Почему польза ростков пшеницы значительней их вреда

Польза и вред сока из ростков пшеницы

Эффективным лечебным и профилактическим средством является сок из пшеничных ростков.

Описание и состав

Жидкий растительный концентрат, получаемый из молодых побегов пшеницы, содержит большое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот.

Натуральный продукт гипоаллергенен, легко усваивается организмом. Согласно результатам исследований, проведённых в 1936 г., сок из ростков пшеницы оказывает выраженный терапевтический эффект.

Количество витаминов и минералов, которые содержатся в 30 мл натурального напитка, приравнивается к числу аналогичных компонентов, сосредоточенных в 1 кг овощей.

В составе продукта были обнаружены незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи и волос.

Сок из пшеничных ростков является богатым источником хлорофилла – полезное для организма вещество, которое:

  • стимулирует иммунную систему;
  • увеличивает энергетический потенциал;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Кроме этого, в хлорофилле содержится легкоусвояемое трёхвалентное железо. Количество этого кроветворного элемента в пшеничном соке в 5 раз больше, чем в листьях шпината.

При регулярном употреблении пшеничного сока:

  • налаживается метаболизм;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • увеличивается концентрация гемоглобина;
  • улучшается рассасывание новообразований;
  • укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль.

Применение и полезные свойства

Сок из ростков рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях кровеносной и лимфатической системы;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • при болезнях органов дыхания;
  • в составе комплексного лечения гипертонии;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения эндокринных заболеваний;
  • в качестве дополнительной терапии нервных расстройств;
  • при болезнях выделительной системы;
  • для восстановления репродуктивных функций;
  • при патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • для снятия синдрома хронической усталости;
  • при общем истощении организма;
  • для реабилитации после болезни;
  • в послеоперационный период;
  • при наличии кожных воспалений, травм, новообразований;
  • с целью повышения жизненного тонуса;
  • для укрепления иммунитета.

Пшеничный сок желательно включить в рацион:

  • женщинам во время беременности;
  • людям преклонного возраста;
  • работникам вредных профессий.

Как употреблять?

Сок из ростков пшеницы следует готовить перед употреблением. Для получения напитка рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.

Чтобы повысить иммунитет, достаточно выпивать 30 мл сока в день. При хронических заболеваниях желательно суточную дозировку увеличить в 2 раза.

Такое же количество напитка (60 мл/день) требуется организму при интенсивных занятиях спортом.

Побочные эффекты

В некоторых случаях употребление пшеничного сока может сопровождаться нежелательными реакциями.

Чаще всего наблюдаются такие побочные эффекты:

  • Тошнота, рвота. Эти симптомы могут выражать ответную реакцию организма и свидетельствовать о начавшемся процессе очищения от шлаков и токсинов.
  • Головокружение. Недомогание может быть связано с активным поступлением кислорода в головной мозг. В таком случае требуется немного времени (15–20 мин.), чтобы организм адаптировался к изменениям. Постепенно, при частом употреблении сока, этот неприятный симптом должен полностью исчезнуть.
  • Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдаются в первые дни приёма, особенно в тех случаях, когда превышается суточная норма. При последующем соблюдении правил приёма, нормальная работа пищеварительных органов должна восстановиться в течение нескольких дней.

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, следует начинать сокотерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество напитка до нужного объёма.

Противопоказания к употреблению сока

Сок из пшеничных ростков противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если имеется склонность к аллергии;
  • при бронхиальной астме;
  • в случае длительной кортикостероидной терапии.

Способы проращивания

Самый простой, бабушкин или «тарелочный» способ – на плоской тарелке, накрытой марлей. Промойте семена или зёрна холодной водой, слейте воду, высыпьте семена на тарелку, прикройте чистой влажной тканью или влажной марлей и поставьте в тёмное место или накройте (только не герметично). Всё! Увлажняйте марлю по мере высыхания, чтобы всё время была влажной. Обычно через сутки-полтора или максимум через 3 суток семена пробьются! (Проращивание идёт быстрее в тёмное время суток). Самые полезные семена – с ростками в 1-2 мм. Ловите момент!

«Конвейерный способ»: берются три-четыре стакана с питьевой водой, в каждый ставится по чайному ситечку под размер стакана. Вода должна лишь касаться ситечка. Закладываем в стаканы семена разных культур с учётом времени проращивания – так, чтобы получать урожай каждый день. Учтите, что воду во всех (!) стаканах надо менять не реже 3 раз в день, вода должна быть питьевая (без хлорки), например, минеральная из бутыли или из-под фильтра.

«Технологичный». Используется специальный «стакан для проращивания», который продаётся в магазинах и по интернету. Варианты стаканов разные, подороже-подешевле. Стакан эстетично выглядит и удобен тем, что зерно в нём не запылится, не засохнет и не покроется плесенью.

Любители «спраутсов», «грина» – полноценных ростков, которые идут в салат или на сок (в том числе, витграсс), зерно замачивают на 7-10 суток, регулярно меняя воду.

Важно:

  1. Воду из-под проращиваемых зёрен\семян нельзя пить, она содержит не витамины, а яды.
  2. Нельзя есть не проросшие семена.
  3. Перед употреблением в пищу пророщенное зерно\семена надо хорошенько промыть холодной водой (а также, возможно, и быстро ошпарить крутым кипятком), чтобы перестраховаться от спор плесневелых грибков.
  4. Хотя многие проростки, в том числе пшеничные, являются био-активной добавкой (полезным дополнением к полноценному питанию), это не лекарство. Потребление проростков не заменяет консультацию врача и лечение.
  5. Влияние проростков при беременности в наши дни пока что исследовано не исчерпывающе –советуйтесь с врачом.

Вот и всё! Пусть пророщенная еда принесёт вам здоровье и радость. Проростки – это просто!

Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы – перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с врачом.

Технология проращивания семян

Активные дачники применяют разные методы проращивания семян, в зависимости от того, какой подручный материал есть под рукой. Но сколько бы способов не существовало, технология проращивания остается единой для всех:

  1. Семена выкладывают в емкость на гигроскопичную поверхность, способную хорошо впитывать и отдавать влагу.
  2. Сверху их прикрывают другим гигроскопичным материалом, который будет защищать семена от пересыхания, одновременно пропуская воздух.
  3. Содержимое емкости увлажняют ровно в той степени, чтобы не было застоя воды и семена не плавали.
  4. Емкость убирают в теплое место, где поддерживается температура 18-21°С.

В данной технологии есть очень важный момент: к семенам должен поступать воздух. При его отсутствии семечко задыхается и гибнет, а парниковый эффект в герметичном контейнере приводит к образованию грибка. Поэтому легкая вентиляция обязательно должна быть обеспечена.

 Улучшает прорастание семечек «живая», структурированная вода. Это может быть дождевая вода либо из колодца или родника, растаявший снег. Можно использовать водопроводную воду, которая перед этим несколько суток полежала в морозильной камере.

Водяная «баня»

Суть технологии заключается в следующем:

  • Семена высыпают в керамическую емкость и заливают горячей водой температурой до 60°С (не выше);
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры;
  • Удаляют плавающие на поверхности семена (они не дадут всходов) и сливают воду;
  • Повторяют процедуры еще 1-2 раза;
  • Семена замачивают, как было описано в предыдущем пункте.

Немедленная высадка проросших семян дает практически 100% гарантию появления всходов. Применение такой технологии позволяет прорастить семена моркови и даже кукурузы уже на 3-5 день.

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

В мешочке

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Рецепты народной медицины

В состав соланина входит глюкоза и соланоидин, которые лучше растворяются в спирте, чем в воде, поэтому наиболее распространены целебные средства в виде настойки.

Все рецепты подходят для длительного употребления, однако общая продолжительность лечения не должна превышать 5–6 месяцев в году.

  1. Свежие ростки промыть, нарезать, уложить в подготовленную банку и залить водкой таким образом, чтобы жидкость покрывала их на два сантиметра.
  2. Настаивать две недели в тёмном месте.
  3. Процедить через марлевый слой или мелкое сито.

Принимать по такой схеме:

  • утром и вечером по 3 капли на столовую ложку воды;
  • дозировку увеличивать каждый день на одну каплю и принимать по 6 капель до конца недели;
  • сделать недельный перерыв.

Продолжать по такой же схеме в течение двух месяцев при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. При этом не только снижается кислотность в желудке, но и замедляется распространение болезнетворных бактерий на слизистой оболочке, которые вызывают гастрит и язву, прекращаются колики и спазмы в животе.

При лечении бронхиальной астмы принимают настойку начиная с 3 капель трижды в день, запивая водой. Далее добавляют по 1 капле в течение 3 недель, затем делают недельный перерыв и продолжают лечение.

При ангине, бронхите, фарингите, стоматите, гриппе и респираторных заболеваниях нужно полоскать рот и горло настойкой, разведённой в воде: 1 столовая ложка на полстакана воды. Дополнительно к этому растирать грудину и межлопаточный промежуток, после чего укутать больного в тёплую одежду или одеяло.

Спиртовой раствор с соком из ростков картошки

Чтобы приготовить средство:

  1. Промытые картофельные ростки мелко порубить или пропустить в блендере, мясорубке.
  2. Как следует отжать полученную массу.
  3. Разбавить сок со спиртом в соотношении 1:2.

Лечение заболеваний глаз

При глаукоме и катаракте раствор разбавляют водой 1:1 и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При обильных слизистых выделениях нужно посоветоваться с врачом, чтобы назначить лекарство для своевременного оттока жидкости из слёзных каналов.

Избавление от жировика

При появлении жировика (липомы) добавить 1 столовую ложку спиртового раствора на полстакана воды и пить за полчаса до еды 3 раза в день. Это средство эффективно справляется и с воспалительными кожными высыпаниями, возникшими по причине застоя в сальных железах. Продолжать в течение трёх недель, потом на неделю прекратить.

Применение лекарства в терапии рака

При онкологических диагнозах народные целители рекомендуют употреблять соланиновую настойку под строгим контролем лечащего врача. Принимать внутренне начиная с 1 капли на полстакана воды по 3 раза в день до приёма пищи, добавляя каждый день по одной капле до 15 капель. Продолжать непрерывно до улучшения состояния.

При плохой переносимости можно сделать перерыв на неделю, в течение которой употреблять 3 раза в день перед едой полстакана разбавленного картофельного сока с водой 1:1. Необходимо помнить, что запрещено заниматься полным самолечением раковых заболеваний, нужно постоянное наблюдение в онкологическом центре.

Растирания при болезнях суставов

Приготовленный раствор можно принимать не только внутрь, но использовать для компрессов и растираний. При артрите и ревматизме втирать средство ватным или марлевым тампоном круговыми движениями в суставы 2 раза в день. Можно на ночь оставлять компресс с тёплой шерстяной повязкой.

Как сделать водный раствор с отростками картофеля

При непереносимости спирта или запрете на его употребление можно приготовить водный раствор с картофельными ростками. Для этого:

  1. Прокрутить ростки через мясорубку.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить полученную смесь в тёмное место и выдержать двое суток.

За это время должна получиться зеленоватая жидкость, которую нужно разводить водой: 2 столовые ложки на полстакана. Принимать перед едой с добавлением мёда по вкусу. В неразведённом виде используют для компрессов и примочек при лечении суставов.

Отвар с картофельными ростками

Принимают при атеросклерозе и гипертонии. Для приготовления нужно:

  1. Взять полстакана ростков, измельчить, примять толкушкой.
  2. Залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10–15 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение двух недель, потом сделать двухнедельный перерыв.

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

Ингредиенты:

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли

Что делать:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

Компоненты:

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.

Что делать:

  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

Ингредиенты:

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

Реджувелак

Типы ростков пшеницы

Как мне добавить пырей в мою диету? Витграсс можно употреблять отдельно или в сочетании с другими соками или добавками. В настоящее время считается «супер-пупер», несколько видов пшеницы, которые становятся все более доступными, включают в себя: капсулы, порошок, таблетки.

Какой тип лучше? Лучший способ потреблять все продукты питания — это как можно ближе к их естественному состоянию. Для ростков пшеницы это означает, что пить его в форме сока предпочтительнее, чем употреблять его в форме таблеток или порошка. Вы можете либо посетить кафе, где продаются свежеприготовленный сок ростков пшеницы, либо попробовать сделать это самостоятельно (подробнее об этом ниже).

Если вы не можете найти свежий витграсс, то порошок станет хорошим вторым вариантом. Если удобство — это то, чего вы действительно добиваетесь, то, безусловно, также полезны высококачественные (чистые) таблетки пырей.

Всё дело в ферментах

Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой».

Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.

Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность — в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.

Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.

Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.

— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.

Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.

Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.

Как проращивать?

Для проращивания понадобится:

  • глубокая емкость (подойдет стеклянная, эмалированная, пластиковая);
  • сито-дуршлаг;
  • противень или поднос;
  • 2 отреза чистой неокрашенной хлопковой ткани.

Чтобы правильно прорастить конопляное семя, действуйте по такой схеме:

  1. Для начала пару раз промойте сырье, чтобы избавиться от пыли и грязи. Используйте сито, чтобы мелкие семечки не забили слив в раковине.
  2. Теперь нужно, как говорится, отделить зерна от плевел. Промытые семена залейте чистой водой (четкие пропорции соблюдать не придется, но воды должно быть больше, чем семян). Сначала вся ваша будущая еда будет плавать на поверхности – это нормально. Нужно оставить все как есть на 4–5 часов.
  3. По прошествии этого времени семечки, пригодные для употребления, осядут на дно. Плавать вверху будет все, что несъедобно – пустые семена и случайно попавший мусор.
  4. Все, что всплыло на поверхность, нужно аккуратно собрать ложкой и выбросить. Оставшиеся семена снова промыть в сите под струей воды.
  5. Оба куска подготовленной ткани смочите водой до влажного состояния и расстелите в один слой на противне или подносе. Сверху равномерно разложите семечки, накройте их вторым отрезом влажной ткани.
  6. Оставьте поднос в теплом месте как минимум на сутки. Не забывайте поддерживать влажность (можно использовать пульверизатор), но при этом не допускайте ее переизбытка.
  7. Когда появятся небольшие ростки, уже можно начинать трапезничать. Но перед этим нужно еще несколько раз промыть пророщенные семена.

Как видите, прорастить конопляное семя в домашних условиях – задача несложная. Проростки можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты. Не забывайте тщательно пережевывать: все-таки продукт столь же «суровый», сколь и питательный.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток)

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

  • Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  • Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  • Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector