Сколько растёт индюк?
Содержание:
- Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
- Как удалить с тушки перо?
- Заморозка мяса
- Хранение мяса
- Литература
- Методы убоя индюков
- Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
- Внешний способ убоя
- Методы убоя индюков
- Чем кормить взрослых индюков
- Как потрошить индюка?
- Подготовка индюка к забою
- Подготовка птицы к убою
- Способы проведение забоя
- В каком возрасте нужно забивать птицу
- Откорм индюков на мясо
- Способы забоя
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.
В первую очередь нужно правильно подобрать породу.
Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат
Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.
Что для этого нужно
Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.
Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.
Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо
Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.
Какие породы лучше всего подходят
Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.
Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.
Правила и особенности
Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.
Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6
Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.
Как удалить с тушки перо?
Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы
Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо
Ошпарьте птицу. Достаточно будет одной минуты. Температура непременно должна быть ниже 60 градусов, чтобы не обварить мясо. Таким методом пользуются, чтобы эффективно удалить перья на крыльях и на хвосте. Потом вытащите тушку из воды и сразу же начните ощипывать. Если птица остынет, лишать её перьев будет достаточно тяжело.
Начните выдёргивать пух и перья. Перья выщипайте по направлению их роста, так кожа птицы не будет рваться.
После того, как удалите все перья, аккуратно уберите «пеньки», их выдёргивать сложнее. Если у вас возникают с этим трудности, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать «пеньки». Так потратите немного больше времени, но зато лучше очистите птицу. После этого можно убрать все оставшиеся маленькие пёрышки.
Чтобы удостовериться в том, что тушка полностью ощипана, обдайте птицу огнём. Это можно сделать на газовой плите
Для этого включите газ и медленно, и осторожно обработайте тушку. Следите за тем, чтобы не подносить птицу близко к огню, потому что можно спалить кожу индюка
Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если готовится птица на продажу.
Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:
Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.
Вам нужен будет утюг с разными режимами нагревания. Лучше всего брать тот утюг, которым вы уже не пользуетесь.
- насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
- крепкая верёвка;
- любая ткань, но желательно натуральная;
- емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
- утюг с разными режимами нагревания.
- Раструб насоса разместите между шеей и шкурой утки.
- Аккуратно и медленно закачайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула или не треснула.
- Закачивайте воздух до поднятия перьев. Если этого не происходит, попробуйте повторить предыдущие действия, так как может быть неправильно расположен насос.
- После поднятия перьев, вытягивайте раструб. Перевяжите горло индейки верёвкой. Так воздух не будет выходить. Узел должен быть крепким, но имейте в виду, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как перевязываете горло.
- Возьмите ткань и хорошенько вымочите её в воде.
- Приложите ткань к тушке и поверх неё прогладьте утюгом. Выбирайте мощность так, чтобы не спалить кожу тушки. Обычно на утюге это режим номер 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, складывайте её в несколько раз, потому что она тоньше, и через неё кожу можно прожечь.
Процесс ощипывания индюка прост, но будьте аккуратными, не испортите кожу тушки (мясо потеряет свой товарный вид).
Заморозка мяса
Если вы желаете заморозить мясо в морозильной камере, не спешите делать это сразу после забоя. Дождитесь пока закончатся все необходимые процессы, которые столь необходимы для сохранения высокого качества. К тому же у неохлажденных тушек, промерзание начинается лишь в верхней части, а нижние теплые слои поддаются такой процедуре проблематично, поэтому могут разлагаться.
Лучше всего морозить тушки не летом, а зимой. Для этого тушку предварительно охлаждают в стуженой воде или непосредственно на улице при морозной погоде. Действие повторяется несколько раз, пока кожа не покроется характерной глазурью толщиной не меньше 0,5 миллиметров, и не больше 1 миллиметра. После тушку заворачивают в бумагу (не газетную), перемещают в ящик и прикрывают слоем соломы. Его можно хранить при температурных показателях 8−12 градусов Цельсия.
Время размораживания мяса тоже отыгрывает важную роль. Делать это слишком быстро нельзя, т. к. это может привести к замерзанию жидкости, вытесненной из мышечных волокон.
При постепенной разморозке она возвращается обратно, сохраняя питательные качества мяса. Если упустить такую особенность, растворенные витамины и ценные элементы попросту не смогут вернуться, поэтому полезность продукта существенно пострадает. При этом оно станет сухим и менее петельным.
Если соблюдать такие рекомендации, то вам удастся создать исключительный продукт с отличными диетическими и вкусовыми характеристиками. Такое мясо быстро разойдётся по клиентам и принесет вашему бизнесу большой успех.
Хранение мяса
Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.
В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.
На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:
- Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
- Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
- Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.
Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.
Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.
Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.
Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.
Забой и ощипывание индюка зимой: видео
Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.
В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.
Литература
- Клименко З. К., Зыкова В. К. Французские розы селекции Мейан. — М.: ЗАО «Фитон+», 2008. — 128 с. — ISBN 978-5-93457-249-6.
- Воронцов В., Коробов В. Все о розах. — М.: ЗАО «Фитон+», 2007. — 224 с. — ISBN 5-93457-130-3.
Методы убоя индюков
Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.
Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.
Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
Индейки имеют достаточно высоко развитий инстинкт насиживания, поэтому новичку лучше использовать этот метод их разведения. Взрослые особи не только высиживают потомство, но и дальнейшем учат его всему: как питаться, пить. Также защищают от врагов, опекая их на прогулке.
Особенности
Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.
Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:
- в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
- с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
- до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
- когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
- с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
- начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.
Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.
В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.
Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.
Методика выращивания индюшат
Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.
Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.
Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз
Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.
Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.
В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.
К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов
простоквашей.
Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.
Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной
Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.
Внешний способ убоя
У каждого фермера свои особенности забоя
Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.
На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.
Методы убоя индюков
Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.
Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.
Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.
Чем кормить взрослых индюков
Питание племенных особей отличается от рациона откормочного молодняка. Состав комбикорма для индюков старше 8 месяцев следующий:
- дробленая зерносмесь — 170 г;
- отруби пшеничные — 20 г;
- жмых — 10 г;
- свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 140 г;
- зелень или сенная резка — 150 г;
- ракушечник, мел — 10 г;
- соль — 1 г.
Продукты, вызывающие ожирение (картофель, хлеб, каши), взрослым индюкам не скармливают.
Зерновые корма
Отдают предпочтение овсу, пшенице и кукурузе. Можно давать индюкам цельное зерно, полезно его проращивать. Состав зерносмеси рекомендуется такой:
- 40% овса;
- 40% пшеницы или тритикале;
- 20% кукурузы.
Жмыхи и шроты
В питании индюков применяют жмых подсолнечника и сои. Продукт добавляют в размоченном виде, включая в состав мешанок
Важно следить за свежестью жмыха, не давая питомцам продукт с запахом прогорклости, плесенью
Зелень и корнеплоды
На приусадебном участке пернатым подопечным можно выращивать кормовую свеклу и морковь, тыкву, капусту. Овощи хорошо хранятся и зимой могут служить недорогим источником витаминов.
Кормят индюков кабачками, треснувшими помидорами, салатом. Дают перезревшие огурцы и другую овощную некондицию.
Скармливают птице яблоки, груши, ягоды шиповника, черемухи, рябины.
Зелень индюкам дают сочную и нежную. На зиму заготавливают веники из крапивы, тысячелистника, косят овес, люцерну и клевер.
Животные корма и минерально-витаминные добавки
Как и куры, индюки в природе питаются не только семенами, но и ловят насекомых, червей. В домашних условиях живую пищу заменяют дачей птице кормовых дрожжей, рыбной и костной муки, отварного мяса и мясных отходов, рыбы.
Для обогащения витаминами приготовленного в домашних условиях корма для индюков, в него добавляют премикс.
Как потрошить индюка?
Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.
Инструкция потрошения тушки:
- Перед тем, как распотрошить индюка, нужно будет отрезать конечности и оба крыла до локтевых суставов. Голова должна быть отрублена до второго сустава позвоночника.
- После этого сделайте надрез длиной во всю шею. Кости, которые находятся в шее, удалите, чтобы получилось отверстие. Нащупайте там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
- Теперь сделайте разрез в брюшной полости. Он должен проходить от края последнего рёбрышка до мочевыводящих путей. Разрезайте очень аккуратно, не заденьте желчный пузырь. Достаньте все внутренние органы и вырежьте клоаку.
В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.
Из внутренностей оставьте печень, сердце, желудок. Остальное в пищу не пригодное. Желудочек разрежьте вдоль и очистите под проточной водой, сняв внутреннюю оболочку.
Промойте тушку внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови. Если заметите «пеньки», которые остались после первичного ощипывания, удалите их пинцетом.
отрезаем конечности на коленном суставе
делаем надрез во всю шею
делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности
вырезаем внутренние органы вместе с клоакой
если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом
Полный раздел
Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.
Частичный раздел
Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.
Подготовка индюка к забою
Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.
Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.
Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:
- Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
- Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
- В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
- За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.
Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.
Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.
Подготовка птицы к убою
Для начала необходимо оставить индюка голодать на 12-15 часов. Это нужно, чтобы вывести из организма всю еду, которую до этого употребляла птица. Еда начнёт разлагаться, если это все-таки не сделать, а определенные вещества во время разложения, способствуют посинению или позеленению тушки птицы в некоторых местах.
Воду можно и нужно давать в неограниченных количествах. Она быстрее выведет еду из организма птицы. Можно использовать 2 % раствор глауберовой или же обычной поваренной солей. Средство окажет слабительное действие и организм очень быстро и качественно очистится.
Индюка нужно содержать в чистом загоне. Обязательно избавьтесь от любых остатков пищи и помёта. Если это не выполнить, птица будет есть всё, что ей попадётся, а это снизит вкус и качество продукта. Индюка можно также держать в любом тёмном помещении. Так он ведёт себя спокойнее.
Убой индейки должен производиться так, чтобы быстро и полностью обескровить тушку. В противоположном случае через кровеносную систему могут распространиться бактерии, и произойдёт заражение мяса.
Остатки крови также способствуют разложению и гниению тушки. Ещё один повод быстро обескровить тушку – вид крови вызывает очень неприятные ощущения у человека, а это снизит привлекательность товара, если индейка предназначена для продажи.
Следите, чтобы все инструменты, которыми вы будете работать, были продезинфицированы или тщательно ошпарены кипятком. Это предотвратит заражение мяса.
Способы проведение забоя
Процедуру забоя можно провести в домашних условиях несколькими способами. Самыми легкими и популярными являются отсечение головы топором или проведение «расщепа».
Наиболее простым считается отсечение головы. Рассмотрим ниже особенности существующих способов, их плюсы и недостатки в применении.
Отсечение топором
Как забить индюка в домашних условиях? Отсечение головы топором наиболее приемлемо для больших и пожилых особей. Такой метод используется, когда в планах тушку сразу же разделывают и перерабатывают. То есть для забоя большого поголовья он не подходит. Таким способом удобнее всего разделывать крупных особей.
Другие методы для них гораздо сложнее. При выборе данного метода следует учитывать, что мясо полученное отсечением головы топором не пригодно для длительного хранения. Это связанно с тем, что мясо долго находиться в контакте с плахой, а правила для чистой разделки соблюсти не возможно. В полученной таким способом ране очень быстро заводятся микроорганизмы.
Внутренний метод
Забой таким способом позволяет соблюдать все правила и требования чистоты и гигиены при забое. Фермеры внутренний метод между собой называют «в расщеп». Он наиболее приемлем, когда в планах фермера стоят большие масштабы забоя и требуется много мяса отправить на длительное хранение.
При указанном способе мясо храниться дольше. Происходит это потому, что внутренним методом очень быстро вытекает кровь из тушки.
Еще один плюс данного метода в том, что мяса практически не соприкасается с грязными поверхностями. Способ «в расщеп» реализовывается по следующему алгоритму:
- Птице раскрывают клюв на максимальную ширину.
- Специальным приспособлением в виде ножниц режут вены около языка и в горле. В данной области проходят яремная и мостовая вены. После их вскрытия начинается сильная потеря крови у тушки.
- Незамедлительно после вышеуказанной процедуры индюка вывешивают вверх ногами так, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Потеря которой достаточно быстро приводит к смерти птицы.
- Пока идет отток крови, крылья необходимо зафиксировать в расправленном положении.
При данном методе проведения забоя самки ощипываются после того когда тушка остынет. Самца же напротив нужно ощипать пока он теплый.
https://youtube.com/watch?v=1RJh18kkgy4
Как и у других методов у метода «в расщеп» есть свои недостатки. К ним можно отнести то, что не осведомленный, не опытный фермер не сможет самостоятельно его провести. Для новичков придуман специальный инструмент в виде конуса для убоя. Он помогает фиксировать голову для подрезания вен. Мясо, добытое внутренним методом получается самым чистым и очень долго храниться.
Внешний способ
Что — то среднее между внутренним способом и отсечением головы топором это внешний вариант. Он является самым популярным, хотя и не обеспечивает такой чистоты как внутренний метод. Проводиться он следующим образом:
- Режут яремную вену на горле. После ее вскрытия начинается сильная потеря крови у тушки.
- Незамедлительно после вышеуказанной процедуры индюка вывешивают вверх ногами так, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Потеря крови достаточно быстро приводит к смерти птицы.
- Пока идет отток крови, крылья необходимо зафиксировать в расправленном положении.
Минусы данного метода схожи с минусами отсечения топором. Мясо уязвимо для бактерий, которые свободно могут проникнуть в открытую рану. Однако такой метод гораздо чище, чем отсечение топором и гораздо проще, чем внутренний метод. Хорошее соотношение простоты и качества сделало внешний способ самым популярным.
В каком возрасте нужно забивать птицу
Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.
Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль. Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.
Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.
Откорм индюков на мясо
Разведение домашней птицы обладает многими преимуществами. И если одной курочкой, гусем или уткой большую компанию не накормишь, то громадным 20—30-килограммовым индюком это вполне возможно. К тому же мясо этого животного характеризуется изумительным вкусом и небольшой жирностью, а содержание питательных веществ максимальное.
За счёт таких особенностей и преимуществ многие начинающие фермеры собираются откормить десяток-второй индюков, причём как и для личных целей, так и для продвижения домашнего бизнеса, от индюков получают и другие ценные продукты — мясо, пух и яйца.
Востребованность разведения индюков объясняется многими достоинствами. Одно из них — мясо индейки отличается богатым содержанием ценных веществ и элементов, оставаясь диетическим и очень вкусным. Уровень холестерина минимальный, а важных аминокислот, микроэлементов и витаминов очень высокий. Такой продукт быстро усваивается в человеческом организме, не вызывая аллергических проявлений и прочих неприятностей. А в печени индейки присутствует полезная фолиевая кислота и редкий витамин К.
И если кто-то привык покупать индейку в магазине, остальная группа людей отдаёт предпочтение натуральному продукту, выращенному на собственной ферме. В таком случае вам не придётся сомневаться в качестве и безвредности мяса. К тому же содержание этой домашней птицы будет полезной для тех семей, где есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети или лица, вынужденные справляться с большими физическими нагрузками.
Следующий бесценный продукт, который можно получить от содержания индюков — их яйца. По диетическим и вкусовым характеристикам они входят в тройку самых лучших яиц, уступая перепелам и цесаркам. Вслед за индюшиными яйцами идут куриные. Однако яйценоскость таких созданий гораздо ниже, чем в случае с курами.
Для реализации домашнего предприятия можно использовать:
- Мясо индейки.
- Яйца.
- Пух и перья.
- Маленьких индюшат.
- Молодняк.
Способы забоя
От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.
Существует несколько способов забоя индюка:
- самый простой — наружный;
- внешний;
- внутренний.
Наружный
Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.
Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.
Внешний
Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.
Односторонний
Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.
Двухсторонний
Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.
Внутренний
Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.
Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:
- Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
- После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.
Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.
Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.