентилируемом помещении при температуре + 25—28°С и относительной влажности 35—55%.

Шкурка высыхает через двое — трое суток до полно­го исчезновения мягких и влажных мест; к этому вре­мени содержание влаги снижается до 12—16%. В по­следнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, голо­вная часть и участки, прилегающие к передним конечностям

На высушенной шкурке часто остаются небольшие участки жировой ткани или капли жира, кото­рые необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью

После просушки шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающиеся фанерные или деревянные ящики, в которые также кладут антимоль или мешочки с нафталином. Хранят при температуре + 5°С в сухом помещении.

Полезные советы

Перед началом вычинки кроличьей шкурки примите к сведению несколько полезных рекомендаций:

  • на всех этапах соль используется только поваренная (не пенится в кипятке), без содержания йода;
  • чтобы режим обработки был более точным, сортируйте сырьё по толщине меха и размеру;
  • кислоту вливайте медленно, тонкой струёй, надев резиновые перчатки;
  • все химические реактивы должны быть концентратами;
  • эластичность высохшей шкурки кролика можно восстановить, приготовив раствор из 1 ст. л. уксуса, 50 г соли на 1 л воды. Этим составом замачивается мех на 3-5 ч, после чего изделие растягивается вручную, смазывается жировой эмульсией (рецепт выше) и снова растягивается;
  • мешок для хранения шкурок должен быть просторный и обработанный препаратами от моли;
  • запах средств от моли убирается, если посыпать в шкафу горчицей.

Нарушая технологию хотя бы на одном из этапов, вы должны быть готовы к ухудшению качества шкурки кролика и снижению её стоимости. Чтобы достичь безупречного результата, не надо торопиться. Внимательно изучите пошаговую инструкцию.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

После мездрения шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.

Пошаговый процесс

Вся процедура длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector