Настойка на кизиле на самогоне

Облагораживание самогона

Ни для кого не секрет, что любой напиток, в первую очередь, оценивается по его внешнему виду, ароматическому букету и вкусовым качествам. Именно поэтому, полученный после перегонки и фильтрации самогон рекомендуется облагородить, путём улучшения всех вышеперечисленных качеств.

Сегодня мы с вами рассматриваем наиболее распространённый рецепт облагораживания: извлечение ароматических и вкусовых веществ из кизиловых ягод (путём настаивания их на спиртосодержащем напитке и растворении в нём). Настаивание самогона необходимо продолжать до того периода времени, пока все ароматические и вкусовые субстанции из плодов кизила не растворятся в спиртосодержащей основе. Наиболее результативно все указанные субстанции будут растворяться в самогоне крепостью 45-51°.

В процессе купажирования самогона с кизилом, изменяются его вкусовые качества, благоухание и цвет. Плоды заглушают алкогольный запах, вкус настойки становится более мягким и приятным, а при вдыхании его лёгкого летучего аромата, создаётся впечатление, будто вкушаешь свежесобранные ягоды.

Полезная информация

  • Бесспорно, вам будет интересно выяснить, какие рецепты настойки на самогоне пользуются особой популярностью среди профессиональных виноделов.
  • Не менее полезной станет информация о технологии изготовления —настойки на водке—, имеющей свои сложности и нюансы.
  • Любителям чего-то особенного предлагаю познакомиться с простыми методами приготовления —настойки на коньяке—.
  • Тем, кто ценит свое свободное время и при этом любит побаловать себя изысканным алкоголем, рекомендую изучить лучшие рецепты настойки на спирту.

Не забывайте написать о своих впечатлениях касательно дегустационных качеств кизиловой наливки, изготовленной по описанным мной рецептам. Удачи в любых начинаниях!

Кизил известен человечеству на протяжении вот уже нескольких веков.

Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Впервые самогон, настоянный на кизиловых плодах, получил широкое распространение на территориях Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма. Его рекомендуется использовать не только в качестве вкусного хмельного напитка, но и как лечебное средство от многих недугов (но стоит помнить о его крепости и разумно соблюдать количество употребления).

I. Оригинальная безалкогольная

Самый простой рецепт приготовления настойки дома. Она имеет насыщенный аромат и терпкий, охлаждающий вкус. Можно употреблять взрослым и детям старше 14 лет.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • листья мяты по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Выбрать спелые плоды без гнили, промыть, обсушить.
  2. Поместить в высокую бутыль со средним горлышком, добавить сахар, мяту.
  3. Прикрыть салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и настаивать 7 – 10 дней в сухом, теплом помещении.
  4. По истечении времени, салфетку заменить обычной медицинской перчаткой и оставить на 2 месяца.
  5. Готовый продукт процедить, разделить порционно и закрыть пробками.

Хранить в прохладном, темном месте.

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;Плоды кизила
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

  • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
  • сахаров в плодах содержится около 10%;
  • кислотность ягод довольно высокая, чтобы .

Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

Противопоказания

Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.

Самогонный напиток

Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  • Кизил хорошо помойте и поместите в двухлитровую банку. Подавите с помощью качалки или ступки;
  • Ягодное пюре залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца;
  • Спустя время профильтруйте напиток и добавьте в него сахар.

Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.

Спиртовой напиток

Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.

Ещё один способ приготовления настойки на спирту:

  • Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
  • Залейте литром неразбавленного спирта;
  • Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
  • В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
  • Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
  • Дайте постоять ещё пару часов.

Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.

Спиртовой напиток от пониженного давления

Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.

Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.

Спиртовая настойка с чесноком поможет поднять слишком низкое давление

Перед приёмом важно проконсультироваться с доктором.Коньячный напиток. Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

  • Возьмите 400 грамм ягод, литр коньяка и мёд по вкусу;
  • Плоды вымойте, обсушите и проколите иголкой или разрежьте пополам;
  • Выложите кизил в банку и залейте коньяком;
  • Добавьте мёд, закройте банку крышкой и дайте настояться в течение трёх месяцев;
  • Спустя время напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.

Водная настойка из кизила

Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.

Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.

15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.

35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.

Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.Кизиловый ликёр

Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.

Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.

Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.

Полезные свойства ягоды

Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:

  • помогают восстановиться после тяжёлых заболеваний;
  • способны вернуть аппетит;
  • снижают температуру тела и убирают любые проявления лихорадки;
  • восстанавливают норму железа в организме;
  • убирают анемию;
  • является эффективным мочегонным и желчегонным средством;
  • лечат расстройства желудка;
  • выводят песок и камни из почек;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают вылечить гингивит;
  • важны для иммунной системы;
  • избавляют от простуды;
  • фитанциды, содержащиеся в кизиле, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы;
  • спасают от сахарного диабета, т.к. кизиловый сок значительно снижает уровень сахара в крови.

Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.

Отзыв на коньяк Новый Темрюк 3 звезды и его цену

Происхождение: Краснодарский край, Россия

На отзыве у нас молодой трехлетний коньяк Новый Темрюк 3 звезды от одноименного коньячного завода из одноименного же города в Краснодарском крае. Давайте-ка его вместе тут и попробуем.

Обзор бутылки коньяка Новый Темрюк 3 звезды

Для отзыва купил бутылку 0,25 л (250 мл), но есть еще варианты 0,1 л (100 мл) и 0,5 л (500 мл). Новый Темрюк 3 звезды – это молодой 3-летний коньяк, состоящий из коньячных спиртов (дистиллятов), выдержанных в дубовых бочках отечественного производства (из Адыгеи). Причем виноград для производства этих самых спиртов выращивается на собственных виноградниках производителя, имеющих площадь в 400 гектар и расположенных на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Сам завод работает с 1962 года, но коньячным производством занялся лишь в 1991 году. Впрочем, и это уже немалый опыт.

Но хватит этой теории. Давайте лучше пробовать.

Вкус и аромат трехлетнего коньяка Новый Темрюк

Налил себе в бокал напиток довольно насыщенного янтарного цвета. Красителя (сахарного колера) здесь явно не пожалели. Но и ароматика достаточно мощная. Правда, я не назвал бы ее мягкой или утонченной. Какая-то она резковатая все же. Чувствуются фрукты и сухофрукты (изюм точно), а также ваниль. Но долго ощущать это всё не очень и хотелось. Вновь повторюсь, грубоват коньячок этот в плане ароматов.

Да и во вкусе трехлетний коньяк Новый Темрюк 3 звезды также жестковат. Довольно сладкий (видимо, и сахара здесь не пожалели). Четко ощущаются ваниль, молочный шоколад, фрукты и карамель. В бокале постепенно мягчает. Нужно дать ему время «подышать», но все равно мягким не становится, сколько ни жди.

Мой отзыв на коньяк Новый Темрюк 3 звезды и его цену

Впрочем, для 3-летнего российского образца далеко не худший вариант, прямо скажем. Мне вот доводилось и хуже пробовать. Прямо такие, что совсем не хочется наливать себе больше. А тут под хорошую закуску вполне можно пить. К примеру, с темным шоколадом, фруктами (яблоки, груши, виноград), сухофруктами (свежий изюм или курага), мягкими сырами и чем-то подобным.

Да и цена у коньяка Новый Темрюк 3 звезды весьма умеренная, даже бюджетной ее можно назвать. Но все равно я не стану его рекомендовать купить. Отговаривать тоже не буду. Но именно купить моих рекомендаций не будет. В целом, не самый плохой коньячок, но, скажем так, чуть ниже среднего, если брать именно российские трехлетние варианты.

На этом свой отзыв завершаю. Думаю, что всё сказал. Спасибо, что к нам на сайт зашли про этот напиток почитать!

Особенности приготовления

Для наливки следует выбирать максимально спелый кизил. Однако испорченные плоды для изготовления напитка не годятся.
Существует несколько технологий приготовления кизиловой наливки. Одна из них предусматривает лишь настаивание ягод на каком-либо спиртосодержащем напитке. Другая основана на брожении, но без добавления культурных винных дрожжей. Третья является комбинированной: сначала кизиловая масса сбраживается, затем смешивается с алкоголем, который останавливает брожение, и настаивается на нем. Каждый способ позволяет получить уникальный по своим органолептическим качествам напиток.
Если рецепт приготовления наливки предусматривает сбраживание кизиловой массы, ягоды мыть нельзя, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности микроорганизмы, способные вызвать брожение. Однако диких дрожжей на поверхности кизила часто оказывается мало для полноценного брожения, поэтому в сусло добавляют немытый изюм или домашнюю винную закваску, сделанную на малине или винограде.
Готовя наливку без предварительного брожения кизила, ягоды целесообразно вымыть.
Многие плоды должны настаиваться на алкоголе в тесноте, но кизиловая наливка не боится света

Ее даже рекомендуют не прятать от солнечных лучей.
Соблюдение рекомендованного в рецепте температурного режима – важное условие получения ожидаемого результата. Бродит сусло лучше в тепле, но отстаивают наливку обычно в прохладном месте.
Настаивать кизил можно на водке, коньяке, спирте, самогоне, других спиртосодержащих напитках

От их качества напрямую зависит вкус готовой наливки. Особенно важно следить за качеством, когда используется самогон. Такой напиток для наливки нужно подвергнуть как минимум двойной дистилляции.
От косточек кизил для приготовления из него наливки обычно не очищают, но ягоды разминают толкушкой или любым другим способом. Однако некоторые рецепты рассчитаны на приготовление наливки из кизила без косточек.
Для того чтобы вредные вещества из косточек не перешли в напиток, настаивать на них алкоголь не рекомендуется дольше месяца.

Хранить наливку из плодов кизила следует в прохладном месте, при температуре до 16-18 градусов. Тогда напиток сохранит хорошие органолептические качества в течение нескольких лет. Опыт показывает, что даже через 5 лет он может оставаться вкусным и ароматным.

Рецепт самогона из кизила

На основе кисловато-терпких ягод можно самостоятельно сделать в домашних условиях добротный самогон, во вкусе которого различается слегка терпкая и горьковатая нотка кизила и при этом совершенно отсутствует резкий, отвратительный запах сивушных масел, свойственный данному алкоголю. Такой продукт можно употреблять в чистом, неразбавленном виде как самостоятельное горячительное, а можно приготовить на его основе бесподобную домашнюю настойку.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды кизила 20 кг
бутилированная вода 40 л
гранулированный сахар 5 кг

Технология изготовления

  1. Отобранные спелые и цельные ягоды выкладываем в подходящую емкость и заливаем бутилированной водой. Желательно использовать немытые ягоды. Если же они собрались после дождя и слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой.
  2. Закрываем сосуд крышкой и переносим его в помещение с комнатной температурой. По прошествии двух суток ягоды хорошенько размякнут и из них легко будет удалить косточки. Настаивать брагу на косточках категорически запрещено! Дело в том, что косточки передают напитку сильнейшую горечь, от которой сложно избавиться даже после двойной перегонки.
  3. Избавляемся от косточек, пропустив настоявшуюся массу через дуршлаг и отобрав косточки в сторону.
  4. Очищенные плоды вместе с водой помещаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и хорошенько все взбалтываем до тех пор, пока кристаллы сладкого ингредиента полностью растворятся в жидкости. Вместо сахара допустимо использование меда, который придаст будущему самогону особой мягкости во вкусе.
  6. Кизиловую брагу помещаем в затемненное место, где поддерживается стабильная температура 25-28°С.
  7. Позволяем бражке перебродить на протяжении 20-25 дней, при этом ежедневно встряхиваем сосуд не менее чем один раз.
  8. Собираем всплывший на поверхность кизиловый жмых, после чего процеживаем жидкость через плотный марлевый фильтр.
  9. Заливаем отфильтрованную бражку в самогонный аппарат и подвергаем ее перегонке с разделением на фракции.
  10. После первой перегонки добавляем в дистиллят древесный уголь и соду, после чего разводим жидкость бутилированной водой до получения 30 оборотов. Можно использовать любой другой метод очистки самогона.
  11. Выдерживаем спиртное в теплом помещении ровно 6 часов, после чего снова заливаем в перегонный куб и подвергаем повторной перегонке с разделением на фракции.
  12. Повторяем очистку и фильтрацию с древесным углем, после чего разводим дистиллят водой до получения 40 оборотов.
  13. Туда же добавляем дубовую щепу и убираем дистиллят настаиваться в темное и теплое помещение на полторы-две недели.

Кизиловка на водке с можжевельником

  • 250 г сушеного кизила
  • 1250 мл спирта 50%
  • 1250 мл спирта 30%
  • примерно 7,5 л спирта 40%
  • 6,5 г дубовой щепы

Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу.

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем.

Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

Для ароматной основы:

  • 1,5 л самогона 45-50%
  • 1 ч.л. дубовой коры
  • 3 шт. душистого перца
  • 2 веточки зверобоя
  • 0,5 ч.л. душицы

Для кизиловой настойки:

  • 10 ягод из кизилового варенья
  • 100 мл сиропа из варенья

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом.

Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК»

В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

  • 1 кг ягод кизила
  • 1 л хорошей водки
  • 300-500 сахара
  • 3 ягоды можжевельника

Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление

Попробуйте сделать в домашних условиях разные настойки – каждая из них по-своему интересна. Напиток оценят даже самые придирчивые знатоки натуральных наливок.

Классическая кизиловая настойка

Ингредиенты для универсальной кизиловой настойки:

  • Чистый самогон (крепость 40-45º) – 1 литр
  • Сушеные ягоды кизила – 500 г
  • Сахар-песок – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Помойте и почистите ягоды, потребуются плоды вместе с косточками. Выложите на бумажное полотенце, просушите.
  2. Налить самогонную основу в двухлитровую банку, высыпать туда кизил. Перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 3 недели в темном месте. Желательно каждый день встряхивать банку с содержимым.
  4. После настаивания процедить жидкость, отжать ягоды. Пропустить напиток через фильтр.
  5. Добавить сахар, размешать до растворения. Поставить банку в холодильник на 1 неделю, а лучше на 2-3 недели. Напиток готов!

Настойка кизила с можжевельником

Вкус кизила в комбинации с можжевельником дает очень оригинальные ощущения.

Ингредиенты для кизилово-можжевеловой настойки:

  • Сушеный или вяленый кизил – 500 г
  • Можжевеловые ягоды – 10 штук
  • Водка или самогон – 0,5 л
  • Сахар-песок – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды, слить воду.
  2. Засыпать плоды в банку, залить доверху спиртом.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
  4. Добавить сахар, размешать и настаивать еще 1 неделю.
  5. Профильтровать жидкость, перелить в бутыки.
  6. Настаивать неделю, после этого настойка готова к применению.

Кизиловка с медом

Медовые варианты настоек на кизиле на самогоне – более мягкие, легко пьются, ими очень легко увлечься. Эта приятная сладость обманчива, она может сильно ударить в голову и быстро опьянить дегустатора.

Ингредиенты для кизилово-медовой настойки:

  • Спирт 96º (или самогон аналогичной крепости) — 0,5 л
  • Вода – 0,7 л
  • Свежие ягоды кизила – 700 г
  • Мёд – 2 столовых ложки

Процедура приготовления:

  1. Очистить плоды от веток и листьев, промыть, слегка размять до выделения сока.
  2. Разбавить спирт 200 мл воды, до 70º.
  3. Залить кизил спиртом, настаивать 3 недели.
  4. Процедить, влить 0,5 л воды – получим настойку крепостью 40º.
  5. Положить мед, тщательно перемешать, настаивать еще 1 неделю.
  6. Разлить по бутылкам. Можно дегустировать напиток.

Настойка с душистыми травами

Можно также сделать настойку на основе трав. Для нее рекомендуется использовать варенье из кизила (пятиминутное), засахаренные плоды. Благодаря минимальной обработке будет сохраняться неповторимый аромат натуральных ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды из варенья – 10 шт.
  • Сироп из варенья – 100 г
  • Самогон – 1,5 л
  • Зверобой – 2 веточки
  • Душица – 0,5 чайных ложки
  • Душистый перец – 3 горошинки
  • Дубовая кора – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. В литровую стеклянную банку сложить все травы и специи, залить самогоном. Поставить в закрытом виде на теплую батарею на 2 дня.
  2. Затем переместить банку в морозильную камеру еще на 1 сутки.
  3. Процедить настой, опять поставить в морозилку на 5 дней.
  4. Положить ягоды с сиропом в банку побольше, на 1,5 л. Перелить туда настойку и добавить самогон до получения 1,5 л напитка.
  5. Настаивать 2 недели, затем профильтровать.

Польза кизила

Настойка кизила, или в простонародье «кизиловка» — это низкокалорийный продукт. Энергетическая ёмкость ста граммов напитка не превышает сорока пяти килокалорий. При умеренном употреблении он способен оказывать достаточно выраженный тонизирующий и целебный эффект. Воздействие любой из настоек, приготовленных на кизиле, избирательно и направлено в основном на поддержание в норме ключевых систем организма, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • иммунная;
  • гормональная система;
  • опорно-двигательный аппарат.

Сердечно-сосудистая система реагирует на проникновение в организм кизиловых экстрактов всеобщим возрастанием своего тонуса. Причиной этого является комплексное воздействие на организм содержащихся в кизиле металлических включений Fe. K. Ca. Na. Mg, элементов P и S, а также витаминов С и Р, активизирующих процессы метаболизма. В итоге происходит:

  • напряжение расслабленного миокарда;
  • повышение ригидности и прочности стенок сосудов;
  • увеличение в кровотоке количества эритроцитов, а с ними и уровня гемоглобина;
  • нормализация артериального давления.

Пищеварительная система воспринимает кизиловку в качестве:

  • аперитива, способствующего улучшению аппетита;
  • регулятора кислотности в желудке, позволяющего избежать изжоги;
  • пищевой добавки, стимулирующей нормальный обмен веществ, препятствующий накоплению жиров в подкожной брюшной клетчатке и возникновению излишков в весе тела;
  • антидота, помогающего почкам и всему желудочно-кишечному тракту посредством своих фитонцидов быстро освобождать организм от мочевой кислоты, непригодных к усвоению остатков метаболизма, солей тяжёлых металлов и различных токсинов;
  • средства от диареи и поноса;
  • продукта, предотвращающего возникновение цинги.

Гормональная система срабатывает на кизил повышенным выделением поджелудочной железой ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры, а также активизацией клеток Лангерганса, вырабатывающих инсулин — гормон, регулирующий в крови уровень сахара. Воздействие кизила на инсулин учитывается при лечении сахарного диабета.

Повышение тонуса гипофиза и щитовидной железы при посредстве настоек и отваров из кизиловых ягод способствует благоприятному протеканию некоторых видов кожных заболеваний, в том числе и экземы, чаще всего имеющей в этиологии какой-либо сбой в гормональном регулировании обмена веществ.

Рецепты из кизиловых ягод широко известны в народной медицине, их применяют при болезнях желудочно ? кишечного тракта, неустойчивом стуле, экземах, подагре, ревматизме, анемии, при почечной недостаточности, боли в суставах, геморрое, тифе. А настойки из кизиловой ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, противоцинготным, поэтому кизил применяют при острых простудных заболеваниях.

Полезными являются не только плоды кизиловой ягоды, но и листья, корни, кора обладают целебными свойствами. Листья заготавливают в июне ? июле, они содержат большое количество танинов. Отвар из листьев обладает мочегонным и желчегонным действием. Кору аккуратно снимают в период сокодвижения, сушат в темном хорошо проветриваемом месте.

Кора и корни содержат гликозид корин, благодаря этому веществу кизил используют как средство против лихорадки и малярии. Из коры и корней либо изготавливают отвары, либо заливают спиртом и делают настойку. Приготовление настоек является более эффективным методом лечения, так как целебные свойства лучше сохраняются и дольше хранятся, причем по истечении длительного времени настойка только приобретает больше вкусовых и полезных качеств, так как ягоды постепенно выделяют активные вещества в раствор.

Раньше, во времена расцвета Римской империи кизил был довольно распространенным растением, и рос в странах Европы, на Ближнем и Дальнем Востоке, но его популяция значительно сократилась за счет того, что деревья вырубались огромными количествами, так как их кора использовалась в военном деле для изготовления луков, стрел, копьев, щитов, дротиков, из гибких ветвей плели корзины, делали заборы.

Заготовки из ягод кизила

Сок из кизила: – 1 кг спелых плодов кизила; – 400 г сахарного песка. Кизил переберите, промойте, обсушите, выньте из ягод косточки и засыпьте мякоть сахарным песком. Поставьте ягоды с сахаром в тёплое место. Когда появится сок – сцедите его, нагрейте примерно до 95°С, разлейте по банкам и закатайте.Компот из кизила на зиму: – 1 л воды (для сиропа); – 500 г сахарного песка (для сиропа); – спелые плоды кизила. Возьмите спелые, плотные ягоды кизила без повреждений, промойте и обсушите их, отделите от плодоножек. Затем уложите ягоды в банки, заполняя их на 1/2. Из воды и сахара сварите сироп, соблюдая указанные пропорции, и залейте им ягоды в банках. Затем простерилизуйте банки при температуре 85°C. Вместо воды в этом рецепте можно использовать сок кизила.

Сироп из кизила: – 3 кг спелых плодов кизила; – 2 кг сахарного песка; – 1 л воды. Возьмите очень спелые, даже перезревшие плоды кизила, разомните их и оставьте на сутки. На следующий день сцедите образовавшийся сок, влейте в него воду, всыпьте сахар и варите до получения густой консистенции. Затем разлейте сироп по бутылкам или банкам и закройте их. Спиртные напитки с кизиломКизиловый ликёр: – 2 л водки; – 1 л сахарного сиропа; – 1 кг плодов кизила. Залейте кизил водкой, дайте настояться в течение 15 дней, а затем процедите. Приготовьте сахарный сироп, остудите его и смешайте с полученной ягодной настойкой. Далее разлейте ликёр по бутылкам, закройте их и уберите в прохладное место.

Настойка из кизила: – 1,2 л воды; – 500-600 г сахара; – 150 мл водки; – 200 г плодов кизила. Возьмите бутыль, засыпьте в неё ягоды кизила, влейте водку, закройте и оставьте настаиваться на 3 недели. Из воды и сахара сварите сироп. Через указанное время процедите полученный настой, добавьте в него сироп и можете подавать напиток на стол.Кизиловая наливка: – 500 г плодов кизила; – 200 г сахарного песка. Плоды кизила промойте, разделите пополам и одной половины выньте косточки. Затем соедините целые ягоды и мякоть без косточек, засыпьте их сахаром и переложите в стеклянную банку, горлышко которой завяжите марлей. Поставьте банку с ягодами в тепло на 5 дней, затем соорудите водяной затвор и оставьте ягодную смесь на 40 дней для дальнейшего брожения. Через указанное время слейте полученный напиток с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните наливку в прохладном месте.

Легенды о кизиле

Кизиловое дерево считается настолько полезным, что в древние времена о кизиле и его свойствах складывались легенды, которые дошли и до наших дней.

Первая легенда гласит о том, что раньше кизил был огромным деревом, славился своей древесиной и широко использовался в быту. В источниках указано, что крест Иисуса был изготовлен из древесины кизила, после воскрешения Святой ограничил рост кустарника, добавил шипы, которые напоминали гвозди и сделал цветки похожими на крест, а ягоды такими же красными как кровь. С тех пор кизил довольно низкий, с шипами и четырьмя лепестками.

Следующий миф повествует о том, что сам Дьявол всю зиму уговаривал кизил зацвести, кустарник долго не соглашался, но в итоге сдался и распустился в начале весны, поэтому кизил и является первым весеннецветущим кустарником.

Легенды о кизиле встречаются не только в христианских писаниях, но и мусульманских. Когда Аллах решил каждому выбрать себе куст, то Шайтан выбрал кизил, думая, что если растение первым зацветает, то и раньше всех дает плоды, но он ошибся. Когда в садах уже поспели яблоки, груши, сливы, персики, кизил все еще не созревал, Шайтан долго ждал плодородного урожая, но его все не было, тогда он разозлился, разрешил людям собирать несозревшие мелкие плоды, и когда в конце осени ягоды кизила созрели, они имели замечательный кисло-сладкий вкус, люди с удовольствием сняли его плоды и сделали отличные заготовки на зиму. А Шайтан проклял кустарник и наслал очень холодную зиму. Так и появилась примета о том, что после большого урожая кизила будет суровая зима.

Настойка из кизила на спирту

Способ приготовления домашней кизиловой настойки с использованием спирта практически такой же, как и рецепт настойки самогона на кизиле. Отличие только в крепости полученного напитка. Продукт на алкогольной основе получается легким и приятным, не сильно сладким и не слишком приторным, способным быстро справится с чувством жажды.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л спирта;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара.

Рецепт изготовления:

  1. Наполнить на 1/3 стерилизованные банки тщательно вымытыми ягодами.
  2. Залить содержимое спиртом и оставить настаиваться около 2 суток.
  3. По истечении времени слить всю жидкость из банки.
  4. Соединить в отдельной кастрюле воду с сахаром и, поставив на медленный огонь, варить до образования сиропа.
  5. Соединить сироп с жидкостью, которая 2 дня настаивалась, и отправить кизиловую настойку в банки.
  6. Оставить на 2 часа для пропитки, после чего наслаждаться приятными вкусовыми качествами кизиловой наливки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector