Овощи картинки для детей, развивающие карточки по методике домана «вундеркинд с пеленок» скачать бесплатно для изучения овощей и зелени

Содержание витаминов и минералов

Одной из причин, почему нужно есть овощи и фрукты — улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов.

С практической точки овощи и фрукты делятся на три группы:

  • Которые являются хорошим источником витамина С;
  • Содержащие большее количество бета-каротина;
  • Другие.

Среди овощей больше всего витамина С в:

  • Овощах из семейства крестоцветных (белокочанная капуста, свежая и маринованная, красная, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста);
  • Помидорах;
  • Хрене;
  • Петрушке;
  • Перце сладком;
  • Шпинате.
  • Фрукты:
  • Смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Крыжовник;
  • Черника;
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Киви;
  • Грейпфрут.

Овощи и фрукты, содержащие большее количество бета-каротина (провитамин А):

  • Петрушка;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Укроп;
  • Цикорий;
  • Салат;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Абрикосы.

Другие, в том числе картофель — это те, которые содержат меньшее количество витамина С и / или бета-каротина. Но являются хорошим источником минералов:

  • Лук;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Ревень;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Виноград

и другие.

При оценке питательной ценности группы овощей и фруктов, в дополнение к содержанию питательных веществ, следует учитывать частоту их употребления.

Картофель, например, содержит меньше витамина С, чем петрушка, салат или шпинат. Но его доля в нашем рационе выше, чем других овощей. Можно отнести к хорошим источникам витамина С при условии, что был должным образом подготовлен:

  • Не вымачиваются в воде после чистки;
  • Залит кипящей водой при варке;
  • Не хранится в тепле слишком долго.

Как видно из приведенного выше деления, яблоки, вопреки распространенному мнению, относятся к группе фруктов, содержащих небольшое количество витамина С. Однако они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов. Пектин способствует снижению холестерина в крови. Большое количество пектина содержится в свекле.

Ингредиенты для «Овощи «Как в детском саду»»:

Припущенные овощи

  • Картофель


    400 г

  • Морковь


    200 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Горошек зеленый

    («Фрау Марта»)

    1 бан.

  • Вода

    (примерно)

    300 мл

  • Соль


    по вкусу

Молочный соус

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Молоко


    400 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Масло сливочное


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1527.2 ккал

белки

53.7 г

жиры

45.7 г

углеводы

226.9 г

100 г блюда
ккал74.1 ккал белки2.6 г жиры2.2 г углеводы11 г

Рецепт «Овощи «Как в детском саду»»:

Для молочного соуса: в сотейнике подсушите слегка муку, не допуская изменения цвета. Влейте понемногу молоко, размешивая венчиком, чтобы не было комков

Доведите до кипения, постоянно помешивая (иначе соус подгорит!).
Как только соус загустеет, снимите его с огня, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Накройте крышкой, держите в теплом месте (например, на водяной бане)

Овощи нарежьте кубиками или дольками.

Припустите* овощи в слегка подсоленной воде по отдельности около 10-15 минут (овощи должны стать мягкими, но не переваренными). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сложите в кастрюлю, перемешайте
*Припускание — это кратковременная варка в небольшом количестве воды. Вода должна покрывать овощи не более, чем на половину.
Вместо припускания, можно приготовить овощи на пару, но на это уйдет чуть больше времени.

Добавьте к овощам предварительно прогретый зеленый горошек «Фрау Марта» (без жидкости).
Масса нетто банки горошка — 310 г.

Добавьте к овощам молочный соус, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

Такие овощи могут стать отличным гарниром к паровой котлете, к отварному мясу, курице или рыбе. Либо быть самостоятельным блюдом на обед или ужин.

За основу была взята технологическая карта рецепта для ДОУ «Овощи припущенные в молочном соусе», с моими небольшими изменениями.

Киш глазам на радость

В составе брокколи есть и другие ценные для детского организма вещества. Витамин A и лютеин, присутствующие в больших количествах, незаменимы для острого зрения. При интенсивных нагрузках в школе они нужны как никогда. Витамины группы B участвуют в обмене углеводов и помогают усваиваться железу. Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо из овощей для детей — киш из брокколи, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

Тесто:

  • творог — 150 г
  • мука — 130 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • брокколи — 200 г
  • цветная капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • соль и черный перец — по вкусу

Взбиваем творог с яйцом и солью, подсыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто, убираем в холодильник на полчаса. За это время отвариваем до готовности брокколи, цветную капусту и морковку. Всю капусту разбираем на мелкие соцветия. Морковку рубим шайбами.

Тесто растягиваем руками, утрамбовываем в форму с пергаментной бумагой и равномерно выкладываем все овощи. Взбиваем молоко с яйцом, солим и перчим, заливаем начинку, посыпаем тертым сыром. Такой пирог будет выпекаться 40 минут при 180 °C. После чего можно предлагать его детям.

Оливье для малышей

Возраст: от 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 2 отварные картофелины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 70 г куриной грудки или постной говядины
  • по половинке соленого и свежего огурца
  • зеленый лук
  • 2 стол. ложки зеленого горошка
  • 1 стол. ложку натурального йогурта
  •  1 ч. л. растительного масла
  •  1 ч. л. сока лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и яйца очистите, отложите 1 желток, все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте горошек. Отварное мясо нарежьте кубиками. Все смешайте.
  2. Приготовьте „детский майонез”: желток тщательно разотрите вилкой, добавьте масло и сок лимона, размешайте, посолите и добавьте йогурт, еще раз перемешайте и заправьте салат.

Коктейль здоровья

Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • ряженка — 150 мл
  • сметана — 1 ст. л.
  • мед — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.

Морковь запекаем в духовке до готовности и рубим шайбами, немного оставляем для подачи. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты в блендере, добавляем тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед. Взбиваем все в однородную густую массу и разливаем по стаканам. Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови. Выпить его лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.

Алиго

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго — это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда.
Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке.
По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак.
В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова — паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию.
Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» — так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие.
Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то.
От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО.
Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Дары природы.

Самые почитаемые завсегдатаи меню малыша, конечно, овощи и фрукты. Правда, не все они для крохи безопасны… Как же разобраться в дарах природы, чтобы угощаться ими без ущерба для здоровья?В отличие от молочных продуктов, растительные не часто вызывают аллергию, они легче усваиваются организмом и активизируют пищеварение. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, способствуют усвоению других веществ. Например, животный белок усваивается организмом значительно лучше в присутствии витамина С. Для этого достаточно запивать мясные блюда апельсиновым соком или слегка поливать рыбу лимонным.

Фриттата для крепких костей

Брюссельскую капусту можно и нужно включать в детский рацион. В ней сокрыто много витамина K, улучшающего процессы кроветворения и помогающего быстрее заживать мелким ранкам. Кальций и фосфор укрепляют зубы и костную ткань. Все эти элементы нужны каждому ребенку, особенно если он активно занимается спортом. Правда, есть брюссельскую капусту в чистом виде он вряд ли согласится. А вот от фриттаты с ее участием не откажется.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 250 г
  • зеленый горошек — 50 г
  • твердый сыр — 70 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Вливаем в сковороду немного воды, выкладываем брюссельскую капусту, доводим до кипения и выдерживаем под крышкой 5 минут. Затем добавляем масло и слегка подрумяниваем кочанчики со всех сторон. Взбиваем венчиком яйца с молоком, сыром, солью и перцем. Полученной смесью заливаем капусту в сковороде, равномерно пересыпаем зеленым горошком, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. Эту аппетитную фриттату можно сделать ребенку на завтрак.

Суп для маленьких гурманов

Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.
  • свежий шпинат — 1 пучок
  • стебли сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки 10 % — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу

Лук нарезаем кубиком и пассеруем в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Высыпаем сельдерей ломтиками и обжариваем еще 3–4 минуты. Затем добавляем крупно нарезанные цукини и воду, доводим до кипения, томим под крышкой до готовности. Далее закладываем листья шпината и даем супу настояться 5 минут, после чего превращаем все при помощи погружного блендера в гладкую массу. Вливаем подогретые сливки, кладем соль и специи, доводим до кипения. Такой суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.

Ход занятия:

1. Организационный момент (создание мотивации к деятельности).

Воспитатель вносит в группу игрушку Незнайку и привлекает к ней внимание детей. Воспитатель

Дети, посмотрите, кто пришел к вам в гости, давайте поздороваемся

Воспитатель. Дети, посмотрите, кто пришел к вам в гости, давайте поздороваемся.

Незнайка: Ребята, я вчера ходил в магазин и купил большую корзину овощей.Только вот в чем беда: как они называются я не знаю, как их употреблять в пищу я не знаю. Что же мне теперь делать? (дети предлагают помочь). Вы мне правда все расскажите и покажите (ответы детей)

Воспитатель предлагает детям и Незнайке присесть на стульчики.

Воспитатель: Ребята, сейчас какое время года?

Дети: Осень.

Воспитатель: А как вы это узнали,что наступила осень?

Дети: Листья пожелтели, опадают, люди стали носить теплые одежды.

Воспитатель: Ребята, а люди что делают в огороде?

Дети: Собирают овощи.

Воспитатель: На огороде, в саду осенью поспевают овощи. Люди собирают урожай овощей. Ребята, а вы любите фрукты? (да)

Воспитатель: Ребята, какие фрукты вы знаете? (ответы детей)

Воспитатель: Дети, я Вам предлагаю отгадать загадки про овощи.

Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я…

(Свекла)

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,

Вкусен и сырой. Кто же я такой?

(Огурец)

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

(Лук)

Сто одежек — Все без застежек.

(Капуста)

Это вовсе не игрушка — Ароматная…

(Петрушка)

В этих желтых пирамидках

Сотни зерен аппетитных.

(Кукуруза)

Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный…

(Баклажан)

Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это…

(Перец)

Кругла да гладка,

Откусишь-сладка.

Засела крепко

На грядке…

(Репка)

Красна девица

Сидит в темнице,

А коса на улице.

(Морковь)

Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, детки…

(Кабачок)

В огороде хоть росла,

Знает ноты «соль» и «фа».

(Фасоль)

Как надела сто рубах,

Захрустела на зубах.

(Капуста)

Заставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а…

(Лук)

Воспитатель: Ребята, я предлагаю всем встать и поиграть

Физминутка «Овощи»

Раз, два, три, четыре, (Ходьба на месте)

Дети овощи учили: (Прыжки на месте)

Лук, редиска, кабачок, (Наклоны вправо-влево)

Хрен, морковка, чесночок (Хлопки в ладоши)

Повторить 2 раза

Воспитатель: Дети, а где растут овощи? (ответы детей)

Воспитатель: Ребята, предлагаю поиграть в пальчиковую игру.

«Мы капусту рубим – рубим».

Мы капусту рубим, рубим, рубим, рубим,

Мы морковку трем, трем, трем, трем,

Мы капусту солим, солим, солим, солим,

Мы капусту мнем, мнем, мнем, мнем.

Незнайка: Ребята, я очень рад,что разобрался в своей корзинке с овощами.

Хочу вас поблагодарить, за ваши ответы и игры. Мне было очень интересно,а

сейчас пойду и что- нибудь приготовлю из овощей.

Дети: До свидания Незнайка.

(Незнайка уходит)

Воспитатель: Все у нас хорошо занимались. Давайте, погладим наши головки! Молодцы, ребята! До свидания!

Почему Эльбрус

У Эльбруса было около десяти названий. Так коренные жители этой территории восхищались огромными размерами горы. На карачаево-балкарском языке Эльбрус называется «Минги-тау», что означает «напоминающая тысячу гор» или «гора из тысяч». Другое имя звучит немного иначе: «Минге-тау», что означает «гора оседланная». Тюрки называли гору «Джинпадишах», что значит «повелитель духов», абхазы ― «Орфи-туб» («гора блаженных»), грузин― ы «Ял-буз» («снежная грива»).

О возникновении современного названия также есть несколько версий: возможно, оно произошло от иранского «айтибарес», что значит «высокая гора». Вполне вероятно, что истоки названия лежат в языке зендов, одного из племен Ирана: «эльбрус» значит «блестящий».

Пестрый пудинг

Овощной пудинг из брокколи — еще одна любопытная капустная вариация. Разбираем на соцветия 100 г капусты. Такое же количество моркови и картофеля натираем на терке. Нарезаем кубиками 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины. Заливаем кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами и ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Затем заливаем его смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла и снова убираем в духовку на 10 минут. Кстати, капустный пудинг можно положить детям в ланчбокс, отправляя в школу.    

Оладьи «Как в детском саду»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…» (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!»… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…

Ход игры

Воспитатель: Вы устроились, всем удобно? Как мы сказку позовём? Сказка! Приходи, сказка, приходи! Ш-ш-ш…

Игра «Посмотри, запомни и назови» (показываю 5-й слайд).

Воспитатель: Ребята что это? А как назовем, одним словом? А где овощи растут? Правильно на грядках.

Воспитатель: Посмотрите ребята, наша сказка сегодня будет на грядке. А на нашей грядке выросли… загадки! Похлопайте в ладошки!

Загадки (показываю 6-й слайд)

Красная девица

Сидит в темнице, а коса на улице…

Воспитатель: Кто это? Вы узнали? Правильно, это морковка.

Свежий и солёный,

Он всегда зелёный…

Воспитатель: Что это? Огурец. Правильно. Молодцы.

(показываю 7-й слайд)

Красная мышка

С белым хвостом,

В норке сидит

Под зелёным листом…

Воспитатель: Что это? Ну конечно редиска.

Как надела

Сто рубах, захрустела на зубах…

Воспитатель: А это что? Молодцы.

(показываю 8-й слайд)

Красный вкусный, хоть не сладкий.

Зреет на обычной грядке,

Но, как в сказке, с давних пор

Все зовут его: «Синьор»!

Воспитатель: Ну конечно, это помидор.

Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили?

Воспитатель: Что это? Без сомнений нет, это картофель. Молодцы.

(показываю 9-й слайд)

Он бывает, дети, разный —

Жёлтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне — глава специй!

Воспитатель: Угадали? Это…

На жарком солнышке

Подсох и рвётся из стручка…

Воспитатель: Что это? Какие молодцы, а мы продолжаем дальше.

Игра «Один-много» (показываю 10-й слайд)

Воспитатель: Ребята, а на грядке сначала был один помидор, а потом выросло сколько? (ответы детей).

И так дальше, один огурец-много огурцов.

(показываю 11-й слайд)

Одна морковка-много моркови.

Одна редиска-много редисок.

(показываю 12-й слайд)

Одна капуста-много капусты.

Одна картошка-много картошки.

(показываю 13-й слайд)

Один стручок гороха-много стручков гороха.

Один сладкий перец-много сладкого перца.

Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы. А мы смотрим дальше.

Игра «Большой-маленький» (показываю 14-й слайд)

Воспитатель: Ребята посмотрите, какие овощи бывают размером, давайте проговорим.

Большой помидор-маленький помидорчик.

Большой огурец-меленький огурчик.

(показываю 15-й слайд)

Большая морковь-маленькая морковка.

Большая редиска-маленькая редиска.

(показываю 16-й слайд)

Большая капуста — маленькая капуста.

Большая картошка-маленькая картошка.

(показываю 17-й слайд)

Большой стручок гороха-маленький стручок гороха.

Большой перец-меленький перчик.

Воспитатель: Ребята вы всё правильно назвали, молодцы. А вы любите сок фруктовый пить? (ответы детей). Хочу предложить вам сок, но я забыла названия соков, давайте вместе вспомним.

Игра «Назови сок» (показываю 18-й слайд)

Воспитатель: Ребята как называется сок из моркови? (ответы детей). А из помидоров? (ответы детей). А из огурцов? (ответы детей). А из капусты? (ответы детей).

Воспитатель: Какие молодцы вы. Ребята если эти соки делают из овощей, то какой как сок будет называться полным предложением? Правильно овощной сок (ответы детей).

Воспитатель: Но на этом мы не заканчиваем и продолжаем дальше. Ребята посмотрите на слайд, вам надо составить не большой рассказ про огород.

Составь рассказ (показываю 19-й слайд)

Воспитатель: Ребята как вы замечательно рассказали, молодцы. А теперь посмотрите внимательно и скажите что лишнее?

Игра «Найди лишнее» (показываю 20-й слайд)

Воспитатель: Молодцы, справились вы со всеми заданиями. Я предлагаю сказать до свидания нашим друзьям – овощам.

Овощи. Все на овощную тему для детей — Проект по ФЦКМ в подготовительной группе детского сада «Во саду ли, в огороде»

Публикация «Проект по ФЦКМ в подготовительной группе детского сада «Во саду ли, в…»
Проект в подготовительной группе детского сада Формирование целостной картины мира (ФЦКМ) «Во саду ли – в огороде». Вид проекта: познавательно-творческий, здоровьесберегающий Срок реализации проекта: 5 дней (21.09.2020 по 25.09.2020) Цели: • формирование у дошкольников…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Краткосрочный проект во второй младшей группе «Выращивание лука»
Краткосрочный проект во 2-ой младшей группе на тему «Выращивание лука» Воспитатель: Гузеева С.А. Цель: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука, как огородной культуры, желание наблюдать за изменениями в луковицах в зависимости от условий; развивать интерес к…

Фотоотчет о лепке «Большие и маленькие морковки» в средней группе
Лепка «Большие и маленькие морковки» Воспитатель — Светлана Викторовна Ильина. Средняя группа «Капитошка» Программное содержание. Учить детей лепить предметы удлиненной формы, сужающиеся к одному концу, слегка оттягивая и сужая конец пальцами. Закреплять умение лепить большие и…

Овощи. Все на овощную тему для детей — Конспект ООД «Профессия овощевод»

Статья «Конспект ООД «Профессия…»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 25 Станица Кавказская муниципального образования Кавказский район Познавательное развитие. Первичные представления об объектах окружающего мира. Тема: «Профессия овощевод» в…

Конспект НОД «Овощи полезные» в младшей группе
Конспект НОД на тему «Овощи полезные» в младшей группе. Цель: — формировать у детей интерес к знаниям об овощах. Задачи: — дать элементарные представления об овощах; цвете овощей; — закрепить знания о месте произрастания; Предварительная работа: — рассматривание иллюстраций…

Шуточный мини спектакль «Как овощи попали на стол»
Воспитатель. Посмотрите, какие разноцветные дорожки в нашей группе, это последние осенние листочки залетели и улеглись в замечательную дорожку и предлагают нам прогуляться. Давайте, мальчики пойдут (немного помолчать, чтобы дети сами сказали цвет) по красной дорожке, а девочки -…

Мастер-класс по конструированию из бумаги с детьми средней группы. Коллективная работа «Овощи в вазе»
Цель: формировать у детей умение конструировать из бумаги квадратной и прямоугольной формы модели овощей по показу и объяснению воспитателя. Задачи: — учить детей складывать пополам квадрат и прямоугольник, загибать углы, отрезать от бумажной полоски на глаз хвостики для…

Страницы:

Как правильно хранить и готовить

Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
  • По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
  • Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
  • Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
  • Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
  • Варить в небольшом количестве воды;
  • Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
  • Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).

При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.

Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:

  • Листовых салатах;
  • Шпинате;
  • Редьке;
  • Свекле;
  • Моркови.

Меньше накапливают помидоры.

Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.

Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.

Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.

Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи фрукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector