Тыквенные маффины от джейми оливера

Содержание:

Кексы из тыквы с манкой. Как приготовить пирог из тыквы

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

В мультиварке

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

Тыквенно творожные кексы пп. Творожно-тыквенные кексы без сахара

Пышные творожно-тыквенные кексы по ПП рецепту полезнее классического аналога. Поскольку десерт готовится из полезной муки, а также без сахара. Кексы получаются очень воздушные и мягкие. Это идеальный вариант перекуса для детей, а также тех, кто старается питаться правильно здоровой пищей.

Тыквенные кексы с творогом имеют свой тонкий характерный аромат, но для получения более яркого вкуса, в выпечку добавим цедру цитрусовых и корицу. Также можно использовать имбирь, мускатный орех.

Как приготовить кексы из тыквы и творога

Практически вся выпечка такого рода, готовится из заранее запеченного овоща. От этого зависит текстура кексов в будущем. Приготовление кексов из сырой тыквы безусловно получится быстрее по времени, но десерт будет влажным внутри и невкусным. Поэтому предварительно тыкву нужно обязательно приготовить. Самый быстрый вариант — в микроволновке 5-10 минут, в духовке это займет около 40-60 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы запеченной (около 250 г сырой очищенной);
  • 200 г творога (2-9%);
  • 2 яйца;
  • 4-5 столовых ложек кефира;
  • 100 г полезной муки (у меня кукурузная);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина или лимона;
  • Мед или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица, ванилин по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Отрезаем небольшой кусок тыквы. Срезаем шкурку, режем овощ кубиками и отправляем в духовку, СВЧ печь или отвариваем на плите до готовности. Затем пюрируем погружным блендером.
  2. В миске смешиваем яйца, творог, мед (либо иной подсластитель). Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем массу до однородности (если используете зернистый творог, перебейте массу блендером).
  3. Кладем пюре тыквы, цедру лимона, корицу и прочие пряности. Перемешиваем. Получается тесто консистенции густой сметаны.
  4. Творожно-тыквенную смесь раскладываем по формочкам, заполняя их почти до краев.
  5. Ставим выпекаться кексы в духовке 20-35 минут, при температуре 165-170 градусов. Готовность определяем зубочисткой.

Творожно-тыквенные кексы готовы. Сверху их можно смазать арахисовым маслом или просто притрусить сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита!

Советы

Каждый рецепт можно видоизменять, внося коррективы на свое усмотрение:

  • Безглютеновую кукурузную муку можно заменить аналогами, например, рисовой или овсяной. Если наличие глютена не является особым критерием — готовьте из цельнозерновой пшеничной муки или смеси нескольких видов муки. Вкус от этого не испортится.
  • В тесто можно добавить шоколадные капли или измельченные орехи, сухофрукты. Кексы получатся еще вкуснее.
  • Если готовите без яиц , просто замените их в рецепте на смесь льняного семени с водой (2 столовых ложки семян взбить блендером с 50 мл воды).
  • При лактозной непереносимости , используйте безлактозный творог и кефир.

Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра

Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:

  1. Тыква, как и в предыдущем рецепте, запекается в духовке при температуре 180°C. После остывания пюре извлекается из овоща ложкой. Всего понадобится 400 г мякоти.
  2. В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для кекса: мука (350 г), по чайной ложке соды и разрыхлителя, соль и мускатный орех (по ½ ч. ложке), а также корица (2 ч. ложки).
  3. Сахар (200 г) взбивается с растительным маслом (240 г). Постепенно по одному вводятся в 4 яйца. В результате длительного взбивания масса должна стать пышной и светлой. После этого можно добавлять тыквенное пюре.
  4. По ложке в яичную массу вводятся сухие ингредиенты.
  5. Готовится крем путем перемешивания сливочного сыра (350 г) со взбитым яйцом, сливками высокой жирности (50 мл) и сахаром (50 г).
  6. Половина замешанного теста отправляется в форму для выпечки. Сверху ложкой выкладывается густой сливочный крем, который заливается оставшимся тестом.
  7. Выпекается кекс при температуре 175°C 60 минут. Разрезать его рекомендуется после остывания.

Классический рецепт тыквенных маффинов в духовке

Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.

Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:

  • 300 граммов просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 граммов спелой тыквы;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 170-180 мл подсолнечного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • пару чайных ложек сахарной пудры.

Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.

Шаги такие:

  1. Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
  2. В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
  3. Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
  4. Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
  5. Выпекают при 180 градусах, 20 минут.

Это интересно: Маффины из тыквы и семечек: рецепт и фото

Творожные маффины из тыквы с орехами и изюмом

Ингредиенты:

•    нежирный эластичный творог – 400 гр.;

•    яйца – 2 шт.;

•    400 гр. плотной сочной тыквенной мякоти, без кожуры;

•    50 гр. сахару;

•    60 гр. овсяных хлопьев «Геркулес»;

•    светлый изюм – 60 граммов;

•    100 гр. нежирного кефира;

•    арахис или грецкие орехи – 50 гр.;

•    четверть ложечки соды;

•    молотая в пудру корица – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1.    Натрите мелко мякоть тыквы, овсяные хлопья измельчите в муку.

2.    В тыквенную массу выложите творог, влейте яйца, добавьте овсяную муку и сахар, размешайте до однородности миксером.

3.    Отдельно в кефир добавьте и чуть взболтайте соду, выдержите четверть часа, затем перелейте в миску к смешанным составляющим, добавьте корицу, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте.

4.    Полученное тесто распределите по смазанным маслом формочкам, заполняя их лишь на 2/3 объёма, и поместите на противень. Чтобы изделия пропеклись равномерно, не ставьте формы близко, между ними должно быть небольшое расстояние.

5.    Украсьте поверхность орехами и установите противень на 40 минут в среднем уровне прогретой до 180 градусов духовки.

Ингредиенты для «Тыквенные маффины со штрейзелем»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (150г в тесто, 40г в штрейзель)

    190 г

  • Сахар

    (70г в тесто, 40г в штрейзель)

    110 г

  • Тыква

    (пюре)

    130 г

  • Масло растительное


    60 мл

  • Масло сливочное

    (в штрейзель)

    30 г

  • Разрыхлитель теста

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1905.9 ккал

белки

27.4 г

жиры

84.4 г

углеводы

264.8 г

Порции
ккал238.2 ккал белки3.4 г жиры10.6 г углеводы33.1 г
100 г блюда
ккал323 ккал белки4.6 г жиры14.3 г углеводы44.9 г

Рецепт «Тыквенные маффины со штрейзелем»:

Нам понадобится тыквенное пюре, для этого лучше всего тыкву запечь в духовке, затем мякоть пробить блендером. Тыкву лучше использовать мускатную или другие сорта, но сладкие на вкус. Пюре тыквы можно замораживать и в нужный момент она всегда окажется под руками.
Или же тыкву очистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности, пробить блендером в пюре.

Всё готовится предельно просто. В чашке смешать все сухие ингредиенты для теста: мука, сахар, соль, корица, имбирь, разрыхлитель.

В другой чашке размешать яйцо, тыквенное пюре, растительное масло.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, хорошо размешать, тесто похоже на густую сметану.

Для штрейзеля смешать муку, сахар, натереть холодное сливочное масло, руками или вилкой растереть в крошку.

Тесто выложить в бумажные формочки высотой на 1/3, сверху посыпать мучной крошкой. Поставить выпекать в хорошо разогретую духовку 180* на 35-40 мин, учитывая особенности своей духовки.

Изумительные маффины готовы!

Если у вас в семье кто то не любит тыкву, вы просто не посвящайте, что маффины с тыквой, она практически не чувствуется на вкус, добавленные специи делают свое благородное дело.

Это необыкновенно вкусно!

Нежнейшая мякоть, хрустящая корочка, просто блаженство!

Рецепт «Тыквенные маффины»:

Тыкву натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.

Добавить яйца, растительное масло, йогурт (у нас купить натуральный йогурт достаточно сложно, поэтому я его заменила простоквашей).

Добавляем тертый сыр и муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Ложкой разложить тесто по формочкам (получилось ровно 12 штук), посыпать семечками и — в разогретую до 180С духовку приблизительно на 25-30 минут.

Мне все казалось, что они сырые внутри и держала почти 40!!! минут. Не повторите моей ошибки! Маффины остаются внутри слегка влажноватые, они становятся плотнее, когда остынут, поэтому, не передержите!

Мой главный член семьи прибежал на запах!!! С огромным энтузиазмом принялся обдирать семечки с маффинок, да так быстро и ловко управился , что все остальные довольствовались «лысыми» кексиками …
Что я сделаю в следующий раз (а повторю я обязательно!): лучок, думаю, можно слегка обжарить в тех самых 80 г раст. масла, также можно тыквенную часть чуть уменьшить и добавить к ней, например, грибочков, обжаренных вместе с луком , или чуток фарша куриного. В общем, я поделилась с ВАМИ своим видением этой вкусняшки, а вы уже ориентируйтесь на свой вкус! Поверьте, даже испеченный оригинал ВАС не разочарует, ну очень здорово!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ОСЕННЕГО СОЛНЕЧНО-ТЫКВЕННОГО НАСТРОЕНИЯ!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Диетические тыквенно–творожные маффины

Энергетическая ценность тыквенно–творожных маффин

  • Энергетическая ценность (калорийность) тыквенно–творожных маффин составляет 119 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 8,5 г, Жиров – 3,5 г, Углеводов – 14,4 г.
  • Энергетическая ценность (калорийность) одного тыквенно–творожного маффина составляет около 59,5 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 4,3 г, Жиров – 1,8 г, Углеводов – 7,2 г.

Ингредиенты для приготовления тыквенно–творожных маффин

  • Тыквенное пюре – 435 грамм в готовом виде
  • Творог обезжиренный или до 2% жирности – 140 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт – 142 грамма
  • Йогурт Натуральный 3,3% – 50 грамм
  • Мука Кукурузная – 100 грамм
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Сода пищевая ½ чайной ложки – 5 грамм
  • Уксус 9% – 4 грамма
  • Масло подсолнечное – для смазывания

Приготовление тыквенно–творожных маффин

  1. В рецепте я использовала мускатную тыкву весом всего около 1 кг. Ее необходимо помыть, разрезать на 4 части и удалить семечки. При необходимости еще каждый кусочек можно порезать вдоль, так у нас получится 8 долек. Кожицу с тыквы счищать не нужно. Далее необходимо тыкву приготовить любым удобным для вас способом: отварить, запечь в духовке (микроволновке) или приготовить на пару. Я буду запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  2. Тыква необходимо остудить и тогда кожица можно будет без труда удалить. Почищенную готовую тыкву измельчить до состояния пюре. Удобнее всего это делать при помощи блендера.
  3. В готовое тыквенное пюре добавить творог и перемешать блендером. Если вы не используете блендер, то творог необходимо предварительно протереть через сито. Так тыквенно–творожные маффины получаться еще нежнее.
  4. Должна получиться однородная масса. Сюда теперь можно добавить различные ингредиенты для улучшения вкуса. Это могут быть изюм, семечки, цукаты, шоколад, орехи и другое. Но тогда калорийность наших маффин будет больше. Я не использовала никаких добавок.
  5. Далее необходимо хорошо взбить яйца миксером или венчиком со щепоткой соли. Добавить сахарозаменитель или сахар по вкусу. Так как тыква у меня сладкая, то в рецепте тыквенно–творожных маффин сахарозаменитель я не использовала.
  6. Смешать тыквенно–творожное пюре, взбитые яйца и соду гашеную уксусом. Кукурузную муку просеять через сито и добавить к тесту. Тесто хорошо перемешать. Вместо кукурузной муки можно использовать любую другую диетическую муку, например овсяную, пшеничную грубого помола, цельнозерновую, гречневую, рисовую или другую муку. Для полезности в тесто желательно добавить молотые отруби, измельченные семена льна или молотые овсяные хлопья. Тогда количество муку необходимо будет регулировать самостоятельно.
  7. Для приготовления тыквенно–творожных маффин я буду использовать бумажные и силиконовые формочки для маффин. Их необходимо предварительно смазать растительным маслом и выложить тыквенно–творожное тесто в формочки. Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут до золотистой корочки.
  8. Остудить тыквенно–творожные маффины и украсить сверху сахарной пудрой, орешками, семечками или горьким шоколадом. Приятного аппетита!

Такие тыквенно–творожные маффины хороши как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдут в качестве полезного перекуса или станут сладким десертом к завтраку с мёдом, сметаной или ягодами. Получается полезная правильная выпечка, которую можно себе позволить на диете, при соблюдении суточной нормы калорий.

А вы любите тыкву так, как люблю ее я? Поделитесь в комментария рецептами низкокалорийных блюд из тыквы.

Способ приготовления тыквенных маффинов с финиками

Мускатную тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и семенную сумку. Мякоть натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Тесто для этого рецепта тыквенных маффинов удобно готовить в кухонном комбайне, по очереди отправляя в чашу все ингредиенты.

Мякоть тыквы натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне

Финики кладём в миску, наливаем кипяток, затем перекладываем в дуршлаг, промываем, достаём косточки. Добавляем очищенные финики к тыкве.

Наливаем в чашу несладкий йогурт или кефир, насыпаем примерно пол чайной ложки мелкой поваренной соли, чтобы сбалансировать вкусы.

Насыпаем манную крупу. Кстати, манку в тыквенных маффинах можно заменить кукурузной крупой, тоже получится вкусно.

Добавляем очищенные финики к тыквеНаливаем в чашу несладкий йогурт или кефир, солимНасыпаем манную крупу

Разбиваем свежие куриные яйца, если крупные — два, если мелкие, то лучше три штуки.

Разбиваем свежие куриные яйца

Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и молотую корицу. Если нравятся пряности, то можно раздавить 2-3 коробочки кардамона, бутон гвоздики, бадьян. Такие приправы лучше предварительно поджарить на сухой сковороде, потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке.

Далее наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.

Измельчаем ингредиенты несколько минут, пока не получится однородная масса. Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Если тесто всё равно очень жидкое, то можно добавить ещё немного пшеничной муки.

Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и молотую корицуНаливаем оливковое маслоИзмельчаем ингредиенты несколько минут, оставляем тесто на 15-20 минут

Форму для маффинов смазываем маслом, посыпаем мукой. Для смазывания формы лучше подходит размягченное сливочное масло. В форму выкладываем тесто, заполняем ячейки почти до верха.

В форму выкладываем тесто для маффинов

Нагреваем духовку до 170 градусов, ставим форму на средний уровень, печём 30-35 минут.

Ставим маффины на средний уровень, печём 30-35 минут

Достаём выпечку из формочек. Столовую ложку мёда нагреваем на водяной бане, когда мёд растает и станет жидким, смазываем верхушки маффинов мёдом и посыпаем слегка поджаренными тыквенными семечками.

Смазываем верхушки маффинов мёдом и посыпаем тыквенными семечками

Тыквенные маффины с финиками готовы. Подаём на стол с травяным чаем, лучше есть тёплыми, очень вкусно и полезно!

Тыквенные маффины с финиками готовы

Приятного аппетита, готовьте здоровую еду из натуральных продуктов! Кстати, из этих ингредиентов у меня получилось 12 кексов весом около 55 г, размер ячеек в форме 7.5 сантиметров.

Ароматные маффины из тыквы с нежным лимонным кремом

Ингредиенты:

•    качественная пшеничная мука – 350 гр.;

•    300 гр. очищенной от кожицы и семян тыквы;

•    чайная ложка коричной пудры;

•    столовая ложка сахару;

•    рафинированное масло – 175 мл;

•    крупный лимон;

•    две ложки 20% сметаны;

•    100 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1.    Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и перебейте блендером вместе с яйцами до пастообразного состояния.

2.    Отмеряйте муку, соедините её с корицей и рыхлителем, пересейте. Добавьте сахар и щепоть мелкой соли, перемешайте и введите в овощную смесь.

3.    Не взбивая, интенсивно размешивая ложкой, замесите однородное тесто и заполните им подготовленные формы. Разместите их на противне, поставьте в духовку и выпеките около 25 минут, поддерживая температуру 180 градусов.

4.    Пока маффины выпекаются, приготовьте крем. Ошпарьте лимон кипятком, насухо оботрите полотенцем, счистите мелкой тёркой цедру, отожмите сок.

5.    Возьмите чайную ложку свежеотжатого сока и смешайте его с чайной ложкой цедры, добавьте сахарную пудру, перемешайте.

6.    Слегка остывшую выпечку аккуратно достаньте из форм и полейте после полного остывания приготовленным лимонным кремом.

Творожно тыквенные маффины диетические. Маффины с творогом и тыквой

Полезный завтрак и безумно вкусный десерт к чаю, не способный навредить фигуре – это не миф. Необычно нежные, воздушные, приятного оранжевого цвета творожно-тыквенные маффины – это именно то лакомство, которое сочетает в себе сладость и питательность. И они обязательно придутся по вкусу как маленьким, так и взрослым членам семьи.

О выпечке

Маффины из тыквы и творога – это необычно и очень вкусно. Как ни странно, эти 2 ингредиента не просто хорошо сочетаются между собой, но и дополняют друг друга, раскрывая интересную гамму вкуса.

Особенность данного рецепта творожно-тыквенных маффинов заключается в том, что для их приготовления не используют муку. Ее с успехом заменяет кукурузный крахмал. Поэтому выпечка получается диетической и с небольшим содержанием калорий.

Сахара необходимо небольшое количество, поэтому такой десерт можно употреблять даже маленьким детям.

Советы по приготовлению

Тыквенные маффины с творогом по данному рецепту готовят из двух основ – творожной и тыквенной массы. Их подготавливают отдельно и чередуют во время заполнения формочек.

Творог желательно использовать диетический, идеально подойдет продукт с 5% жирностью. Но можно использовать и домашний творог. Его требуется перед применением протереть через сито, чтобы не было крупных комков.

Тыквенную мякоть предварительно отваривают и измельчают блендером. Масса должна быть остывшей, так как в нее добавляют яйца.

Формочки для выпекания таких маффинов лучше использовать силиконовые. Бумажные не рекомендуется применять, так как тесто получается слишком жидким. Если нет силиконовых формочек, подойдут металлические, только их следует смазать растительным маслом и присыпать манной крупой.

Тыквенные маффины с творогом по данному рецепту сильно не поднимутся во время выпекания, но по внешнему виду они получатся очень яркими и аппетитными с изумительным ароматом.

Творожно-тыквенные кексы без сахара. Творожные кексы с тыквой

Такие диетические кексы можно кушать худеющим даже вечером. Они нежные, сытные и очень вкусные.

Ингредиенты для творожного слоя:

  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Стевия — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Мука — 2 ст. л.

Для тыквенного слоя:

  • Тыква — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Стевия — 1/2 ч. л.
  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление кексов:

  1. Тыкву нарезаем на средние по размеру кусочки и варим до готовности (7-10 минут).
  2. Для приготовления творожного слоя, соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем блендером.
  3. Для приготовления тыквенного стоя, тыкву перебиваем блендером и добавляем к ней яйцо, стевию и муку. Хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
  4. В формочки для кексов отправляем сначала творожный слой, затем тыквенный, и в конце — снова творожный слой.
  5. Отправляем кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. По желанию, готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 52 ккал
  • Белки — 2 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 12 г

Пирог с капустой

Ароматная румяная шарлотка с капустой, которая очень проста в приготовлении и в которой содержится всего 53 калории.

53 ккал

Пирог с яблоками из лаваша

Сегодня мы покажем простой рецепт пирога с яблоками из лаваша, который можно кушать даже тем, кто хочет похудеть.

115 ккал

5 диетических рецептов для похудения

Очередная подборка простых и вкусных рецептов диетических блюд для похудения.

Бисквитные пирожные

Вы можете смело подавать эти диетические бисквитные пирожные на праздничный стол или детский праздник.

121 ккал

Шоколадные конфеты с орехами и черносливом

Эти кексы можно сделать к завтраку, к чаю или просто на перекус, делаются они без особых хлопот из самых обычных ингредиентов.

Сладости приготовленные своими руками гораздо вкуснее и полезнее магазинных, поэтому сегодня мы подготовили для вас рецепт этих вкуснейших конфеток.

330 ккал

Котлеты «Капрезе»

Легкая диетическая закуска из куриного филе, помидоров и моцареллы, которая очень проста в приготовлении.

106 ккал

Куриные котлеты с перепелиными яйцами

Диетические куриные котлеты с перепелиными яйцами запеченные в духовке. Отличный вариант для полезного обеда или ужина.

123 ккал

Палеодиета — меню на день для похудения (1500 ккал)

Полный дневной рацион для желающих сбрасывать вес на палеодиете. Меню из трех блюд, каждое из которых содержит приблизительно 500 ккал.

1500 ккал

Торт «Птичье молоко»

У нас для вас отличный аналог всем известного торта «Птичье молоко», который подойдет для всех, кто предпочитает диетическое питание, так как его состав менее калорийный.

122 ккал

Творожное печенье на льняной муке

Сегодня готовим творожное печенье на льняной муке. Оно не навредит вашей фигуре и позволит насладится вкусной выпечкой.

Простая выпечка на кефире

Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.

Готовятся они из доступных всем продуктов, это:

  • 300 г тыквы;
  • нежирного кефира 115 г;
  • просеянной муки 1 сорта 330 г;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
  • измельченной корицы 1 ложечки;
  • сахарного песка 250 г.

Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
  2. Смешать кефир с содой.
  3. Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
  4. Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
  5. Ввести муку, специи, разрыхлитель.
  6. Тестом заполнить формы.
  7. Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
  8. Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
  9. Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
  10. Сиропом поливают готовую выпечку.

Приготовление:

1. Я очень люблю, когда все более натуральное, а потому ограничилась тем, что нарезала мякоть на небольшие кусочки. 2. Как бы вы не подготовили тыкву, при втором шаге пюрируйте ее блендером. 3. Далее в тыквенную массу разбейте яйцо и всыпьте сахар. 4. Добавьте мак. 5. Просейте в чашку с тыквой муку вместе с разрыхлителем, влейте масло и хорошо размешайте. Тесто для выпечки будет напоминать оладьевое. Надо признать, что этот рецепт маффинов из тыквы быстрый. Во-первых, овощ используется в сыром виде. Во-вторых, замес теста делается сразу при закладе всех компонентов, что приближает маффины к кексикам.

6. Тыквенные маффины я выпекала в силиконовых формочках, очень удобно. Я их даже не смазывала маслом. Вообщем, наполните формы тестом. Сейчас только пришла идея… а что, если в тесто вместо мака добавить шоколадные капли и вяленую клюкву, переложить все в одну форму и испечь пирогом? Как думаете, вкусно будет? 7. Формы с тыквенным тестом отправьте в духовку и запекайте до готовности. Ориентировочно минут 50-55 для маффинов на основе сырой тыквы и минут 15-20, если тыква была запеченная. 8. Готовой выпечке дайте немного остыть, полейте сгущенкой и посыпьте стружкой шоколада.

Можно и по-другому сделать

1. Горячие маффины из тыквы посыпать сахаром 2. Полить топленым шоколадом 3. Из каждого маффина вынуть немного серединки, положить орешки или тот же изюм или какую-нибудь ягодку. Сверху полить топленым шоколадом или сгущенным молоком.

Надеюсь, вам все понравится. Мне так же было бы приятно, если бы вы поделились своим рецептом, в котором главным фигурантом вступает тыква.

Нюансы и советы

Это не тот рецепт, где все нужно отмерять до грамма. Дело в том, что тыква может быть очень сочной или, наоборот, плотной и суховатой, что влияет на консистенцию теста. К тому же, сложно заранее сказать, сколько влаги возьмет в себя мука. Поэтому многое во время приготовления делается  интуитивно и «на глаз».

Сахара можно насыпать меньше или больше – все зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкая попалась тыква.

Масло нужно использовать рафинированное, чтобы у маффинов с тыквой не появился посторонний привкус.

Если тесто получилось жидковато – ничего страшного. При добавлении нужного количества разрыхлителя тесто все равно поднимется.

Кстати, основу этого рецепта можно считать универсальной. Вместо тыквы можно попробовать натереть морковь, яблоко или грушу, вместо изюма добавить цукаты или нарезанную курагу, а грецкие орехи заменить отрубями или дроблеными семечками. Экспериментируйте!

Рецепт «Тыквенные маффины с яблоками»:

Тыкву нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, подлить чуть-чуть воды (чтобы не доходила даже до половины объема тыквы) и припустить на медленном огне до мягкости. Размять в пюре, оставить охлаждаться.

Яйца слегка взбить с сахаром, положить соль.

Растопить сливочное масло (я в последнее время делаю это в микроволновке — так быстрее, да и не перегревается особо). Влить в смесь яиц с сахаром примерно полстакана молока, добавить масло (когда оно уже не горячее). Хорошенько перемешать.

Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать хорошо. Тесто получится довольно жидкое, как на оладушки.

Яблоко очистить от сердцевинки и кожицы, нарезать мелкими кубиками и перемешать с тестом. Разложить тесто по формочкам, заполняя где-то на 2/3, но можно и до краев, потому что маффинки высоко не поднимаются за счет довольно жидкого теста. (Вот здесь фото отсутствует, потому что один маленький «помощник» решил, что маме телефон больше не нужен, и пошел фоткать кошек)))))
Далее ставим все это дело в разогретую до 200 гр. духовку где-то на 30 минут. И все! Теста, правда, вышло довольно много, поэтому ставить пришлось два раза)))
Скажу сразу — маффины внутри получились очень влажные, и потому что тесто жидкое, и за счет яблок… Но я этого и добивалась. А можно и уменьшить количество молока, а может, и вообще его добавлять необязательно, но — что есть, то есть! Вот здесь я пыталась изобразить фото на разломе.

Очень сладкие, ароматные и нежные маффинки получились, золотые и очень яркие! Угощаю!

Постный кекс из тыквы, орехов и сухофруктов

Представленным рецептом могут воспользоваться не только люди, которые придерживаются церковного поста или считают себя вегетарианцами. Тыквенный кекс получается действительно вкусным, несмотря на то что готовится без продуктов животного происхождения. По желанию в него можно добавлять орехи, чернослив, финики. В последнем случае сахара понадобится вполовину меньше.

Рецепт кекса с тыквой заключается в следующем:

  1. В глубокую миску насыпать стакан сахара. В эту же емкость положить натертую тыкву, перемешать и подождать пару минут, чтобы из оранжевого пюре выделился сок.
  2. В тыквенную массу добавить 60 мл растительного масла, чайную ложку гашеной уксусом соды, цедру лимона, муку (1 ст.). Ложкой замешивается тесто. В него можно добавить грецкие орехи, чернослив.
  3. Тесто выкладывается в форму, которая сразу же отправляется в разогретую до 190°C духовку на 45 минут.

Маффины из тыквы с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

•    три яйца;

•    чайная ложка мелкомолотой корицы;

•    100 гр. тёмного сахара;

•    жидкий мёд – 4 ст. л.;

•    300 гр. белой пекарской муки;

•    100 мл неароматного подсолнечного масла;

•    небольшой пакетик готового рыхлителя для выпечки;

•    120 мл кефира, среднежирного;

•    полтора стакана тыквенного пюре (300 гр. мякоти);

•    большая плитка тёмного или молочного шоколада.

Способ приготовления:

1.    Просеянную муку смешайте с корицей и рыхлителем. Добавьте сахар и ещё раз перемешайте.

2.    Нарезанную брусочками мякоть тыквы залейте холодной водой и отварите при незначительном кипении до мягкости. Сцедите отвар, тыкву хорошо обсушите, выложив на сито, после чего измельчите в пюре. Отмеряйте полтора стакана и переложите в большую миску.

3.    Влейте в тыквенное пюре кефир и масло, добавьте мёд и яйца, перемешайте.

4.    Всыпьте соединённую с сыпучими составляющими муку и, быстро размешивая ложкой, приготовьте негустое тесто.

5.    На дно и стенки формочек, тонким слоем нанесите масло и положите в каждую по ложке тыквенного теста, далее небольшой квадратик шоколада и опять ложку теста.

6.    Расставьте формочки по противню и отправьте в горячую (примерно 200 градусов) духовку на четверть часа.

7.    Подавать такие маффины желательно горячими, пока шоколадная начинка не застыла.

Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой

Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.

Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:

  • 400-450 граммов тыквы;
  • 3-4 яйца;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов просеянной муки;
  • очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
  • щепоть соли;
  • разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
  • оливковое или другое масло 170 мл;
  • лимон – около трети;
  • по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сахарная пудра для крема по вкусу.

Готовят кексы в два этапа.

На первом делают сами маффины:

  1. Овощ очищают, режут, измельчают блендером в пюре.
  2. В массу вбивают яйца, засыпают сахар и соль.
  3. Вводят разрыхлитель и муку, орехи, корицу, масло.
  4. Замешивают тесто.
  5. Формы смазывают маслом, каждую на 3/4 заполняют тестом.
  6. Пекут 20 минут при 180°С.
  7. Выпечку остужают 10 минут и поливают кремом.

А пока готовится выпечка, делают крем:

  1. Лимон натирают или измельчают в блендере.
  2. Добавляют лимонный сок, сметану и сахарную пудру.
  3. Все перемешивают.
  4. Готовым кремом поливают кексы.

Этот вариант схож с маффинами от Джейми Оливера, но американский повар для крема берет цедру клементина (подойдет и апельсин).

История появления маффинов

История маффинов берет начало в Англии XI века. Выпекались кексы для прислуги из обрезков теста, которое осталось от выпечки для хозяев. Выглядели в то время как обычные булочки. Позже их стали выпекать на завтрак, пользуясь тем, что готовятся они довольно быстро. Со временем рецепт постепенно усовершенствовали, начали добавлять в тесто изюм, орехи, яблоки и пр.

До конца XIX века маффины выпекали в глиняных чашках маленьких размеров, которые называли «каппами». И только позже появились металлические фигурные поддоны, а затем и силиконовые формочки, которые сегодня так полюбились хозяйкам за удобство и практичность.

Это интересно: Пирог с белой рыбой: рецепт и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector