О пользе и вреде моченых яблок

Хранение

Чтобы яблоки прекрасно сохранились до весны, каждое нужно протереть тряпочкой с глицерином или завернуть в тонкую бумагу. Лучшее место для фруктов — деревянный ящик или картонная коробка. Яблоки можно засыпать опилками или песком.

Возле фруктов нельзя хранить чеснок и лук, чтобы не перебить их естественный аромат. Хранить лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Еще фрукты можно хранить в крепко завязанном полиэтиленовом пакете, в яме в саду, но ее глубина должна быть около 50 см. А чтобы грызуны не повредили яблоки, их нужно накрыть ветками или присыпать землей.

Бесспорная польза яблок давно доказана, но, все же, к их употреблению нужно подходить осторожно и помнить, что много — не значит хорошо. А вместо самого яблока всегда можно съесть пару зернышек или только кожуру

Интересные факты о яблоках

Такой фрукт, как яблоки, известен всем. О них знают практически все. Но вот еще несколько интересных фактов об этих плодах:

  1. Фрукт изображен на 80 гербах.
  2. Яблоневые сады располагаются во многих странах. Они занимают около пяти миллионов гектаров всей поверхности земного шара.
  3. Яблоки содержат огромное количество витамина С, который поддерживает иммунитет.
  4. Быстрое потемнение мякоти или самого плода говорит о его качестве и отсутствии вредных веществ в его составе.
  5. По утверждению специалистов, яблоки действуют на организм так же, как чашка кофе.
  6. На сегодняшний день специалистам известно более семи тысяч сортов яблок. Каждый из них имеет свой вкус, цвет, аромат.
  7. Самая старая яблоня находится в Соединенных Штатах Америки. Ее посадили еще в 1647 году. Она и на сегодняшний день приносит хороший урожай плодов.
  8. В древности алхимики считали, что яблоко дает знания. И это неудивительно. Все дело в том, что входящие в состав компоненты способствуют активации головного мозга.
  9. Факт, что Адам и Ева съели яблоко, за что были изгнаны из райского сада, является всего лишь мифом. В Библии не указан плод, который они съели.
  10. Самое тяжелое яблоко имело вес 1,3 кг.
  11. Ученые считают, что именно яблоня была первым деревом, которое удалось человеку культивировать.
  12. В яблоках присутствует пектин. Именно он используется для приготовления пастилы и мармелада.
  13. Яблоки чаще других фруктов упоминаются не только в русских народных сказках (молодильное яблочко), но и в фольклоре других народов. Например, в Древней Греции это было яблоко раздора.

Яблоко не тонет в воде. Это обусловлено тем, что оно состоит на 25% из воздуха. На самом деле фрукт удивителен. В плоде содержится большое количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление способствует поддержанию работы многих систем и органов.

Яблоки нужно кушать регулярно, но обязательно в умеренных количествах. Они при правильном употреблении окажут неоценимую пользу, пополнят запас необходимых веществ и энергии, помогут замедлить процесс старения организма, продлить молодость кожи. Моченые яблоки станут отличным десертом, который понравится и детям и взрослым

Важно помнить, что злоупотребление приведет к развитию определенных осложнений или обострению ряда заболеваний

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото моченых яблок

Новые материалы:

  • Вырастить мяту на подоконнике Мята – очень полезное и ароматное растение. Ее добавляют в чай, чтобы успокоить нервы, улучшить…
  • Болезни лука при хранении Огородники часто сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука на грядках или уже после сбора…
  • Декоративная (вьющаяся) жимолость Жимолость декоративная, в отличие от съедобной, предназначена лишь для украшения приусадебного участка. С ее помощью…
  • Цветок похож на гладиолус фото Наверное, нет садовника, который бы не выращивал эти замечательные цветы. Многие любители гладиолусов занимаются разработкой…

Диеты для похудения

Ну и, конечно, наша любимая тема – диеты. Тут нам точно не обойтись без яблок. Есть масса вариантов:

  • монодиета на яблоках и зеленом чае;
  • диета на основе яблочного сока;
  • диета на моченых яблоках;
  • диета на яблоках и кефире.

Любой из этих вариантов, при условии разумного применения, не причинит вреда нашему организму, поможет расстаться с лишними килограммами и наполнит клетки и ткани необходимыми витаминами и микроэлементами.

Сердце и сосуды

Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. И яблоки идеально подойдут для профилактики инфаркта и инсульта, поскольку фенолокислоты, которыми они богаты, воздействуют на сосуды, очищая их стенки и предотвращая образование тромбов.

Флавоноиды помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, а аскорбиновая кислота способствует разжижению крови. Причем достаточно включать в рацион всего 1–2 плода в день. Такое вполне под силу даже убежденным мясоедам.

Физические нагрузки

Мужчины часто испытывают различные физические нагрузки в гораздо большей степени, чем женщины. Это может быть связано с работой или со спортивными тренировками. Восстановить силы поможет кверцетин, содержащийся в яблоках и особенно в их кожуре. Он стимулирует выработку и накопление энергии в организме на клеточном уровне.

Яблоки моченые: польза и вред для здоровья

Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.

При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.

Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.

Чем полезны моченые яблоки

Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.

Высокое содержание этого компонента в первую очередь дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.

Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.

На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:

  • существенно увеличивают аппетит;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • ускоряют метаболизм.

Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.

Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.

Настоятельно рекомендуется применение продукта в случае следующих заболеваний и расстройств:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • частые запоры;
  • различные пищеварительные расстройства;
  • простуда, грипп, ангина;
  • кашель.

Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.

Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.

Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.

Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.

Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.

Чем вредны

Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.

Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.

Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.

Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья

Моченые яблоки польза и вред для здоровья. Польза моченых яблок

Как приготовить моченые яблоки понятно, но в чем же заключаются их полезные свойства?

Огромным плюсом блюда является большое содержание аскорбиновой кислоты. При вымачивании яблок вещество не вымывается. Его, наоборот, становится больше в несколько раз. Особенно, если фрукты вымачивают с клюквой или калиной. Поэтому, если Ваша цель побаловать организм аскорбиновой кислотой, даже лучше скушать моченое яблочко, чем свежее.

За счет того, что в плодах содержится витамин С, они играют роль отличного противовоспалительного средства. Кроме того, этот витамин помогает организму поддерживать защитную функцию, повышая его устойчивость к вирусам.

Также моченые яблоки очень полезны для пищеварительной системы организма. Они повышают аппетит, а также улучшают секрецию желудочного сока. Благотворно продукт влияет на деятельность кишечника: он усиливает его перистальтику. Плоды содержат полезные бактерии в том количестве и качестве, которое необходимо организму, и клетчатку. Таким образом, пищеварение улучшается.

Это не все полезные свойства моченых яблок. Продукт также ценен высоким содержанием кальция, поэтому его хорошо использовать как средство для профилактики остеопороза и других заболеваний костей. Особенно полезны такие яблочки для людей пожилого возраста, когда ломкость костей может стать серьезной проблемой.

Необходимо отметить высокое содержание множества других витаминов. Они помогают улучшить самочувствие, защититься от болезней, а также благотворно влияют на состоянии кожи, волос и зубов. В состав яблочек входят витамины А и Е, а также В и К, которые делают ткани эластичными и отвечают за общее состояние организма, витамины группы РР – лучшие помощники гормональной системы. Одно маленькое яблоко приносит просто огромную пользу.

Но есть ли от этого блюда какой-нибудь вред?

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите. 
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Рецепт печеных яблок

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С»

Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Польза для организма при обработке

Даже после термической обработки, эти фрукты остаются полезными, поскольку сохраняют большинство своих питательных веществ и витаминов.  Если человеку по какой-то причине нельзя употреблять фрукты в свежем виде, то наверняка подойдут сушенные, запеченные или моченые фрукты.

Польза сушеных фруктов

Даже пройдя обработку, яблочные дольки сохраняют все свои полезные микро и макроэлементы. Сушеными их едят для стимуляции пищеварения, поскольку в ней сохраняется высокое содержание пектина, волокон и клетчатки.

Входящие в состав белки, эфирные масла и кислоты улучшают обмен веществ и берут участие в формировании благоприятной среды в кишечнике. Сушеные яблоки рекомендуется есть людям, склонным к частым запорам, с повышенным уровнем холестерина и страдающим от ожирения.

Печеные

Состав запеченных фруктов не изменяется даже после тепловой обработки, и такое блюдо становиться более полезным, чем свежее яблоко. Даже опытные диетологи советуют съедать 1-2 печеных фрукта в день, и тогда у вас не будет необходимости пить аптечные комплексы витаминов, поскольку в этом продукте содержится масса полезных веществ.

Печеные яблоки используются в рецептах многих диет как полезное лакомство, а также являются прекрасным блюдом для разгрузочных дней, поскольку запеченная мякоть фруктов действует на кишечник мягко, насыщая и избавляя от лишнего веса.

В мякоти и кожуре сохраняется много клетчатки, которая обеспечивает организму долгое чувство насыщения. К тому же такой вид продукта усваивается намного лучше остальных.

Моченые

Моченые яблоки считаются одним из лучших методов заготовить яблоки на зиму, максимально сохраняя их полезный состав. Приобретая необычный привкус, фрукты становятся любимым лакомством в зимнее время, а также натуральным источником большого количества витамина C, что особенно ценно в период вспышек простудных заболеваний.

Если при замачивании использовать ягоды калины или клюквы, то польза от поедания яблок возрастает в несколько раз. Такое блюдо можно есть, чтобы повысить аппетит, улучшить работу всего ЖКТ, а также в качестве профилактики остеопороза, поскольку в моченых яблоках высокое содержание кальция. Такие фрукты также можно есть во время разгрузочных дней или при диете.

Ссылки

Рецепты моченых яблок

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

К ним относят:

  1. Традиционная, также называемая простой.
  2. Кислое мочение.
  3. Сладкое.

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

  • Классическое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 4 ст.л., соль — 1,5 ч.л., листья фруктовых деревьев и кустов, приправы для консервации по желанию. Хорошо промываем листья и веточки фруктовых деревьев (например, вишни), заливаем на 2 часа холодной водой. Подготовленные листья провариваем в 1,5 л воды с солью, медом и приправами, остужаем до 30-35°С. Выкладываем в подготовленную емкость сначала слой листьев и веточек, затем 2 слоя яблок. Повторяем выкладывание до самого верха тары. Заливаем яблоки соусом и придавливаем грузом. Винные дрожжи из яблок трансформируются в спирт, поэтому моченые яблоки получают резковатый вкус, так высоко ценимый гурманами.
  • Кислое мочение с капустой. Ингредиенты: яблоки — 3 кг, капуста белокочанная — 4 кг, морковка — 2 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 3 ст.л. Шинкуем капусту, а морковку трем на крупной терке. Смешиваем подготовленные овощи с солью и сахаром, даем настояться, чтобы появился сок (1-1,5 часа). В емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, заканчивать наполнение необходимо слоем капусты. Овощной сок выливаем в рабочую посуду. Выдерживаем емкость под грузом при комнатной температуре 1 сутки, а затем убираем в прохладное место. Первую дегустацию можно назначить через месяц. По такому рецепту моченых яблок не всегда может хватить овощного сока для полноценной заливки. Тогда следует долить требуемое количество рассола (на 1 л воды берется 1 ст.л. сахара с солью).
  • Сладкое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 400 г, соль — 150 г, мука (предпочтительнее брать ржаную муку мелкого помола) — 100 г, листья плодовых деревьев. Промываем листья и оставляем их в воде на 2 часа. В горячей воде размешиваем компоненты сусла, даем остыть до комнатной температуры. В рабочую емкость выкладываем слоями яблоки и заготовки. Завершающим должен быть слой листьев. Заливаем консервацию суслом и оставляем под гнетом. Процесс приготовления сладких моченых яблок может проходить, когда столбик термометра указывает 14-17°С. Блюдо готово к употреблению через 1-1,5 месяца. Из-за большого количества сахара в рецепте сладкой консервации её неконтролируемое потребление может вызвать скачек уровня глюкозы в крови.

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Обратите внимание! На начальном этапе приготовления, независимо от рецепта, фрукты активно впитывают сусло, поэтому первые 10 дней его необходимо доливать до начального уровня.

Полезные свойства моченых яблок

Моченые фрукты обладают оригинальным сладко-кислым вкусом, однако наши предки полюбили их за благотворное влияние на организм. Народная поговорка гласит: «Для еды возьми яблоко, для вкуса — грушу, а сливки только откуси». Старинную рекомендацию следует понимать следующим образом: яблоки необходимо потреблять каждый день, груши — по желанию, а сливы — умеренно. Научные обоснования этой поговорки появились уже в советский период истории (упоминания о мочении как методе консервации встречается в работах специалистов Тимирязевской академии).

Отмечается, что приготовление моченых яблок и их систематическое потребление в пищу благотворно влияет на ключевые системы жизнедеятельности человека:

  • Пищеварительная. Пектин нормализует перистальтику кишечника, а молочная кислота как продукт брожения предотвращает дисбаланс патогенной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта, пробиотики способствуют развитию здоровой микрофлоры.
  • Иммунная. Запасы аскорбиновой кислоты (витамина С) в продукте в разы больше, чем у свежих яблок, витамин полностью усваивается организмом и обладает иммуностимулирующим эффектом.
  • Кровеносная. Пектин способствует очищению кровеносных сосудов, а витамин К принимает активное участие в укреплении кровеносных сосудов и нормализации процессов свертывания крови.
  • Сердечно-сосудистая. В составе моченых продуктов присутствуют отдельные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, и тонизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Так, например, кверцитин уменьшает выработку природного медиатора физиологических процессов гистамина, а благодаря этому улучшает усвояемость витаминов и снижает риск возрастных изменений в системе.
  • Нервная. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, способствуют снижению уровня стресса, помогают работе мозга. В 100 г моченых яблок содержится 13% от ежедневной потребляемой нормы витамина В1, при этом продукт усваивается полностью, чего не могут добиться производители большинства витаминизированных добавок.
  • Зрительная. Витамина А, основной опоры в поддержке зрительной функции, в моченых яблоках, польза которых неоспорима, не так и много, всего лишь 1,1% от суточной нормы потребления в 100 г продукта. Однако поддержка зрительной системы осуществляется благодаря комплексному антиоксидантному и стимулирующему воздействию на организм.
  • Опорно-двигательная. Кальций в продукте помогает предотвратить остеопороз и возрастные изменения в органах опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, моченые яблоки пользу несут следующим категориям людей:

  • преклонного возраста — помогают уменьшить степень проявления возрастных изменений, тонизируют организм, обладают иммунностимулирующим эффектом;
  • беременным — нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с ранним токсикозом, выводить лишнюю жидкость из организма;
  • мужчинам и женщинам в период гормональной перестройки — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать деятельность ЖКТ.

Также активно используется продукт в народной косметологии. Маски из моченых яблок делают для того, чтобы снять воспаления на коже, убрать морщины, тонизировать и омолодить эпидермис. Эффективность таких процедур не проверялась в лаборатории, но одобрена тысячами женщин различных поколений.

Обратите внимание! Существует пересказ, согласно которому Анна Ярославовна, готовясь к свадьбе с французским королем, применяла маски красоты из моченых яблок.

Микроэлементы

Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:

  • Калий. Один из самых важных для нас минералов, который напрямую влияет на мышечную активность. От него зависит, как хорошо из мозга доходит сигнал к мышцам и позвоночнику. Калий также участвует в водном балансе и помогает клеткам получать питательные вещества.
  • Бор. Без него невозможен метаболизм фосфора, магния, кальция, то есть, они просто не усваиваются без бора. Этот микроэлемент также делает кости сильными.
  • Медь. Участвует в образовании коллагена, помогает сохранять кости, суставы, ногти, волосы и кожу здоровыми. Участвует в процессе высвобождения железа из клеток.
  • Кальций. Почти весь кальций сосредоточен у человека в костях, туда он и направляется из продуктов. Минерал укрепляет как кости, так и зубы, но при этом отвечает, чтобы сердце, кишечник, нервная система были тоже в порядке. Без кальция не происходит свертывания крови. Если его достаточно в организме, то остеопороз не страшен.
  • Магний. Без магния кальций не усваивается и не передается в кости.
  • Натрий. Занимается регулированием количества воды в теле – выводит и вводит ее в клетки.
  • Марганец. Участвует в формировании и укреплении костей, хрящей и суставов. Он также служит подпиткой для нервов.
  • Железо. Помогает вырабатываться красным кровяным тельцам и регулирует расход энергии.
  • Хром. Только благодаря ему регулируется сахар в крови, что при похудении играет первостепенную роль. А если глюкозы в крови достаточно, есть совсем не хочется.
  • Цинк. Отвечает за работу органов и всех систем (эндокринной, нервной, иммунной и пр.) Участвует в синтезе ДНК, защищает организм от окислительных процессов.

Чем хороша антоновка

Никакой принципиальной разницы между антоновкой и другими сортами яблок нет. Та же калорийность, почти такой же состав. Есть лишь небольшие различия. Например, антоновка обладает более выраженным слабительным эффектом, чем другие яблоки. Хотя даже в случае с ней этот слабительный эффект очень мягкий.

Вещества в фрукте выводят вместе с мочой вредные токсины, скопившиеся в организме. А это, кстати, хороший фактор для того, чтобы выбрать именно антоновку для кефирно-яблочной диеты, о которой я говорила выше.

Еще один большой плюс, о котором я узнала совсем недавно, это то, что именно антоновку лучше выбирать для детей, которые переходят с грудного молока на первую твердую пищу, потому что именно у этого сорта наиболее сбалансированный состав и равномерный кисло-сладкий вкус.

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении

С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки. 

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

О печеных яблоках

Я – большой фанат всего натурального. И хотя иногда мои пищевые привычки оставляют желать лучшего, там, где я могу, я отдаю предпочтение всему природному и натуральному. Например, как-то у Герберта Шелтона – специалиста по правильному питанию – я прочитала, что фрукты усваиваются быстрее любой другой пищи, если сравнивать ее с кашами и тем более мясом. Поэтому фрукты обязательно нужно есть на пустой желудок, чтобы ничего не мешало питательным веществам сразу «загрузиться» в кровь. И лучше всего это работает натощак. С тех пор каждое утро я выпиваю стакан родниковой воды, а спустя 10 минут грызу свежее яблоко или любой другой фрукт по сезону.

Я это к тому, что любая термическая обработка продуктов лишает их части пищевой ценности. Запекание – не самый плохой из вариантов, и все же, если у вас есть выбор, делайте его в пользу свежего фрукта.

В каком случае печеные яблоки предпочтительнее:

  • Если у вас есть проблемы с зубами. С возрастом действительно уже много чего не укусишь, так что печеное яблоко – это хоть какая-то возможность съесть что-то полезное и при этом не лишиться зубов.
  • В холодный сезон прохладные зеленые яблоки ну совсем некстати. От них становится еще холоднее и дискомфортнее, а печеное яблоко теплое и приятное.
  • Если есть проблемы с ЖКТ или у вас строгие предписания врача не грызть твердые яблоки, то печеные – тоже хорошая альтернатива. При обработке яблоко потеряет свои грубые волокна и не повредит больному желудку.

Есть еще один нюанс, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Обычно печеные яблоки делают с сахаром, чтобы подсластить их

По возможности старайтесь этого избегать или добавляйте сахара меньше привычного. Корицы – сколько хотите, а сахарного сиропа – поменьше. Иначе получается, что натуральный продукт вдруг становится одним из самых вредных.

Кстати, именно поэтому яблочные джемы и варенья тоже нежелательны. Есть рецепты закупоривания яблочных джемов без использования сахара, но у нас они не в ходу. Просто помните, что в обработанном виде яблоки уже не принесут вам никакой пользы, кроме вкуса.

Как хранить яблоки

Тут нельзя не отметить простой и эффективный способ яблочных заготовок на зиму, которым испокон веков владели наши бабушки – вымачивание. Термическая обработка при таком способе отсутствует, что позволяет сохранить все витамины и минералы практически в неизменном виде. А концентрация аскорбиновой кислоты при вымачивании даже возрастает, особенно если добавить в рассол ягоды клюквы.

Моченые яблоки приобретают пикантный вкус и прекрасно дополняют самые разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также придают особый аромат салатам и гарнирам.

Вымачивание – не единственный вариант для длительного хранения. Яблоки хорошо реагируют на заморозку. В этом случае плоды могут быть любого размера, даже с небольшими дефектами, поскольку перед замораживанием их лучше разрезать на дольки. Так они равномернее охладятся и займут меньше места в морозилке.

Все, что нужно – это пару часов выдержать подготовленные и расфасованные по пакетам яблоки при температуре минус 20–23 градуса. На это способна любая современная морозильная камера. Обработанные таким образом плоды могут храниться в домашних условиях при температурном режиме не выше -18 градусов в течение года.

Мороженые яблоки хорошо сохраняют витамины, но теряют плотность. Их можно использовать для приготовления пюре, муссов, джемов, смузи, компотов, начинки для пирогов или добавлять в салаты.

Еще один популярный способ зимних заготовок – сушка. Сушить яблоки можно самыми разнообразными способами:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на открытом воздухе.

Любой из выбранных методов поможет сохранить в сухофруктах полезные свойства и широко использовать их в любимых рецептах пирогов, компотов, киселей, запеканок или просто есть как чипсы. Следует только учитывать, что калорийность сушеных яблок в 4–5 раз выше, чем свежих, поэтому поглощать их нужно в разумных количествах. Подробнее о хранении яблок поговорим в отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector