Основные отличия между уткой и гусем

Разведение, содержание и уход

Самки мускусных уток насиживают снесенные яйца исключительно добросовестно в течение 35 суток. Вылупившихся утят затем помещают просторные брудеры под яркое освещение и создают температуру окружающего воздуха в пределах +28…+30°С. К кормлению приступают в этот же день, насыпая первую порцию корма сверху, чтобы утята смогли среагировать на его движение.У птенцов должен быть свободный доступ к чистой воде, в которую при первом поении клюв утёнка погружается принудительно.

С двухнедельного возраста вольер с утятами следует выносить на свежий воздух. С этого же времени селезней и уточек растят отдельно, поскольку быстрей растущие самцы способны причинить вред более слабым самкам. Только что вылупившихся утят кормят до 8 раз в сутки. Первоначальный рацион состоит из измельчённого куриного яйца и воды. Через день добавляется нежирный творог.

Важно! Поскольку индоутки являются наиболее чистоплотными среди домашних птиц, ни в коем случае не следует допускать чрезмерной скученности птенцов и взрослых мускусных уток в местах их содержания. Спустя неделю утята переводятся на 5-разовый режим питания, которое состоит из:

Спустя неделю утята переводятся на 5-разовый режим питания, которое состоит из:

  • отрубей;
  • молотого зерна;
  • костной муки;
  • мясных отходов;
  • зелени.

На втором месяце существования утят их переводят на режим питания взрослых птиц. При этом следует отметить практически всеядный характер питания этих уток.Индоутки едят любые пищевые продукты, причём в меньших количествах, чем обыкновенные утки.

Однако для нормального развития птиц, быстрого набора ими веса и получения от них мяса высокого качества следует всё же придерживаться рациона, наиболее предпочтительного для мускусных уток.

Лучше всего для них подходят корма, состоящие из:

  • зерна;
  • комбикорма;
  • кукурузы;
  • варёного картофеля;
  • садовой травы;
  • измельчённой свекольной ботвы;
  • кухонных отходов;
  • отходов отварного мяса.

Важно! Мускусные утки принципиально не едят совместно с птицами других пород из общей кормушки. Поэтому кормить их необходимо отдельно от других птиц.

Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми

В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц

Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми. В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц.

Узнайте почему утки выщипывают перья друг у друга. Для предотвращения полётов на открытых пространствах у птиц укорачивают маховые перья.Нельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Кормушки должны быть не только отдельными, предназначенными специально для индоуток, но и достаточно длинными, чтобы одновременно могли питаться не менее 5 птиц. Рядом с кормушками располагаются ёмкости с ракушечником, мелом и древесной золой. Поилки в птичнике в целях гигиены лучше всего использовать ниппельные. В вольерах полезно устанавливать широкие ёмкости с водой для купания индоуток.

Знаете ли вы? Все 110 существующих ныне видов уток имеют достаточно короткую шею, в которой, однако, шейных позвонков насчитывается больше, чем в длинной шее жирафа.

Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками

Гусь с яблоками? А чем утка хуже? По-пекински можно и эту домашнюю птицу приготовить с ароматными фруктами, главное, выбрать сорт с легкой кислинкой!

Только запекать утку по-пекински с яблоками стоит обязательно в рукаве. Мало того, что она хорошенько пропарится, как в скороварке, сохранив в себе всю сочность, так еще и зажарится до красивой нежной корочки в рукаве.

Этот способ хорош тем, что жесткое по природе мясо после длительного температурного воздействия паром от собственного сока станет очень мягким.

Ингредиенты:

  • Тушка молодой утки – 1 шт.
  • Сладко-кислое яблоко – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Масло оливковое, лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый черный и красный перец, соль, базилик – по вкусу.

Приготовление:

1. Хотя любая домашняя птица хорошо пропарится в рукаве, все же маринад поможет мясным волокнам быстрее размякнуть и напитаться нежными ароматами. Поэтому приготовим сначала аппетитную заливку. Для этого отожмем сок из апельсина и добавим к нему оливковое масло. Пропустим туда же через пресс чесночные зубчики и добавим примерно 1 ч. л. из смеси из соли, красного и черного перцев, а также сушеного базилика. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получился однородный соус без расслоения и даем ему настояться минут 15.

2. А пока есть время, займемся уточкой. Очистив ее от остатков внутренностей и перьевых стебней, хорошенько промываем и убираем капельки воды бумажным полотенцем. Если внутри утки слишком толстый слой жир, то вычищаем его полностью, чтобы блюдо не получилось у нас с привкусом внутренностей.

3. Сразу же натираем тушку настоявшимся апельсиново-чесночным соусом и пока откладываем в сторонку. Можно даже помариновать ее в течение от 40-ка минут до 6 часов, чтобы мясо было более мягким и сочным.

4. Сладкие яблочки обязательно промыв и очистив от сердцевинки с семечками, нарезаем в виде кубиков сантиметра по два толщиной. Для того, чтобы они не окислились раньше времени и не потемнели, а также обрели еще больше кислинку, сбрызгиваем лимонным соком.

5. Набиваем утиную полость яблочной нарезкой и зашиваем гузку при помощи плотной нити или же плотно скалываем зубочистками. Укладываем нафаршированную птицу в рукав и при помощи специальных проволочных зажимов или жаропрочных пластиковых клипс закупориваем с обеих сторон.

6. Отправляем упакованную тушку в разогретую до 170 градусов духовку, положив на противень. Запекаем около двух часов, а потом распарываем сверху рукав, и раскрываем утку. Увеличиваем нагрев до 220 градусов и запекаем до румяной корочки еще 15 минут. Можно включить дополнительно внутренний вентилятор или выставить режим гриля, чтобы она посильнее и побыстрее зажарилась.

7. Достаем готовую утку из духовки и вынимаем из остатков рукава, перекладываем на разделочную доску и убираем скрепляющие гузку нитки или зубочистки. Вынимаем ложкой яблоки, а саму птицу нарезаем тонкими ломтиками.

8. Выкладываем порционные кусочки на большое блюдо красивым веером, сопроводив огурцами и зеленью, либо на индивидуальные тарелки с гарниром.

Приятного аппетита!

Утка по-домашнему: пошагово с фото

Мне всегда было интересно, как можно приготовить утку, чтобы она была не резиновая. Как только представился случай, и у меня очутилась в руках домашняя утка, я решила попробовать приготовить ее по необычному рецепту с заморского сайта. Надо было сначала обжарить ее, потом сварить, а потом поджарить на гриле. В оригинале нужно готовить утку целиком, с кожей. Но, наверное, потому, что утка у нас была не очень молодая и жирная, кожа у нее была ну уж очень жирная, и если ее так готовить, получится слишком жирное блюдо. Поэтому я от этой шкуры избавилась. Если у вас утка молодая, кожу снимать не надо. Может, потому, чтоб утка была без кожи, или просто благодаря технологии рецепта, утка получилась очень вкусная и мягкая! То, чего я и добивалась! Попробуйте еще утку, фаршированную сливами или знаменитую утку по-пекински.

Чтобы приготовить утку по-домашнему, вам потребуется:

утка – 1 шт. лук – 1 шт. масло сливочное – 50 г паста томатная – 2 ст.л. сахар – 0,5 ч.л. соль – 0,5 ч.л. + в бульон перец черный молотый – по вкусу чеснок – 1-2 зубчика масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить утку по-домашнему.

1. Первым делом утку надо подготовить: выпотрошить, промыть, обрезать все лишнее (огузок, шею). Я избавилась еще и от очень толстой и жирной шкуры. Это было очень непросто.2. Лук очистить и натереть на терке.3. Обжарить утку целиком на сливочном масле в глубокой посуде, поворачивая, чтобы поджарилась со всех сторон. Если утка все-таки жирная, сливочного масла можно положить чуть-чуть, ведь с нее еще вытопится жир.4. Я переложила затем утку в утятницу. Далее ее следует залить водой, чтобы она ее полностью покрыла.5. Добавить в воду лук и довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить около часа. Если утка с кожей, около 1,5 часа. В конце варки (минут за 20) добавить соль и молотый перец.6. Теперь надо сделать соус. Смешать томатную пасту, соль, перец и чеснок. В оригинале чеснок гранулированный. У меня был свежий, измельченный. Оставить на 5 минут.7. Добавить в соус растительное масло и перемешать.8. Отваренную утку вынуть из бульона и нанизать на шампур для гриля. Смазать томатным соусом со всех сторон.9. Поместить в духовку и включить гриль на 10 минут, чтобы утка подрумянилась.

Подавать горячей.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Наталья СеледцоваАвтор фото Наталья СеледцоваРецепт опубликован 31.08.2014

Мой мир

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты,выпечка,салаты,заготовки, (1517)
  • рукоделие (1449)
  • поделки (1033)
  • выпечка (740)
  • для детей (410)
  • Декупаж (388)
  • Текстильные куклы (383)
  • Соленое тесто (358)
  • Рождество и Новый год (351)
  • идеи для дачи (343)
  • Шьем ,вяжем для детей (323)
  • идеи для нашего папы (272)
  • здоровье (260)
  • украшение бутылок (253)
  • Вышивка лентами (232)
  • плетение из газет (199)
  • поделки из пластиковых бутылок (162)
  • Юмор (144)
  • полезное (142)
  • рисуем сами (132)
  • квиллинг (130)
  • картинки (126)
  • идеи для дома (119)
  • интересно (116)
  • огород (112)
  • пасха (111)
  • сумки (107)
  • праздники (87)
  • магия (86)
  • цветоводство (78)
  • Букеты из конфет (65)
  • Домоводство (56)
  • Стихи (53)
  • свадьба (52)
  • красиво (51)
  • Домашние заготовки (50)
  • животноводство (43)
  • картины (35)
  • все из кожи (20)
  • Мозаика (17)
  • Религия (5)

Утка индийский бегунок — происхождение яйценосной породы

Индийские бегуны – порода уток с более чем двухтысячелетней историей. Вывели этих птиц в островной части Ост-Индии. Англичане многое вывезли из своих колоний, в том числе и бегунков. В Великобритании они появились в начале XIX в. и оттуда распространились по всей Европе. Чарльз Дарвин назвал этих птиц пингвиновыми утками (пингвинками). Современное название возникло гораздо позже.

Утки породы индийский бегунок

В Россию их завезли только в 1926 г. и как домашнюю птицу не разводили. Бегунков можно было увидеть в цирке или зоопарке.

Важно! В настоящее время эта разновидность захватила весь мир. Селекционные работы по улучшению бегунков ведутся и по сей день, особенно в США

Описание породы уток индийский бегунок

Для этих птиц характерны следующие черты:

  • Туловище ориентировано не горизонтально, как у большинства представителей семейства Утиные, а вертикально, как у пингвинов. Отсюда и первое название, данное Дарвином. Осанка у них прямая.
  • Средний рост – от 50 до 58 см. Вес самца – 2,5 кг, самки – 2 кг.
  • Одна из главных особенностей породы – быстрый бег по суше. Такие утки, хотя и умеют летать, но делают это крайне редко.
  • Грудь у них выпуклая, округлая. Живот у здоровых особей не выдается по отношению к груди. Бока округлые. Спина чуть выдается. Крылья птица держит плотно прижатыми к туловищу. Рулевые перья направлены вниз. Хвост короткий, состоит из 18 перьев и загибается вверх.
  • Лапы длинные, с вытянутой плюсной – тоже напоминают пингвиньи.
  • Глаза могут быть разных оттенков карего цвета, насыщенность зависит от окраса оперения.
  • Голова небольшая, с плоской передней частью черепа. Задняя часть чуть загнута. Кожа плотно обтягивает череп, кожные складки не отвисают. Клиновидный клюв равен по длине голове. Длина шеи равна примерно трети туловища.

Среди уток бегунков встречаются птицы разного цвета.

Черный

Оперение цвета воронова крыла имеет выраженный изумрудно-зеленый отлив. Особенно это заметно на голове. Клюв тоже зеленого цвета. Лапы серые. Черные птицы к старости седеют, становясь намного светлее.

Черный бегунок

У белоснежных птиц оранжевые лапы и ярко-желтый клюв (как у селезней, так и у уточек).

Белый окрас

Форель

Основной тон оперения у таких птиц – бежевый, на животе и горле более светлый. В области шеи разомкнутое белоснежное кольцо. Ниже кольца на груди красно-коричневое пятно. Клюв у самцов зеленый, а у самок – оранжевый. Голова у селезней темно-шоколадная, с зеленоватым отливом. Спина коричневая, пестрая.

Форелевый окрас

Дикий окрас

Внешний вид таких птиц максимально приближен к окраске особей, обитающих в дикой природе. Голова черная, с насыщенным зеленым отливом. Ниже идет разомкнутое в районе спины белоснежное кольцо. Грудь под кольцом шоколадного цвета. Живот в основном жемчужно-серого цвета. Хвост и нижняя часть спины антрацитово-серого окраса с изумрудным отливом и белой полосой. Крылья сверху – цвета пепла, а изнутри – бежевые. На них расположены темно-синие зеркальца, окантованные черными и белыми полосками.

Дикий бегунок

Серебристо-дикий

Является разновидностью дикого окраса. Зеркальца на крыльях темно-зеленые, а не синие. Голова более темная, почти черная, отлив может быть не только зеленым, но и фиолетовым. Уточки более светлого окраса, иногда почти белые. На светлых участках перья имеют серебристый, как металл индий, отлив.

Утки серебристо-дикого цвета

Голубой

У этих бегунков оперение серо-голубого цвета, иногда с вкраплениями графитового или черного окраса. Клюв и лапы темно-серые. Допускается оливковая окраска клюва с темным пятном на кончике.

Голубой окрас

Арлекин

Голова у самки коричневая, а у селезня – шоколадная или черная. По этому признаку и по размеру их и можно отличить. Остальной окрас практически одинаков. Шея белая, грудь, спина и часть живота коричневые. Нижняя часть брюшка и спина светлые. У крыльев белые маховые перья, но верхняя часть – пестрая. Лапы и клюв оранжевые.

Окрас арлекин

Различия по окрасу

Утки породы индийской бегунок делятся на виды, которые классифицируются по окраске перьев. Это пернатое вывозят на выставки. Особи должны быть не слишком высокие или низкие, иметь пухлый живот, недлинную шею, длинный хвост.

По окрасу уток различают следующие разновидности:

Дикий. Селезни характерны черной головой и изумрудным цветом шейки, которая опоясана на основании спины белым разорванным кольцом. Нижняя и верхняя области груди – цвета шоколада. Остальные части -брюшко, верхняя часть лапок и гузка — жемчужные с перламутровым отливом. Нижняя область спинки и хвост антрацитовые с зеленоватым оттенком. Пепельные крылья украшены темно-синим зеркальцем, окольцованным черной и белой полосками. Крылышки изнутри бежевые. Клюв изумрудно-зеленый с черным пятном, лапки ярко оранжевого цвета. Самки менее яркие, общий окрас у них желто-коричневый, на перьях есть темная отметина в виде подковы. Клюв светло-коричневый, на кончике — более темного окраса.

Серебристо-дикий. Селезни перламутрово-кремовые, головка черная с зеленым отливом. Перышки на задней части головы, нижней области шейки, грудки и у основания крыльев терракотовые. Гузка темного шоколадного цвета. Хвост светло-желтый, крылья белые с серебристым оттенком. Зеркальце на крыльях окантовано белой полоской, ярко-зеленого цвета. Все перья окантованы светлой серебристой каемкой. Клюв зеленовато-серый, а лапы – оранжевые. Самки молочного цвета. Вверх грудки, основание шейки, задней части головы, спина и гузка крапчатые. Нижняя часть спины светло-желтая с серым, с крапинками. Перья окантованы белоснежной каймой. Нижняя область груди, брюшко – кремовые. А зеркальце на крыльях перламутрово-синее.

Форель. Шейка и голова самцов изумрудно-зеленые, обрамленные нецельным кольцом на основании шеи. Грудка бурая с небольшими черными точечками. Крылья серые с перламутровым оттенком и сине-зеленым зеркальцем. Спина темноватая со светлой серой полоской перед надхвостьем. Клюв зеленый с темным кончиком. Самки коричнево-перламутровые, на спинке и брюшке продолговатые крапины. Перья крыльев с темной коричневой окантовкой. Клюв оранжевый с темными крапинами.

У однотонных бегунков утки и селезни не имеют различий в окрасе.

  • белые – лапки ярко-оранжевые, клюв — насыщенно-желтый;
  • черные – лапы цвета антрацита, клюв черно-зеленый;
  • коричневые – перьевой окрас может иметь оттенки от средне-коричневого до темно-шоколадного, перья на шее, зеркальце и хвосте темнее, клюв серовато-коричневый, лапки – цвета кофе;
  • голубые – ярко-голубой окрас, могут быть крапины черного цвета, клюв – темно-серый или светло-оливковый с характерным темным пятном на конце, лапы – темно-серые или серо-коричневые.

Внешность и поведение

Утки «Индийский бегунок» сильно отличаются от других представителей своего вида по внешним параметрам. Птички небольшие (масса тела взрослого самца не превышает 2 кг, самки незначительно меньше), очень резвые и подвижные. Туловища имеют «бутылкообразную» форму (недаром этих птиц сравнивают с пингвинами) и располагаются почти вертикально. Оперение гладкое, плотно прилегающее. Согласно стандартам, длина шеи должна составлять треть всей высоты тела – птицу с иным соотношением длины шеи и туловища на развод не оставляют. Грудь и спина выпуклые, живот подтянутый. Голова небольшая, с плоским лбом. Длина клюва почти равна длине головы; вместе они образуют вытянутый клин. Хвост короткий, ниспадающий. Крылья средние. Голени и пальцы длинные. Когда птица стоит или бежит, она опирается не на всю подошву, а только на переднюю треть плюсны. Карие глаза расположены очень высоко, на одной вертикальной линии с концами пальцев лапок.

На фото – «бегуны» с «дикой» окраской

Стандартами предусмотрены 10 вариантов расцветки оперения:

  • «дикая»;
  • «серебристо-дикая»;
  • «форель»;
  • черная;
  • белая;
  • коричневая;
  • «косуля» (рыжевато-бело-пятнистая);
  • «гороховая»;
  • «голубая»;
  • «голубо-желтая».

У самочек всех разновидностей, кроме чисто белой и черной, окраска пера более «скромная», чем у самцов. Селезни имеют нарядные (винно-красные, изумрудно-зеленые, зеркально-черные) пятна на груди, яркое оперение на шее, белые оторочки в зоне перехода шеи в корпус, блестящие «зеркальца» на крыльях. Плюсны чаще оранжевые или коричневые. Цвет клюва может быть желтым, коричневым, черным, серым, оливковым и т. д., в зависимости от окраса оперения.

«Пингвинки» очень любят плавать, их можно разводить и в отсутствии водоема, но в этом случае яйценоскость существенно снижается

«Бегуны» уживчивы и дружелюбны, но шумны, как большинство уток. Птички довольно пугливы; в случае тревоги они бегут всем стадом, вполне оправдывая название породы. Остановить их или повернуть назад бывает нелегко, поэтому выгульный дворик должен быть окружен прочной оградой. Оптимальным считается режим содержания на полувыгуле, который дает птице возможность поглощать большое количество подножных кормов, регулярно купаться и поддерживать оперение в чистоте, но ночевать и нестись в сухом помещении. «Бегуны» неплохо переносят холодные зимы и даже любят гулять по снегу, но их морозоустойчивость оценивается, как не очень высокая. Птичник, в котором они живут, необходимо утеплить и оборудовать обогревателем на случай суровых морозов.

Размножение

Утки индийские бегуны — прекрасные родители. Они не нуждаются в каких-либо особенных условиях для размножения. Содержание данных уток не представляет трудностей. Точно так же, как и для всех уток, для них необходимо обеспечить хорошее питание, теплое чистое помещение, хотя для спаривания им подходит и минусовая температура.

Факты

Определение периода яйценоскости представителей породы зависит от интересного параметра. Утки индийский бегунок с разным окрасом перьев несутся в разный период: зимой — белые, в теплый сезон — черные. Почему так происходит, специалистам установить пока что не удалось.

Приобретая индийских бегунков, важно определить, для чего они нужны: для яиц или для того, чтобы выводить потомство, ведь если самка станет высиживать утят, а затем ухаживать за ними, яиц для еды у хозяев не будет месяца 2. «Мужская половина» породы — активные ухажеры

Они запросто покрывают других птиц, бегающих неподалеку. Но такое потомство выходит мелким, со значительно сниженной яйценоскостью

«Мужская половина» породы — активные ухажеры. Они запросто покрывают других птиц, бегающих неподалеку. Но такое потомство выходит мелким, со значительно сниженной яйценоскостью.

Подготовка

По осени отбирают самые лучшие экземпляры, появившиеся на свет весной того же года. На одного селезня берут пятерых уток. Проводится визуальный осмотр, выявляется брак, учитывается вес птицы. У самки проверяется вместительность брюшка, тонкость костей, а также состояние пера: оно должно быть цельным и гладеньким. В полгода особи уже могут садиться на яйца.

Потомство

Утята индийского бегунка вылупляются на 28 день высиживания. Растут очень стремительно. Уже в 2 месяца практически догоняют в массе своих родителей.

Они мало болеют и редко дерутся между собой. В первые дни жизни птенцы употребляют лишь желтки, затем белки. На четвертый день небольшими порциями пробуют размоченный в воде комбикорм. Постепенно маленьким индийским бегункам начинают давать зелень, чтобы обеспечить их всеми необходимыми веществами для нормального развития.

http://selo-exp.com/utki/utka-indijskij-begunok.htmlhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/indijskij-begunok-utka.htmlhttp://fermoved.ru/utki/indijskij-begunok.html

Кормление

К питанию индийский бегунок неприхотлив. Если утка целый день находится на пастбище, основной корм добывает самостоятельно. Птицы едят траву, червяков, улиток, насекомых, но на одном подножном корме утку держать нельзя. Помимо зелени ее рацион должен состоять из таких элементов:

  • зерновая мука;
  • отруби;
  • комбикорм;
  • измельченные зерна;
  • тертые овощи;
  • огородная ботва;
  • минеральные добавки с высоким содержанием кальция.

Зимой недостаток травы компенсируют капустными листами, пророщенным зерном, овощными отходами, листьями салата, дают утке подогретые влажные мешанки. В теплое время года утку кормят 3 раза, при наступлении холодов – 4. Питьевая вода должна стоять постоянно.

Совет. Для лучшего усвоения пищи и насыщения мешанки следует давать утром, а зерновые вечером. Утка хорошо ест кукурузу и пшеницу.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год. Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Темп

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Описание утки Индийский бегун

Внешне Индийские утки-бегуны сильно отличаются по сравнению с привычными домашними образцами.

Их отличают:

  • вытянутое, длинное тело, напоминающее по форме цилиндр, за что иногда их называют «бегающими бутылками»;
  • окрас радужки может быть ореховым или карим;
  • плоская передняя часть черепа и загнутая задняя, кожные складки вокруг черепа не отвисают;
  • ходит данная птица практически вертикально, удивляя прямой осанкой и стройностью;
  • округлые грудная клетка и бока, живот похож по форме на цветок и не выступает за пределы грудной кости;
  • спина изгибается в районе шеи;
  • шею птица держит вертикально, длина шеи равна примерно трети длины всего туловища;
  • клюв равный по длине голове клиновидной формы;
  • крылья плотно прижаты к туловищу, рулевые перья опущены, при этом не достают до земли;
  • лапки птица имеет схожие с пингвиньими.

Утка Индийский бегунок

Птица относится к яичной породе. Несушка может приносить от 200 до 350 яиц в год, что является одним из лучших показателей среди уток яичного направления. Утиные яйца по сравнению с куриными отличаются большей массой, а нестись уточка начинает с полугодовалого возраста. Масса селезня достигает 2 кг, уточки немного меньше — 1,7 −1,8 кг. Утята в возрасте 8 недель весят до 1,5 кг. Для роста птица не требует значительных затрат на корма: на 10 яиц нужны 2 кормовые единицы, для увеличения веса на 1 кг — 4,5 единицы.

Важно! Данный вид уток обладает большим количеством окрасов, и их скорлупа тоже может меняться в зависимости от цвета самой птицы. Индийский бегунок — утка, которая поражает не только своей осанкой, но и цвет ом оперения

Самые характерные:

Индийский бегунок — утка, которая поражает не только своей осанкой, но и цвет ом оперения. Самые характерные:

  • Окрас полученный из дикой природы. Голова и шея самца ярко-зеленого цвета, грудная часть красноватая, между шеей и грудью светлое кольцо. Крылья серые, а хвост черно-зеленый. Клювы у самцов зеленые, у самок — желтые. Самки также отличаются коричневым окрасом перьев.
  • Самцы «форельного» цвета имеют белое кольцо на зеленой шее, грудь красного цвета, спина гораздо темнее, крылья обычно серые, а клюв светло-зеленый. Самки отличаются оранжевым клювом, коричневатыми перьями, на туловище окрас немного светлее.
  • Серебристый окрас с дикими примесями у селезней отличает их туловище белым цветом, черной головой, переливающейся зеленым, светлыми крыльями и серо-зеленым клювом. Самки чаще всего обладают белым окрасом.
  • При белом окрасе самец и самка полностью покрыты светлыми перьями. Клювы лимонного цвета.
  • Черная разновидность полностью покрыта темными перьями с изумрудным переливом.
  • Менее характерные окрасы — коричневый, голубоватый, пятнистые перья или многоцветный окрас.

Чтобы определить пол утки, стоит обратить внимание на половой диморфизм. Животные диких и пятнистых оттенков легко отличаются по наличию белых пятен в оперении

При других окрасах стоит обратить внимание на цвет лап и клювика. У самок они светлее. Также селезни отличаются загнутыми хвостовыми перьями и хриплым голосом, голос самок — типичное кряканье.

У птичек есть плохая повадка — пугливый характер. При первых признаках опасности они начинают сильно шуметь и убегать, в некоторых случая даже пытаются улететь.

Внешние особенности селезня

Определить пол уток можно по внешнему виду. Основные отличия самца от самки:

Окрас

Селезни обладают ярким и привлекающим внимание окрасом. Утки похвастаться подобным не могут

Их оперение серо-коричневого цвета. Самцам необходимо выделяться, чтобы привлечь внимание «дам». Самкам неприметное оперение крайне необходимо, ведь они должны высиживать яйца. Гнезда эти птицы делают, как правило, в зарослях камыша и прочих прибрежных растениях. Серо-коричневую уточку трудно в них разглядеть. Как видим, в природе все четко продумано. Размер. Селезни часто крупнее уток. У них более широкая грудь, а шея гораздо мощнее. Это тоже легко объяснить. Самочки — существа мирные. Самцы часто устраивают бои за свою вторую половинку. Перья на хвосте. У самок они прямые. У самцов перья на хвосте более загнутые. Причину такого отличия ученые объяснить пока не могут. Поведение. С самого детства селезни ведут себя более агрессивно по отношению к остальным уткам мужского пола. Они часто устраивают драки, видя в других юных самцах потенциальных соперников. Самки в стычках не участвуют. Во время драк самцов они часто забиваются в угол или отходят подальше. Звуки. Все привыкли слышать характерное для уток кряканье. На самом деле подобные звуки издают только самки. От селезней (напомним, так называется утка мужского пола) можно услышать исключительно шипящий звук.

Как разводят уток-бегунков?

Начать этот процесс следует с оформления надлежащего птичника с утеплением. Утки этой породы совсем непритязательны к условиям содержания и легко идут на контакт. Перед тем, как приступать к выведению, следует определиться с его целью: получение яиц или новых особей и, исходя из этих вариантов, планировать количество птиц в вольере.

Для старта подойдет один крепкий селезень и 5 самок, которых следует отобрать осенью. Яйца, которые вылупятся весной необходимо использовать для последующего выведения. Отбирать будущих соискателей на звание лучший индийский бегунок следует исходя из веса яйца и его окраса. Самки разных цветов осуществляют кладку яиц в различное время: черные утки — зимой, а белые — летом. Причина этих сезонных предпочтений еще не изучена.

Индийские бегунки на выгуле

Порода славится своей великолепной яйценоскостью, что существенно облегчает процесс разведения. Главной задачей будет забота об утятах. Самки индийских бегунов являются превосходными наседками. Птенцы с первых дней жизни очень энергичны и выносливы. Самцы в половозрелом возрасте настолько активны, что могут покрыть самок других видов, поэтому следует обеспечить раздельное от других пород содержание. Потомство, полученное от разных видов птиц, будет мелким, а показатели яйценоскости упадут.

При разведении уток с применением инкубатора нужно несколько дней, чтобы собрать необходимое количество яиц для его полного заполнения в условиях небольшого фермерского хозяйства. Яйца индийских бегунов следует содержать при соблюдении должного уровня влажности: 70 — 75% и температуры: от 8 до 12С. Хранить яйца можно не более 8 дней.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Яйца индийских бегунков в инкубаторе

Если придерживаться правильного режима, понадобится 1 месяц для инкубационного вывода

Очень важно, чтобы яйца утки имели показатель оплодотворенности до 88%. Это позволит добиться 70% вывода молодняка

Учитывая, что в желтке содержится много жира, следует быть особо внимательным при соблюдении температурного режима. Если температура в инкубаторе будет превышать необходимый уровень, это убьет будущих птенцов.

Яйца индийских бегунков в гнезде

Чтобы предотвратить такой результат следует на 14 день их охладить:

  • процесс понижения температуры рекомендуется проводить дважды в стуки с разницей в 12 часов;
  • во время этой процедуры необходимо отключить все обогреватели;
  • нужно открыть все двери и обеспечить получасовую вентиляцию;
  • в первый раз следует провести охлаждение, чередуя орошение с воздушными потоками, 15 минут воздействуя на яйца слабым раствором марганцовки, затем 15 минут — потоком воздуха. Температуру понизить до 38С;
  • захлопнуть дверь после проведения всех процедур и заново запустить подогрев и вентиляцию.

Если придерживаться перечисленных правил, птенцы созреют ровно через 1 месяц. После рождения утята сразу начинают быстро прибавлять в росте. Масса 2-месячного малыша составляет 1,5 кг.

Индийские бегунки обладают вкусным диетическим мясом

Видео — Несколько бегунков в одном загоне

Разведение индийских бегунов — процесс достаточно захватывающий. К тому же он принесет массу позитивных эмоций. В уходе и содержании утки этой породы абсолютно неприхотливы. При соблюдении простых правил питания можно наслаждаться вкусным диетическим мясом пернатых круглогодично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector