Классический гратен из картофеля

Гратен из картофеля с фаршем

Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,3 кг;
  • белый лук – 0,4 кг;
  • сушеная паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • овощной бульон – стакан;
  • йогурт натуральный – 0,3 л;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
  2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
  4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
  5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
  6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в течение 20 минут.

История блюда

Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже  десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.

Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.

Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) – 1 кг
сыра – 200 г
чеснока – 3 зубчика
сливок – 0,2 литра
сливочное масло – для смазки формы
мускатный орех – щепотка
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

Что такое «гратен»?

Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.

Классическим, «исходным» вариантом этого блюда французы считают gratin dofinua (гратен дофинуа) – запеченный с жирными сливками и сыром картофель. Однако сейчас блюда «au gratin» готовятся из самых разных ингредиентов: птицы, рыбы, овощей, круп, ягод и фруктов. Неизменно одно – румяная корочка.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • сливки 20% жирности 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • твердый сыр 60 г;
  • 2 чесночных зубчика ;
  • масло сливочное 20 г;
  • по ½ ч.л. мускатного ореха, соли, черного перца.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Блюдо очень легкое в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Для приготовления потребуется 80 минут.

  1. Сыр делим на две части. Одну натираем на терке, вторая потребуется в конце приготовления.
  2. В посуду выливается 2/3 сливок, смешиваем с натертым сыром. Готовую смесь нужно держать на медленном огне до тех пор, пока сыр не растопится. В смесь добавляется соль, черный перец и мускатный орех.
  3. Картофель нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зубчик чеснока натирается и им смазывается дно формы. Сверху дно промазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Часто нарезанного картофеля выкладывается в форму внахлест. Далее выливается часть сливочного соуса. Затем выкладывается еще два слоя, каждый из них проливается соусом.
  6. Форма накрывается сверху фольгой и ставится в разогретую духовку на 50 минут. духовку нужно разогреть до 170 градусов.
  7. По окончанию времени фольга снимается, сверху трется оставшийся сыр.
  8. Гратен снова ставится в духовку на 15 минут для образования золотистой корочки.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Вынимать гратен из формы нужно минут через 10 после его полной готовности, чтобы блюдо не развалилось. Перед подачей сверху посыпают прованскими травами. Секрет вкусного гратена заключается в сорте картофеля. Он должен хорошо развариваться, содержать большой уровень крахмала.

Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:

  • Картофель


    1.5 кг

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло сливочное


    20 г

  • Сметана


    200 г

  • Молоко


    1 стак.

  • Кефир


    1 стак.

  • Сыр твердый

    (тертый)

    200 г

  • Сухари


    1 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

  • Тимьян

  • Орехи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2455.1 ккал

белки

97.8 г

жиры

70.6 г

углеводы

354.5 г

100 г блюда
ккал99.4 ккал белки4 г жиры2.9 г углеводы14.4 г

Рецепт «Гратен дофинуа»:

Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.

Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

Тот самый GRATIN

Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

Давайте выясним, что такое гратен. Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О. гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает некоторую ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра или только сухарей. Во-вторых, и они иногда не нужны – во фруктовых или ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и соус бешамель. Главное тут – подобрать температурный режим, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Коричневый еще не криминал, а вот темный будет цветом траура карьере любого повара – передержал! Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут на 180 -ти градусах, потом доведут до 220 -250, чтоб получилась корочка, которая gratin и есть.
Или можно печь блюдо без сыра, а посыпать сыром уже под конец выпекания…
Можно использовать режим гриля, а производители микроволновых печей рекомендуют для гратенов режим «микроволны+гриль».

ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда

В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить!

Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\’Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.

Рецепт «Гратен дофинуа»:

Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.

Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

Тот самый GRATIN

Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

Давайте выясним, что такое гратен. Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О. гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает некоторую ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра или только сухарей. Во-вторых, и они иногда не нужны – во фруктовых или ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и соус бешамель. Главное тут – подобрать температурный режим, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Коричневый еще не криминал, а вот темный будет цветом траура карьере любого повара – передержал! Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут на 180 -ти градусах, потом доведут до 220 -250, чтоб получилась корочка, которая gratin и есть.
Или можно печь блюдо без сыра, а посыпать сыром уже под конец выпекания…
Можно использовать режим гриля, а производители микроволновых печей рекомендуют для гратенов режим «микроволны+гриль».

ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Гратен из мяса и овощей «Французский поцелуй»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

«Сегодня праздник у девчат». Конечно, праздник, ведь на кухне орудует мой младший сын. Он готовит романтический ужин для любимой и на конкурс «Весна в сердце». Он у меня натура романтическая и юморная одновременно. Нет бы просто назвал — «запеканка», ему же захотелось романтично, на французский манер. И пусть простят его господа французы за кулинарные ляпсусы. Название тоже целиком на его совести.

Фарш мясной Колбаса Корейка Овощи Картофель Сливки Сыр твердый Соль Приправа Зелень Лук репчатый Масло растительное

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.

  2. Основной процесс при приготовлении гратена — запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.

  3. Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.

  4. Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.

  5. Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.

  6. Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.

  7. Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.

  8. Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.

  9. Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.

  10. При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.

  11. От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.

  12. Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.

  13. Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.

  14. Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.

  15. Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.

  16. Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.

  17. Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.

  18. Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.

    Приятного аппетита!

Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Чеснок почистить, нарезать пластинками,

Добавить мускатный орех, перец и

залить сливками.

Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

Форму смазать маслом и

выложить в форму картофель

слоями.

Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Приятного аппетита!

Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».

Гратен из картофеля с беконом

Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • бекон – 7 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
  2. Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
  3. Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
  4. Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
  5. Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью. Читайте еще: Сладкий картофель рецепты приготовления с фото.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector