6 фактов о пользе и вреде пророщенной пшеницы для здоровья
Содержание:
- Пищевая ценность ростков пшеницы
- Пророщенные зерна пшеницы-купить. Пророщенные зерна пшеницы
- Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
- Где найти и как использовать продукты из проростков пшеницы?
- Чем полезна пророщенная пшеница
- Как прорастить пшеницу дома
- Польза пророщенной пшеницы
- Стоит ли давать пророщенную пшеницу детям
- Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
- Реклама на profguide.io
- Как употреблять? Рецепты
- Меры предосторожности при использовании ростков пшеницы
- В каких условиях появляются ростки пшеницы
- Что дает проращивание пшеницы для самогона?
Пищевая ценность ростков пшеницы
Некоторые эксперты утверждают, что проростки пшеницы содержит более 100 различных элементов, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл.
Хлорофилл — это вещество, придающее растениям своей яркой зеленый цвет. Как и другие насыщенные питательными веществами зелени, они используются в организме человека для ряда важных процессов. Это естественное очищающее средство для печени и детоксификатор, действующее как антиоксидант, уменьшающий повреждение свободных радикалов, укрепляющее кровь (имеет химический состав, аналогичный гемоглобину), и может помочь вам повысить энергию.
Но хлорофилл — это еще не все, что может предложить пшеница. Преимущества ростков пшеницы также включают в себя загруженность аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, которые необходимы для пищеварения, и многими витаминами и минералами, необходимыми для жизни без болезней.
Ростки пшеницы богата следующими питательными веществами:
- хлорофилл
- Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота
- Железо
- Электролиты, в том числе магний и кальций
- Аминокислоты
- Витамин а
- Витамин C
- Витамин е
- Селен
Пророщенные зерна пшеницы-купить. Пророщенные зерна пшеницы
Купить в Москве проростки пшеницы — это способ сбалансировать питание и дополнить его самыми полезными веществами. Регулярно употребляя такой вид живой еды, вы нормализуете обмен веществ в организме и насыщаете его необходимыми для жизни веществами. Спустя две недели станут заметны результаты положительного влияния этого продукта на ваше здоровье. Пищевая ценность пшеничных проростков Польза ростков злаков заключается в том, что в них активизируются накопленные минералы и полезные элементы. Их ценность состоит в следующем:
- Пшеничные пророщенные зерна содержат весь набор витаминов и микроэлементов, уровень которых выше чем у других злаковых культур;
- Клетчатка улучшает процесс пищеварения, нормализует дисбаланс микрофлоры кишечника и помогает вывести шлаки;
- Отсутствие сахара делает такой продукт пригодным для диетического питания.
Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
Пророщенную пшеницу не обязательно вводить в рацион в чистом виде. Из нее легко приготовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.
Салат
Витаминной «бомбой» на вашем столе станет салат по-корейски. Для этого нужно 350 г пророщенной пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, специи (перец, кориандр, сахар, соль).
Рецепт приготовления – элементарный:
- Промойте пророщенное зерно и проварите около 5 минут в кипящей воде.
- Высыпьте зерна в глубокую тарелку и посыпьте приправами.
- В сковороде нагрейте масло и добавьте щепотку кориандра.
- Горячим маслом заправьте зерна и хорошо перемешайте.
- Через несколько минут сбрызните уксусом и соевым соусом.
Пользуется популярностью и еще один рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 груша, банан, яблоко, киви, половина авокадо;
- 500 г сыра;
- 3 ст. л. ростков пшеницы;
- 3 ст. л. зерен граната;
- сок половины лимона;
- 4 ч. л. меда.
Зерна пшеницы пропустить через мясорубку, фрукты мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты перемешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.
Утренний тонус и бодрость даст льняная каша. Чтобы ее приготовить, на ночь замачивают 3 ст. л. льна. Утром его семена и воду взбивают блендером до кашеобразного состояния. Пророщенное пшеничное зерно промывают и добавляют к смеси. Все ингредиенты еще раз взбивают. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.
А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобится:
- 1 стакан пророщенной пшеницы;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка молотого имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- сливочное масло;
- 1 апельсин.
Залейте пшеницу теплой водой и оставьте на час. Слейте воду, пересыпьте зерно в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Добавьте сахар, имбирь. Накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавьте сливочное масло, мед и порезанный апельсин.
Коктейль
Употреблять пророщенную пшеницу можно и в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. К продуктам добавляют воду и, по желанию, мед. Все ингредиенты взбивают в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Витаминный заряд на весь день после «напитка здоровья» обеспечен.
Печенье с ростками
Домашняя выпечка с полезным компонентом не оставит никого равнодушным. Заранее приготовьте:
- 2 стакана проросшей пшеницы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- горсть изюма;
- 2 ст. ложки мака.
Все продукты пропустите через мясорубку. Из полученного теста сформируйте «лепешки». По желанию можете обвалять их в кунжуте. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и снова отправить в духовку. Печенье подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.
Самогон
Алкогольные напитки не относятся к здоровому питанию. Тем не менее из пророщенной пшеницы готовят крепкий натуральный самогон. Он будет хорошего качества, с мягким вкусом. Есть множество рецептов пшеничного самогона, познакомьтесь с одним из них. Главные ингредиенты:
- пророщенное зерно – 2,5 л;
- сахар – 6 кг;
- дрожжи – 100 г;
- ряженка — 0,5 л.
Для самогона подойдет пшеница с ростками более 2 см. Для изготовления браги в бидоне смешивают теплую воду температурой 60°С и сахар. Хорошо перемешивают. В немного остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.
Хранят брагу при температуре не более 28°С. В дальнейшем для очищения браги используют ряженку. Перегоняют через самогонный аппарат два раза. На зерновых остатках брагу можно заправлять несколько раз.
Где найти и как использовать продукты из проростков пшеницы?
Вы можете найти ростки пшеницы в виде таблеток или капсул, замороженного сока и порошка в магазинах или онлайн. Независимо от того, каково ваше текущее состояние здоровья, вы можете извлечь выгоду из добавления ростков пшеницы — в свой ежедневный рацион. Выращивание собственного ростков — это простой, доступный и лучший способ регулярно получать свежую траву. Как только вы начнёте выращивать свои собственные ростки, вы можете ежедневно добавлять небольшое количество в напитки, смузи, простую воду или другие рецепты. Это отличный способ получить весь свой хлорофилл и овощи буквально в один прием!
Вы можете купить комплект для выращивания ростков пшеницы, который включает в себя набор необходимых вам вещей, или просто купить необходимые материалы, такие как семена и соковыжималка, отдельно. Пшеница с наибольшим количеством питательных веществ выращивается в очень здоровой почве, поэтому всегда покупайте органическую почву, когда это возможно
Имейте в виду, что важно тщательно очистить всё оборудование, чтобы предотвратить рост бактерий, что иногда может иметь место со свежими травами или ростками
После того, как вы вырастите свою собственную траву пшеницы, вам понадобится либо соковыжималка (предпочтительный метод), либо высокоскоростной блендер, чтобы выжимать траву в жидком виде. Обычно до прилавков кафе и магазинов ростки проходят долгий путь, и приготовление собственного сока сэкономит вам много денег в долгосрочной перспективе.
Если вы предпочитаете не выращивать собственную пшеничную траву, вы можете легко найти свежие ростки в пшенице в соковых барах и магазинах здоровья. Вы можете также найти купленную в магазине смесь зеленого порошка, которая содержит высушенную траву пшеницы. Эти продукты имеют тенденцию объединять десяток или более различных трав и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Они просты в использовании и могут сэкономить вам много времени.
Чем полезна пророщенная пшеница
Общая польза
Благодаря процессу прорастания, белки, содержащиеся в зернах, расщепляются на аминокислоты, а жиры и углеводы подвергаются распаду. В ростках имеется большое количество клетчатки, которая помогает вывести из организма токсины, тем самым налаживая нормальное функционирование пищеварительной системы. Пророщенные пшеничные зерна оказывают положительное воздействие на отдельные органы человека:
- Нормализация пищеварения. Ростки легко усваиваются, а также способствуют усвоению полезных витаминов из других видов пищи.
- Вывод вредных веществ. Это помогает восстановить нормальную работу всех внутренних органов. После очищения организма улучшается самочувствие человека, волосы и ногти укрепляются, кожа становится гладкой и подтянутой.
- Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении ростков пшеницы повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
- Профилактика рака. Аминокислоты способствуют рассасыванию различных опухолей и кист, в том числе и онкологических новообразований.
Для женщин
Для представительниц прекрасной половины человечества проростки пшеницы особенно полезны. Они способны предотвратить многие женские заболевания. Ростки рекомендуется употреблять во время климакса и в период ПМС. Также женщины могут распрощаться с признаками старения, морщинами и дряблой кожей.
Женщинам и девушкам можно готовить для ухода за кожей масло с зародышами пшеницы. Отличное омолаживающее средство благоприятно влияет на кожу, волосы, ногти. После регулярного применения чудо-средства отмечаются положительные изменения во всем организме.
Для мужчин
Сильная половина человечества в виде ростков пшеницы получит превосходное средство для нормализации потенции. При ежедневном употреблении проростков происходит стимулирование выработки гормона тестостерона и предупреждение развития аденомы предстательной железы. К тому же ростки помогают укрепить сосуды и капилляры, что благотворно влияет на сердце, предотвращает развитие атеросклероза и анемии.
При беременности
В ростках пшеницы содержится весь необходимый набор элементов для будущей матери и ее плода
Особую важность представляет фолиевая кислота, которая содержится в ростках. Если употреблять пшеничные ростки в течение всего срока беременности, то внутриутробное развитие плода происходит правильно, исключается риск возникновения патологий
Молодые женщины не только насыщают свой организм витаминами, но параллельно ухаживают за своим внешним видом. Укрепляются зубы, ногти и волосы, кожа становится упругой и здоровой.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
После родов питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным. Регулярное употребление пшеничных ростков молодыми мамами позволяет добиться хорошей лактации. Достаточно кушать в день до двух столовых ложек зерен с ростками. Это небольшое количество способно снабдить организм всеми нужными минералами и витаминами. Содержащийся в ростках витамин Е необходим для самой матери и для новорожденного. Малыш получает с молоком все полезные и нужные для полноценного развития элементы.
Для детей
Зерна с ростками не только можно, но и нужно давать детям, начиная с двенадцатилетнего возраста. Уникальный продукт благоприятно действует на рост и правильное развитие ребенка. Это превосходное средство для укрепления защитных функций организма, зрения и профилактики появления рахита. Пророщенные зерна детям можно измельчать, добавлять в салаты, йогурты и в выпечку. Также можно смешивать пшеницу с различными кашами.
Для того чтобы не возникло проблем с желудком, зерна рекомендуется измельчить блендером или другим способом. Цельные зернышки могут спровоцировать возникновение запоров. Начинать вводить в рацион новый продукт рекомендуется понемногу. Если организм негативно реагирует на новый компонент, то употребление продукта следует отменить.
При похудении
Люди, которые хотят привести в норму свое тело, стараются употреблять в пищу низкокалорийные продукты. При употреблении ростков пшеницы уменьшается аппетит, а чувство голода не наступает долгое время. У людей с большим весом при регулярном употреблении ростков происходит нормализация пищеварения, выводятся токсины. Это позволяет быстро сбросить ненавистные килограммы.
При употреблении ростков пшеницы для похудения следует ограничить количество хлебных изделий и выпечки. Это позволит не нагружать желудок и быстрее привести организм в нужную форму.
Как прорастить пшеницу дома
Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.
Проращивание ростков
В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:
- Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
- промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
- утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.
Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя
Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.
Выращивание зеленых ростков
Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:
- Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
- Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
- На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
- По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.
Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:
- активизирует метаболизм;
- способствует снижению веса;
- повышает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выводит токсины и шлаки.
Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).
Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.
Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.
Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).
В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?
- Они улучшают состояние кожи и волос.
- Укрепляют зрение.
- Налаживают пищеварение.
- Повышают сопротивляемость болезням.
- Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
- Нормализуют обмен веществ.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Способствуют похудению.
- Улучшают состав крови.
- Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.
После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.
Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.
Многие добавляют ростки в различные блюда:
- овощные и фруктовые коктейли;
- каши;
- салаты;
- супы.
Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.
Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.
Стоит ли давать пророщенную пшеницу детям
Продукт с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов можно давать детям. Он положительно скажется на росте ребенка, укрепит иммунитет, зрение, станет прекрасным профилактическим средством против рахита. Другой вопрос: будут ли дети это есть? Здесь можно пойти на хитрости.
Давать пророщенные зерна ребенку можно в измельченном виде, смешав с йогуртом, или приготовить пюре с сахаром и маслом, использовать как бутерброд. Можно также добавлять ростки в кашу вместе с ягодами и орехами.
Дают продукт детям, начиная с трех лет, при условии, что ребенок не имеет аллергической реакции на глютен. Во избежание сложностей с ЖКТ зерна нужно измельчать. В противном случае продукт принесет вред детской пищеварительной системе, вызовет запор и прочие реакции.
Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.
Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.
Салат с пророщенной пшеницей
Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.
Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.
Пикантный корейский салат с пшеничными ростками
Для него потребуется:
- пшеницы — 350 грамм
- 2 средних зубка чеснока,
- топленое масло — 120 грамм
- ложка уксуса, столько же соевого соуса
- специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.
Как приготовить:
Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.
Каша из пророщенной пшеницы
Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.
Как приготовить:
Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.
Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.
Молочко из пророщенной пшеницы
Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.
Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.
Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу
Коктейль из проросшей пшеницы
Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.
Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».
Печенье с пшеничными ростками
Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.
Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.
Что потребуется:
- проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
- кураги и чернослива по 50 грамм;
- горсть изюма;
- мак — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.
Реклама на profguide.io
Как употреблять? Рецепты
Зёрна рекомендуется съедать в сыром виде сразу после того, как они прорастут.
Суточная норма – от 50 до 100 г. Желательно употреблять пророщенные злаки во время завтрака или обеда. Поскольку зерно относится к разряду «тяжёлой» пищи, более позднего приёма следует избегать.
Пшеницу нужно тщательно пережёвывать или измельчать блендером до образования однородной массы непосредственно перед тем, как употребить.
Пророщенное зерно можно есть отдельно или в составе салатов и каш. С пшеницей хорошо сочетаются:
- молочные продукты;
- сухофрукты;
- орехи.
Пророщенное пшеничное зерно – ценный ингредиент, с которым любое блюдо становится полезным для здоровья.
Салат
Это витаминное ассорти не только порадует изысканным вкусом, но и повысит жизненный тонус, укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы – 2 стакана;
- зелёный горошек – 1 стакан;
- спаржа – 100 г;
- грибы (свежие) – 100 г;
- зелень – 50 г;
- семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- яйца (отварные) – 4 шт.;
- лимоны – 40 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- паста «Тахини» – ½ стакана;
- соус «Песто» – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л.
Описание кулинарного процесса:
- Масло (сливочное и оливковое) разогреть на сковороде.
- Для ароматизации добавить чеснок, выдержать 30 сек. и удалить.
- Высыпать на сковороду горошек, спаржу, грибы. Посолить, добавить перец. Обжаривать 10–15 мин. при помешивании.
- В глубокую ёмкость выложить готовую смесь, высыпать пророщенные зёрна, семена подсолнуха и кунжута.
- Добавить пасту «Тахини», соус «Песто», измельчённую зелень.
- Обрызгать ингредиенты лимонным соком, перемешать.
- Отварные яйца порезать на кусочки, дополнить салат.
Каша
Приготовленная к завтраку каша из пророщенной пшеницы и овсяных хлопьев обеспечит зарядом энергии на весь день.
Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы – 2,5 ст. л.;
- хлопья овсяные – 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – по вкусу;
- мёд – по вкусу.
Описание кулинарного процесса
- Пророщенные зёрна смешать с овсяными хлопьями.
- Полученную смесь залить стаканом воды, закипятить, выключить огонь и настоять 15–20 мин.
- В готовую кашу добавить масло и мёд.
- Можно включить в состав ягоды, фрукты, измельчённые орехи.
Печенье
Чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы – 100 г;
- мука цельнозерновая – 60–80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – ½ стакана;
- корица – ½ ч. л.;
- сода – 1 щепотка.
Описание кулинарного процесса:
- В глубокую ёмкость влить сырое яйцо, высыпать сахар, взбить ингредиенты до образования пенистой консистенции.
- Подлить к смеси растительное масло, взбить ещё раз.
- Пшеницу измельчить в мясорубке, добавить к составу. Должно получиться 4-5 ст. л. общей массы.
- Добавить цельнозерновую муку и соду, погашенную лимонным соком (или уксусом).
- Подсыпать корицу и всё перемешать.
- Противень застелить бумагой для запекания. Выложить на него сформированные кусочки теста и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать печенье при температуре 180оC примерно 15 мин.
Коктейль
Пророщенная пшеница в сочетании с изюмом – отличное витаминное средство.
Ингредиенты:
- пророщенные пшеничные зёрна – 100 г;
- изюм без косточек – 50 г;
- питьевая вода – 500 мл.
Описание кулинарного процесса:
- Изюм залить кипятком, выдержать некоторое время, чтобы он распарился.
- Готовые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Изюм и зёрна прокрутить в мясорубке.
- Полученную смесь разбавить водой и взбить блендером.
Кисель
Этот полезный напиток из пророщенной пшеницы и молока готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы (измельчённые) – 1 стакан;
- молоко – 1,5 стакана.
Описание кулинарного процесса:
Зёрна залить кипящим молоком, настоять под закрытой крышкой.
Меры предосторожности при использовании ростков пшеницы
Хотя существуют исследования, показывающие преимущества ростков пшеницы, до сих пор не было много долгосрочных исследований, показывающих возможные взаимодействия ростков пшеницы или показывающих много информации о том, может ли онв вызывать аллергию у некоторых людей. Люди, которые имеют аллергию на другие травы, могут также иметь аллергию на ростков пшеницы. В результате перекрестного загрязнения и перекрестного опыления, пшеница может содержать пыльцу других растений. Если у вас аллергия на растения, поговорите с врачом перед использованием продуктов из злаков.
Большинство преимуществ пшеницы, о которых мы знаем, исходит от людей, которые использовали ее годами и могут подтвердить ее положительные эффекты. Однако не все аргуметы могут быть подтверждены хорошо контролируемыми научными исследованиями. В целом, лучше всего использовать ростки пшеницы как часть сбалансированной, здоровой диеты, а не вместо целых овощей или фруктов.
Обычно считается безопасным при приеме внутрь на срок до 18 месяцев или при нанесении на кожу в виде крема на срок до шести недель. Безопасность долгосрочного использования ростков пшеницы в качестве лекарства до сих пор неясно. Каковы побочные эффекты от употребления ростков пшеницы? Известные побочные эффекты могут включать тошноту, потерю аппетита или запор.
Ростки является сырой пищей. Обычно их выращивают в почве или воде и употребляют без приготовления. Это означает, что в редких случаях они может быть загрязнен пищевыми бактериями или плесенью. Если вы беременны, возможно, лучше вырастить свое или не употреблять их. Если у вас есть известная аллергия на другие травы, пшеницу или ингредиенты, которые обычно содержатся в добавках, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием ростков пшеницы.
Ростки пшеницы не содержат глютена, когда его собирают с растущего растения пшеницы без каких-либо семян. В этом случае пырей считается безопасным для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Если у вас глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, ваш врач, возможно, пожелает, чтобы вы полностью избегали злаковые из-за вероятности перекрестного заражения. Если у вас есть чувствительность к глютену, вы должны использовать только продукты из ростков пшеницы, которые сертифицированы как безглютеновые, так что вы можете получить преимущества от ростков пшеницы без глютена.
Есть ли другие потенциальные опасности связанные в ростками пшеницы? Витграсс может также снизить уровень сахара в крови, поэтому люди с такими заболеваниями, как диабет, должны проконсультироваться с врачами перед его использованием. По этой причине вам также следует прекратить прием ростков пшеницы по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.
В каких условиях появляются ростки пшеницы
Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:
- Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
- Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
- Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
- При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
- Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
- Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.
Что дает проращивание пшеницы для самогона?
Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.
Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу
При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать
Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.
Как выбрать зерно для проращивания?
фото с сайта www.look.com.ua
Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.
Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.
фото с сайта www.look.com.ua
Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.
Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.