Овощное рагу с мясом
Содержание:
- Свинина в медицине
- Шашлык в казане
- Ингредиенты для «Свинина, жаренная с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина, жаренная с овощами»:
- Ингредиенты для «Томленая говядина с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томленая говядина с овощами»:
- Басма
- Мясо с овощами – полезные советы
- Ингредиенты для «Мясо с овощами по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо с овощами по-китайски»:
- Ингредиенты для «Тушёные овощи с фасолью и мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушёные овощи с фасолью и мясом»:
- Рецепт «Свинина, жаренная с овощами»:
- Рецепт «Мясо с овощами по-китайски»:
- Рецепт 1: Жареное мясо с овощами
- Мясо с овощами – подготовка продуктов
- Мясо с овощами в казане на костре
- Ингредиенты для «Мясное рагу с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясное рагу с овощами»:
- Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами
Свинина в медицине
На сегодняшний день многие врачи и диетологи существенно пересмотрели свое отношение к свиному мясу. Если ранее его не рекомендовали употреблять людям, страдающим различными серьезными заболеваниями, то теперь научно доказано, что это вид красного мяса гораздо безопаснее, чем все остальные. Хотя свинина намного жирнее той же баранины или говядины, по своему химическому составу она намного полезней. Также стоит отметить, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в свином мясе, практически идеально подходят человеческому организму.
При сахарном диабете
Людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется употребление свинины, однако прежде необходимо пройти проверку эндокринолога и диетолога, поскольку продукт представляет собой аллерген. Главным правилом является употребление постного мяса с минимальным содержанием жира, а также обязательное сочетание с овощными гарнирами. Категорически запрещено добавлять различные соусы, особенно на томатной основе.
Благодаря большому содержанию в свинине цинка и магния улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
При панкреатите
По общепринятым нормам, медицина запрещает людям, больным панкреатитом, употреблять свинину. Однако не все знают, что это табу распространяется только на лиц с заболеванием в острой форме. Во всех остальных случаях постное свиное мясо будет очень даже полезно ввести в рацион питания больного человека. Тем не менее людям, страдающим от панкреатита, необходимо быть максимально осторожными, употребляя свиное мясо, поскольку за счет большого содержания экстрактивных веществ оно может быть главным аллергеном при наличии каких-либо воспалительных процессов.
Также врачи рекомендуют ограничить количество этого продукта при хроническом панкреатите. Вводить его в рацион нужно довольно аккуратно и в строго ограниченном количестве. Есть можно только отварную или запеченную вырезку, сочетая ее с овощными гарнирами.
При гастрите
Люди, больные гастритом, должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Хотя свинина легко усваивается организмом, лучше всего употреблять вырезку, так как именно в ней содержание жиров минимальное. Важным нюансом для больных гастритом является еще и то, как именно приготовлено мясо. Фаворитом в рационе должны стать блюда из свинины, приготовленной на пару, это могут быть различные битки, котлеты или зразы.
Не стоит забывать и об отварном мясе, однако оно должно быть приготовлено с минимальным использованием специй, желательно вообще их не добавлять, даже соль. Ни в коем случае нельзя есть жареное или консервированное мясо, это приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, соответственно, обострению болезни. Игнорирование данных рекомендаций может привести не только к обострению гастрита, но и к возникновению такого заболевания, как язва желудка, которое доставляет значительно большего дискомфорта.
При подагре
Подагра является весьма коварным и мучительным заболеванием, которое известно человечеству уже очень давно. Поскольку эта болезнь влияет на обмен веществ в организме, вполне рационально наладить правильное питание. Настоящим спасением для больного подагрой становится правильная диета, которая включает в себя множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Свинина в данном случае оптимально подходит для употребления, поскольку она богата витаминами группы В, а также прочими полезными веществами. Однако стоит помнить, что полезным будет употребление диетической вырезки с минимальным содержанием жиров.
При холецистите
Холецистит представляет собой весьма опасное заболевание печени, при котором она плохо справляется со своей непосредственной функцией – выводом токсинов из организма. Поэтому людям с этим заболеванием особенно тщательно необходимо следить за своим рационом питания и по возможности исключить из него все вредоносные продукты. Что же касается свинины, врачи настоятельно не рекомендуют людям с холециститом употреблять этот продукт, поскольку даже в диетической вырезке могут присутствовать различные вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые пагубно скажутся на общем состоянии здоровья.
Советуем почитать:
Шашлык в казане
Воплотите на практике еще один традиционный узбекский рецепт. Мясо с овощами можно приготовить таким интересным способом:
- Килограмм баранины порежьте небольшими кусочками и посолите.
- 300 граммов белого лука очистите и нарежьте кольцами. После этого переложите его в миску и смешайте с кинзой или укропом.
- Выложите в казан поочередно (в несколько слоев) мясо и луковую смесь. Убедитесь, что продукты заложены не ниже середины и не выше, чем на два пальца.
- Предпоследний слой дополните половинкой стручка острого перца или молотым жгучим перцем.
- Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на маленький огонь.
Через три часа шашлык будет готов, его можно подать к столу с маринованным луком.
Ингредиенты для «Свинина, жаренная с овощами»:
-
Мясо
(свинина)
—
250 г -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Вино белое сухое
—
1 шт -
Кабачок
(граммов 200-300 )
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Зелень
—
1 пуч. -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Соль
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1738.1 ккал |
белки
8.9 г |
жиры
51.8 г |
углеводы
67.2 г |
Порции | |||
ккал869.1 ккал | белки4.5 г | жиры25.9 г | углеводы33.6 г |
100 г блюда | |||
ккал110 ккал | белки0.6 г | жиры3.3 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Свинина, жаренная с овощами»:
Ингредиенты.
Приготовить маринад. Для этого смешать в миске 1 стол. ложку соевого соуса, весь сахар и вино. Затем добавить муку, тщательно перемешать.
Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Положить мясо в маринад и оставить на 30 минут.
Подготовить овощи. Кабачки разрезать пополам, если семена крупные, то их надо удалить. Порезать небольшими дольками.
Помидоры нарезать дольками.
Обжарить кусочки свинины на сильном огне в течение 5 минут.
Осторожно выложить мясо шумовкой на блюдо
Кабачки и помидоры положить в ту же сковороду и обжарить, помешивая, на сильном огне 5 минут.
Затем к овощам добавить мясо, перемешать, добавить 100 мл горячей воды, 1 стол. ложку соевого соуса, посолить по вкусу (я не солила) и тушить по крышкой 10 минут.
Порезать зелень. В оригинале рекомендовался зеленый лук, но я использовала лук, петрушку, укроп и базилик, так как очень люблю зелень.
Добавить зелень и перемешать. Мясо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты для «Томленая говядина с овощами»:
-
Говядина
—
1 кг -
Картофель
—
1 кг -
Лук репчатый
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лист лавровый
—
2 шт -
Перец душистый
—
3 шт -
Перец черный
—
15 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3158.6 ккал |
белки
215.3 г |
жиры
155.3 г |
углеводы
227.9 г |
Порции | |||
ккал394.8 ккал | белки26.9 г | жиры19.4 г | углеводы28.5 г |
100 г блюда | |||
ккал135.6 ккал | белки9.2 г | жиры6.7 г | углеводы9.8 г |
Рецепт «Томленая говядина с овощами»:
1. Говяжий антрекот, весом 1 кг, промою и положу в утятницу, добавлю 1 литр воды, лавровый лист, душистый и черный перец, посолю.
2. Накрою крышкой и буду запекать в духовке 2 часа, при температуре 140 градусов. Если у вас утятницы нет, ее можно заменить глубоким противнем, а вместо крышки использовать фольгу.
3. Крупно нарежу картофель, лук и морковь. Положу овощи в глубокую миску, измельчу на них черный перец, добавлю 2 ложки оливкового масла и хорошо перемешаю руками.
4. Достану мясо из духовки, добавлю овощи и поставлю запекаться еще на 1 час при той же температуре.
5. Нарежу чеснок соломкой, добавлю к мясу, перемешаю и через 10 минут выключу духовку, мясо оставлю в ней еще на 2 часа, дверцу в духовку не открываю.
6. Нарежу маленький пучок петрушки, достану мясо из духовки, добавлю к нему и перемешаю.
Подавать можно порционно в глубоких тарелках с бульоном или на большом блюде. Приятного Вам аппетита!
Басма
Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:
- Выстелить дно казана бараньим салом, а поверх выложить два килограмма мяса, порезанного кусками. Лучше взять баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
- Лук (столько же, сколько и мясо) очистить и порезать кольцами. После этого положить его в казан и посолить.
- Дальше вы можете положить те овощи, которые у вас есть в наличии. Например, картофель целиком, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев значения не имеет. Учтите, что овощи следует порезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
- Приправить блюдо солью, специями, свежей зеленью, листьями базилика и острым перцем.
- Закрыть получившуюся конструкцию капустными листами и поставить казан на огонь. Придавить содержимое герметичной крышкой или миской, а сверху установить груз.
Через два часа вкусное блюдо будет готово.
Мясо с овощами – полезные советы
1. Мясо молодого животного сочнее и вкуснее. Отличить от старого его можно по характерному светло-розовому цвету и небольшим белым прожилкам.
2. Мясо старого животного будет намного сочнее, если предварительно его выдержать в маринаде 20-24 часа. Приготовление маринада: на литр сухого белого вина – уксус ½ ч. л, морковь и лук полукольцами по 100 гр., пара зубчиков чеснока, пучок пряной зелени.
3. Во время приготовления мясо можно смазать горчицей, так оно будет намного сочнее.
4. Если в процессе приготовления блюд из мяса с овощами ингредиенты необходимо отваривать по отдельности, никогда не оставляйте овощи в воде, так они быстро потеряют форму и развалятся.
5. Обогащайте пищу во время тушения овощными отварами вместо воды.
Мясо – продукт универсальный. Оно содержит в себе незаменимые аминокислоты и считается одним из самых энергоемких составляющих рациона человека. А в сочетании с овощами становится вдвойне полезнее и вкуснее!
Полезные ссылки:
Ингредиенты для «Мясо с овощами по-китайски»:
-
Свинина
(или говядина)
—
250 г -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Баклажан
—
1 шт -
Перец черный
(сладкий болгарский)
—
1 шт -
Перец черный
(острый )
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Грибы
(шампиньоны, маленькие)
—
120 г -
Лук репчатый
(маленькие головки)
—
4 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Масло растительное
-
Рис
(на гарнир)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1025.4 ккал |
белки
56.7 г |
жиры
56 г |
углеводы
230.5 г |
100 г блюда | |||
ккал89.9 ккал | белки5 г | жиры4.9 г | углеводы20.2 г |
Рецепт «Мясо с овощами по-китайски»:
Мясо очень тонко порезать прямоугольниками примерно 2X4см.
Выложить в миску и залить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться примерно час, но чем дольше, тем лучше. Я оставляю на ночь.
Когда мясо промаринуется, приступайте к готовке.
Для начала почистите и помойте все овощи.
Поставьте вариться рис, так как весь процесс приготовления основного блюда займет очень мало времени, за это время сварится рис.
Чтобы рис был рассыпчатым, его необходимо хорошо промыть и тщательно слить воду.
В казанке или толстодонной кастрюле нагреть раскалить немного растительного масла и выложить туда промытый рис. Перемешайте его с маслом и прожарьте так 2 минуты, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. После этого залейте кипятком, доведите до кипения воду на большом огне, посолите, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Теперь рис должен вариться на очень маленьком огне.
Баклажан разрезать вдоль пополам и каждую половинку нашинковать наискось кусочками толщиной 0,5 см. Посыпать солью и дать постоять.
Грибы порезать пластинками, у меня были очень маленькие, поэтому я их порезала пополам или на 3 части.
Морковь порезать продолговатыми кружочками довольно тонко.
Болгарский перец порезать на сегменты, которые затем порезать длинными ромбами.
Жгучий перец очистить от семян и порезать соломкой.
Чеснок порезать не очень тонкими пластинами, лук пополам. Я брала луковички от зеленого лука (белую часть).
Переходим к тепловой обработке.
В китайской кухне продукты подвергаются минимальной тепловой обработке в течение минимального времени, но для этого овощи и мясо тщательно подготавливаются. Все режется настолько тонко, чтобы потом можно было как можно быстрее приготовить.
Подготовьте 2 сковороды. Лучше, если одной из них будет вок.
Разогрейте небольшое количество масла и киньте в него лук и чеснок, через некоторое время добавьте морковь и вместе обжарьте.
В это время на второй сковороде на достаточно большом огне обжарьте промытые и обсушенные баклажаны. Когда баклажаны обжарятся, выньте их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
На сковороде, где жарились баклажаны, быстро обжарьте мясо вместе с соевым соусом, в котором оно мариновалось.
В вок к овощам добавьте перец и грибы и все вместе перемешайте.
Когда мясо прожарится, а оно готовится очень быстро, переложите его к овощам, туда же добавьте баклажаны, посыпьте черным молотым перцем, меленым кориандром по вкусу. Можно добавить пол ложки столового уксуса. Это на любителя. Если не хватает соли, можно добавить еще соевого соуса.
Все перемешайте и блюдо готово.
К этому времени подоспел и рис.
В идеале это блюдо подавать на стол на специальной жаровне, но у меня ее нет, поэтому подаю в тарелках с рисом.
Вкуснотища неописуемая.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Тушёные овощи с фасолью и мясом»:
-
Свинина
(с салом, можно взять любое мясо в том числе и птицу)
—
300 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Батат
(350 г)
—
1 шт -
Репа
(диаметром 8-10 см)
—
1 шт -
Картофель
(крупный)
—
1 шт -
Фасоль консервированная
(ТМ ФРАУ МАРТА красная в томате)
—
1 бан. -
Перец кайен
(или любой, вами любимый)
—
0.5 ч. л. -
Перец душистый
—
4 шт -
Лист лавровый
(небольшие)
—
2 шт -
Вода
—
200 мл -
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1678.4 ккал |
белки
93.2 г |
жиры
67.1 г |
углеводы
184.7 г |
Порции | |||
ккал419.6 ккал | белки23.3 г | жиры16.8 г | углеводы46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал95.4 ккал | белки5.3 г | жиры3.8 г | углеводы10.5 г |
Рецепт «Тушёные овощи с фасолью и мясом»:
Для этого блюда я возьму свинину с салом. Это для того, чтобы в блюде не использовать никакого масла. Нарезала свинину небольшими кусочками и отправила в сотейник. Поставила на огонь и дала салу немного растопиться. Выложила к мясу чеснок мелко порубленный и лук репчатый, порезанный полу-кольцами. Совсем немного обжарила.
Морковь натёрла на средней тёрке и туда же добавила. Ещё чуть обжарила и налила воды 200 мл. Довела до кипения, убавила огонь, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 20 минут.
Батат, репу и картофель очистила от кожицы. Нарезала все овощи небольшим кубиком. Первым в сотейник отправила картофель. Потушила его 10 минут. Далее выложила репу и батат. Этим овощам хватит минут 10-15, чтобы дойти до готовности. Потушила овощи до готовности и положила фасоль в томатном соусе целую банку.
Из специй я добавлю в блюдо перец-кайен, душистый перец и лавровый лист. Всё перемешаю, посолю по вкусу и потушу ещё 5 минут.
Готово!
Подаём.
Это очень просто и очень вкусно! Это блюдо не испортит и праздничного стола. Его можно приготовить как основное горячее. Яркое и красивое!
Немного о пользе батата и жёлтой репы.
Батат или сладкий картофель является отличным источником растительных белков. Батат очень низкокалорийный продукт. В отличие от других крахмалистых корнеплодов, он известен низким содержанием сахара и является хорошим регулятором уровня сахара в крови. Антиоксидант.
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке. Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
Рецепт «Свинина, жаренная с овощами»:
Ингредиенты.
Приготовить маринад. Для этого смешать в миске 1 стол. ложку соевого соуса, весь сахар и вино. Затем добавить муку, тщательно перемешать.
Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Положить мясо в маринад и оставить на 30 минут.
Подготовить овощи. Кабачки разрезать пополам, если семена крупные, то их надо удалить. Порезать небольшими дольками.
Помидоры нарезать дольками.
Обжарить кусочки свинины на сильном огне в течение 5 минут.
Осторожно выложить мясо шумовкой на блюдо
Кабачки и помидоры положить в ту же сковороду и обжарить, помешивая, на сильном огне 5 минут.
Затем к овощам добавить мясо, перемешать, добавить 100 мл горячей воды, 1 стол. ложку соевого соуса, посолить по вкусу (я не солила) и тушить по крышкой 10 минут.
Порезать зелень. В оригинале рекомендовался зеленый лук, но я использовала лук, петрушку, укроп и базилик, так как очень люблю зелень.
Добавить зелень и перемешать. Мясо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепт «Мясо с овощами по-китайски»:
Мясо очень тонко порезать прямоугольниками примерно 2X4см.
Выложить в миску и залить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться примерно час, но чем дольше, тем лучше. Я оставляю на ночь.
Когда мясо промаринуется, приступайте к готовке.
Для начала почистите и помойте все овощи.
Поставьте вариться рис, так как весь процесс приготовления основного блюда займет очень мало времени, за это время сварится рис.
Чтобы рис был рассыпчатым, его необходимо хорошо промыть и тщательно слить воду.
В казанке или толстодонной кастрюле нагреть раскалить немного растительного масла и выложить туда промытый рис. Перемешайте его с маслом и прожарьте так 2 минуты, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. После этого залейте кипятком, доведите до кипения воду на большом огне, посолите, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Теперь рис должен вариться на очень маленьком огне.
Баклажан разрезать вдоль пополам и каждую половинку нашинковать наискось кусочками толщиной 0,5 см. Посыпать солью и дать постоять.
Грибы порезать пластинками, у меня были очень маленькие, поэтому я их порезала пополам или на 3 части.
Морковь порезать продолговатыми кружочками довольно тонко.
Болгарский перец порезать на сегменты, которые затем порезать длинными ромбами.
Жгучий перец очистить от семян и порезать соломкой.
Чеснок порезать не очень тонкими пластинами, лук пополам. Я брала луковички от зеленого лука (белую часть).
Переходим к тепловой обработке.
В китайской кухне продукты подвергаются минимальной тепловой обработке в течение минимального времени, но для этого овощи и мясо тщательно подготавливаются. Все режется настолько тонко, чтобы потом можно было как можно быстрее приготовить.
Подготовьте 2 сковороды. Лучше, если одной из них будет вок.
Разогрейте небольшое количество масла и киньте в него лук и чеснок, через некоторое время добавьте морковь и вместе обжарьте.
В это время на второй сковороде на достаточно большом огне обжарьте промытые и обсушенные баклажаны. Когда баклажаны обжарятся, выньте их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
На сковороде, где жарились баклажаны, быстро обжарьте мясо вместе с соевым соусом, в котором оно мариновалось.
В вок к овощам добавьте перец и грибы и все вместе перемешайте.
Когда мясо прожарится, а оно готовится очень быстро, переложите его к овощам, туда же добавьте баклажаны, посыпьте черным молотым перцем, меленым кориандром по вкусу. Можно добавить пол ложки столового уксуса. Это на любителя. Если не хватает соли, можно добавить еще соевого соуса.
Все перемешайте и блюдо готово.
К этому времени подоспел и рис.
В идеале это блюдо подавать на стол на специальной жаровне, но у меня ее нет, поэтому подаю в тарелках с рисом.
Вкуснотища неописуемая.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 1: Жареное мясо с овощами
Это ароматное блюдо со вкусом имбиря, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком. Непременно стоит попробовать!
Ингредиенты:
— 600 гр. говяжьей мякоти — 300 гр. шампиньонов — красный сладкий перец 1 шт. — баночка маринов. зеленого горошка — стручковая фасоль 250 гр. — 1 головка лука — сельдерей 2 стебелька — молотый имбирь 2 ч. л. — долька чеснока — соевый соус 3 ст. л-и — масло оливковое или любое другое
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо брусочками размером 1,5х3 (приблизительно). Отдельно перемешайте соевый соус, нарубленный мелко или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, имбирь. В полученной смеси маринуйте мясо, пока готовятся и жарятся овощи. Можно замариновать на 4-5 часов, так будет еще сочнее.
2. Очистите перец и грибы, нарежьте соломкой (лапшой). Обжарьте, помешивая, на среднем огне до готовности.
3. Нашинкуйте сельдерей и лук, обжарьте их. Сначала лук до золотистого цвета, затем добавляйте сельдерей, а через 5 минут – фасоль. Подержите все на огне еще 2-3 минуты, затем снимите и чуть охладите. Смешайте с грибами и перцем.
4. Наше мясо промариновалось. Опустите его на раскаленное масло и поджарьте, постоянно перемешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. За 3 минуты до готовности подсолите по вкусу.
Выложите мясо на середину небольшой плоской тарелки, окружите обжаренными овощами и подайте к столу.
Мясо с овощами – подготовка продуктов
Приобретая мясо в магазине, отдайте предпочтение сочной части туши. Например, корейке, свиной шейке, срезке или крупному окороку. Мясо не должно быть слишком жирным или, наоборот, слишком постным. Оно должно быть равномерно окрашенным, не слишком темным, иметь упругую пружинистую структуру. Перед приготовлением мясо выньте из морозильной камеры, большими кусками промойте в проточной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем приступайте к нарезке на порционные куски (ломтики). При необходимости ломтики отбейте кухонным молотком, тряпкой или тыльной стороной ножа, прикрыв их полиэтиленовой пленкой.
Овощи перед приготовлением необходимо перебрать, хорошенько промыть и очистить от кожуры. Травяные овощи в очистке не нуждаются, их достаточно промыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Капустные овощи следует освободить от загрязнений, повреждений и кочерыжки. У цветной капусты удаляется стебель с зелеными листьями. Стручковый перец освобождается от плодоножки и семян.
Мясо с овощами в казане на костре
Узбекский казан-кебаб вы можете приготовить своими руками на даче и порадовать вкусным блюдом гостей. Чтобы приготовить мясо с овощами в казане, вам нужно сделать следующее:
- Возьмите полтора килограмма любого мяса и порежьте его кусочками. Положите его в миску и приправьте двумя большими щепотками соли, двумя чайными ложками зиры и жгучим перцем по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на час или два.
- Подготовьте к использованию круглый узбекский казан на специальной подставке. Учтите, что для приготовления блюда обычный котелок на перекладине не подойдет. Соорудив очаг, хорошо прогрейте казан на огне.
- Выложите на дно казана кусочки сала и несколько очищенных картофелин, которые нужны, чтобы впитать лишний жир и не давать мясу оседать на самом дне. Вокруг клубней выложите кусочки мяса (они должны буквально липнуть к стенкам).
- Уменьшите нагрев и накройте продукты подходящей по размеру миской. Готовьте таким образом мясо следующие 30-40 минут.
- Когда выпарится лишняя влага, а куски начнут шипеть, снимите миску и перемешайте содержимое казана.
- Очистите две большие луковицы от шелухи, порежьте их колечками, разомните руками и помойте в проточной воде. Перемешайте подготовленный лук с ложкой лимонного сока, жгучим перцем и рубленой зеленью.
Готовый казан-кебаб выложите вместе с картофелем на большое блюдо, полейте соусом из казана и украсьте маринованным луком.
Ингредиенты для «Мясное рагу с овощами»:
-
Свинина
—
0,5 кг -
Картофель
—
1 кг -
Кабачок
—
1 шт -
Перец болгарский
—
3 шт -
Перец красный жгучий
—
1 шт -
Помидор
—
4 шт -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
—
3 шт -
Чеснок
—
5 зуб. -
Укроп
—
1 пуч. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Томатная паста
—
5 ст. л. -
Масло растительное
-
Кориандр
(Молотый)
-
Перец черный
(Молотый)
-
Соль
-
Лист лавровый
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1612.7 ккал |
белки
52.5 г |
жиры
6.3 г |
углеводы
340.2 г |
100 г блюда | |||
ккал57 ккал | белки1.9 г | жиры0.2 г | углеводы12 г |
Рецепт «Мясное рагу с овощами»:
Свинину нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.
Перемешиваем и обжариваем все вместе до мягкости овощей, около 2 минут.
Тем временем займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок не молодой, то его нужно очистить от кожуры и семян. У меня был молодой.
Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.
Картофель нарезаем так же, как кабачок.
Перекладываем к кабачку.
Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем их, как предыдущие овощи, и отправляем к ним же.
Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.
Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем некрупными квадратами.
Чеснок режем пластинками.
Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.
Добавляем перец и чеснок в сковороду и, постоянно помешивая, обжариваем полминуты.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще полминуты на среднем огне.
Перекладываем содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.
Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.
Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.
Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут).
К этом времени рагу будет почти готовым.
Мелко нарезаем укроп и петрушку.
Добавляем зелень в рагу, хорошенько все перемешиваем и тушим мясное рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь.
Рагу готово! Повсюду разносится приятный сладковатый аромат свинины с овощами.
Подавать мясное рагу с овощами как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами
Стоящее блюдо, которое непременно оценят все домочадцы. Овощи можете добавлять абсолютно любые, но для данного рецепта мы выберем самые доступные: морковь, перец, помидоры и лук.
Ингредиенты:
— 400 гр. филе нежирной свинины или говядины (можно другого на ваше усмотрение) — два перца сладких — 3 средних моркови — 2 томата — 3 головки лука — паприка, масло раст., перец, соль
Способ приготовления:
1. Крупными кусками нарежьте мясо, обжарьте до готовности. Подсолите, когда оно чуть покроется корочкой.
2. Почистите лук, морковь, сладкий перец, нарежьте все крупными кубиками равного размера. Добавьте в мясо морковь и перец, тушите до готовности, затем добавляйте лук.
3. Нарежьте также помидоры и дополните ими рагу после того, как размякнет лук. По желанию можете приправить специями для мяса. Налейте в сковороду немного горячей воды и потушите еще минут 7-10. В конце посыпьте блюдо любимой зеленью.