Польза и вред пророщенной пшеницы для здоровья. как прорастить пшеницу в домашних условиях. как употреблять в пищу

Рецепты коктейлей с добавлением витграсса

Вкус витграсса в чистом виде нравится не всем, поэтому его можно добавлять в разные коктейли, чай, салаты для улучшения вкуса.

Сочетать витграсс можно с любыми фруктами и овощами, т.к. в них во всех содержатся питательные вещества, каждый из которых положительно влияет на работу организма. Например, использование черники будет способствовать улучшению работы мозга, уменьшению количества жировых клеток.

Вот несколько рецептов коктейлей с добавлением витграсса:

Рецепт № 1. С кедровыми орешками

Необходимые ингридиенты

  • Размороженный сок витграсс 30 мл (можно заменить порошком);
  • Стакан воды;
  • Банан;
  • 5 фиников, очищенных от кожицы и косточек;
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешек;
  • 1 ст. л. меда.

Все помещаем в стеклянную чашу и взбиваем блендером.

Все, коктейль готов и выпить его надо сразу же после приготовления.

Рецепт № 2. С бананом и киви

Необходимые ингридиенты:

  • 30 г размороженного витграсса;
  • 1 стакан воды;
  • Столовая ложка меда.
  • 1 банан;
  • 1 очищенный киви;

Все помещаем в стеклянную чашу и взбиваем блендером.

Коктейль готов, выпить надо сразу после приготовления.

Рецепт № 3. Пшенично-яблочный коктейль

Для его приготовления понадобится:

  • 30 г замороженного витграсса;
  • 170 г свежевыжатого сока из зеленых яблок.

Все перемешать, взбить блендером и использовать сразу после приготовления.

Яблоки в этом коктейле вы можете заменять любыми фруктами и овощами.

Порошок витграсса удобно добавлять в зеленые коктейли и смузи, его легко перемешать блендером с любой жидкостью – водой, соком.

Рецепт № 4. С порошком витграсса

Необходимые ингридиенты:

  • 1 ч. л. порошка;
  • Банан;
  • 1 стакан воды.

Чтобы подсластить, можно добавить 1 ч.л. меда или любого фруктового сиропа.

Все перемешиваем и взбиваем блендером.

Коктейль готов, употребить надо сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Витграсс и его польза

Пользу данного продукта сложно переоценить. Сок ростков пшеницы обеспечивает необходимыми веществами, такими как железо, кальций, магний, аминокислоты, хлорофилл, витамины A, B, C, E, L, K. Его польза заключаются в повышении иммунитета, ликвидации патогенной микрофлоры из пищеварительной системы, очищении от шлаков. Напиток имеет и другие преимущества, которых достаточно много.

Для более подробного ознакомления необходимо рассмотреть все полезные свойства:

Насыщение клеток кислородом. Сок ростков пшеницы имеет в составе около 70% хлорофилла схожего с гемоглобином. Их молекулярная структура практически идентична. Если учесть, что содержащийся белок способствует транспортировке кислорода, тогда становится понятно, почему хлорофилл буквально заставляет дышать каждую клеточку нашего организма! За счет этого процесса улучшается работоспособность головного мозга.

Правда в том, что витграсс содержит ферменты, супероксиддисмутазы, имеющиеся в зрелых красных кровяных клетках. Они помогают разлагать супероксидные радикалы в более управляемую форму, тем самым способствуя замедлению старения. Благодаря омолаживающему свойству повышается жизнеспособность, выносливость, а также предотвращается появление седых волос и устраняется перхоть.

Сок ростков пшеницы обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Например, при различных кожных заболеваниях, раздражениях дермы (после укусов насекомых), пищевых отравлениях, сопровождающихся воспалением слизистой ЖКТ.

Ростки пшеницы как губка впитывают компоненты из почвы. При правильном проращивании растение поглощает 92 из 115 известных минеральных веществ.

Сок очищает ЖКТ от остаточных концентраций лекарственных препаратов после проведенного лечения, удаляет тяжелые металлы из организма. Нейтрализует токсины, скопившиеся на протяжении заболевания. Правда, при сильной зашлакованности понадобиться больше времени для устранения токсичных элементов.

Жидкий хлорофилл проникает в более глубокие слои тканей, где он совершенствует и обновляет их.

При лечении различных кожных заболеваний используют мази, содержащие в составе хлорофилл, так как этот компонент обладает успокаивающим действием.

Хлорофилл, являющийся активным компонентом сока ростков пшеницы, способствует лечению запоров, очищению печени и восстановлению ее клеток, нормализации сахара в крови.

Польза витграсс также том, что он ускоряет заживление ран, благодаря чему применяется для лечения хронического синусита, язв на слизистой либо кожных покровах, различных воспалений уха, варикозного расширения вен, цервицита (воспаление шейки матки), инфекционных заболеваний влагалища, экземы, псориаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, матки, легких используется хлорофилл, а также понижает высокое давление.

Витграсс запускает регенерацию в пораженной области легких после вдыхания газов кислот.

Сок ростков пшеницы является превосходным детоксикационным агентом в отличие от морковного либо других фруктовых, овощных.

Ростки пшеницы содержат высокоэнергетический крахмал, преобразующийся в простые сахара, благодаря чему является быстрым источником энергии. Это несет неоценимую пользу спортсменам, потому что напиток усваивается через 20 минут, а организм для извлечения питательных веществ затрачивает минимум энергии.

Витграсс содержит полный спектр минералов, витаминов (A, B, C, L, K), 13 из которых считаются незаменимыми, в сочетании с десятками ферментов, микроэлементов. Еще в состав входит 17 аминокислот.

Сок ростков пшеницы лечит акне, запускает процесс регенерации при повреждениях дермы, благодаря чему сглаживается или полностью исчезает рубцовая ткань. Хорошего результата можно добиться только при одном условии — шрам не старше 8 месяцев.

Даже употребление небольшого количества витграсса позволяет снизить риск развития кариеса.

Для купирования сильной зубной боли, при воспалениях слизистой горла также можно использовать пшеничный напиток. Для этого необходимо удерживать жидкость в полости рта на протяжении 5 минут.

Стоит отметить, что сок ростков пшеницы применяется в виде компрессов, лечебных повязок, клизм, принимается концентрированным или разведенным внутрь.

Полезные свойства

Проросшее зерно содержит большое количество полезных веществ. Поэтому его часто используют в качестве лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях.

При употреблении проросшей пшеницы улучшается внешний вид и структура волос. Крепче становятся ногти и зубная эмаль. Происходит омоложение кожных покровов.

Клетчатка, находящаяся в этом продукте, не может полностью усваиваться организмом. Она начинает разбухать в ЖКТ, впитывая токсины, и выходит вместе с ними из организма. В результате улучшается моторика и состав микрофлоры кишечника, что позволяет человеку забыть о запорах. Проросшая пшеница позволяет избавиться от воспалительного процесса в кишечнике. Помогает при избавлении от камней в желчном пузыре и почках. Хорошо справляется с газообразованием и диареей.

В составе пророщенных зерен имеются компоненты, которые позволяют человеку проще справляться со стрессами, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют насыщению крови кислородом. В проростках содержится магний, который необходим для избавления от «плохого» холестерина и понижения артериального давления.

Употребление пророщенной пшеницы восполняет недостаток железа в организме. Поэтому пшеницу любят вегетарианцы. Особенно опасен дефицит этого элемента для женщин. Для восполнения недостающего железа в организме необходимо ежедневно съедать по 100 грамм продукта.

Врачи рекомендуют употреблять зерна пшеницы при возникновении злокачественных и доброкачественных опухолей. Они усиливают эффект от медикаментозного лечения. Продукт нормализует все обменные процессы в организме и благотворно воздействует на щитовидную железу. Происходит снижение инсулина и улучшение зрения.

Проросшая пшеница обладает антиоксидантной функцией. С ее помощью омолаживаются клетки, выводятся токсины и происходит быстрое восстановление организма от воздействия синтетических веществ. Богатый белковый состав позволяет улучшить деятельность мозга.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.

Совет! При регулярном употреблении можно избежать возможных отклонений у ребенка.

Как приготовить живительный напиток

Выращивание пшеничных ростков

Зерна хорошенько промойте, выложите в небольшое блюдце, залейте водой и оставьте на 24 часа. На 2 и 3 день процедуру нужно повторить. Замачивание семян способствует их прорастанию. Воду для этой цели лучше использовать холодную и профильтрованную. По окончании трех проведенных процедур на семенах появятся небольшие корни: это означает, что они готовы к высадке. Воду слейте через дуршлаг, а семена выложите на салфетку.

На дно выбранной емкости постелите бумажное полотенце. Это предотвратит прорастание корней сквозь отверстия. На полотенце насыпьте слой грунта (5 см). Чтобы урожай получился максимально полезным, для посадки нужно использовать только органическую почву. Распределите семена по всей поверхности, слегка вдавливая их в почву. Полейте землю водой и накройте лоток (для защиты саженцев) влажным слоем газет.

Примерно через 4 дня уберите «защитный материал» и выполняйте полив только раз в сутки. Для лучшего проращивания лоток следует поставить в тенистое место. На 9–10 день молодые побеги можно срезать. Зелень допустимо хранить в холодильнике в течение недели, но лучше употребить ее в пищу сразу же. Продолжайте поливать зерна в лотке, чтобы собрать как минимум еще один урожай.

Приготовление сока

Чтобы приготовить сок из пророщенной пшеницы используйте блендер, а не соковыжималку – частички травы могут забиться внутрь и стать причиной поломки. Свежевыжатый напиток поразит вас мягким звучанием сочной травы и бодрящими кисловатыми нотами.

Для насыщения организма нужным числом полезных веществ достаточно выпить небольшое количество сока. Гурманы и любители «вкусовых экспериментов» могут изменить звучание сока, добавив в него любимый коктейль из овощей или фруктов. Для этого можно использовать шпинат, яблоко, лайм или листовую капусту.

Можно ли давать пророщенную пшеницу детям

Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.

При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:

  • повышает иммунную систему,
  • способствует интеллектуальному развитию,
  • формирует нервную систему.

В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.

Витграсс – сок из ростков пшеницы: применение

Как зелень, так и напиток витграсс – это мощнейший иммуномодулятор, подаренный человеку природой. В нём есть множество биологических веществ, предотвращающих появление и распространение онкологических патологий. Считается, что он оказывает не только предотвратительную, но и непосредственно целебную эффективность против рака. Кроме того, многочисленные антиоксиданты притормаживают процессы старения, обеспечивая молодость, как внешнюю, так и внутреннюю.

Когда полезен wheatgrass:

  • для сбережения здоровья при сильных нагрузках интеллектуального или физического плана, стрессовом напряжении, нестабильном и плохом питании;
  • для предотвращения и скорейшего выздоровления при простуде, гриппе и аналогичных заболеваниях;
  • при лечении нестабильности работы желудочно-кишечного тракта, колита, гастрита;
  • при похудении и лечении от ожирения;
  • для поднятия качества мозговой деятельности, укрепления памяти, внимания;
  • для смягчения неприятных ощущений при менструальных болях и нарушениях цикла;
  • для стимуляции иммунитета в старости;
  • для быстрого и действенного восстановления после антибиотического лечебного курса, химиотерапии;
  • для обогащения минералами и витаминами веганского, вегетарианского, сыроедческого и постного рациона;
  • для повышения эффективности лечения рака, атеросклероза, сахарного диабета, сосудистых патологий, печеночных заболеваний, артрита.

Многих интересует, можно ли витграсс детям. Да, этот сок может дать детскому организму много веществ, необходимых для уверенного роста и развития в физическом плане. Кроме того, эффективность нервной и мозговой деятельности обеспечит высокий уровень интеллектуального развития.

Исследователи пророщенной пшеницы утверждают, что по объему поступающих полезных веществ, 30 мл сока равноценные употреблению полутора килограммов разных овощей.

Как принимать

Лучшим временем для приёма витаминного коктейля является утро. Желательно пить его после пробуждения и утренних спортивно-гигиенических процедур натощак, но не позднее, чем за 15 минут до завтрака. Утром пищеварение и метаболизм очень активны, поэтому полезные вещества из напитка усвоятся лучше всего до поступления в желудок еды.

  • для профилактики и тонуса – 30 мл;
  • для лечения и восстановления после болезней, операционных действий, терапевтических курсов – 60-120 мл;
  • для спортсменов и тех, кто занят сильным физическим или умственным трудом –по 90 мл после тренировок и активности;
  • детям до 12 лет – 30 мл.

После выпивания порции коктейля советуют запить его стаканом воды. Это нужно, чтобы избежать раздражения стенок желудка из-за слишком кислотной среды.

Необходимо выжимать сок из ростков непосредственно перед приёмом. В ходе 15 минут после выжимания свежий сок должен быть употреблен. Витграсс замороженный надо выпить в течение 10 минут после разморозки.

Противопоказания

Запретом к употреблению сока пророщенной пшеницы может быть наличие индивидуальной негативной реакции. Начинать его употребление следует с небольших порций, постепенно увеличивая объем напитка. Даже при нормальном усвоении в первые приёмы возможна тошнота или другие плохие ощущения. Так организм проявляет себя при стимуляции вывода токсинов.

Чаще всего употребление данного продукта не рекомендуется при бронхиальной астме, хотя врач может поставить запрет и при других болезнях. Консультация со специалистом крайне рекомендована, так как состав у сока богатый и может выражаться в самых разных последствиях. От употребления витграсса также рекомендуют отказаться тем, кто долгое время принимает кортикостероидные препараты.

Правильное употребление сока

Изумрудный напиток лучше всего готовить в блендере. Если для этой цели использовать соковыжималку, то ее можно сломать. Небольшие частички травы могут заблокировать механизм.

Свежевыжатый сок употребляется по утрам натощак. В один прием следует употреблять 30-40 мл. На начальном этапе можно разбавлять напиток водой в соотношении 1:1, ведь сок обладает непривычным вкусом. Со временем количество воды следует уменьшать.

Принимать напиток можно 1-3 раза в день. Чтобы усилить иммунитет и увеличить защитные силы организма, хватит 30-60 мл в день. Если присутствуют хронические заболевания, то суточная доза увеличивается до 120 мл.

Пшеничный сок в объеме 60 мл восполнит организм энергией после тренировок. Тонизирующий напиток будет полезен во время беременности и в период лактации.

У врачей и диетологов не сложилось отрицательного мнения о проросшей пшенице. Но они рекомендуют придерживаться определенных правил при приобретении, хранении и потреблении такого продукта:

  • зерна должны покупаться только в аптеках;
  • не рекомендуется приобретать злаки, которые хранятся в больших мешках;
  • первая вода в начале проращивания должна сливаться после 8 часов;
  • зерна, которые приобрели темный нездоровый вид, следует выбрасывать;
  • молодые ростки не должны быть более 3 мм в длину;
  • готовая пшеница должна быть использована в течение 2 дней;
  • употребление такого продукта должно начинаться с 2 столовых ложек и постепенно увеличиваться;
  • для каждого человека количество употребляемой пшеницы зависит от индивидуальных особенностей организма, но в сутки можно принимать максимум 100 грамм.

Как употреблять­

Если у вас есть соковыжималка, то можете­ проращивать пшеницу в больших количества­х и выжимать сок с помощью шнековой соковыжималки. Чистый сок очень концентрированный и действует мгновенно, увеличивая приток энергии. Многим не сразу может понравиться чистый сок, в таком случае вы можете выжимать сок, добавляя к росткам разные фрукты, например яблоки или апельсины.

Если соковыжималки нет, то из ростков и фруктов можно делать смузи с помощью блендера. К тому же смузи можно разнообразить, добавляя разные семена, проростки и мёд.

Также вы можете измельчить ростки в блендере, добавив воду.

Ростки пшеницы полезно добавлять в салаты.

Если у вас нет никакой техники, то вы можете срезать ростки и просто жевать их. Сок проглатывайте, а жмых можете выбросить, а можете съесть, таким образом вы получите дополнительную клетчатку.

Возможно в первые 2 недели употребления ­сока появление высыпаний на коже в виде п­рыщей. Не пугайтесь. Это инто­ксикация организма. Организм через кожу в­ыбрасывает, накопленные з­а долгое время, токсины и шлаки.

Способы приготовления витграсса

Как же приготовить такой напиток правильно, чтобы он действительно принес пользу? Есть несколько вариантов, остановимся поподробнее на каждом.

Готовим витграсс дома

В домашних условиях приготовить сок можно, так как есть специальные проращиватели. Но сначала требуется вырастить пшеницу. Необходимо купить органические семена, то есть «живые», ничем не обработанные. Их можно найти в отделах и магазинах здорового питания и в индийских лавках.

Итак, выращиваем пшеницу, и на это должно уйти около недели.

  • Замочить в воде зерна пшеницы на срок от 10 часов до 12. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала семена.
  • Затем воду слить и оставить зерна на половину суток просто полежать. Потом промыть материал и опять оставить. В процессе таких манипуляций зернышки пшеницы напитаются водой и разбухнут, а потом начнут прорастать.
  • Подобрать специальный контейнер и насыпать в него землю слоем не более нескольких сантиметров.
  • Вдавить аккуратно семена в грунт и полить дождевым методом (то есть оросить).
  • Сверху рекомендуется накрыть пленкой с дырочками, марлей или крышкой с отверстиями и поставить контейнер в темное место. Один раз в сутки следует увлажнять почву, не допускать пересыхания, потому что семена не будут развиваться.
  • Открываются ростки пшеницы через несколько дней, но поливы продолжайте по графику.
  • Выращиваем ростки до необходимой длины — примерно до 14 — 16 см.

Как сделать сок из ростков

Здесь все просто и быстро. Вот подробная инструкция.

Ростки осторожно срезаются под корень, включая белую часть.
Каждый из ростков разрезается на несколько частей.
Потом добавляем в зелень немного воды.
Отправляем все в соковыжималку. Для отжима сока из ростков подойдет шнековая соковыжималка, которая относится к типу прессовых и работает на малых оборотах

Благодаря усовершенствованию и новым технологиям этот аппарат предусматривает отжатие сока из трав.

Можно как альтернативный вариант использовать блендер. Воду с ростками перемешать, а потом полученную смесь пропустить через сито. Можно разделить на порции и потом очень удобно замораживать.

Полезен ли замороженный сок из пророщенной пшеницы?

Кстати, если свежевыжатый сок может храниться не больше суток, то замороженный будет пригодным для употребления в течение полугода, если находится в морозильной камере. Поэтому, когда есть время, можно делать небольшие заготовки замороженного витграсса впрок.

Витграсс в виде порошка — альтернатива самостоятельному приготовлению

Это, безусловно, экономия вашего времени и быстрый способ получить целебный напиток. Получают его путем щадящей сушки, при этом все полезные вещества сохраняются.

Обязательно приобретайте только продукт с сертификатом качества и органический. Лично я приобретаю витграсс тут, а барлейграсс здесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector