Чабер и чабрец: отличия и полезные свойства
Содержание:
- Содержание
- Основные отличия
- Основные характеристики
- Чабер и чабрец: в чем между ними разница?
- Химический состав
- Специи и пряные травы. Чем отличаются зира, тмин и кумин
- Полезные свойства чабреца
- Главные герои
- Литература
- Тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница
- Примечания
- Розмарин: польза для здоровья
- Как выглядят чабер и чабрец
- Рецепты с тимьяном
- Применение чабера
Содержание
Основные отличия
Эти два растения с созвучными названиями абсолютно не похожи между собой ни по вкусовым и ароматическим качествам, ни по внешнему виду. Тмин и тимьян – в чем разница между ними необходимо разобраться заранее, до того, до применения в кулинарии или народной медицине. Тмином называют двулетнее растение семейства Зонтичные, которое по внешнему виду больше напоминает укроп, с разницей лишь в цветении (у укропа цветы желтые, а не розовато-белые). Главное, чем отличается тмин от тимьяна, состоит в том, что практическую ценность имеют только его высушенные семена, обладающие пряным фенхелеевым ароматом и горьковатым вкусом. В длину двудольные семена достигают 3 мм. Они коричневого цвета, немного изогнутой, серповидной формы с пятью ребрами на поверхности.
Чабрец (другое название тимьяна) относится к семейству Яснотковые. Растение представляет собой невысокий кустарник с мелкими листьями и такими же цветочками розовато-пурпурного цвета. Практическую ценность имеет вся наземная часть травы: листья, стебли, цветы. Срезают траву в самом начале цветения, в середине лета, после чего она сразу же подлежит сушке. В сушеном виде тимьян обладает наиболее сильным ароматом. В отличие от представленных выше трав разница фенхеля и аниса не столь очевидна из-за схожести их плодов.
Визуально эти растения никогда не перепутаешь и сразу становится понятно, что тмин и чабрец не одно и тоже. Травы отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату. Также о том, чем отличаются орегано и базилик можно узнать из другой статьи этого раздела.
Узнать о том, что тимьян и тмин это одно и тоже или нет, можно и по сфере применения. Обе пряности широко распространены в кулинарии. Семенами тмина посыпают хлебобулочные изделия, в частности популярный бородинский хлеб, используют для приготовления рыбы пряного посола, колбас и копченостей, для маринада при консервировании помидоров и огурцов, квашении капусты.
В отличие от похожей на укроп травы чабрец входит в состав прованских трав, обладает сильным ароматом и интересным вкусом, так же как орегано и майоран. Без пряного аромата тимьяна невозможно представить вкус изысканных мясных и рыбных блюд, всевозможных бульонов и маринадов.
На нашем сайте также представлена полная информация о том, душица и чабрец это одно и тоже или нет.
http://agronomu.com/bok/8482-tmin-i-timyan-raznye-rasteniya-ili-odno-i-to-zhe.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4861-tmin-i-timyan-raznica.htmlhttp://specii-pripravi.ru/tmin-i-timyan-v-chem-raznica/
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Чабер и чабрец: в чем между ними разница?
Чабер
представляет собой травянистую ветвящуюся культуру. Это однолетнее растение с розовыми либо лиловыми мелкими цветками. Чабер считают перечной травой, так как у него очень насыщенный, пряный и горьковатый привкус, особый аромат. Кондари может вырастать в высоту от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Стебель у этой травы прямостоячий. Ланцетная листва имеет зеленовато-серый цвет. В середине лета уже появляются бутоны, окончательно вызревают осенью, на вид они, как коричневые орехи.
Садовый чабер Чабрец же многолетняя культура, растет только кустарным способом. Чабрец — это вьющееся растение. У него мелкие листки овальной формы. Цветки у этой травы бывают розового, фиолетового, сиреневого цвета. Он имеет горьковатый привкус, ни с чем несравнимый, тонкий аромат. У данного растения имеется много древовидных стволов, которые в длину достигают тридцати сантиметров. В начале сентября у растений появляются плоды в виде небольших коробочек. В середине которых есть два орешка в виде шариков.
Ползучий Тимьян
Схожесть этих растений в том, что их причисляют к яснотковым травам. Различия же заключается в следующем:
- Чабрец в отличие от чабера имеет большой размер.
- Чабрец цветет красивыми, яркими цветками. Именно поэтому его рассаживают на участках, чтобы украсить клумбы садовые дорожки.
- Чабрец — многолетняя культура, поэтому он растет иногда около 5 лет на одном и том же месте, чабер же растет всего лишь один год.
- Чабер вырастает всегда в виде небольших кустарников, а чабрец оплетает всю поверхность земли.
- Чабер не очень примечательный на внешний вид, зато у него сильный аромат. А вкус его похож на вкус перца.
- Чабрец часто употребляют в пищу в виде приправы, но собирать его желательно до того как он зацветет. Эта культура применяется для лечения разных хворей, она обладает нежным запахом, в отличие от кондари.
Как выглядит чабрец? Растения схожие еще тем, что в них содержится очень много аромамасел. Но чабрец больше известен пользователям, так как неприхотлив в уходе и растет повсеместно.
Химический состав
Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:
- Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
- Каротин;
- Калий;
- Кальций;
- Селен;
- Железо;
- Натрий;
- Тимол;
- Карвакрол;
- Терпинеол;
- Борнеол;
- Кариофиллен;
- Урсоловая кислота.
Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.
Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.
Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.
Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.
Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.
Интересно. Эфирное масло, входящее в состав чабреца, состоит как раз из тимола, кариофиллена.
Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.
Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.
Специи и пряные травы. Чем отличаются зира, тмин и кумин
Зира, кумин и тмин – одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.
Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин – одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу “Большая кулинарная книга специй” издательства “ЭКСМО” (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.
Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.
Видовые названия следующие:
- зира – Cuminum cyminum;
- кумин – Cuminum nigrum;
- тмин – Carum carvi.
У специй разные названия и на других языках.
- Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
- Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
- Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.
Цветки
Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.
Семена
Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.
Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.
Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.
Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет. У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрами
Кумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрами
Тмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер
Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.
Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.
Особенности
Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.
Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.
Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.
При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат
Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления
Тминный мед очень полезен для здоровья
Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.
В кулинарии
Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.
Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.
Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.
В быту
В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.
Интересные факты
Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.
Полезные свойства чабреца
Полезные свойства чабреца связаны с его составом.
Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.
В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.
Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:
- подавляет и предотвращает приступы судорог;
- устраняет боль;
- борется с воспалительными процессами;
- имеет отхаркивающее действие;
- обладает желче- и мочегонным эффектом;
- дает вяжущий эффект;
- уничтожает глистов;
- ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.
Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.
Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.
Главные герои
Лаура Тайм ( Пэм Феррис ) — бывший полицейский, недавно рассталась со своим мужем, который изменял ей с более молодой женщиной. Она заядлый садовник с большим количеством практических знаний о растениях и дизайне сада.
Розмари Боксер ( Фелисити Кендал ): имеет докторскую степень в области патологии растений и в течение восемнадцати лет преподавала прикладное садоводство в Университете Малмсбери , прежде чем ее академическая должность была внезапно и тайно уволена (что заставляет ее ударить своего бывшего босса, бывшего кавалера). , который тайно уволил ее). Розмари владеет Land Rover Series III 1980 года выпуска, который находится в несколько ветхом состоянии и периодически выходит из строя.
Название серии было взято из английского стихотворения « Скарборо Файр ».
Тематическая настройка программы Образец тематической мелодии «Розмарин и тимьян» длительностью 33 секунды взят из полной 4-минутной версии. |
|
Проблемы с воспроизведением этого файла? См. Справку по СМИ . |
В то время как многие гости играли главную роль, только два человека (кроме Кендала и Ферриса) появлялись более чем в одном эпизоде, Райан Филпотт и Дейзи Данлоп, которые сыграли детей Лауры Тайм, Мэтью и Хелены.
Литература
- Гогина Е. Е. Изменчивость и формообразование в роде Тимьян. М.: Наука, 1990. 208 с.
- Тимьян / Т. В. Егорова // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
- Аксёнова Л. Душистый веет фимиам… // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4.
- Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.
- Клоков М. В. Расообразование в роде тимьянов —Thymus L. — на территории Советского Союза. Киев: Наукова думка, 1973. 190 с.
- Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.
Тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница
Пряности способны преобразить вкус любого блюда, сделать его ярким, нужно лишь правильно их подобрать. Из-за того, что у каждой из трав несколько наименований, нередко возникает путаница. Давайте раз и навсегда разберемся, тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница между этими специями.
Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта
Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:
- пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
- компонент приправы “Прованские травы”;
- основа для заваривания чая;
- сырье для парфюмерной промышленности;
- отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
- лекарственное растение;
- медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
- красивая декоративная культура.
Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.
Чем отличается тимьян от чабреца
Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.
Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.
Чем похожи
Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.
Полезные свойства и противопоказания
Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна.
Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.
- Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
- Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.
Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.
Чабер
Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.
Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.
Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ .
- (Проверено 19 мая 2017)
- Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
- ↑ . apps.who.int. Дата обращения 26 сентября 2020.
- ↑ Anonymous. (англ.). European Medicines Agency (17 September 2018). Дата обращения 26 сентября 2020.
- Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.
Розмарин: польза для здоровья
С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.
Как выглядят чабер и чабрец
Чабер — это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.
Чабрец — представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.
Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.
Рецепты с тимьяном
Салат со шпинатом с сыром фета
Возьмите:
- клюква свежая – 150 г;
- сыр фета – 150 г;
- свежий шпинат – 200 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- базилик, тимьян – пара веточек;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- лимонный сок, соль – по вкусу.
Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.
Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика. Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.
Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.
Курица с тимьяном
Понадобится:
- части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
- масло слив. – 180 г;
- тимьян свежий – 50 г.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.
Мясо с чабрецом
Надо:
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- тимьян – 3 веточки;
- стейки – 2 шт;
- чеснок – 3 шт.
Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.
Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.
Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.
Квашение с пряностями
Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:
- Тмин (целый);
- Кориандр (целый);
- Свежий чабрец;
- Душистый перец.
У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.
Применение чабера
Несмотря на то что многие из нас слышали оба названия хотя бы один раз в жизни, так и не удалось до конца разобраться: чабер и чабрец — это одно и то же или нет? Ведь эти растения относятся к одному семейству яснотковых, имеют декоративный характер, пряные. Также и то, и другое являются пряными растениями. Продолжаем рассматривать чабер и чабрец. Разница, фото этих растений наглядно продемонстрированы в данной статье. Однако многим огородникам хотелось бы узнать, что собой представляет именно чабер. Чаще всего это однолетнее растение, реже оно может выступать в роли двулетника. С виду оно совсем неброское, однако может покорить своим ароматом любого. Цветы имеют бело-сиреневый окрас.
Чабер используют для посадки на пряных грядках, однако возможно и бордюрное применение, причем в этом случае срезку можно производить два раза на сезон. Растение срезают в самом начале цветения, производя срез на уровне разветвления стеблей.
Как используют чабер и чабрец? В чем разница и где их применяют? Выше мы выяснили этот вопрос по отношению к чабрецу, а вот теперь предстоит выяснить область применения чабера. Это растение прекрасно нашло себе применение в кулинарии: свежая, сухая, соленая или же маринованная зелень, обладающая вкусом жгучего перца, может быть использована как приправа к различного рода салатам, блюдам из мяса и рыбы, овощам.
Чабер и чабрец выращиваются рассадным способом. Однако чабрец может также эффективно размножаться делением куста. Данная процедура не требует особой предварительной подготовки, разве что нужно подыскать подходящую почву. Перед посадкой в нее можно внести органические удобрения, что благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии вашего растения. Также хорошо себя зарекомендовали минеральные добавки, также предварительно внесенные в грунт.