Картофельная колбаса с мясом

Содержание:

Ингредиенты для «Картофельная колбаса с мясом»:

  • Картофель


    1 кг

  • Фарш мясной

    (можно меньше)

    500 г

  • Лук репчатый

    (1 шт — в фарш, 1 шт — в картофель)

    2 шт

  • Чеснок

    (по вкусу)

    3 зуб.

  • Яйцо куриное

    (можно заменить на 1 ст.л. крахмала)

    1 шт

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Кориандр


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1986.3 ккал

белки

41.4 г

жиры

18.3 г

углеводы

272.2 г

Порции
ккал397.3 ккал белки8.3 г жиры3.7 г углеводы54.4 г
100 г блюда
ккал106.2 ккал белки2.2 г жиры1 г углеводы14.6 г

Рецепт «Картофельная колбаса с мясом»:

Чистим картофель, лук, чеснок.
Если нет готового фарша, измельчаем мясо и 1 луковицу мясорубкой/блендером или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Лучше брать мясо с жирком, чтобы было сочнее, но это не принципиально.

Измельчаем на средней терке (кухонном комбайне) сырой картофель и 1 луковицу. Тщательно перемешиваем. Лук в данном случае предотвращает потемнение картофеля.
Остатки картофеля (которые не удается измельчить теркой), чеснок и яйцо измельчаем блендером.

Отжимаем картофель и перекладываем в глубокую емкость. Жидкость от картофеля отставляем в сторону, она нам еще пригодится.

В картофель добавляем сметану, соль, специи, массу из блендера и манную крупу. Перемешиваем.
(!) Кисломолочные продукты (например, сметана) замедляют потемнение сырого картофеля. И так как картошка у меня откровенно неудачная, я стараюсь всячески предотвратить превращение аппетитной колбаски в серое нечто ))) Если у Вас такой проблемы нет, то сметану можно не использовать, достаточно будет лука.

Добавляем фарш, перемешиваем.
Аккуратно сливаем жидкость, оставшуюся после картофеля. На дне остался крахмал, его количество зависит от сорта корнеплода. Добавляем крахмал в картофельно-мясную массу и перемешиваем. Все! Можно формировать колбаски.
Включаем разогрев духовки на 180*.

Так как черева (кишки) закончились, а найти их не так просто, то воспользуемся пищевой пленкой и фольгой. Можно только фольгой, но с пленкой удобней.
На столе разматываем пленку.

Фольгу складываем в 2 слоя и стелем на пленку. Выкладываем в середину картофельно-мясную массу так, чтобы можно было скрутить по бокам фольгу «конфеткой».

Накрываем с одной стороны фольгой и пленкой. Пленка помогает плотнее заматывать колбаску так, чтобы фольга не рвалась. Пленку возвращаем на стол.

Накрываем со второй стороны пленкой и фольгой. Пленку убираем. Края фольги сжимаем и закручиваем «конфеткой».
Иголочкой или зубочисткой протыкаем в верхней части колбаску в нескольких местах, чтобы при запекании выходил пар.
Аналогично поступаем со всей оставшейся картофельной массой. У меня получилось три «конфетки».

Колбаски перекладываем на противень и убираем в разогретую до 180* духовку на 60 минут. Время запекания зависит от толщины сформированной колбаски и от особенностей духовки.
Если Вы хотите получить корочку, то следует через 40 минут разрезать фольгу в верхней части колбасок. Увеличить температуру в духовке до 210* и запекать еще примерно 20 минут.

Не ждите ярко выраженную корочку сверху. Помним, что в нижней части колбаска поджаривается сильнее и может пригореть к фольге.

Вытаскиваем картофельную колбаску из фольги и перекладываем на тарелку поджаренной нижней частью вверх. Добавляем салатик или овощи…

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Колбаса без оболочки «По 150 рублей»»:

  • Свинина

    (мясо срезанное со свиной рульки)

    800 г

  • Шкура свиная

    (вес варёной)

    200 г

  • Бульон


    100 мл

  • Соль нитритная


    10 г

  • Соль


    10 г

  • Горчица

    (Русская ТМ «Махеев»)

    2 ч. л.

  • Сахар


    5 г

  • Перец черный

    (молотый)

    2 г

  • Орех мускатный

    (молотый)

    2 г

  • Кориандр

    (молотый)

    1 г

  • Огурец маринованный

    (некрупные)

    100 г

  • Чеснок


    10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2625.3 ккал

белки

175.8 г

жиры

208.4 г

углеводы

16.7 г

100 г блюда
ккал211.7 ккал белки14.2 г жиры16.8 г углеводы1.3 г

Рецепт «Колбаса без оболочки «По 150 рублей»»:

Итак, свиную рульку без кости ополосните под холодной водой и обсушите салфеткой

Теперь разделайте её. А именно: срежьте шкуру и отделите жир.

Шкуру залейте небольшим количеством воды и сварите до мягкости около 1 часа. Остудите до температуры 10-12 градусов

Использовать или не использовать срезанный жир в колбасе — дело вкуса. Я использовала жир в другом рецепте, поэтому тут только срезанное с рульки мясо. Его нужно охладить до температуры 10-12 градусов.

Теперь мясо и варёную свиную шкурку измельчите в мясорубке. Мясо измельчайте через крупную решетку, а шкурку — через мелкую.
Важный момент: фарш не должен нагреваться выше 12 градусов! Учтите, что проходя через мясорубку мясо нагревается, поэтому используйте термометр или после прокручивания поместите фарш на пару часов в холодильник.
Бульон от варки свиной шкурки также должен быть не выше 12 градусов, его даже можно слегка подморозить, чтобы он был с кристалликами льда.
К фаршу добавьте поваренную и нитритную соль, измельченный чеснок, сахар и специи. Влейте ледяной бульон.

Вымешивайте фарш до однородности, добавьте Русскую горчицу ТМ «Махеев» и еще раз всё хорошо перемешайте. Уберите фарш в холодильник минимум на 3 часа, максимум — можно на 2 суток.

Маринованные огурцы нарежьте произвольно и смешайте с фаршем.

Разложите фарш в керамические формы. Мокрой рукой или ложкой разровняйте верх

Поставьте формы с мясным хлебом в холодную духовку. Готовьте при температуре 50°С около 30 минут, затем увеличьте температуру до 80°С и готовьте до тех пор, пока температура внутри мясного хлеба не достигнет 68-72 °С.
Если нет термометра, то готовьте из расчета 1 минуту на 1 мм диаметра (сечения).

Поскольку нижняя часть мясного хлеба будет слегка влажной, то его надо обсушить. Для этого вынуть его из форм и поместить на решётку или на противень и обсушить в горячей духовке 5-10 минут.
Готовый мясной хлеб нужно мгновенно охладить, поэтому его надо вынув из форм, завернуть в фольгу и поместить в морозилку или вынести на балкон на 40-50 минут. Как только он остынет, поместите его в холодильник на ночь для созревания.

Конечно, я немного схитрила в названии. Ведь в стоимость данной колбасы еще входят остальные ингредиенты, ваши трудозатраты и электроэнергия. Но согласитесь, что учитывая стоимость исходного сырья (мяса), продукт получается весьма и весьма бюджетный.

Ингредиенты для «Домашние колбаски с картофелем и мясом»:

  • Кишки

    (свиные, тонкие, розовые — их еще называют *3 метра*)

    3 шт

  • Свинина

    (С ребер срезанная часть)

    600 г

  • Картофель

    (средний)

    10 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    3 шт

  • Укроп


    1 пуч.

  • Масло растительное

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3205.8 ккал

белки

175.3 г

жиры

155.7 г

углеводы

282.1 г

Порции
ккал534.3 ккал белки29.2 г жиры26 г углеводы47 г
100 г блюда
ккал127.2 ккал белки7 г жиры6.2 г углеводы11.2 г

Рецепт «Домашние колбаски с картофелем и мясом»:

Я покупаю на базаре уже очищенные кишки, дома просто хорошенько вымываю и даю стечь.

Картофель почистить и нарезать мелко.

Мясо порубить на мелкие части.

Лук порезать мелко.

Соединить лук, мясо, картофель, порезанный укроп.

Добавить соль, специи и масло растительное (немного). Перемешать.

Порезать 3-метровую кишку на три части и начинить нашей начинкой. Существует насадка на мясорубке для начинения таких вот колбасок, но у меня такой нет. Потому я разрезала 1,5 л бутылку из-под воды газированной в виде воронки и ею родимой начинила все кишочки.
После того, как набила все трубочки, завязала края и уложила на противень, добавила водички в него и в духовочку примерно на 40 мин.
Периодически нужно открывать духовку и протыкать колбаски цыганской иголкой, ну или еще чем острым, но тонким. Этот нюанс обязателен, иначе колбаски просто лопнут, тем самым испортив весь свой эстетический вид.

Вот такие красавицы у меня получились.
Приятного аппетита!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Ингредиенты для «Картофельная сковорода с курицей и колбасками»:

  • Колбаски


    200 г

  • Филе куриное


    200 г

  • Картофель


    500 г

  • Лук красный


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Апельсин

    (сок от апельсина + немного цедры)

    1 шт

  • Тимьян

    (листики или сухой)

    4 шт

  • Орегано

    (веточки свежего или сухой)

    4 шт

  • Базилик

    (свежий)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1767.4 ккал

белки

85.7 г

жиры

97.6 г

углеводы

132.7 г

Порции
ккал883.7 ккал белки42.9 г жиры48.8 г углеводы66.4 г
100 г блюда
ккал139.2 ккал белки6.7 г жиры7.7 г углеводы10.4 г

Рецепт «Картофельная сковорода с курицей и колбасками»:

Продукты, которые нам необходимы.

Колбаски (у меня кабаносси с сыром) нарезаем небольшими кусочками. Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой, нарезаем небольшими кусочками. Картофель (лучше взять не очень крупный) очищаем и нарезаем на четвертинки. Если картофель молодой, можно не очищать.

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку масла и обжариваем филе до золотистой корочки. Солим, перчим и добавляем колбаски. Обжариваем все вместе и выкладываем на тарелку.

В сковороду добавляем оставшиеся 2 ст. ложки масла. Выкладываем картофель, солим и перечим. В оригинале рецепта картофель готовится на среднем огне, я же всегда готовлю при большой температуре на 5-м уровне из 6-ти возможных. Итак, обжариваем картофель 10 минут без крышки и еще 10 минут под крышкой, не забывая периодически помешивать. Время приготовления будет зависеть от размера картофеля, поэтому может понадобится чуть больше или чуть меньше времени

Пока готовится картофель очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем крупными дольками, чеснок измельчаем. В готовый картофель добавляем сок апельсина (в этот раз у меня мандариновый) и цедру, этот шаг можно пропустить. Но… я все же рекомендую его не пропускать. Солим и перчим, если это необходимо.

Далее к картофелю добавляем мясо, колбаски, лук и чеснок. Тушим все вместе приблизительно 5-7 минут, затем добавляем травы. Конечно, лучше использовать свежие (в моем случае сухие), отлично подойдет орегано, тимьян и базилик, прованские травы так же будут уместны.

Подаем в сковороде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174

Способы подачи и украшения

  • Практически всю домашнюю колбаску, в том числе из свинины, подают в качестве закусок. Ее нарезают небольшими кружочками и выкладывают на широкую плоскую тарелку. Очень оригинально смотрится колбасное ассорти: домашняя сыровяленая, картофельная, куриная колбаса.
  • Выкладывать такие колбасы можно на тарелку, покрытую листьями салата.
  • Украсьте веточками зелени, кусочками огурца, редиса, перца или томата – композиция будет выглядеть очень нарядно.
  • Посредине тарелки с нарезкой можно поставить плошку с соусом.

С таким блюдом отлично сочетаются практически любые гарниры, овощные салаты. Из напитков предложите пиво, несладкие компоты, соки, морсы.

Рецепт 4: колбаса из картофеля с пшеном в кишке

Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях. Почему-то пересматривая на днях рецепты картофельной колбасы, практически в 90% случаях в рецептах было указанно, что это блюдо украинской кухни. На самом деле в польской, литовкой, русской, белорусской и украинской кухни присутствуют рецепты картофельной колбасы.

Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная домашняя колбаса со шкварками в кишках. В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу. Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами. Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельный кугель, запеканку или бабку. Сегодня я хочу показать вам, как готовится картофельная колбаса со шкварками в кишках пошагово с фото по классическому рецепту.

  • Свиные кишки — 2-3 шт., в зависимости от размера,
  • Пшеничная крупа — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Картофель — 2 кг.,
  • Специи и соль — по вкусу,

Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов. Если кто не знает, раствор готовится так. На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.

Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.

После этого добавьте к нему измельченный лук.

Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.

Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.

В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.

Всыпьте специи и соль.

Пшеничную крупу промойте холодной водой.

Добавьте ее к остальным ингредиентам.

Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.

Скорее всего, вы знаете, что домашняя колбаса из мяса готовится с помощью специальной насадки для мясорубки. Для приготовления такой картофельной колбасы такое приспособление не годится, так как при закладывании картофельной начинки для колбасы в мясорубку будет выделяться много картофельного сока. Поэтому удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.

У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.

Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.

В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально. Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.

Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашней картофельной колбасы в кишках вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Ингредиенты для «Картофельная сковорода с колбасками»:

  • Картофель

    (не большого размера )

    12 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Перец болгарский

    (по половине двух цветов. )

    1 шт

  • Колбаски

    (охотничье говяжьи )

    3 шт

  • Колбаса

    (домашня свиная и кровяная по 200гр. каждой)

    400 г

  • Масло рапсовое

    (либо растительное)

  • Масло сливочное


    50 г

  • Приправа

    (соль, перец, розмарин)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3173.5 ккал

белки

103.7 г

жиры

162.5 г

углеводы

322.7 г

Порции
ккал793.4 ккал белки25.9 г жиры40.6 г углеводы80.7 г
100 г блюда
ккал133.9 ккал белки4.4 г жиры6.9 г углеводы13.6 г

Рецепт «Картофельная сковорода с колбасками»:

И так, картофель чистим моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем клиньями.

У меня три вида колбасок: охотничье говяжьи, домашние свиные и домашняя кровяная колбаса. Все режим средними кусочками.

Перец болгарский, лучше если вы будите использовать разные цвета, так сковорода получается ярче. У меня по половине красного и желтого, режим средними кубиками.
Лук ялтинский полукольцами.

Теперь нам понадобится две сковороды сразу. Одна большая и одна по меньше, у меня сковорода гриль. На большой сковороде раскаляем растительное масло с сливочным.

На большом огне обжариваем картофель до золотистой корочки. Солим, перчим свежемолотым перцем и посыпаем розмарином.

В это время колбаски обжариваем на не большом количестве растительного масла.

Как только картофель стал золотистого цвета и колбаски обжарились, соединяем все вместе. Огонь тем временем уменьшаем.

На сковороду где жарились колбаски сразу же всыпаем лук и перец и быстро на сильном огне обжариваем три — пять минут.

Наши овощи обжарились, отправляем их сразу к картофелю с колбасками. Все перемешиваем и обжариваем еще примерно пять минут и сразу подаем, не забудем присыпать блюдо петрушкой! Безумно вкусно сочно и аппетитно, хоть и достаточно калорийно! Но иногда все же можно!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Гречнево-печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Кухонная техника и утварь: чтобы приготовить такую колбаску, подготовьте мясорубку со специальной насадкой или рожок для набивки. Также потребуются две кастрюли: для гречки и отваривания колбасы, сковорода. Нужна разделочная доска, нож, лопатка для переворачивания, миска.

Ингредиенты

Гречневая крупа 200 г
Вода 4-4,5 л
Печень 800-900 г
Свиное сало 250-400 г
Лук 160-200 г
Кишки около 2,5-3 м
Растительное масло 50 г
Соль по вкусу
Перец, специи по вкусу
Лавровый лист 3-4 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления колбасы в домашних условиях, которая делается в кишках, можно взять и свиную, и говяжью, и куриную печень – по рецепту допускаются все три варианта. При этом следите, чтобы продукт был свежим, однородной окраски, мягким на ощупь. Печень не должна распадаться на части, иметь слишком рыхлую структуру.
Для этого блюда лучше взять нутряное сало без прожилок мяса. Если вы не любите жирную еду, можно готовить и без сала.

Выбирайте кишки из тонкого кишечника

Обратите внимание, что они должны быть тщательно вычищены и промыты. Хорошие кишки – тонкие, без белых пленок лишнего жира, полупрозрачные

Они эластичные, не имеют запаха. Можно брать свежие или замороженные кишки.

Обязательно запаситесь иголкой (лучше цыганской) и ниткой для завязывания кишок.

Пошаговое приготовление

Нагрейте в кастрюле 400 мл воды. Когда она закипит, немного присолите и опустите 200 г гречневой крупы. Варите в течение 12-18 минут, пока не получится рассыпчатая каша. Немного охладите ее.
Очистите и мелко нарубите 160-200 г лука.
На сковороду влейте 50 г растительного масла. Когда оно разогреется, поджарьте лук до прозрачности.
Промойте и обсушите 800-900 г печени, удалите пленки и прожилки. Нарежьте субпродукт мелкими кубиками.
Мелко порежьте 250-400 г сала. Смешайте гречку, печень, лук, сало. Присолите по вкусу, добавьте специи.
На насадку мясорубки или рожок натяните свиную кишку, завяжите ее кончик ниткой. Постепенно набивайте кишку начинкой, следите, чтобы она не была слишком плотно утрамбована. Когда кишка будет полностью начинена, завяжите конец ниткой.
Колбаски проткните в нескольких местах иголкой – так кишка не порвется от пузырьков воздуха.
Нагрейте в большой кастрюле 3-3,1 л воды, подсолите, опустите туда 3-4 лавровых листка

Осторожно опустите в кипящую воду колбасы, проварите 15-20 минут.
Готовые колбаски поджарьте с двух сторон на сковороде до получения золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

Хотите увидеть, как готовится это блюдо? Весь процесс поэтапно показан в следующем ролике.

https://www.youtube.com/watch?v=Us1mxpQltK0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя колбаса с куриной печенью и гречкой (https://www.youtube.com/watch?v=Us1mxpQltK0)

Рецепт «Картофельные колбаски»:

Картофель сварить в мундире.
Остудить, почистить и натереть на терке.

Ветчину перемолоть на блендере.

Смешать в миске картофель, смалец, яйца, муку и крахмал.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Добавить ветчину и тертый сыр. Перемешать.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

На разделочную доску насыпать муку с крахмалом.
Кусочек теста раскатать в колбаску (жгут)

Скрутить картофельную колбаску в спираль.

Проткнуть аккуратно деревянной шпажкой колбаску насквозь.
Этот шаг можно пропустить, но если хотите, чтобы колбаска выглядела, как настоящая… тогда сделайте этот шаг.
Аккуратно с помощью лопатки перенести колбаску на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон на среднем огне.

Можно картофельную колбаску не скручивать в спираль, а просто насадить тесто на шпажку и обжарить.

Готовые колбаски выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Подавать со сметаной!

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Брабантские хлебцы с домашними колбасками

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Мясные пирожки из нидерландской южной провинции Северный Брабант (Южный Брабант находится в Бельгии), особенно вкусные, когда еще теплые, но и холодными они хороши. Нидерландцев зачастую описывают как людей очень сдержанных и “суховатых“ по характеру, но провинция Северный Брабант славится своим дружелюбием и открытостью. Говорят, что и в этих хлебцах чувствуется гостеприимство и доброжелательность жителей Северного Брабанта. Проверим?

Мука пшеничная Дрожжи Соль Сахар Вода Масло растительное Яйцо куриное Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Сухари панировочные Зелень Горчица Перец черный Сыр твердый

Рецепт 8: вареная картофельная колбаса с салом

Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.

Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.

  • Очищенный картофель: 700 г
  • Сало с мясными прожилками: 200 г
  • Лук: 90 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Натуральные кишки: 2 м
  • Специи: на вкус

Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.

С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.

Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.

Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.

Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.

Сюда же выдавить чеснок.

Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.

На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.

Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.

Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.

Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.

Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.

Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты для «Картофельные колбаски»:

  • Картофель


    750 г

  • Ветчина


    250 г

  • Сыр твердый


    100 г

  • Смалец


    1 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+2ст.л. на разделочную доску)

    120 г

  • Крахмал

    (+ 1ст.л. на разделочную доску)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Тмин

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2468 ккал

белки

100.9 г

жиры

99.9 г

углеводы

293.8 г

100 г блюда
ккал170.2 ккал белки7 г жиры6.9 г углеводы20.3 г

Рецепт «Картофельные колбаски»:

Картофель сварить в мундире.
Остудить, почистить и натереть на терке.

Ветчину перемолоть на блендере.

Смешать в миске картофель, смалец, яйца, муку и крахмал.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Добавить ветчину и тертый сыр. Перемешать.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

На разделочную доску насыпать муку с крахмалом.
Кусочек теста раскатать в колбаску (жгут)

Скрутить картофельную колбаску в спираль.

Проткнуть аккуратно деревянной шпажкой колбаску насквозь.
Этот шаг можно пропустить, но если хотите, чтобы колбаска выглядела, как настоящая… тогда сделайте этот шаг.
Аккуратно с помощью лопатки перенести колбаску на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон на среднем огне.

Можно картофельную колбаску не скручивать в спираль, а просто насадить тесто на шпажку и обжарить.

Готовые колбаски выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Подавать со сметаной!

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Рецепт «Домашние колбаски с картофелем и мясом»:

Я покупаю на базаре уже очищенные кишки, дома просто хорошенько вымываю и даю стечь.

Картофель почистить и нарезать мелко.

Мясо порубить на мелкие части.

Лук порезать мелко.

Соединить лук, мясо, картофель, порезанный укроп.

Добавить соль, специи и масло растительное (немного). Перемешать.

Порезать 3-метровую кишку на три части и начинить нашей начинкой. Существует насадка на мясорубке для начинения таких вот колбасок, но у меня такой нет. Потому я разрезала 1,5 л бутылку из-под воды газированной в виде воронки и ею родимой начинила все кишочки.
После того, как набила все трубочки, завязала края и уложила на противень, добавила водички в него и в духовочку примерно на 40 мин.
Периодически нужно открывать духовку и протыкать колбаски цыганской иголкой, ну или еще чем острым, но тонким. Этот нюанс обязателен, иначе колбаски просто лопнут, тем самым испортив весь свой эстетический вид.

Вот такие красавицы у меня получились.
Приятного аппетита!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Рецепт 1: картофельная колбаса (пошаговые фото)

Мясоеды, разумеется, эту колбасу придадут гастрономической анафеме. А вот любители сальца и картошки будут бурно аплодировать, так как натурпродукт — это всегда не только вкусно, но и мега полезно. Кстати, нелюбители картошки тоже могут пройти мимо. Но такую колбасу готовила моя бабушка, которая всю жизнь прожила в украинском селе. До бабушки готовила и её бабушка, и в зимний забой скотины, кроме мяса, картофельная колбаса шла на ура.

И да! Для злопыхателей по поводу разных там диет: сало с картошкой — мега сочетание, которое лишь по ошибки можно назвать неполезным или не диетическим. А вот в паре со свежими черри или же солёным огурчиком, такая колбаса — просто бомба, как сейчас модно выражаться про всё невероятно вкусное.

  • Картофель 500 граммов
  • Сало 100 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Крупа пшеничная 1 стакан
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Натуральная оболочка 5 м
  • Масло растительное смазать форму

Картофель помыть, очистить.

Сложить клубни в чашу блендера и смолоть в грубую крошку. Лучше пользоваться блендером или комбайном, а не тёркой — на тёрке из картошки уходит много сока, и колбаса может получиться сухой.

Пшеничную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять для разбухания.

Репчатый лук и сало порезать мелким кубиком — обжарить до золотистого румянца.

В рабочей чаше подготовить колбасно-картофельный фарш: смешать сало с луком, картофельную крошку и пшеничную крупу — посолить, приправить по вкусу чёрным перцем.

Натуральную оболочку для колбасы — свиные черева — промыть под проточной водой.

Аккуратно, стараясь не повредить оболочку, нанизать её всю на «носик» колбасной насадки. Можно немного смазать растительным маслом, чтобы гарантировано сохранить черевам целостность.

Начинить колбасу картофельно-пшеничной массой, выбрать подходящий размер — от сарделек до купат.

Концы картофельной колбасы связать кулинарной нитью или шпагатом.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Сложить картофельную колбасу в форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Чтобы избежать излишней сухости, в духовку можно поставить ёмкость с горячей водой.

Готовую картофельную колбасу лучше подавать горячей. При подаче гарнировать овощами и зеленью по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector