Настойка на черной смородине на самогоне

Приготовление настойки из листьев

Рецепт настойки самогона на черной смородине прост. Составными частями выступают:

  1. Ягоды черной смородины в количестве двух стаканов. Могут быть свежими или замороженными.
  2. 0,5 литра самогона стандартной крепости.
  3. Сахарный песок.
  4. Вода в объеме 200 мл. Предпочтение отдается бутилированной, так как в ней содержится минимальное количество примесей и солей.

Проваренную часть смородины разминают до консистенции повидла. Добавляется сахарный песок, залитый водой. Смесь помещается в кастрюлю и кипятится не более трех минут. Полученную жидкость оставляют остужаться до комнатной температуры. После этого в нее помещают оставшуюся часть ягод. Снова перетирают. Переливают ягодный сироп в стеклянную тару.

В стеклянной емкости легче контролировать процесс приготовления напитка. Получившийся ягодный сироп заливают самогоном. Перемешивают деревянной лопаткой. Далее приготовленную смесь под плотной крышкой убирают на 21 день в затемненное и теплое место. По истечении указанного срока напиток готов. Качество продукта не изменится. Главным условием приготовления самогона на черной смородине является отсутствие воздуха в емкости. Иначе он не получится.

Еще одним спиртосодержащим напитком из ягод черной смородины может стать экстракт. Для его приготовления использую крепкий алкоголь или неразбавленный спирт. Ягоды в этом случае берут только свежие. В замороженном продукте присутствует излишняя влага, что негативно скажется на качестве конечного продукта.

  • ¾ емкости заполняют ягодами. Их не варят. Разминают удобным способом.
  • Заливают спиртом или самогоном. Закрывают крышкой. Встряхивают.

Время приготовления — до трех недель. Место настаивания остается темным, но теплым. Через указанный промежуток времени экстракт на самогоне готов. Срок хранения продукта увеличивается до двух лет. При желании можно разбавить водой или соком черной смородины.

  • тмин — пять грамм;
  • смородиновые свежие листья — 10–20 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • смородина черная свежая — 0,5 кг.

Следует помыть плоды, изъять некачественные, обсушить. Разминают. Добавляют листья куста и семена тмина. Переливают, доливают водку, закрывают емкость крышкой. Настой бродит пять-шесть недель.

На джине

  • один килограмм ягод смородины черной;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • цедра лимона — пять грамм.

Промыть ягоды, насыпать в бутылку. Присоединить джин, сахарный песок, цедру цитруса. Убрать в погреб. Перемешивать. Через трехнедельный срок избавиться от жмыха путем процеживания. Хранить в недоступном для солнца месте.

  • 3,5 кг ягод;
  • 5 л воды;
  • 140 г темного изюма кишмиш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Вино из черной смородины

Рецепт:

  1. Промыть изюм и добавить к нему 50 г сахара.
  2. Закваску убрать в темное место.
  3. Промыть и просушить смородину, затем в емкость с сахаром и водой пересыпать ягоды, постепенно добавляя закваску.
  4. Оставить бродить напиток на месяц.
  • джин – 800 мл,
  • черная смородина – 1 кг,
  • цедра лимона – 10 грамм,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт:

  • возьмите 3 кг ягод,
  • литр водки.

Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

medportal.su/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/

Настойка из смородины на коньяке

Прекрасным вкусом и ароматом обладает настойка, приготовленная с использованием смородины и коньяка. Для ее приготовления лучше использовать свежие спелые плоды. При желании в настойку можно добавить небольшое количество меда или сахара. Они помогут усилить вкус и аромат смородины.

Для приготовления настойки потребуется литр коньяка и один килограмм смородины. Необходимо вымыть и высушить плоды. После этого они помещаются в литровую банку и заливаются коньяком. Емкость следует герметично закрыть и отправить в теплое место без проникновения солнечных лучей. Через 30 суток полученный напиток процеживается через марлю и помещается еще на неделю в прохладное место. По истечению указанного срока напиток готов к употреблению.

На самогоне

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя представленный рецепт, вы создадите искусный напиток яркого рубинового цвета, который способен дополнить любое блюдо, став ему аперитивом. Красивый цвет наливки оценили бы не только французские гурманы, но и простые любители домашнего алкоголя. Их порадует исключительный, насыщенный аромат наливки. Длительное приготовление ничуть не испортит окончательный результат.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • вода дистиллированная – 400 мл;
  • черная смородина – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Наполнить эмалированную кастрюлю водой.
  2. Добавить сахар, аккуратно довести сироп до кипения.
  3. Засыпать мытую ягоду.
  4. Проварить пять минут, дать остыть.
  5. Добавить самогон, смешивая все ингредиенты, вылить смесь в трехлитровую банку.
  6. Настоять около двадцати суток.
  7. После профильтровать, разлить по банкам и оставить на пять суток в прохладном темном месте, дав напитку дойти.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Хранится такой напиток больше года.

Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • красная смородина – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают сахаром и перемешивают, чтобы начал выделяться сок, а сахар – таять.
  3. Заливают жижу самогоном или водкой, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 2-4 месяца, регулярно взбалтывая.
  5. После снимают с осадка, фильтруют и разливают по красивым бутылкам. Хранится минимум год в темном прохладном месте.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. Листья черной смородины обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.

Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.

Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
  2. Добавить сахар и влить водку.
  3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
  4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Рецепт браги из смородины

Плоды смородины, независимо от цвета, обладают ярко выраженным кислым вкусом. По этой причине для успешного брожения необходимо добавлять сахар. Во время подготовки плодов следует отбирать качественные и не порченые плоды.

Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Смородина (красная, черная) пять килограмм;
  2. Вода – десять литров;
  3. Сахар – три килограмма;
  4. Изюм (немытый) – 30 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления браги:

  1. Ягоды разминают скалкой или пропускают через мясорубку для получения однородной кашицы. Помещают в емкость и добавляют изюм. Именно он должен запустить процесс брожения;
  2. Емкость накрывают марлей, и отправляю в темное место с температурой 2-30 градуса;
  3. После начала брожения, используя марлю, отжимают сок. Если процесс брожения не начался, то в этом случае придется добавить дрожжи;
  4. Полученный после отжима сок заливают в подготовленную бутыль, засыпают сахарный песок;
  5. Все тщательно перемешивается, на бутыль одевается гидрозатвор, отправляется в темное место;
  6. Через 15-20 суток брага будет готова. Ее снимают с остатка и можно приступать к перегонке в самогонном аппарате.

Польза смородины

Смородина богата полезными веществами и витаминами. Использование плодов и листьев растения в наливках позволяет сохранить в течение долгого срока. Небольшие дозы наливки рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, простуде. Приятный вкус и аромат напитка тонизирует организм, позволяет улучшить настроение.

Употребление настойки оказывает положительное влияние при расстройстве желудка и кишечника, позволяет нормализовать артериальное давление, помогает уменьшить и избавиться от кашля.

Следует проявлять осторожность при воспалении мочевого пузыря. Рекомендуемая доза не должна превышать более тридцати грамм при трехразовом употреблении в сутки

Но и в этом случае необходимо перед употреблением разбавить водой.

Популярные рецепты смородинового самогона

Существуют различные рецепты приготовления водки и самогона на основе смородины черного сорта. Вот самые популярные из них:

  1. Чтобы приготовить самогон из смородины в домашних условиях, понадобится взять 5 кг ягод, 10 л воды и 3 кг сахара. Как правило, дополнительно задействуют еще изюм, не более 50 г. При необходимости этот продукт разрешается заменить дрожжами. Если добавить 400 г дрожжей, то процесс будет протекать значительно активнее. Как ни странно, но ягоды не стоит мыть. Специалисты считают, что это неблагоприятно влияет на качество сока. Плоды нужно подавить до кашеобразной консистенции, а потом выложить в емкость. Далее, туда следует добавить изюм, а потом горловину замотать марлей. Если это действие не выполнить, мелкие камешки заполнят всю емкость. А марля предназначена для обеспечения нормального «дыхания». В таком виде необходимо оставить сок на 3 суток. Температура должна быть комнатной. Дальше начинается брожение. Это можно будет заметить по характерному кисловатому аромату. Кроме того, в емкости появляется шипение и бульканье, образуется пена. Теперь следует собрать сок и профильтровать его через плотный материал. Если так и не появились признаки, которые указывают на начало процесса брожения, это свидетельствует о том, что необходимо добавить немного дрожжей и подождать еще 3 дня. Профильтрованный сок нужно перелить в емкость для дальнейшего брожения. Необходимо помнить о том, что требуется установить водяной затвор. В тару нужно добавить сахар и залить теплой водой. Дальнейшее брожение длится примерно 1,5 — 2 недели. Температура тоже должна быть комнатной. Готовность напитка определяется по аромату, вкусу и внешним данным. Он пахнет настоящим крепким самогоном. Вкус имеет горьковатый. Брожение уже полностью прекращается. Емкость не нужно активно взбалтывать, так как на дне остается осадок. Потом брагу следует поднять с осадка. Она должна быть чистой, насколько это возможно, без косточек и ягодной мякоти. Затем следует проводить дистиллирование. Когда крепость напитка снизится до 45°, его разрешается употреблять. Хороший эффект выходит от вторичной перегонки. Для этого необходимо полученное количество продукта увеличить в 2 раза с помощью добавления воды, а потом снова повторить процедуру.
  2. Второй рецепт. Другой рецепт — это самогон на листьях черной смородины. Конечно, ягоды тоже разрешается добавлять в зависимости от того, какой рецепт используется. За счет листвы напиток получает уникальный аромат, а его вкус будет более мягким. Рецепты таких напитков немного отличаются. Понадобится взять 30 л воды, 5 кг сахара и 200 г дрожжей. Еще необходимы смородиновые листья. Придется подготовить еще и укроп. Каждый листочек смородины нужно выбирать тщательно, чтобы на нем не было дефектов. Никаких особенностей в закладке не предусмотрено. Сначала листья смородины и укроп нужно промыть и просушить. Затем сложить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Через 1,5 — 2 недели разрешается заняться перегонкой. В среднем выход продукта составит примерно 5 л.

Настойка из красной смородины

Этот рецепт особенный, поскольку он поможет в домашних условиях сделать напиток, который будет отличаться приятным красноватым оттенком и ярким вкусом. Пить такой напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю, который продают в магазинах по приличным ценам.

Компоненты, которые понадобятся для создания настойки:

  • смородина красная — 300 грамм;
  • 500 миллилитров самогона;
  • сахар рафинад — 100–150 грамм.

Вместо самогона, можно использовать коньяк домашнего производства, он добавит настойке приятных ноток, усилит аромат ягод.

Начать стоит с сортировки ягод. Их нужно отделить от веток и другого мусора, промыть, а потом поместить в банку из стекла. Приготовить сироп. Залить сироп в емкость и тщательно перемешать все компоненты ложкой из дерева.

После ягодки с сахаром заливают самогоном или коньяком, закрывают тару плотной крышкой, встряхивают и отправляют в темное место. Периодически настойку придется проверять, встряхивать и отправлять на прежнее место. Напиток будет готов к употреблению через 20 дней. Его рекомендуют процедить через марлю, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Хранить настойку можно больше года — за это время она станет только лучше.

Готовим вино

Сделать самогон из смородины не слишком сложно, по этой же причине можно в домашних условиях изготовить и вино. Чтобы поставить брагу на вино, придется купить следующие ингредиенты:

  • Смородину — три килограмма (подойдут ягоды любого цвета).
  • Воду без запаха и вкуса в объеме пяти литров.
  • 100 грамм темного изюма без косточек.
  • Сахара — два килограмма.
  • Винные дрожжи.

Для начала следует промыть изюм и залить его теплой водой, потом добавить к нему 50 грамм сахара — это закваска для браги. Перед тем как ее использовать, нужно поместить емкость с закваской в темное место. Пока закваска будет готовиться, можно перейти к обработке ягод: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Потом в емкость заливают закваску.

Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность браги и не упустить момент, рекомендуют использовать емкость с гидрозатвором — это приспособление поможет вести контроль за количеством углекислого газа в сырье.

Если вино покажется слишком слабым, то можно процедить брагу и перегнать ее в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате переработки удастся получить смородиновый самогон.

Все напитки из этих ягод отличаются прекрасным ароматом, еще смородина придаст напитку сладость и сделает его терпким.

Источник

Особенности изготовления настойки

Как видно на фото настойки смородины, такое полезное средство вполне можно изготовить своими руками. Для наливки нужно отобрать самые сочные и крупные ягоды, которые успели набрать спелость.

Идеальное время для её приготовления – лето. Однако некоторые умельцы умудряются приготовить лечебное средство и из мороженых ягод.

Настойка смородины на водке – это вид алкоголя, который подойдёт как к праздничному случаю, так и для ежедневного применения. Её вкусовые качества зависят от сорта использованных ягод и наличия добавок.

  1. Переберите смородину, выбраковав порченые ягоды и убрав мусор. Промойте её чистой водой и засыпьте в банку.
  2. Залейте спиртом в требуемом соотношении и прикройте крышкой.
  3. Поставьте банку в тёмное и сухое место на месяц — два.
  4. Процедите наливку и разлейте по бутылкам.

Некоторые считают, что вместо спирта лучше использовать самогон – так будет натуральнее. Но проще всего купить алкогольную основу в супермаркете.

Наливка из черной смородины на водке


Состав:

  • смородина – 0,6 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода (не обязательно) – 0,2-0,4 л;
  • сахар – 0,3-0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину, перебрав, помойте и обсушите.
  • Всыпьте ягоду в трехлитровую банку, каждый слой пересыпая сахаром. На данном этапе должно уйти только 300 г сладкого продукта.
  • Закройте банку, встряхните и поставьте на 3 дня в теплое, но не слишком светлое место. Ежедневно встряхивайте емкость с целью перемешивания ее содержимого.
  • Спустя указанное время влейте в банку со смородиной водку. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Уберите в теплое место на 2 месяца. Еженедельно перемешивайте содержимое банки, с этой целью ее встряхивая.
  • Слейте наливку из банки, добавьте в нее воду и сахар, чтобы довести до оптимального, с вашей точки зрения, вкуса.
  • Разлейте напиток по бутылкам, закройте их и отнесите в подвал или другое достаточно прохладное место.

Перед употреблением наливке нужно дать возможность «отдохнуть» в течение недели. Срок годности этого напитка при условии хранения в прохладном помещении составляет 2 года.

Какое количество калорий содержится в 100 граммах меда?

Калорийность будет зависеть от сорта продукта, который употребляет человек. Мед, собранный пчелами с цветов имеет калорийность не больше, чем 380 килокалорий. Темный сорт является очень калорийным, может достигать до 420 килокалорий. Нужно понимать, что калорийность меда не зависят от количества сахара, он богат на такое вещество как глюкоза, поэтому является ценным и не вредным.

Разнообразие смородины

Плоды смородины – настоящая находка для создания алкогольных напитков. Их доступность и дешевизна позволяют сделать ягодную настойку в домашних условиях. Для этого пригодны ягоды черных, красных и белых сортов культуры

Важно, чтобы они отличались сочностью и спелостью

Красная

Ягоды красной смородины богаты витаминно-минеральным комплексом. Напиток из целебных плодов получается немного терпким и сладким, он порадует каждого гурмана и поднимет настроение. Настойку рекомендуется употреблять в качестве желчегонного средства, может проявлять свойства слабительного препарата. Идеально подходит к праздничному столу.

Черная

Это ягода является всенародной любимицей, так как превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета, лечения простуд, поднятия аппетита. Основная польза настойки на черной смородине в снижении уровня холестерина в крови, очищении организма от шлаков, токсинов и других опасных веществ, а также в оказании противовоспалительного действия.

Подготовка сырья

Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Советы по приготовлению самогона с черной смородиной

Для людей, которые являются новичками в приготовлении самогона и настоек, использование ягод черной смородины предполагает применение множества методик.

Одним из таких вариантов является готовка дистиллята на основе смородины. Эта методика считается очень популярной у людей, которые занимаются приготовлением самогона, водки и настойки в домашних условиях. Особенность этой практики заключается в том, что зерна ягод содержат большое количество пектина, а он, в свою очередь, во время брожения переходит в форму этанола.

Смородина очень популярна в качестве сырья для самогона

Чтобы исключить это из процесса приготовления смородинового самогона, необходимо применять не сами ягоды, а только их сок. В итоге технология условно разделяется на 2 этапа. Сначала нужно получить в домашних условиях вино, а потом осуществить перегонку.

Ягоды смородины достаточно тяжело и медленно сбраживаются. Избыточное количество кислорода в плодах можно компенсировать за счет добавления в напиток сахара в определенном объеме.

Если черная смородина растет во дворе, то это превосходно, но в остальных случаях ее приходится закупать

Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть цельными, без дефектов, гнили, повреждений

Затхлости в аромате не должно присутствовать. По вкусу плоды должны быть кисло-сладкими. Обязательно следует выбирать спелые и сочные плоды. Кстати, можно задействовать не только черную смородину, но красную, белую.

ля самогона можно использовать также белую и красную смородину

Перед применением ягоды следует тщательно промывать, убирать ветки, листики. Можно готовить не только самогон, но и другие напитки. В этом случае в качестве основы применяют и водку, и спирт, и самогон, и коньяк. В последнем случае напиток получает неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Черная смородина содержит витамины А, С, Д, Е, К, Р, группы В. Еще в ее состав входят такие элементы, как фосфор, калий, магний, железо, свинец, медь, марганец, серу и пр. Также продукт содержит пектины, сахар, яблочную, лимонную и другие кислоты, дубильные соединения, эфирные масла. О том, как готовить черносмородиновую брагу, смотрите в этом видео:

Благодаря такому уникальному составу плоды обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, ускоряют процесс регенерации тканей, повышают иммунитет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают малокровие. Еще они обладают кровоочистительным, потогонным, мочегонным действием, применяются при поносе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector