Виды лещины (фундука) для средней полосы, южных и северных районов россии

Содержание:

Рестораны, бары и развлечения в Трабзоне

В центре Трабзона множество мест, где можно перекусить, в основном хороших, среди которых встречаются даже первоклассные заведения. Кроме перечисленных ниже, иных питейных заведений в этом консервативном городе вы не найдёте, как и – что странно для порта – рыбных ресторанов. По северной стороне Ataturk Alani идёт практически непрерывная череда ресторанов, которые в основном обслуживают туристов, но многие из них вашего внимания не заслуживают. В большинстве из них есть, по крайней мере, несколько десертов кондитерской фабрики Hemsin, однако рекомендуется посещать специальные заведения, в которых подают исключительно сладости.

Рестораны и кафе Трабзона

1). Ресторан Boztepe Gasinosu – Две тарелки мезе, пиво и форель с обслуживанием и обязательными чаевыми «гарсонье» обойдутся вам в 20 лир, что довольно дорого для Трабзона, но еда здесь неплохая, а расположение на лужайке на склоне холма с видами на город – просто замечательное. Местонахождение: Iran Cad 14, Бозтепе, в 4 километрах от центра;

2). Кафе Gelik Lokantasi – В лучшем в городе двухэтажном кафе предлагают необычные вегетарианские мезе, например, грибной салат, кукурузный и другой необычный хлеб, а также мясные блюда, дёнер и десерты. Местонахождение: Uzun Sok 84/В, рядом с полицейским участком;

3). Кафе Koza – В кафе на первом этаже предлагают удивительное разнообразие различных сортов чая и по-разному приготовленного кофе. Несмотря на то, что интерьер кафе является имитацией интерьера крепости, здесь всё равно тепло и уютно. Местонахождение: Kundulacilar Caddesi, Sanat Sok 1;

4). Ресторан Murat Balik – Подвальчик с недорогой, приготовленной на гриле хамси (анчоусами) зимой и мезгитом, или ускумру (макрелью), летом с салатом и прохладительными напитками. Закрывается в 21.30. Местонахождение: северная сторона Ataturk Meydani;

5). Ресторан Ustad Lokantasi – Многолюдный в обеденное время ресторан с неплохим выбором обычных турецких национальных блюд. Местонахождение: Ataturk Alani 18;

6). Ресторан Yosun – Расположенный на втором этаже ресторан с окнами в стиле ар-деко и кухней турецкого Черноморского побережья с блюдами от 10 лир. Вечером играет живая музыка. Попробуйте занять столик на балконе со стороны фасада. Местонахождение: Kundulacilar Caddesi, 14.

Десерты и сладости в Трабзоне

1). Кафе Beton Helva – Горы халвы, вкусная дондурма (мороженое) и сыра (молодое виноградное вино) в замечательном кафе в стиле ретро 1950-х годов. Местонахождение: Uzun Sok;

2). Кондитерская Palet Patisserie – Самая популярная из трёх расположенных рядом кондитерских, знаменитая своей дондурмой и профитеролями. Летом здесь бывает так много народа, что столиков явно не хватает. Местонахождение: Cumhuriyet Cad 2/C, на углу Uzun Sok;

3). Заведение Selim – Просторное помещение, широкий выбор дондурмы, сладостей на основе молока, выпечки и боза (напитков на основе проса). Открыто с 7 утра практически до полуночи. Местонахождение: Gazipasa Cad 11/А.

Бары и развлечения в Трабзоне

Кроме баров и ночных клубов трёх самых дорогих отелей, женщинам в Трабзоне пойти практически некуда. Бирахане на Iskele Caddesi – это места встреч женщин лёгкого поведения с клиентами, а в заведения, на которых написано «Вход с заряженным оружием запрещён», и подавно лучше не заходить. В кинотеатре Saray Sinemasi, который находится в 400 метрах к западу от Ataturk Alani, в южной части Uzun Sokak на Kasimoglu Cikmazi, демонстрируются немного устаревшие, часто сдублированные голливудские фильмы.

1). Бар Altmis – Большой мужской бар с серьёзным отношением к футболу. Назван в честь номерного знака машин Трабзона – 61. Местонахождение: южная сторона Ataturk Meydani;

2). Паб Efes – На удивление аккуратно скопированный английский паб с тихой музыкой, которая не мешает разговору, и одноимённому пиву. Комнаты справа предназначены для супружеских пар и женщин. Местонахождение: Maras Cad 5;

3). Клуб Gecekondu – Безалкогольный городской танцевальный клуб, на трёх этажах которого студентов развлекают диджеи с небольшими портативными компьютерами. Местонахождение: Eskikiz Sanat Lisesi 5;

4). Бар T-Nargile – Находится в отреставрированном османском особняке в конце небольшой боковой улочки. Предлагает выпить пива и выкурить наргиле, расположившись на огромных удобных диванах. Замечательное место для неторопливой беседы. Местонахождение: Uzun Sok.

Трабзон на карте Турции

Внешний вид

Важно!

Растение представляет собой многолетний куст, который в высоту достигает 7 м. Имеет длинные и гибкие ветки с густой листвой. Листья темно-зеленые, округлой формы, имеют зубцы по краям. В осеннее время листва становится красной или бордовой.

Цветение ореха происходит с конца марта до начала апреля. Цветет сережками. На одном дереве есть как мужские, так и женские цветки. Сережки и почки имеют красноватые рыльца. Они хорошо переносят морозы. В прохладную погоду почки плотно закрываются, а в теплую – раскрываются.

Плоды Трапезунда округлой формы. Имеют темную коричневую скорлупу. Вес одного ореха составляет около 3 г. В соплодии их может быть до 6 штук.

Далее представлены фото ореха:

Уход за фундуком трапезунд

Несложный уход за лещиной гарантирует высокие, стабильные урожаи. Сорту трапезунд требуется:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от вредителей;
  • мульчирование.

Система и периоды полива

Полив орешников зависит от погодных условий. Много осадков — воды надо меньше. Жара, засуха — больше. Землю под молодыми саженцами насыщают водой после посадки. Дальше поливают ежемесячно во время цветения, формирования завязи, созревания, после сбора урожая. Осенью орешникам нужны запасы жидкости.

Удобрение

Первые удобрения закладывают на дно посадочных ям. Смесь калийной соли, суперфосфата, хорошо перепревшего навоза необходима растению для укоренения, адаптации, роста. В начале лета подкармливают фундук мочевиной для развития будущих плодов. Вкусовые качества орехов улучшают с помощью минеральных удобрений ежегодно.

Мульчирование

Защитный слой мульчи предохраняет от роста сорняков, обеспечивает приток воздуха к верхним слоям почвы, сохраняет влагу. Укладывается на перекопанную, очищенную от лишней травы землю вокруг ствола трапезунда.

Используют:

  • солому;
  • кору сосны или лиственницы;
  • сухую хвою;
  • здоровые листья;
  • древесные щепки;
  • опилки лиственных растений;
  • скошенную траву.

Мульчируют сухой грунт, укладывают ровно, не трамбуют. Высота покрытия 5 — 6 см.

Обрезка растений

Стрижка фундука имеет свои особенности. Осенью, после сброса листьев, вырезают сухие, сломанные, неплодоносящие, повреждённые вредителями ветки. Удаляют переплетения, которые травмируют кору, побеги вдоль ствола.

Ранней весной вырезают все корневые побеги, боковые стебли, прореживают крону трапезунда. Обрезка обеспечивает движение воздуха внутри дерева, свободный доступ солнечного тепла, света.

Через пять лет проводят омолаживающую процедуру. Постепенно заменяют старые ветви.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Литература и источники

Литература

  • Карпов С. П. Трапезундская империя и западноевропейские государства в XIII—XV вв. — М.: МГУ, 1981.
  • Карпов С. П. Итальянские морские республики и Южное Причерноморье в XIII—XV вв.: проблемы торговли. — М.: МГУ, 1990.
  • Карпов С. П. История Трапезундской империи. — СПб.: Алетейя, 2007.
  • Успенский Ф. И. // История Византийской империи. В 5 т. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — Т. 5. — 558 с. — ISBN 5-271-03856-4.
  • Шукуров Р. М. Великие Комнины и Восток (1204—1461). — СПб.: Алетейя, 2001.
  • Трапезунтская империя // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Полив фундука Трапезунд

Фундук относится к влаголюбивым растениям и лучше всего растет не далеко от водоемов. Чтобы решить проблему полива, можно высадить несколько деревьев рядом с вашим прудом или соорудить капельное орошение из бочки. Деревья, которые получают недостаточное количество влаги, дают маленький урожай. В первые два-три года после посадки молодых саженцев, их следует регулярно поливать в количестве 300 л на сотку или по три ведра на одно дерево. В период дозревания плодов фундука Трапезунд, полив следует увеличить. Делать график полива нужно исходя из количества атмосферных осадков и влажности грунта. В годовой период система полива делится на пять частей:

  • первые поливы совершают в конце мая,
  • затем в начале лета, в период активного вегетативного роста и цветения,
  • третий период выпадает на середину лета, когда формируется плодозавязь,
  • четвертый период приходится на начало августа, когда растение тратит много сил на созревание плодов,
  • последний период – в середине осени, для того, чтобы растение напиталось влагой и подготовилось к зиме. Когда молодым саженцам исполнится 4 года, интенсивность увлажнения удваивают. Если между стволами деревьев растут многолетние травы, поливы увеличивают еще в два раза.

Источники и исследования

Вторичные источники

  • Энтони Брайер и Дэвид Уинфилд, Византийские памятники и топография Понта (DOS. XX), т. 1-2, Вашингтон, 1985.
  • Энтони Брайер, Народы и поселения в Анатолии и на Кавказе, 800–1900 , серия исследований Variorum collection , Лондон, 1988.
  • Брайер, Энтони (1980). Трапезундская империя и Понты . Лондон: Variorum Reprints. ISBN 978-0-86078-062-5.
  • Якоб Филипп Фальмерайер , Geschichte des Kaiserthums Trapezunt (Мюнхен, 1827–1848 гг.)
  • Джордж Финли , История Греции, от ее завоевания крестоносцами до завоевания турками и Трапезундской империи: 1204–1461 . Эдинбург: Блэквуд, 1851.
  • Эмиль Янссенс. Trébizonde en Colchide . Брюссель: Университетские прессы Брюсселя, 1969,
  • Сергей Карпов , L ‘impero di Trebisonda, Venezia, Genova e Roma, 1204–1461 . Rapporti politici, дипломатические и коммерческие. Рома, 1986 год.
  • Сергей Карпов, Трапезундская империя и западноевропейские государства, 1204–1461 . («Трапезундская империя и народы Западной Европы, 1204–1461».) Москва, 1981.
  • Сергей Карпов, История Трапезундской империи («История Трапезундской империи»). Санкт-Петербург, 2007.
  • Уильям Миллер , Трапезунд: Последняя Греческая Империя, (1926; представитель Чикаго: Argonaut Publishers, 1968)
  • Дональд Квеллер, Томас Ф. Мэдден , Четвертый крестовый поход: завоевание Константинополя , Пенсильванский университет Press, Филадельфия, 2-е изд., 1997. ISBN  0-8122-3387-5
  • Саввидес, Алексиос Г.К. (2009). Ιστορία της Αυτοκρατορίας των Μεγάλων Κομνηνών της Τραπεζούντας (1204–1461). 2 часа в сутки κδοση με προσθήκες[ История Империи Великих Комнинов Трапезунда (1204–1461). 2-е издание с дополнениями ] (на греческом языке). Салоники: ISBN братьев Кириакидис С.А. 978-960-467-121-2.
  • Рустам Шукуров, Великие Комнины и Восток (1204–1461) («Мегас Комнен и Восток (1204–1461)»). Санкт-Петербург, 2001, 446 с, ISBN  5-89329-337-1
  • Леван Урушадзе, Комнин Трапезундский и грузинская династия Багратионов. — Ж. «Цискари», Тбилиси, № 4, 1991, с. 144–148: на грузинском языке.
  • Федор Успенский , Из истории Трапезундской Империи ( Очерки из истории Трапезунтской Империи ), Ленинград, 1929.
  • Зехироглу, Ахмет М. (2016). Трабзон Импараторлугу 2 [ Трапезундская империя (Том 2) (1222–1382) ] (на турецком языке). Стамбул. ISBN 978-6054567522.
  • Зехироглу, Ахмет М. (2018). Трабзон Импараторлугу 3 [ Трапезундская империя (Том 3) (1382–1451) ] (на турецком языке). Стамбул. ISBN 978-6058103207.

дальнейшее чтение

  • Истмонд, Энтони (2004). Искусство и идентичность в Византии тринадцатого века: Собор Святой Софии и Трапезундская империя . Рутледж. ISBN .
  • Истмонд, Энтони, изд. (2016). Другая Империя Византии: Трапезунд . Эге Яинлари. ISBN .

Вредители

Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.

Как сажать фундук на Урале

Посадка фундука на Урале – дело не слишком хитрое, однако, требующее некоторых знаний об особенности агротехники растения.

Правила и порядок посадки:

  • Так, высаживают его на достаточном расстоянии друг от друга. Дело в том, что кустарники растут довольно быстро и их крона занимает много места. Именно поэтому между кустами необходимо выдержать расстояние не менее 4 метров. Если посадка высаживается в качестве натуральной изгороди, то кусты высаживают ближе друг к другу – на расстоянии 2 м.
  • Чтобы повысить урожайность фундука, на участке желательно высадить не менее 3 различных сортов, которые будут опылять друг друга. При выращивании культуры в промышленных масштабах, на 10 особе высаживают одну дикорастущую лещину, которая способствует перекрестному опылению.
  • Яму для посадки кустарника готовят заранее (примерно за 1 месяц).
  • Размер ямы для посадки – 0,7 х 0,7 м, глубина 0,2 м.

  • После ее подготовки внутрь насыпают до 10 кг перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата, после чего тщательно перемешивают с землей.
  • Во время посадки на дне лунки насыпают небольшой холм из почвы и аккуратно расправляют по его склонам корни саженца. После этого яму засыпают землей, слегка уплотняя ее.
  • Далее вокруг ствола делают круглую лунку и обильно заливают ее водой, после чего мульчируют опилками или сухой травой.
  • После этого необходимо срезать наземную часть саженца, оставив всего 20 см от поверхности. Делают это для того, чтобы ускорить укоренение растения.

Обрезка фундука Трапезунд

Обрезка жизненно необходима для фундука сорта Трапезунд, так как влияет на его рост, развитие, урожайность, так качество плодов. В результате стрижки деревья приобретают усиленную морозостойкость и устойчивость к разным заболеваниям и поражениям насекомыми. Так же с помощью стрижки можно управлять периодом цветения и ростом побегов. Разреживая стебли, вы способствуете поступлению большего количества кислорода к листьям, что благотворно сказывается на росте и побегообразовании дерева. Также во время стрижки удаляются все поврежденные, больные и пустые стебли, на которых не образуется плодозавязи. Обрезка омолаживает фундук и увеличивает продолжительность его жизни.

Стрижку делают в завершающей стадии цветения, укорачивая главные стебли на половину первые шесть лет. Дерево должно сохранять высоту не более 2.5 метра. Боковые побеги подрезают до четырех почек. В возрасте шести лет фундук Трапезунд должен иметь 10-15 побегов, высоту 2-3 метра, каждый побег должен иметь цветы и плодозавязь. В возрасте семи лет надламливаются сильные боковые ветки напополам, оставляя 6-8 листов от основания. Такой метод обрезки имеет название «присушка». Она способствует поступлению большего количества воздуха и света вовнутрь кроны, что благотворно влияет на созревание плодовых почек. Присушенные таким образом стебли обрезаются еще на 7 см в марте, что провоцирует укрепление основания присушенной ветки и пробуждение почек, которые находятся в начале стебля. Из них в дальнейшем появляются ветки, на которых будет образовываться большее количество плодов.

Обрезая деревья следует знать, что женские цветы располагаются на вершинах обрастающих стеблей, поэтому если они не мешают общему виду их не трогают, удаляя лишь засохшие и создающие тень.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями, поражающими фундук, являются ложнощитовка, тля и майский жук. Чтобы избавиться от них, используют такие средства:

  1. Для уничтожения ложнощитовки, дерево опрыскивают Децесом, Энтомофториком или Карбофосом. Процедура проводится зимой, до начала сокодвижения в растении.
  2. Чтобы избавиться от орешниковой тли, крону обрабатывают 0,5% антитлином или 0,3% карбофосом. Также эти средства помогают и для борьбы с клещами.
  3. Майский жук сильно вредит корневой системе орешника. Если вблизи дерева обнаружено несколько личинок этого насекомого, нужно посадить вокруг гречку или люпин. Они являются ядовитыми для майского жука.

Внимание!

Наиболее частыми заболеваниями фундука являются мучнистая роса и бурая пятнистость листва.

Для лечения используют медьсодержащие препараты, например, хлорокись меди или бордосскую жидкость. Мучнистую росу хорошо убирает Байлитон – препарат, в состав которого входит сера.

Болезни появляются из-за неправильного ухода. Чтобы предотвратить их возникновение, нужно придерживаться основных агротехнических правил.

Трапезунд является одним из лучших сортов фундука. Деревья дают большое урожай, а сами плоды отличаются питательностью и высокими вкусовыми качествами. Вырастить этот сорт на своем приусадебном участке достаточно просто. Нужно лишь придерживаться основных рекомендаций по уходу.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

  1. Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
  2. Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
  3. Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
  4. Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
  5. Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
  6. Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
  7. Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
  8. Механизированная уборка;
  9. Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Описание и характеристики фундука трапезунд

Трапезунд — многолетнее, листопадное растение. Растёт на склонах, каменистых почвах равнин, вдоль рек. Его выращивают на приусадебных участках и сельскохозяйственных плантациях юга, севера, в средней полосе России.

Высокоурожайный фундук трапезунд. Описание сорта:

  • куст или дерево, высота 5 — 7 метров;
  • листья крупные, весной зелёные, осенью становятся багряными;
  • крона широкая;
  • мужские серёжки и женские мелкие цветочки развиваются рядом;
  • цветение начинается в марте;
  • коричневая скорлупа тонкая, с полосками;
  • плоды округлые, остроконечные, развиваются в соплодии из 4 — 6 штук;
  • начало сбора урожая — середина августа;
  • околоплодник — «колокольчик» закрывает орех полностью. После созревания лещины сохнет, раскрывается, плоды падают на землю;
  • корни сильные.

Сорт переносит зимние холода, весенние заморозки, жару, засуху. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Вид декоративный, украшает сад, укрепляет стенки оврагов.

Описание фундука Трапезунд

Родиной происхождения фундука считается Грузия. В природной среде он вырастает в высоту до пяти метров и относится к очень морозостойким растениям, выдерживающим понижения температуры до -32 градусов. Это многолетнее листопадное дерево покрытое темно-зелеными яйцевидными листьями с заостренными концами и зазубренными краями. Цветет белыми или желтыми цветами среднего размера. По окончанию цветения формирует плодозавязь, которая превращается в блестящие темно-коричневые плоды к концу лета. В каждом соплодии насчитывается около четырех-шести орехов.

Популярность данного сорта объясняется его высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. К тому же орехи фундука Трапезунда имеют высокие вкусовые качества и вес около трех грамм каждый. В европейских странах фундук выращивают по штамбовой технологии. При таком методе формируется древовидный фундук, который плодоносит обильнее, чем кустистый. Причиной этого является то, что растение тратит энергию на наращивание и вызревание плодов, нежели на формирование новых стеблей и листьев в кусте. К тому же выращивая деревце штамбовым методом, вы намного упростите себе уход за ним.

Отличительным качеством фундука Трапезунд является его быстрая приспосабливаемость к любому виду грунта. Поэтому его широко выращивают садоводы и промышленные организации. Еще одним качеством фундука данного сорта является его способность расти там, где другие культуры растут с трудом, а также в недоступных для качественного ухода местах. Фундук Трапезунд относится к рекордным долгожителям. На одном месте он способен развиваться более ста лет. Самым обильным урожаем он порадует вас с 7-го до 20-го года жизни. Кроме того, он имеет красивый декоративный внешний вид, способный украсить ваш сад в любое время года.

Сорт Кавказ

Размножение фундука Трапезунд

Проще всего размножать орех с помощью отводков или черенков. Для его проведения черенкования, после обрезки выбирают ветки, которые имеют по 3-4 спящих почки. Нижний срез делают под углом 45 градусов и помещают на несколько часов в раствор укоренителя. Затем черенки сажают во влажный субстрат под углом 45 градусов на глубину 3-4 см, емкость укрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Накрытие следует периодически снимать для проветривания и увлажнения черенков.

Метод размножения отводками является широко используемым из-за своей простоты и результативности. Для его проведения прошлогодние ветки пригибают к грунту и присыпают нетолстым слоем земли или навоза, предварительно пришпилив их деревянными или металлическими скобами. Саженцы поливают. Для того чтобы корни начали образовываться быстрее, на стеблях делают разрезы, верхушки привязывают к опорам, точку роста срезают.

Причины зачем сажать фундук Трапезунд

В некоторых странах это дерево называется «растением для ленивых» так как является очень нетребовательным в уходе и дающий стабильный высокий урожай. К тому же он украсит ваш участок и создаст в нем тень и уютный уголок. Есть несколько причин, по которым стоит высадить фундуковые деревья в своем саду:

  1. Неприкладывая особых усилий, вы будете получать до 7 кг орехов с одного дерева. Имея несколько деревьев, вы сделаете запас орехов, который с удовольствием будут есть все члены вашей семьи.
  2. Орехи содержат в себе много жиров, витамин и все аминокислоты, которые нужны организму человека. Регулярное употребление фундука излечивает хроническую усталость, сердечные болезни, малокровие, невроз, диабет и ожирение. К тому же масло этого растения содержит в себе токоферол, он же витамин Е, который редко встречается в натуральных продуктах. Этот витамин известен также как витамин молодости, он выражает сильные антиоксидантные качества, способные продлевать жизнь, и незаменим для пожилых людей. Целебными свойствами так же обладает кора и листья дерева.
  3. Орехи имеют очень длительный срок хранения. При хранении их в прохладном сухом помещении, вы сможете наслаждаться плодами в течении нескольких лет. Однако следует исключить попадание в хранилище посторонних неприятных запахов и сырости, которые значительно ухудшат их вкусовые качества.
  4. Фундук Трапезунд способен выращиваться практически на любом типе грунта, кроме глинистых, песчаных и соленых. К тому он очень неприхотлив в уходе и редко поражается заболеваниями.
  5. Деревья фундука Трапезунда имеют очень декоративный вид на протяжении круглого года Ранней весной до начала лета он покрыт цветами, в зимний период розовые, оранжевые или зеленые серьги эффектно гармонируют с белизной снега. Листья темного зеленого цвета искрятся на солнце. Особого эффекта можно добиться, высаживая несколько разных сортов, имеющих разный окрас листьев и цветов.

Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд

Морфология фундука «Трапезунд» позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская обл, Ставропольский край, Кавказ и тд.).

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С 6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С

Правила выращивания

Для каждой культуры требуется свой подход. В случае с Трапезундом необходимо учитывать время посадки, поливной режим, обрезку и другие факторы. Так можно получить максимальный урожай.

Когда сажают в разных регионах?

Во время посадки необходимо учитывать климатические особенности региона. От этого зависит приживаемость саженцев.

Осенью

Внимание!

В теплом климате фундук высаживают в сентябре.

Так корневая система сможет хорошо зафиксироваться до наступления первых заморозков. В южных регионах у растения будет достаточно времени, чтобы запастись влагой. Весной это поможет ему сразу пойти в рост.

Весной

В Средней полосе, на Урале и в Сибири посадку рекомендуют проводить весной.

Посадка

Перед посадкой черенки нужно поместить в стимулятор корнеобразования. Для этого можно использовать корневин (согласно инструкции) или натуральные препараты, например, разведенный в воде мед – 1 ч. л. на 1,5 л. Также перед посадкой саженцы обрабатываются глинистым раствором.

Между лунками нужно соблюдать расстояние в 2-4 м. Ширина ямок зависит от качества почвы. Чем она плодороднее, тем шире разрастается орешник. Глубина лунки должна составлять 50 см.

  1. Грунт перемешивают один к одному с перегноем и добавляют на одно дерево по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  2. Растение опускают на дно, расправляют корни, после чего засыпают почвой. Нужно хорошо утрамбовать верхний слой земли.
  3. Теперь необходимо полить саженец тремя ведрами воды.

Важно!

Одновременно с Трапезундом следует посадить и другие сорта фундука. Это будет способствовать опылению и повышению урожайности.

Уход

Полив

Лучше всего высаживать фундук возле водоемов. Если такой возможности нет, то необходимо сделать капельное орошение. При недостатке влаги орехи будут маленькими. Молодые саженцы поливают регулярно. На одно деревце необходимо минимум 3 ведра воды. Если между деревьями есть другие растения, полив удваивают.

Годовая система полива разделена на 5 частей:

  1. Первый полив проводят в конце мая.
  2. Второй раз поливают в середине июня. В это время растение активно растет.
  3. Следующим полив осуществляют в конце июля. Этот период характеризуется появлением плодозавязей.
  4. Последний полив в году проводят в октябре. Он необходим для того, чтобы растение запасло влагу перед зимовкой.

Подкормки

Фундуку требуются подкормки. Удобрения вносят в начале лета. Во время формирования завязей кусты поливают раствором мочевины. Но одно дерево требуется 50 г вещества, разведенного в ведре воды.

Весной и летом вносят компост или навоз. Под каждое дерево высыпают по одному ведру. Такая подкормка осуществляется не чаще, чем один раз в 2-3 года.

Защита от паразитов

Подросшие деревья нужно побелить для защиты от паразитов. Для этого в ведре воды разводят 1 кг негашеной извести. Этим раствором покрывают ствол до первых больших веток.

Обрезка

Совет

Обрезку проводят после цветения. В первые 6 лет жизни растения главные стебли укорачиваются наполовину. Высота дерева в это время не должна превышать 2,5 м.

Боковые ветки обрезаются до 4 почек. У шестилетнего дерева должно быть не более 15 побегов. На каждом из них будут цветки и плодозавязи.

Семилетним деревьям делают присушку. Это способ обрезки, при котором боковые ветви срезают на половину длины. Нужно следить, чтобы от основания оставалось не менее 6 листков. Благодаря такой процедуре внутрь кроны проходит больше солнечного света и воздуха. Это влияет на созревание плодовых почек.

Подготовка к зиме

Каждый год растение нужно готовить к зиме. Глубокой осенью скелетные ветки пригибают к земле, чтобы сохранить их от перемерзания. Когда придет зима, их засыпают снегом. С наступлением весны снег растает. После этого ветви снова поднимают.

Орехи начинают собирать в конце августа. Опадение плодов и сухая кожура будут свидетельствовать о готовности урожая к сбору. Собранные орехи просушивают и готовят к хранению. Их помещают в стеклянную банку с капроновой крышкой или в тканевый мешок. Хранят в темном месте при температуре 4-13 градусов.

Шоколадный шифоновый бисквит

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

А также торт «Гормон счастья». Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ!
Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте!
Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector