Отличия черники от голубики

Сбор урожая

Собирать ягоды черники начинают с середины июня. А продолжают уборку до начала сентября. Ягоды убирают каждые 5-10 дней в несколько подходов. Уборке подлежат ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные.

Во избежание травмирования урожая при сборе, его не срывают, а немного проворачивают, схватив большим и указательным пальцами. Снятые ягоды без механических повреждений и признаков болезни при нулевом температурном режиме сохраняют около 1,5 месяцев. Чтобы сохранить свежесть плодов ещё дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки), есть еще один проверенный способ хранения:

  1. Берут стеклянную банку, которую выдерживают в духовом шкафу несколько часов при температуре в 200 °C.
  2. В неё всыпают урожай ягодника, тщательно очищенный от различного мусора и листьев.
  3. Затем тару укупоривают пробками и заливают воском.
  4. На хранение чернику отправляют в затемнённую, прохладную комнату.

Из-за неравномерности вызревания период плодоношения сильно растянут во времени

Сравнивая ягоды


Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:

  1. Форма. Дурница напоминает маленькое яблоко, увенчанное ярко выраженным хвостиком в виде короны. У чернеги эта часть плода подобна выжженному кратеру вулкана с жезлом посередине. При этом ягода выделяется необычной эллиптической формой.
  2. Размер. Черница идет в 2 раза мельче своей «конкурентки». Особенно если учитывать, что селекционеры вывели необычайно крупные сорта голубицы.
  3. Цвет. Названия культур красноречиво говорят о явном отличии голубики от черники. Дурницу можно узнать по сизовато-голубому оттенку (вдобавок она покрыта толстым налетом), а черницу – по темно-синему, практически черному цвету.
  4. Мякоть. В разрезе черничник похож на спелый гранат. Серединка же дурахи прозрачная и с зеленным оттенком.

При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Сорта

Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.

Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.

Высокорослые

  • Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
  • Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
  • Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
  • Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
  • Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
  • Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
  • Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
  • Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
  • Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
  • Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
  • Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
  • Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.

Голубика сорта Блюкроп

Низкорослые

  • Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
  • Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
  • Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
  • Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
  • Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продукта Черника Голубика
Калории 57 ккал 39 ккал
Белки 0,74 г 1 г
Жиры 0,33 г 0,5 г
Углеводы 14,49 г 8,2 г
Клетчатка 2,4 г 1,2 г
Вода 87 г 88,2 г
Зола 0,4 г 0,3 г
Витамин А 54 МЕ 0,29 мг
Витамин В1 0,037 мг 0,02 мг
Витамин C 9,7 мг 16-20 мг
Витамин PP 0,418 мг 0,28 мг
Витамин K 19,3 мкг 19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты

Обращают внимание на вкус сорта

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность. https://www.youtube.com/embed/C_NipqTX_qc. Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени

Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Читать так же: Бобовник описание видов и популярных сортов — золотого дождя


Растущие на кусте ягоды черники

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.


Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке

Между собой эти две родственные ягоды отличаются не только по внешнему виду и вкусовым особенностям, но и по требовательности к хранению и сбору. Голубика портится гораздо быстрее. Сорванные в теплую погоду плоды хранят при низких температурах (+2-7 градусов) в погребах или холодильнике. То же самое касается и черники, но в естественных условиях она хранится дольше и лучше.

Реагируют голубика и черника по-разному и на неправильный сбор или переноску. Собирают обычно ягоды в самый разгар их спелости, не давая им перезреть, но и стараясь не срывать зеленые плоды. Перевозят их в специальных ящиках или контейнерах, а лучше в передвижных рефрижераторах для сохранения максимальных свойств и свежести урожая.

На зиму обе ягоды хранят в замороженном или засушенном виде. Из них также готовят вкусные варенья, компоты и другие консервированные заготовки. Заморозку проводят поэтапно — сначала тщательно моют плоды, затем просушивают и только после распределяют по пластиковым контейнерам или мешочкам для хранения в морозилке. В таком виде рекомендуют держать их не больше 1 сезона, иначе вкус и полезные свойства заметно ухудшаются.

В хвойных и смешанных лесах северной части России встречаются две схожие по внешнему виду и полезным свойствам ягоды – голубика и черника. В чем разница этих культур и какое влияние оказывает на организм их употребление? На эти и другие вопросы есть вполне конкретные ответы.

Еще немного о кустарниках

Черничник любит захватывать сосновые леса. Голубика же очень неприхотлива — она спокойно вырастает не только на болотах, каменистых почвах, но даже с лёгкостью переносит вечную мерзлоту. Черника подвержена нападению вредных насекомых, тогда как голубика практически от них не страдает. Вот такие с виду схожие, но всё же разные голубика и черника. В чём разница между ними, также могут сказать садоводы – на сегодня многие дачники пытаются выращивать в огородах оба этих кустарника. Сложность заключается в том, что к каждому нужен свой собственный, индивидуальный подход. И всё-таки голубичник приживается легче, чем черничник. Итак, черника и голубика. Разница (фото сделано в период плодоношения) есть, хотя и увидеть её неопытным взглядом очень трудно.

Важно знать одно – обе ягоды очень полезные, обладают лечебными свойствами, а значит, есть и голубику, и чернику нужно обязательно. И как можно больше

Кстати, обе ягоды очень хорошо переносят заморозку — сваренный после разморозки компот, начинка в пирогах или просто оттаявшая ягода нисколько не теряют своих полезных свойств.

Описание растения

Северная ягода, которая в диком виде встречается даже за Полярным кругом. Чаще всего ягодник произрастает рядом с соснами. Хотя и в смешанных лесах его тоже отмечают. С соснами у черники похожи требования к условиям: они любят влажность, близкое расположение грунтовых вод, полутень.

Низкорослый многолетник развивается в виде листопадного кустарника. Представителя семейства Брусничные ценят за полезные и очень вкусные ягоды. У ягодника мощное, крепкое корневище. Оно достаточно разветвлено, но мелкие корешки уходят в глубину лишь на 5-10 см. Поскольку их большое число, кустики плотно сидят в почве.

Наземная часть черники представлена несколькими толстыми центральными побегами, окрашенными в коричневатый оттенок. На их поверхности имеются характерные желобки, по которым вода стекает к корням. От стволов под острым углом отходят боковые побеги, которые со временем из зелёных превращаются в одревесневшие. На высоту кустиков влияет видовая и сортовая принадлежность. В среднем параметры варьируются в пределах 50-100 см.

К побегам при помощи коротких черешков крепятся овальные, очередные листовые пластины с пильчатыми краешками. Их окрас меняется в течение вегетации с зелёного на красный. Цветение, когда побеги покрываются невзрачными розовато-зелёными цветочками, приходится на конец весны. Цветки одиночные, образованы пятью лепестками, десятью тычинками и одним пестиком. Поскольку они наклонены, сырость цветам не страшна. Для опыления требуется участие пчёл или шмелей.

В фазу плодоношения черника вступает в зависимости от сорта. Раннеспелые формы начинают давать урожай овальный или круглых ягод диаметром в 06-1 см в конце июля. А поздние — плодоносят до сентября. Плод окрашен в тёмно-синий, практически чёрный цвет. Мякоть пурпурового окраса, сочная. Сверху покрыта тонкой кожицей с сизоватым налётом, который легко стереть рукой. Семена очень мелкие.

Сегодня, благодаря работе селекционеров, некогда лесная черника имеет культурную форму

Популярные садовые сорта черники, которые часто встречают на дачных участках:

«Легаси»

При правильной посадке и должном уходе кустарник вырастает до 1,5-2 м. Плодоносит он стабильно вкусными ягодами.

«Бонус»

Сорт выведен для регионов с суровыми зимами (Сибирь, Урал). Помимо зимостойкости, его ценят за стабильную продуктивность. С одного куста возможно получить до 5 кг вкусных и сочных плодов.

«Блюкроп»

Результат скрещивания голубики и черники. Побеги могут достигать высоты в 2 м. Ягоды крупные, обладают приятным, терпким привкусом. Урожайность с куста — около 9 кг. Селекционная разработка засухо- и морозоустойчивая. А вот влажность переносит плохо.

«Топ Хат»

Низкорослый представитель. Выращивание черники этого сорта возможно и в контейнерах на лоджии, так как максимальная высота кустов — 40 см. Ягоды крупные, сочные с выраженным ароматом.

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года.
Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черникиНе опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Как подкислить почву

Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.

Поливать уксусом

Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.

Лимонной кислотой

Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.

Коллоидной серой

Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.

Электролитом

Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.

Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.

Особенности ухода

Правильные посадка и уход за растениями – залог большого урожая. Несмотря на то, что голубика неприхотливая и переносит самые суровые условия, оставлять ее на произвол судьбы нельзя.

Полив

Ягодный кустарник требователен к поливу. Голубику надо поливать часто, но влага должна усваиваться за 2 дня, чтобы на корневой системы не появились грибок или гниль. Оптимальный режим полива растения – 2 раза в неделю. Нельзя оставлять куст без влаги в период плодоношения. В это время формируются почки, ответственный за урожай следующего года.

С наступлением сильного зноя рекомендуется увеличить количество воды. Растение не только поливается, но и регулярно опрыскивается. Эти меры позволяют избежать перегрева.

Особенной подкормки голубика не требует. Если почва сильно обеднена, то можно весной внести азотный комплекс, до 100 грамм под каждый куст. Это количество препарата рекомендуется поделить на две обработки: в мае и в начале июня. Летом надо в почву вносить калийные смеси. 100 грамм удобрения, предназначенные для одного куста, также делят на 2-3 раза.

Рыхление почвы

Правильное выращивание голубики предполагает рыхление. Оно проводится 2 раза за сезон. Большее количество рыхлений может привести к пересыханию корневой системы. Для голубики это пагубно. Корни растения расположены близко к поверхности, поэтому процедура проводится очень аккуратно. Не надо погружаться в почву больше, чем на 7 сантиметров.

Особое значение для выращивания голубики имеет мульчирование. Органические смеси надо обновлять несколько раз за сезон.

Мульча позволяет избежать потери влаги и пересыхания, а также сокращает количество рыхлений и поливов.

Обрезка кустов

Важным аспектом получения хорошего урожая голубики является обрезка. Куст выдает очень много зеленой массы за сезон, что способствует загущению. Чтобы растение хорошо плодоносило, его надо обрезать и расчищать в несколько этапов:

  1. Весной устраняются замерзшие, больные и высохшие ветки. Обрезка проводится после того, как появятся почки. Прошлогодние побеги рекомендуется укорачивать слегка, так как на них будет формироваться основная масса плодов.
  2. Летом вырезается прикорневая поросль, которая вытягивает соки.
  3. Осенью проводятся омолаживающие процедуры. Оставляются 3-4 самых мощных побега, а остальные устраняются. Такой способ обрезки применяется к кустам старше 5 лет.

Подготовка к зиме

Голубика, выведенная селекционерами, в большинстве случаев морозоустойчивая. Кусты прекрасно переносят 25-40 градусные морозы. Укрываются только молодые неокрепшие растения. Перед зимой надо провести полив, мульчирование на 15 сантиметров, окучивание. После этого кустики закладываются сухими листьями или лапником.

Мульчировать голубику сеном можно только на песчаных почвах, на глинистых и суглинках это может привести к загниванию корней

Заключение

Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

Нет похожих записей.

Многие люди, обожающие ягоды, даже не задумываются о том, чем отличается черника от голубики. А ведь отличий у них немало, и узнать об особенностях каждой ягоды будет совсем не лишним.

Какая разница между черникой и голубикой?

Сначала разберемся в визуальных отличиях ягод, они тоже имеются, ведь голубика и это не одно и то же растение, поэтому даже внешний вид кустов и ягод будет разным. Признаков, по которым можно определить, что перед вами, черника или голубика несколько:

  1. Кусты черники практически стелятся, тогда как голубика растет вертикально. Размер куста ягод тоже различается, голубичные, как правило, выше.
  2. Черника произрастает в темных лесах, особенно много ее в ельниках. Голубика может расти даже на сухом песке, поэтому встретить ее можно практически везде.
  3. Голубика мало подвержена болезням, черника же часто страдает от воздействия вредителей.
  4. Ягоды черники имеют более темный синий оттенок, нежели голубика.
  5. Сок черники тоже более темный, тогда как сок второй ягоды практически не имеет цвета.
  6. Ягоды черники меньше, чем у голубики.
  7. Голубика практически не окрашивает губы, если ее съесть. Пятна от ее сока легко отстирываются, черничные же, к сожалению, почти всегда остаются на ткани и не удаляются даже при помощи отбеливателей.

Полезные свойства черники и голубики тоже различаются. Первая ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов, эти вещества помогают укрепить иммунную систему, выводят токсины из организма, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Доказано, что черника помогает восстановить зрение, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто постоянно работает за монитором компьютера.

Голубику ценят за наличие в ней органических кислот и клетчатки. Данная ягода помогает наладить работу кишечника, способна влиять на проводимость нервных волокон.

Конечно, обе ягоды содержат витамины и минеральные вещества, и в этом выражается схожесть черники и голубики. Обе ягоды считаются полезными, так как в них есть витамины А, С и группы В, причем количество этих веществ достаточно велико.

Сказать однозначно, что лучше черника или голубика невозможно. И та, и другая ягода содержат витамины, минеральные вещества и способствуют нормализации многих процессов в организме. Специалисты утверждают, что при ухудшении зрения разумнее будет употреблять чернику, а для восстановления памяти и улучшения мыслительных процессов больше подойдет . Если же речь идет только о том, чтобы укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами, подойдет и та, и другая ягода.

Что вкуснее, черника или голубика?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, каждая ягода обладает своим неповторимым вкусом и имеет своих поклонников. Черника считается более сладкой, она часто применяется в качестве начинки для пирогов и вареников. Насыщенный вкус этой ягоды делает ее отличным ингредиентом для различных десертов, в том числе и тех, калорийность которых весьма невелика. Несмотря на сладкий привкус, черника не содержит много калорий, поэтому ее часто рекомендуют есть тем, кто сидит на диете и хочет побаловать себя вкусненьким.

Голубика уже менее сладкая, ее ягоды немного кисловатые и более мясистые, чем черника. Она также является ингредиентом для создания многих десертов, но нередко ее приходится смешивать с сахарным песком при приготовлении блюда. Вкус голубики обычно нравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты, и предпочитает, чтобы ягоды и фрукты совсем немного кислили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector