Карпатская порода пчел в удмуртии

Виды

Как говорилось выше, описываемая порода медоносных насекомых находится на грани исчезновения. Чтоб этого не случилось, учёные из разных стран создают на основании карпаток новые виды и селекционные линии. Для сохранения породы в первозданном виде, в ряде областей Украины (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская) появляются заповедные территории, где запрещён ввоз других медоносных насекомых.

На данный момент уже выведено более 10 разновидностей карпаток, основным из которых считается вучковский тип. Эти насекомые тоже имеют серый цвет, тело трутней коричневатого оттенка. А матки могут иметь чёрный окрас.

Колочавский вид, к примеру, отличается от базовой популяции тем, что имеют удлинённые крылья, опушенную грудь. Тело рабочих пчёл светло-коричневого оттенка.

Вучковский тип карпатки

Русские селекционеры вывели свой тип карпатки под названием Майкопский. Самки этой линии отличаются высокой яйценоскостью, их масса доходит до 340 миллиграмм, в то время как вес трутня всего 260. Печатка мёда белая, смешанного типа. Хоботок у такого насекомого немного больше, чем у представителей исходной породы.

Польский торт «Карпатка»

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • приготовление теста
  • выпечка коржей
  • приготовление крема
  • сборка торта

Торт «Карпатка» в разрезе

Давайте рассмотрим все этапы по порядку. В принципе, сложности в готовке, как правило не возникает.

Приготовление теста

Сразу напишу, что нам будет нужно для приготовления теста:

  • мука – 140 гр
  • молоко – 100 мл
  • вода – 100 мл
  • яйцо куриное – 4 шт
  • масло сливочное – 80 гр
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло для смазывания формы

А теперь этапы приготовления:

1. В сотейник влить воду и молоко, выложить туда же сливочное масло и насыпать соль. Поставить смесь на огонь греться.

2. Просеять муку и когда молочная смесь закипит, постепенно всыпать ее, постоянно перемешивая содержимое лопаткой. Мешать до тех пор, пока смесь не запарится. Мы получили заварное тесто.

3. Переместить тесто в большую миску, чтобы оно быстрее остыло. Нам нужна температура не более 70 градусов.

4. Вбивать яйца по одному и после каждого хорошенько вымешивать тесто лопаткой до полного вбивания яйца.

На это уходит время. Но именно это действие поможет нам создать тот самый горный пейзаж.

Выпечка коржей

Следующий этап – выпечка коржей.

1. Разъемную форму выстелить пергаментной бумагой и смазать дно и стенки на высоту в 2 см сливочным маслом.

2. Выложить в него половину теста и разровнять его, создавая подобие пиков. Слой будет не толстым, но так и надо.

3. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время корж подрумянится и на его поверхности появятся красивые пики, похожие на горы.

4. По готовности достать форму, разъединить ее и достать корж. Дать немного остыть, затем снять бумагу.

5. Точно также испечь и второй корж.

Приготовление крема

А пока у нас выпекаются коржи, есть время сварить крем.

Ингредиенты для крема:

  • молоко – 600 мл
  • сахар – 150 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • крахмал – 60 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • ванилин – 2 гр (можно ванильный экстракт)

Как вы уже поняли крем у нас будет тоже заварным, как и тесто.

Торт «Карпатка» в разрезе

1. Налить в сотейник 480 мл молока, а 120 пока оставить в стакане. Эта порция будет нам нужна позднее. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести его до кипения.

2. Тем временем поместить в отдельную миску яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Вооружившись венчиком, перемешать смесь, легонько сбивая ее.

3. Максимально разбить все образовавшиеся комочки путем перемешивания венчика. Смесь слегка побелеет. Влить оставленные 120 мл. молока.

4. В яичную смесь влить половину закипевшего молока, продолжить сбивать.

5. Оставшаяся половина молока у нас все еще находится в сотейнике на небольшом огне. Теперь вливаем сбитую смесь в сотейник и продолжаем перемешивать.

6. Как только крем загустеет и начнет закипать, тут же убрать с огня. Дать ему полностью остыть, прикрыв пищевой пленкой, чтобы не образовывалась твердая пенка.

Чтобы быстрее остыло, можно поставить его в миску с водой. Я переложила крем из сотейника в другую емкость.

7. Мягкое масло комнатной температуры сбить миксером добела.

8. Затем добавить его в полностью остывший крем по полной столовой ложке и каждый раз перемешивать миксером.

Крема получится много. Пока остывают коржи, крем под пленкой можно поставить охлаждаться в холодильник.

Сборка торта

1. Форму, в которой выпекали коржи, выстелить пергаментной бумагой. Дно убрать и установить на подложку, или большое блюдо.

2. Выложить первый корж.

3. Поверх него выложить весь крем.

4. И снова корж. Слегка прижать его, особенно по краям.

5. Поставить в холодильник на 6-8 часов, или на ночь.

6. По истечении времени, достать его и снять форму и пергамент. Можно резать и звать домашних к чаю.

Торт получается нежным, сочным, ароматным и отлично пропитанным. Он не сильно сладкий, поэтому….

Осторожно! Его можно съесть много!

Вот такой вкусный Красавец может красоваться и на вашем столе. Временем на готовку нужно запастись, но сам процесс совсем не сложный. И торт у вас получится с первого раза.

Если какие-то моменты остались не совсем понятными, то можно посмотреть более подробную версию рецепта на моем блоге «Секреты домоводства»

Или же посмотреть ролик на моем канале Ютуб.

Обязательно приготовьте такой торт. Потом захотите готовить его часто – и для разных праздников, и просто, чтобы полакомиться.

С вами была Маргарита. До новых встреч!

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

У каждой породы пчел есть свои достоинства и недостатки. Деление признаков и особенностей на плохие и хорошие, полезные и бесполезные довольно условно. Связано это с тем, что все известные биологические признаки, в том числе и те из них, которые относят к хозяйственно полезным, свойственны всем пчелиным семьям всех пород. Нельзя, например, считать, что тихая смена маток свойственна только кавказским или только карпатским пчелам. Эта особенность проявляется у пчел разного происхождения, но у одних чаще, а у других — реже. Степень проявления того или иного признака варьирует даже в пределах одной породы довольно заметным образом.

И все же возможно говорить о вполне определенных случаях, когда пчелиные семьи очень сильно отличаются друг от друга. Иногда выраженность одного и того же признака оказывается настолько различной, что в этом случае приходится говорить уже о двух признаках, диаметрально противоположных друг другу.Нередко приходится встречаться с такими однозначными и определенными оценками пчел, как: «спокойные», «миролюбивые», «зимостойкие», «неройливые», «агрессивные», «беспокойные», «ройливые», «высокопродуктивные», «низкопродуктивные» и т. д.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская.

Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Характеристика

Стоит отметить, что чистопородные карпатские пчелы находились на грани исчезновения при его обнаружении во второй половине двадцатого столетия. Однако благодаря его применению на пасеках, он не только сохранился, но и получил мировое признание.

Схожесть с другими породами

Согласно экстерьерным признакам, пчелы карпатской породы довольно близки к украинским степным пчелам. Хотя надо отметить, что хоботок рабочей пчелы значительной длинный: от 6,3 до 7 миллиметров, что, по сути, является вторым показателем после кавказской разновидности. Такая особенность строения тел делает возможным опыление бобовых культур. Общая масса насекомого составляет 110 миллиграмм, матки же заметно тяжелее – 185 миллиграмм, а плодовитой и того больше. Она способна откладывать до двух тысяч яиц за единственные сутки, правда, весной и во время быстрого развития семейства.

Отличительные черты

Отличительная черта данных насекомых заключается в том, что карпатские пчелы рано приступают к медосбору. Имеется в виду не время суток, а возраст рабочих особей. Продуктивность их работы оценивается в три-четыре десятка килограммов меда, хотя в отдельных случаях этот показатель может достигать восьмидесяти. К тому же их можно эффективно использовать в тепличных условиях, где далеко не все подвиды способны нормально работать. Эти семьи не только миролюбивы – они редко роятся и прекрасно переносят низкие температуры, как большинство горных пчел.

Характер

Спокойный характер насекомых делает возможным их применение при передвижных ульях. Во время транспортировки, а также обслуживания ульев насекомые не проявляют признаков агрессии, даже если при этом не пользоваться дымом. В отличие от многих других видов, эти пчелы превосходно отыскивают медоносы, а также отлично применяют даже малый медосбор. При этом стоит отметить, что карпатская порода пчел довольно легко сменяют одни источники взятка на другие. Однако при непогоде в поле не работают.

Защитные качества

Несмотря на свой умеренный нрав, от паразитов карпатская пчела защищается очень напористо, хотя практически не предпринимает никаких действий против восковой моли. Насекомые делают слабые запасы пыльцы, но быстро делают соты практически при любых обстоятельствах.

Учитывая все эти особенности, карпатская порода пчел является одной из наиболее популярных среди пчеловодов. Нередко именно ей отдают предпочтение пасечники с многолетним опытом пчеловодства.

Зимовка

Относительно способности к зимовке пчел текущей породы при низких температурах, на протяжении длительного периода проводился ряд экспериментов. Местом их проведения была Сибирь. Высокая продуктивность данных насекомых позволила перед началом зимы набрать силу семействам, а также отменный запас еды. Однако стоит отметить, что, даже располагая богатыми кормовыми резервами, не все семьи однообразно перенесли этот период. Огромное влияние показали условия их обитания раньше.

Подготовка ульев

Тем не менее умеренные зимы карпатские пчелы переносят практически без проблем

Но очень важно, чтобы в ульях оставалась подходящая влажность, что достигается в большей степени вовремя убранным пчелиным жилищем в зимовник. Правильно будет это делать только после того, как установятся устойчивые заморозки

Многие опытные специалисты считают, что при отсутствии таких температурных условий, либо подходящего омшаника, будет лучше, если насекомые останутся в утепленных ульях.

Стоит сразу же уточнить, что таким методом можно пользоваться исключительно для сильных роев, запасая по два с половиной — три десятка килограммов меда для каждого. О том, чтобы кормить их падевым продуктом не может быть и речи – изделие хоть и полезно для людей, пчелам совершенно не подходит из-за очень низкого содержания белков.

Для того чтобы данная порода нормально развивалась весной, необходимо, чтобы на зимовку она выходила, занимая семь-восемь рамок. Каждая из них должна быть запечатанной и заполненной не менее чем наполовину.

Зимовка в умеренном климате

Если же климат умеренный, то есть небольшие особенности того, как готовят пчелиные семейства к зимнему периоду. Если они содержатся в многокорпусных ульях, то верхние корпуса снимаются поочередно еще осенью. Они размещаются поверх дна-подставки, и с рамок нижнего корпуса стряхивают пчел, предварительно изъяв рейки-закладки. Таким образом, получится полусантиметровый леток на дне, боковая вентиляция и еще один леток на первом корпусе. Уже весною под низ ставится нижний блок, решающий все проблемы.

Сравнение нескольких пород

При выборе породы пчел для данной местности пчеловоду нужно учитывать множество факторов – приспособленность к климатическим условиям, плодовитость маток, иммунитет, злобность, ройливость. Каждая порода предпочитает определенный круг растений для медосбора – это нужно учитывать, анализируя медоносы, растущие вокруг. Среднерусская пчела лучше всех переносит долгую суровую зиму, но агрессивна, результативна на обильном коротком взятке. Ориентирована на один вид цветущих растений – более всего предназначена для выработки монофлерного меда. Кавказские пчелы – напротив, легко переходят с одних медоносов на другие и хорошо работают на слабых взятках.

Что лучше: карника или карпатка

Пчеловоды не могут определиться, какая порода из двух лучше. При многих сходных характеристиках пчелы карника демонстрируют ряд преимуществ:

  • более высокая продуктивность;
  • работают при низких температурах и во время жары, в пасмурную погоду и даже во время мелкого дождя;
  • защищают улей от восковой моли, содержат его в чистоте;
  • при проведении необходимых мероприятий легко выходят из роевого состояния;

Отдельные линии породы пчел карника тяжело переносят зимовку, выходят из нее сильно ослабленными, плохо развиваются, работают медленно, в чем уступают карпаткам. Проживая 5-6 лет на одном месте, краинки могут стать чрезвычайно ройливыми

Карпатки больше склонны к воровству, не обращают внимание на восковую моль. Если семья начала роиться, перевести ее в рабочее состояние очень трудно

Что лучше: карника или бакфаст

Бакфаст также характеризуется высокой медопродуктивностью, хорошим иммунитетом, экономность и чистоплотность. Не агрессивны и не ройливы. Карнике уступают по морозостойкости, облет начинают с наступлением тепла, зато лучше работают при влажной погоде. Матка заполняет расплодом соты сплошным порядком, не переходит на другие рамки, пока одна не заполнена полностью. Пчелы бакфаст так же, как и карника, при размножении нуждаются в расширении гнезда. Пчеловоду удобно работать с ними – мед располагают вверху гнезда или сбоку. Выбирая между породами бакфаст или карника, следует учесть климатические условия и экономический фактор – первые стоят дороже.

Есть ли недостатки?

Конечно же, достоинств и преимуществ перед другими видами у карпатской пчелы очень много, но нельзя забывать, что есть и определенные недостатки содержания такой породы.

Итак, первым из них считается большая склонность к воровству, что затрудняет их осмотр в то время, когда на дворе нет взятка. Также отрицательной чертой становится слишком малое количество производимого прополиса, а ведь он так полезен для здоровья, ценится пчеловодами и стоит немалых денег.

Специалистами замечено, что в Карпатах этот продукт пчеловодства не используется и пчелы там добры и радушны, а вот в условиях Сибири в гнезде карпатской пчелы можно обнаружить довольно большое количество этого природного доктора, но и пчелы там отличаются агрессивностью и злобой.

Порода совершенно не способна противостоять такому вредителю, как пчелиная моль. Если пчеловод вовремя не обнаружит заражение и не проведет дезинфекцию, то его пчелки могут погибнуть.

Послевоенный период

После освобождения территории советской армией в 1944 году, сюда снова вернулась чехословацкая власть. Президент Бенеш запретил на территории функционирование немецких, венгерских и русофильских партий Бродия и Фенцика, а также официальное употребление слов «Судеты» и «Подкарпатская Русь».

26 ноября 1944 года собрание в Мукачево высказалось за присоединение к УССР. 29 июня 1945 года было подписано соглашение о присоединении Карпатской Украины к УССР, ратифицировано соглашение было 27 ноября, а договор о границе подписан 22 ноября. 4 апреля 1946 года произошёл последний обмен территорией с ЧСР, и Закарпатская Украина стала Закарпатской областью УССР (теперь — Украина).

На следующий день, после обращения Собрания народных комитатов Подкарпатской Руси к руководству Советского Союза лично к Сталину обратился Православный съезд Подкарпатской Руси во главе с архимандритом Кабалюком и профессором Линтуром с новым предложением: включить в состав СССР Карпато-Русскую ССР как 17-ю республику. Это обращение было отклонено.

Огромный ворон в доме во сне

Снилось много чего, старые знакомые, одноклассники и тд… Сон был долгий, но в самом конце сна я оказался в родительском доме, я смотрю в сторону окна и вижу больших размеров ворона… Он подлетает к окну (окно прикрыто, но не закрыто),  смотря на меня садится на подоконник и аккуратно отталкивая фрамугу… (взгляд у него был то ли ехидный.. Исподлобья… Удивленный, что ли.. Всё в одном) перелетает,  перепрыгивает небольшой участок меньше полу метра и остается между стеной и шкафом продолжает на меня смотреть… Бред конечно, но такое ощущение, что он хотел меня поцеловать, но как? У него же клюв… Я ничего сделать не могу, у меня как будто онемение..  Проснувшись… Я понял, что руки отлежал шевелить не могу)) что может означать сон? (фото похожее прилагается, мой даже попышнее был, то ли крупнее)
   Сонник Огромный ворон в доме

Закупка пчел и оборудования

Планируя закупку семей, нужно обратиться в ближайший питомник среднерусской пчелы. Не стоит покупать животных с рук, так как Вам могут продать больных насекомых или вообще не ту породу. К тому же на пчел неизвестного происхождения ветеринарная служба не выдаст паспорт пасеки. Причем настоятельно рекомендуется закупать только местные популяции среднерусской пчелы, которые максимально приспособлены к местному климату.

Закупать полные семьи лучше в конце апреля — мае. Чтобы пасека хотя бы оправдывала свое существование, Вам понадобится 40-50 семей. Прибыль, которая была бы действительно ощутима, способны принести только большие пасеки на 150 и более семей.

Сегодня в продаже доступны улья разных конструкций, но наиболее предпочтительными для новичков, разводящих карпатскую среднерусскую пчелу и другие ее разновидности, являются вертикальные многокорпусные с рамками 43,5х30 см. Выполненные из качественной древесины, они вполне способны прослужить несколько десятков лет, так что затраты на ульи будут только стартовыми.

Кроме того Вам понадобятся:

  • дымарь, чтобы усмирять пчел;
  • спецодежда для защиты от пчел;
  • ящик для переноса рамок;
  • кормушки для весенней и осенней подкормки;
  • медогонное устройство;
  • и др.

Чтобы сэкономить на стартовых расходах, большую часть этого оборудования можно изготовить даже самостоятельно.

Продуктивность

Медовая и восковая продуктивность пчел — важнейший показатель их хозяйственной ценности. Продуктивность — сложный биологический признак, обусловленный, главным образом, поведением пчел, их физиологическим состоянием, процессами внутрисемейного обмена веществ, совпадением или несовпадением сроков медосбора с максимальной готовностью семьи использовать его и многими другими факторами.

Известно, что медовая продуктивность — признак, отличающийся наибольшей изменчивостью. В самом деле, на одной пасеке можно обнаружить как высокопродуктивные, так и низкопродуктивные семьи. Продуктивность — признак наследственный, в той или иной мере он присущ каждой пчелиной семье любой породы.

Более того, стремление создавать кормовые запасы — врожденное, неотъемлемое качество медоносных пчел. Инстинкт сбора корма развит у пчел до такой степени, что часто подавляет другие. При наступлении сильных медосборов пчелы становятся более миролюбивыми, затухает инстинкт размножения, связанный с роением, пчелиная семья мобилизует все силы на сбор нектара.

Медовая продуктивность пчелиной семьи определяется ее способностью использовать возможности медосбора. Необходимо, однако, заметить, что обязательными условиями высокой продуктивности считаются многочисленность рабочих пчел (сила пчелиной семьи), обеспеченность семьи сотами, достаточно большой объем гнезда и ряд других общеизвестных факторов.

В то же время наиболее продуктивной оказывается та семья, которая в конкретных условиях обеспечивает наиболее правильное распределение своих сил и возможностей и безошибочно выбирает оптимальные варианты в постоянно меняющейся ситуации медосбора. Это врожденное качество в одних и тех же условиях дает различные результаты внешне равноценных семей, способствуя процветанию более активных, предприимчивых, быстро мобилизующихся, легко выходящих из роевого состояния.

Рассматривая карпатскую породу пчел с этой точки зрения, необходимо сказать, что их способность эффективно использовать медосбор заслуживает высокой оценки.

В связи с этим можно привести данные, полученные на Кемеровской опытной станции, когда при слабом взятке в июне 28 карпатских семей собрали в среднем по 13,1 кг меда, а 10 семей среднерусских пчел — лишь по 5,5 кг. В июле семьи этих же групп собрали в среднем 35,2 кг (пчела карпатка) и 34,8 кг (среднерусские). При этом месячный привес лучшей карпатской породы пчел составил 57 кг, а лучшей семьи среднерусской породы — 47 кг.


Медовая продуктивность непосредственным образом связана с восковыделительной и строительной деятельностью пчел. Обильные медосборы способствуют энергичному восковыделению, строительству сотов, запечатыванию меда.

В связи с обсуждением восковыделительных возможностей карпатских пчел большой интерес представляет вопрос о способности этих пчел начинать отстройку рамок с искусственной вощиной весной при слабом взятке, когда пчелиная семья занимает не более 5—6 рамок. По-видимому, раннее проявление строительного инстинкта у пчел этой породы находится в прямой связи с их интенсивным весенним развитием, использованием слабых медоносных растений в периоды весенних похолоданий.

Селекция карпатских пчел

В специальных украинских, российских и молдавских питомниках для того, чтобы карпатки пчелы не вымерли, и усовершенствоват ь породу выводятся разные отселектированны е линии. Также создаются заповедные зоны, в которые входит Ивано-Франковска , Закарпатская, Черновицкая и Львовская области, запрещается завозить сюда другие породы насекомых.

За все время, сколько проводилась племенная работа, уже вывели до 10 разных линий. Сейчас пользуется популярностью вучковетский тип. Рабочие пчелы серого цвета, трутни отличаются коричневатым, серым оттенком, тергит у них не содержит желтизны. Матки могут иметь черные или светло-коричневы е тергиты. В разных странах ценятся матки данного типа, в Чехии, Словакии вучковских пчел используют для дальнейших селекций.

Колочавский тип отличается от других карпаток тем, что труженицы имеют большие крылья, зацепки на задних крыльях. Грудь, у них опушенная, может иметь серый или светло-коричневы й оттенок, тергит у них темно-серебристы й, опушенный, у некоторых насекомых отличается коричневыми незаметными пятнышками. Тергит матки не имеет желтого цвета. Похожий тип «Говерла», занимается им пчеловодный институт.

Россия создала свой тип карпатки пчелы «Майкопский», особи на свет появляются с массой 110 г, неплодная матка достегает 200 мг, а плодная – 220 мг.

Матка имеет высокую яйценоскость, в этот период у нее масса тела 340 мг, трутни весят 260 мг. Отличаются темно-серой окраской с тергитной желтизной. Медовая печатка белого цвета является смешанной. У них хоботок больше, чем у чистой карпатки, может достигать 6,7 мм, также больше ширина тергита.

Несмотря на все положительные качества выведенных типов, нужно помнить, что лучшими насекомыми являются чистопородные карпатские пчелы, поэтому они пользуются популярностью в южных регионах, но сейчас очень много подделок. Торговцы выдают насекомых за карпаток, а они вовсе не похожи с ними, отличаются внешность и характерными признаками – плохо переносят зиму, могут часто болеть, предрасположены к нозематозу.

Бакфаст: порода пчел трудолюбивых

Бакфаст является одной из наиболее популярных и лучших пород пчел. Насекомые-бакфасты отличаются высокой продуктивностью и миролюбием. Работа с ними проста и приятна. Кроме того, бакфаста предпочитают за счет следующих особенностей:

Пчеломатка породы Бакфаст

Высокая устойчивость ко многим заболеваниям.
Практически полностью отсутствует ройливость.
За летний сезон вырабатывают очень большое количество меда.
Спокойно относятся к осмотрам улика, поэтому проводить их допускается в любое время суток без ущерба для насекомых.
Пчелы заботятся о чистоте своего улья и от многих загрязнений очищают домик самостоятельно.
Не боятся тумана, дождя или ветра. Работают практически в любую погоду.

К сожалению, для насекомых бакфаст подходит не любая погода. Суровую зиму пережить будет достаточно трудно. Кроме того, первый весенний вылет пчелы проводят только тогда, когда погода стабилизируется до средней отметки в +12 градусов. До этого момента активности от них можно не ожидать.

Поиск по сайту

Преимущества породы и ее недостатки

Сложившееся мнение об агрессивности среднерусских пчел, их склонности к роению, трудности при смене растений-медоносов заставляет многих пасечников отказываться от мысли разводить эту породу. Между тем при умелом обращении минусы могут быть сглажены и не доставлять хлопот.

Среднерусская порода обладает множеством положительных качеств, делающих ее лучшим выбором для пасеки, расположенной в средней полосе России:

  1. Высокий уровень переносимости зимних холодов, длительный период покоя, когда требуется только редкий контроль и минимум корма.
  2. Исключительное трудолюбие во время медосбора.
  3. Выработка большого количества полезных продуктов: меда, перги, прополиса, воска.
  4. Невосприимчивость ко многим болезням, низкая вероятность их распространения.
  5. Плодовитость молодых маток.

Эти свойства породы настолько ценные, что при разведении среднерусских пчел и селекционной работе их стараются сохранить у последующих поколений.

О породе можно сказать, что она подходит для опытных пасечников и местностей, где ее преимущества будут раскрываться полностью. Представители среднерусской породы с многовековой историей требуют при содержании спокойствия, уверенности и уважения к ним. Найдя подход, пчеловод будет вознагражден большим количеством вкусного и ароматного, высококачественного меда.

Среднерусская порода – выбор профессионалов

Встречаются преимущественно в Украине, Белоруссии, России на Южном Урале и в Башкирии. Эти насекомые отличаются хорошей выносливостью. Также они ценятся за свою устойчивость к таким заболеваниям, как Нозематоз и Падевый токсикоз. Отдельного внимания заслуживает внушительная продуктивность, которая характерна для каждого сезона, независимо от погодных условий.

Внешний вид и продуктивность

Среднерусская пчела имеет длину 14 мм, а размер хоботка достигает 6 мм. Окрашена она в серый или черный цвет. Масса плодной матки составляет 210 мг, а неплодной – 190 мг. Представители Среднерусской породы не так ройливы, как пчелы южных пород. Вместе с тем стоит отметить, что переход от состояния роения на медосбор у них происходит весьма проблематично.

Матка данной породы характеризуется хорошей плодовитостью. Она способна откладывать порядка 2500 яиц за сутки. Несмотря на то, что с приходом весны пчелиные семьи Среднерусской породы развиваются позднее южных «собратьев», они заканчивают развитие уже к средине июня. При разведении насекомые осваивают преимущественно верхние корпуса рамки, причем нет никакой необходимости предпринимать для этого дополнительных мер.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, которыми отличаются Среднерусские пчелы, обязательно следует отметить тот факт, что их гнездо всегда остается в отличном состоянии, они хорошо его прополисуют и защищают. Еще у них практически отсутствует склонность к воровству. В среднем показатели медовой продуктивности находятся в пределах 28 кг. За сезон вполне возможно с одной семьи получить 41 кг меда.

Отзывы опытных пчеловодов гласят, что Среднерусская порода пчел действительно достойный вариант для разведения, однако у некоторых возникают трудности из-за агрессивности семей, к которым просто невозможно подойти. Осмотр проблематично проводить без дыма, поскольку при малейшей опасности насекомые становятся агрессивными и беспокойными. Однако многие отзывы подтверждают факт высокой продуктивности этой породы. На скудном взятке ее представители способны принести до 50 кг меда.

 Загрузка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector