Откуда берется в картошке крахмал и в чем его польза для организма?
Содержание:
- Интересные факты о кукурузе
- Виды картофельного крахмала
- Полезен ли картофельный крахмал для детей
- Как приготовить крахмал картофельный
- Творожный рулет «Снегурочка»
- Полезные свойства картофельного крахмала для человека
- Картофельный крахмал: польза и вред
- Как сделать картофельный крахмал дома
- Польза картофельного крахмала для организма
- Картофельный крахмал в косметологии
- Завершающий этап
Интересные факты о кукурузе
Кукуруза, которая в России последнее время стала так популярна, в других странах называется маис. Вот еще несколько интересных фактов о ней:
- Она является основным продуктом в Мексике и у индейцев.
- Ученые считают, что она использовалась мексиканцами при приготовлении блюд еще 100000 лет до нашей эры. Данный факт подтверждается результатами раскопок в Мехико.
- В России кукуруза появилась в 17 веке. Она приехала из Европы, куда семена продукта были привезены Колумбом.
- Кукуруза относится к однолетним растениям. Ее высота может достигать 7 метров, что равно высоте двухэтажного частного дома.
- Интересно, что на одном кусте могут присутствовать женские и мужские соцветия. Определить их можно по внешнему виду. Мужские имеют в верхней части метелку, а женские – початки. Кукуруза не плодоносит, когда высажена поодиночке. Именно поэтому засеивают целые поля.
- Вырастает кукуруза из семян. Она не встречается в дикой природе по той причине, что не растет из упавшего початка, а гниет на земле. Для роста требуется посадить только зерно.
- Кукурузу варят без использования соли, так как она делает ее жесткой. Старые початки варят на протяжении 2 часов. Молодой до полной готовности достаточно 15 минут.
Кукуруза имеет богатую историю. За это время было придумано множество рецептов, которые используются хозяйками и сегодня. Все кисели, крема, выпечка будет иметь приятную консистенцию, хороший вкус и принесут пользу для организма.
Крахмал из зерна кукурузы изготавливают не только на производстве. Его можно изготовить и самостоятельно. Полученный порошок применяется не только в кулинарии для приготовления кремов, киселей и выпечки. Он является отличным средством для восстановления красоты волос, устранения морщин и основным компонентом множества рецептов для приготовления косметических средств. Кроме этого, крахмал нашел свое применение в традиционной и народной медицине. Таким образом, кукурузный крахмал, несомненно, полезен для организма человека. Но использовать его нужно правильно, не злоупотребляя им.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Виды картофельного крахмала
Специалисты разделяют сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются между собой количеством содержащейся в продукте влаги:
- Марка А. Картофельный крахмал марки А содержит в себе от 38 до 40% жидкости.
- Марка Б. Крахмал из клубней картофеля с маркой Б содержит в своем составе от 50 до 52% влаги.
Каждая из марок крахмала в свою очередь делится на несколько сортов:
- Первый и второй сорт. Продукт 1-го и 2-го сорта считается высококачественным. Такой крахмал окрашен в белый цвет, в нем отсутствуют какие-либо примеси и посторонние запахи.
- Третий сорт. Для крахмала третьего сорта характерно наличие сероватого цвета и слегка кисловатого аромата. Однако, как и для первых двух сортов, присутствие примесей является недопустимым.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Картофельный и кукурузный крахмал являются схожими продуктами. Они могут быть использованы для приготовления одних и тех же блюд. Однако отличия между этими двумя продуктами все-таки есть:
- Цвет. Первой отличительной характеристикой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал окрашен в белый, иногда слегка синеватый оттенок, в то время как кукурузный имеет желтоватый цвет.
- Консистенция. Отличить кукурузный крахмал от картофельного можно и по консистенции сырого продукта. Картофельный на ощупь слегка хрустящий, в то время как консистенция кукурузного напоминает обычную пшеничную муку.
- Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, в то время как густота кукурузного будет значительно меньше.
- Сырье. Пожалуй, главным отличием кукурузного крахмала от картофельного является сырье, из которого они изготавливаются. Для приготовления первого используется кукуруза, а для второго – клубни картофеля.
- Содержание углеводов. Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, содержит в своем составе небольшое количество углеводов.
Что полезнее: крахмал картофельный или кукурузный
Если же говорить о полезных свойствах этих продуктов, то выделить явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат в своем составе множество питательных веществ, которые в свою очередь помогают:
- улучшить работу иммунной системы человека;
- зарядить человеческий организм большим количеством энергии;
- снизить уровень содержания сахара в крови.
Исходя из этого, можно сказать, что польза от этих двух продуктов равноценна.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным
Интересно, что эти два продукта являются взаимозаменяемыми. Если во время приготовления того или иного блюда кукурузного крахмала под рукой не оказалось, можно смело заменить его картофельным. Единственное условие – его количество должно быть в 2 раза меньше, так как плотность готового картофельного крахмала будет больше.
Полезен ли картофельный крахмал для детей
Польза и вред картофельного крахмала хорошо известны. С точки зрения химии, крахмал представляет собой полимер, в состав которого входят различные виды сахаров. Таким образом, он является своеобразным аккумулятором энергии для человеческого тела, откуда можно легко извлечь так необходимые сахара. Но именно это полезное свойство и определяет возможные вредные последствия при употреблении – ведь слишком большое количество сахара в кровотоке приводит к нарушению обмена веществ и многим сопутствующим болезням.
Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.
Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.
Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.
Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.
Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.
Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.
-
Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.
-
Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.
-
Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.
-
Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.
-
Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.
-
Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.
-
Как замена детской присыпки или талька
Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.
Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.
Как приготовить крахмал картофельный
Как приготовить картофельный крахмал:
Выбирают вызревший картофель позднеспелых сортов, очищают всю грязь с кожуры, удаляют гнезда, потемневшие части. Лучше очистить кожицу, но если белизна конечного продукта не обязательна, достаточно и промывки. Кстати, удалить желтизну можно в процессе приготовления.
Картофель измельчают: на терке, в мясорубке, в чаше блендера. Измельчение в блендере более удобно, так как чем раньше добавляют воду, тем более качественным получится конечный продукт.
Заливают картофельную кашицу водой в пропорции 1 кг на 3-3,5 л, тщательно перемешивают, дают постоять 2-3 часа.
Процеживают все через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки отжимают и убирают.
Отстаивают жидкость, пока на дно не осядет крахмал, а сверху не появится пена
Осторожно сливают грязь сверху и доливают чистую воду. Перемешивают, вновь дают крахмалу осесть
Действие повторяют, пока на поверхность не перестанет подниматься пена. Повторять приходится 4-6 раз.
Медленно сливают воду, чтобы не потерять крахмал, оставшийся на дне. Его выкладывают на противень, покрытый фольгой.
Просушивать лучше на солнце, но можно и в духовке при температуре 40°С, с приоткрытой дверцей. Если слой начнет плавиться (желироваться), его придется выкинуть.
Готовый продукт раскатывают скалкой, чтобы растолочь в порошок, или измельчают в кофемолке, если разбить комочки не получилось.
Творожный рулет «Снегурочка»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот рулет «Куршену» Оли warunik (ЖЖ) смотрела давно. Конкурс подстегнул — испекла. Это полный восторг! Просто не ожидала, что такой набор продуктов даст ТАКОЙ результат! Во-первых, совершенно нестандартный, на мой взгляд, подход к приготовлению бисквита — с горячей водой. Видимо, за счет этого тесто при взбивании увеличилось больше, чем в три раза и напоминало пену. Во-вторых, банальный творог, который так не хотят есть дети в чистом виде и который им так необходим, при помощи нескольких компонентов превратился во вкуснейший и нежнейший крем. В третьих, на все про все потратила меньше часа (вместе с походом в магазин за творогом). В общем, я результатом более чем довольна, и этот рулет теперь у меня в любимчиках.
П. С. Автор предлагает добавить в творог сыр Маскарпоне, я же использовала густую сметану, поэтому решилась на переименование. А с маскарпоне сделаю обязательно, но в следующий раз — уверена, это будет просто волшебно!
Полезные свойства картофельного крахмала для человека
Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечена для ЖКТ. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предупреждает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерационного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и язвах.
Крахмал существует в простом и резистентном видах. Каждый из них несет определенную пользу для человеческого организма:
- Простой. Легкоусвояемый вид. Заряжает организм энергией за счет преобразования в глюкозу.
- Резистентный. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большей части ферментативных процессов. Проходит по ЖКТ практически без изменений. В толстой кишке становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.
Принадлежность крахмала к определенному виду нестабильна. Например, в картофельном пюре содержится простой полимер, в охлажденном картофеле — резистентный.
При регулярном употреблении крахмала снижается уровень вредного холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.
В числе других полезных свойств:
- утоление жажды и притупление чувства голода;
- выведение лишней жидкости, устранение отечности;
- профилактика формирования патогенных клеток.
Калорийность данного продукта составляет на 100 грамм 300 ккал. По своему химическому строению и составу продукт относится к группе углеводов. Стоит отметить, что зерна крахмала состоят всего из нескольких природных фракций: амилопектина и амилозы.
Данный продукт позволяет снизить в сыворотке крови и в печени уровень холестерина. Иными словами, крахмал картофельный оказывает антисклеротическое действие. Продукт содержит калий, который способствует выведению из организма лишней жидкости
Поэтому вещество так важно для тех, кто страдает заболеваниями почек. Крахмал картофельный можно использовать для приготовления фарша, крема, соуса, выпечки и киселей
При попадании в воду, картофельный крахмал не растворяется, а создает густую вязкую массу. Причем кипятить его нельзя – он сразу же потеряет все свои вязующие свойства.
Помимо пищевой промышленности, крахмал используют еще и в текстильной и целлюлозной. Из него изготавливают клей для производства бумаги, клейких лент и патоки, им же наполняют и обрабатывают бумагу, ткани и части готовых текстильных изделий.
Картофельный крахмал: польза и вред
Как и в случае большинства других продуктов питания, картофельный крахмал — польза и вред в одном.
Из картофеля получают порошок сыпучей консистенции, который обладает белым или слегка желтоватым оттенком. Как правило, этот пищевой продукт из клубнеплода принято называть крахмалом. Он относится к углеводам сложного типа, которые присутствуют:
- во фруктах;
- в овощах;
- бобовых;
- злаковых;
- в орехах.
Под действием желудочного сока этот порошок становится глюкозой, снабжающей организм энергией. Крахмал картофельного происхождения часто служит клейстером, что объясняет его широкое применение в приготовлении всевозможных подливок, киселей и, конечно же, соусов. При выпекании сдобы крахмал из картофеля также необходим для придания ей рассыпчатости. Он может частично заменить муку.
Польза и вред картофельного крахмала, с медицинской точки зрения, многообразна.
Польза крахмала картофельного
Врачи рекомендуют регулярно использовать картофельный крахмал людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, с помощью картофельного крахмала в кратчайшие сроки можно вывести из организма излишки жидкости.
Получил широкое распространение картофельный углевод и в народной медицине. Его используют при язвенных заболеваниях, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.
Пища, в состав которой входят крахмалосодержащие продукты или картофельный крахмал, после употребления вызывает так называемый «эффект полного желудка», что в свою очередь может пригодиться для снижения веса людям, страдающим излишним аппетитом.
Хлеб, кисель или кашка приготовленные с добавление крахмальной муки замедляют процесс усвоения сахара, что приносит пользу людям, страдающим диабетом.
Вред крахмала
Самую высокую опасность для организма несет употребление картофельной муки в чистом виде, полученной путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, в которых содержится крахмал, промывают, очищают и измельчают до кашеподобного состояния, добавляя двуокись серы, чтобы в результате порошок остался белым. При помощи специального оборудования эту кашицу прогоняют через фильтр и пеногасящую установку, затем на протяжении долгого времени уваривают, после чего проходит процесс рафинирования (из раствора удаляется картофельный сок). С помощью едкой щелочи и гипохлоритов (соль хлорноватистой кислоты HClO) полученный раствор проходит завершающую стадию очистки. После всех процедур рафинированный картофельный крахмал готов. Весь процесс промышленной обработки крахмалосодержащих продуктов называется экстракцией.
Так вот, двуокись серы – это Е220, весьма токсичный консервант, который часто применяют в пищевой промышленности для обработки, представляет собой газ с резким запахом. Значительное увеличение количества этого токсина в организме может привести к появлению:
- насморка;
- дискомфорту в горле;
- охриплости.
Переизбыток этого токсина может сопровождаться такими симптомами:
- тошнота;
- расстройство речи;
- удушье;
- рвота;
- отек легких.
Однако двуокись серы при всем своем длинном списке негативных свойств, обладает одним положительным, а именно борьбой с микробами. Поэтому, например, ею обрабатывают мясо, для уничтожения инфекций и сохранения естественного цвета.
Едкие щелочи в данном процессе обработки представляют собой гидроокиси калия и натрия. Сопровождается чрезмерное попадание их во внутрь организма ожогами пищевода и желудка, а также острыми болями в районе желудочно-кишечного тракта, сильной жаждой, задержкой мочи и др.
Картофельный крахмал польза и вред зависит только от правильности выбора дозировки употребления. Применять рафинированный картофельный порошок в приготовлении пищи стоит очень аккуратно и согласно пропорциям, во избежание передозировки
При покупке картофельного крахмала нужно обратить внимание на все штампы, этот продукт должен быть сертифицирован
Материал подготовлен при поддержке сайта anatomiyasna.ru, на котором вы сможете приобрести матрас для дивана. На сайте представлены ортопедические матрасы ведущих мировых производителей разной ценовой категории и различных размеров.
Как сделать картофельный крахмал дома
Рецепт приготовления крахмала достаточно прост. Для этого потребуется около 2 кг картофеля, терка, блендер и нож. Последовательность действий следующая:
- картофель чистится и пропускается через блендер;
- измельченный картофель отжимается через сито, при этом дальнейшая работа идет с жидкой фракцией, твердую можно выкинуть или пустить на драники;
- жидкость отстаивается полчаса, потом из нее удаляется картофельный сок, оставшаяся субстанция и есть крахмал;
- в него добавляют воду и снова отстаивают полчаса, удаляя жидкость в конце процесса, это действие повторяется до тех пор, пока жидкость не станет чистой, а вещество внизу белого цвета;
- жидкость удаляется, а осадок выливается на широкий поднос, где он сушится в течение 9 часов;
- далее высохший продукт разбивается на мелкие кусочки и просушивается при температуре +30…+35 °С.
Из 2 кг картофеля получается примерно 80 г крахмала. Время приготовления – несколько суток.
Польза картофельного крахмала для организма
Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.
Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.
Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.
Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.
Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.
Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.
Картофельный крахмал при беременности
Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:
- существенно снижает изжогу в желудке у матери,
- способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал),
- обеспечивает питанием микрофлору женщины,
помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).
Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.
Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.
Картофельный крахмал в косметологии
Картофельный крахмал широко используется в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают сохранить молодость кожных покровов, убрать возрастные и мимические морщины, улучшить внешний вид сухой кожи, питая ее большим количеством полезных веществ и предотвращая развитие воспалительных процессов.
Кроме того, косметологи утверждают, что состав картофельного крахмала способен благотворно повлиять и на жирный тип кожи. Благодаря воздействию компонентов, которые содержатся в этом продукте, исчезает жирный блеск и улучшается цвет кожных покровов.
Для лица
Существует огромное множество домашних косметических средств, которые помогут улучшить внешний вид кожи лица, но самыми популярными среди девушек являются следующие варианты.
Омолаживающая маска
Для приготовления этого косметического средства понадобится всего несколько ингредиентов:
- 30 г картофельного крахмала;
- 75 мл морковного сока;
- 25 г жирной сметаны;
- 500 мл очищенной воды.
Разведите указанное количество крахмала в 100 мл воды, температура которой должна быть немного выше комнатной. После этого влейте еще 400 мл воды, тщательно перемешайте и подогрейте смесь, не доводя ее до кипения. Когда крахмал растворится, а жидкость загустеет, влейте в нее оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Нанесите маску на чистое лицо в 2–3 слоя и выдержите в течение 30 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи воды без использования мыла или других средств для умывания.
Маска с лифтинг-эффектом
Чтобы приготовить это средство, понадобится:
- 15 г картофельного крахмала;
- 15 мл очищенной воды;
- 1 куриное яйцо;
- 5 мл лимонного сока.
Растворите крахмал в указанном количестве воды, добавьте к нему взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте полученную смесь и нанесите ее на кожу лица и шеи. Выдержите маску 30–40 минут, после чего смойте при помощи прохладной, проточной воды.
Восстанавливающая маска
Чтобы приготовить это домашнее средство, возьмите:
- 12 г картофельного крахмала;
- 1 яичный желток;
- 20 г свежих помидоров;
- 8 мл масла растительного происхождения.
Измельчите указанное количество помидоров до кашеобразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Полученную маску нанесите на кожные покровы лица и шеи на 40 минут. По истечению указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа и умойтесь водой комфортной температуры.
Также можно смешивать крахмал с косметической глиной и разводить состав водой для применения.
Видео: маска с сильнейшим эффектом ботокса
Для волос
Картофельный крахмал используется и для восстановления волос. Самыми популярными домашними средствами являются такие варианты.
Маска для увеличения объема
Для приготовления средства возьмите:
- 1 помидор;
- 20 г масла растительного происхождения;
- 20 г крахмала.
Смешайте крахмал с разогретым маслом. Добавьте полученную смесь к измельченному в пюре помидору и тщательно перемешайте. Нанесите маску на всю длину волос, выдержите 30 минут и смойте при помощи проточной воды с использованием привычного шампуня.
Маска для жирных волос
Для приготовления этого средства подготовьте следующие ингредиенты:
- 30 мл меда;
- 10 г крахмала;
- 5 мл сока лимона.
Добавьте крахмал и лимонный сок в теплый, растопленный мед и нанесите полученную смесь на кожные покровы головы, распределяя ее остатки по всей длине волос. Выдержите маску не больше 40 минут, после чего смойте проточной водой, используя привычный шампунь и бальзам.
Маска для улучшения внешнего вида волос
Чтобы приготовить это средство, возьмите:
- 150 мл кефира;
- 1 яичный белок;
- 10 г картофельного крахмала;
- 5 мл сока лимона.
Подогрейте кефир и введите в него указанное количество крахмала, белок и лимонный сок. Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего распределите ее по всей длине волос. Оставьте маску на 20–30 минут и смойте при помощи шампуня.
Завершающий этап
Итак, как высушить картофельный крахмал? Рецепты во многих случаях подобной информации не указывают. А ведь это не так уж и просто. Полученный крахмал необходимо выложить на сито или же на натянутую чистую ткань. После этого продукт нужно оставить в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Только через несколько дней крахмал станет сухим.
Окончательно подсушить продукт можно в печи или же в духовке. Делать это стоит при температуре не выше 40 °С. В противном случае крахмал клейстеризуется. Для сушки в духовке продукт стоит выложить на лист бумаги или же картона тонким слоем. Определить готовность картофельного крахмала очень легко. Достаточно потереть его между пальцев. В конце приготовления продукт следует измельчить при помощи скалки. Это позволит убрать комочки.