Как сделать облепиховую настойку на самогоне?

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить настойку из облепихи, отбирают спелые, непорченые ягоды насыщенного желто-оранжевого цвета. Свежие плоды перебирают, удаляют мусоринки, заплесневелые, подгнившие ягодки. Высыпают в банку.

Чтобы правильно сделать лечебную настойку, самогон нужно брать качественный, двойной перегонки. Перед заливкой его обязательно подвергают очистке абсорбентом (уголь), фильтрации.

Классический рецепт предполагает использование ягод облепихи (0,5 кг), чистого самогона (0,5 л), сахара (75 г). При желании сахар можно заменить липовым или цветочным медом (100-150 г). Мед придаст настойке мягкость, улучшит вкус. Дополнительно, для придания напитку тонкого аромата, в состав можно ввести пряности ? перец, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина.

Этапы приготовления настойки облепихи на самогоне:

  1. Помыть ягоды.
  2. Засыпать в чистую стеклянную банку.
  3. Добавить сахар (мед).
  4. Измельчить до состояния кашицы.
  5. Влить алкогольную составляющую.
  6. Закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть.
  7. Банку поставить в темное сухое помещение со средней температурой воздуха 20-25?С.
  8. Настаивать в течение 20-25 суток. Каждые 3-4 дня банку с настойкой встряхивать.
  9. Готовую настойку аккуратно перелить в другую емкость, стараясь отцедить осадок.
  10. Профильтровать до получения прозрачного цвета через плотную полотняную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, вату.
  11. Разлить по бутылочкам, плотно укупорить.

При соблюдении условий хранения (темное, холодное место) пользоваться облепиховым самогоном можно в течение трех лет.

Внимание! Являясь продуктом с ярко выраженными целебными свойствами, облепиховая спиртовая настойка имеет ряд противопоказаний

Применять средство нужно с осторожностью при острых формах гепатита, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин

Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря

Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин. Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод

В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.

  • облепиха – 1 литровая банка;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • спирт 96% – около литра;
  • вода – опционально.

Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.

  1. Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
  2. Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
  3. Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
  4. Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
  5. Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.

Домашние настойки из облепихи не следует хранить долго – уже через год их вкус значительно упрощается, становится плоским и невыразительным, к тому же уходят лекарственные свойства. Но и чрезмерно налегать на такой напиток не следует: одну-две рюмки за ужином ежедневно – то, что доктор прописал!

Применение

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • косметические.

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Внутреннее использование

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Применение следует согласовывать с лечащим врачом.

Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения

При гинекологических заболеваниях

В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит.

Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.

Для волос

Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:

  1. 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  2. 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.

Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к использованию ягод и других частей облепихи:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
  2. Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
  4. Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).

В большинстве случае облепиха безвредна и приносит ощутимое и полезное действие в борьбе с конкретными заболеваниями.

Рецепт приготовления настойки облепихи

Специфика изготовления облепихового напитка для лечения и удовольствия зависит от имеющегося в арсенале вида алкогольной продукции.

На спирту

Рецепт настойки облепихи на спирте из плодов растения требует определенной затраты времени для приготовления:

  1. Подготовка ягод. Плоды лучше всего изначально заставить побродить, чтобы они выделили максимальное количество облепихового сока. Для этого нужно в одну литровую банку ягод засыпать 9 ст. л. сахарного песка и тщательно потолочь плоды до образования кашицы. Полученную облепиховую массу, прикрыв марлей, следует поместить в теплое место на пару дней.
  2. Обработка ягод спиртом. Перебродившую смесь необходимо переложить в более габаритную емкость и залить литром 96% спирта. Облепиховая настойка должна постоять в темном месте без сквозняков в течение 30 дней.
  3. Фильтрование и разбавление напитка. После выдержки настойки на протяжении месяца ее очищают через марлю или сито от исходного сырья. Полученный облепиховый алкогольный напиток нужно разбавить с водой в пропорции 1 : 1, добавить в него 1 ст.л. сахара и отправить на прежнее место хранения на 1-2 недели.

Готовая домашняя продукция пригодна к употреблению один год, затем ее целебные свойства исчезают.

Домашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний

На водке

Рецепты приготовления настойки из облепихи на водке имеют множество вариаций на любой вкус:

  1. Настойка из облепихи с медом. 1,5 кг созревших ягод тщательно разминают и помещают в трехлитровую стеклянную емкость. Облепиховую мякоть смешивают с 3 ч. л. высушенных листьев растения, заливают 500 мл водки и добавляют 200 г меда любого вида. Для придания «изюминки» будущей настойке ее приправляют щепоткой гвоздики и измельченной цедры лимонов. Алкогольный продукт плотно закрывают крышкой, выдерживают три недели, энергично встряхивая его каждые четыре дня.
  2. Напиток с ореховыми перегородками. Рецепт настойки из облепихи на водке с медом и перепонками ореха не подразумевает использование съедобного ядра плода. 1 кг замороженных ягод облепихи помещают в трехлитровую емкость и заливают 1 л водки. В литровую банку кладут 2 ст. л. ореховых перепонок и также заливают двумя бутылками водки по 0, 5 л. Обе емкости ставят на неделю в затемненное место, а по истечении этого срока ингредиенты смешивают и настойку процеживают.

Наливка на облепихе

Полезные свойства настойки из облепихи на водке не потеряют своей ценности, если будет использован самогон без сивушных масел. Для этого продукт домашнего приготовления смешивают с пастеризованным молоком с расчетом 10 л спиртного на 100 мл молока. После недели такой выдержки в закрытой емкости при ежедневном взбалтывании жидкости самогон будет пригоден для приготовления настойки.

  1. Айвово-облепиховая наливка. При возникших сомнениях, как приготовить настойку из облепихи на основе самогона, нужно помнить о необходимости контроля за его крепостью. Проверку проводят при помощи спиртометра. Для айвово-облепиховой наливки подойдет алкоголь домашней выгонки не более 20%. 0,5 кг плодов айвы и 1 кг ягод облепихи измельчают, а затем варят 10 минут в 700 мл воды с добавлением в нее 500 г сахара. Охлажденную основу для наливки помещают в банку, заливают ее 1 л самогона и настаивают 1,5 — 2 месяца.
  2. Алкогольный облепиховый напиток из сока. Для получения ароматной жидкости понадобится 3 кг ягод растения, которые обрабатывают при помощи блендера и марли. Далее полученный сок помещают в холодильник на 2 дня, а затем снимают с его поверхности жировую пленку. В основу для облепиховой настойки добавляют 4 ч. л. высушенных листьев растения, 4 кг сахара и 2 литра разбавленного водой самогона (до 40%).  Срок предварительной выдержки алкогольного напитка — 10 дней, а после фильтрования — 2 месяца.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

Другие рецепты приготовления настойки

Вместо спирта вполне подойдет хорошая водка. Рецепт приготовления  облепиховой настойки на водке очень прост. Для этого понадобится:

  • литр водки (к ее выбору надо подойти ответственно, чтобы от напитка польза была, а не иначе);
  • около горсти свежих ягод;
  • полстакана меда.

Рецепт приготовления лечебного напитка таков:

  1. Горсть отборных спелых ягод залить водкой.
  2. Все оставить в стеклянной емкости примерно на месяц.
  3. Как только появится приятный ароматный запах, то это первый признак, что настойка готова.
  4. Жидкость тщательно процедить, добавить мед.
  5. Через две недели настойка готова.

Останется только разлить напиток по стеклянным бутылкам, желательно темным, закрыть плотно пробками. Хранить можно в течение трех лет вне зависимости от того, какой рецепт был использован.

Рецепты

  1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми

    нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

  • варенье облепиховое — 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
  • дрожжи — 100 гр.

Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

  1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
  • ягодки облепихи — 10–12 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дрожжи активные — 20 гр.;
  • вода подготовленная.

Этапы приготовления

  1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.
  2. Отделяем сок от мезги.
  3. В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
  4. Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
  5. Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
  6. Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
  7. После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
  8. После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
  9. По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.

Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

  1. Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу,

    и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

  • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
  • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
  • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

Золотая ягода

Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

Использование

Настойки в первую очередь являются алкоголем, но пользу несут они гораздо больше при правильном использовании. Их принимают не как обыденный алкоголь, а, скорее всего, как лекарство. Спиртовые эликсиры пьют до и после приема пищи, добавляют в чай и употребляют с утра. Наши предки были очень изобретательны и наблюдательны: они поняли, что настойкам можно придавать цвет, который по душе хозяину. К примеру, чтоб получить фиолетовую настойку нужно бросить в нее семечек. Принцип приготовления очень прост: любые растения, фрукты, ягоды, травы заливают спиртом на пару декад, а потом сливают полученный продукт, подслащивают медом и подают к столу. Ингредиенты, которые входят в состав настойки выделяют свои масла и растворяются в спирту, поэтому они и имеют лечебные свойства. В готовой к употреблению настойке примерно 45% алкоголя, вкус варьируется в зависимости от добавленных туда ингредиентов.

Самое ценное свойство настоя ? это его возможность бороться с очень опасными заболеваниями: астмой, бронхитом, ОРВИ и даже с гриппом.

Облепиха очень богата полезными веществами и микроэлементами. С помощью этого лекарственного растения можно укрепить свой организм, ведь облепиха содержит A, B, C, PP, E, K, железо и марганец. Настойки можно делать из любой ее части: из побегов, ягод, листьев, а также из коры. Напиток в сочетании с медом будет не только вкусным и полезным, но и снизит процент возникновения раковых опухолей за счет содержания в облепихе белка бета-каротина. Облепиху применяют как дополнительное лечение авитаминоза, глазных заболеваний и при гинекологических проблемах.

Плоды кустарника имеют всего 3.5% сахара, что благотворно влияет на поджелудочную железу. Зато присутствует большое количество органических кислот ? около 8%. Применяют плоды также при анемии.

Рецепты

Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:

Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке.
Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать.
Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор

Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца.
Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней. Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.

Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.

Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.

Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.

Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.

Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector