Луковые лепешки
Содержание:
- Рецепт «Луковая лепешка»:
- Рецепт «Постные дрожжевые лепешки с луком»:
- Ингредиенты для «Постные дрожжевые лепешки с луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные дрожжевые лепешки с луком»:
- Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:
Рецепт «Луковая лепешка»:
Делаем тесто. В кислом молоке гасим соду, добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем.
Вмешиваем муку по ложке. Тесто не совсем густое. Добавляем масло подсолнечное. Лук мелко рубим и выкладываем в тесто. Перемешиваем.
Берём форму. У меня антипригарная форма для пиццы. Я её не подмазываю. Можно сделать на противне небольшом, предварительно его смазав маслом. Выкладываем тесто, распределяем и ножиком я его как бы разрезала на квадраты, не разрезая. Присыпала сверху прованскими травами, можно укропом с огорода, если никаких приправ не найдётся.
Ставим в духовку, разогретую до т-190 С, на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готова. Даём остыть.
Вкусная и ароматная лепёшка. Отлично заменит хлеб на даче. Делается быстро и так же съедается. Выручит всех, когда нет поблизости магазина, где купить хлеб. Подойдёт для бутербродов и для тех, кто привык есть первое с хлебом. Вместо прованских трав можно присыпать укропом. Попробуйте!
Как же здОрово летом!!!
Рецепт «Постные дрожжевые лепешки с луком»:
В 100 мл тёплой воды растворить дрожжи, 50 г муки и сахар. Оставить на 20 минут в теплом месте.
Добавить остальные 100 мл тёплой воды, соль и масло растительное. Перемешать.
Частями добавить муку, замесить нелипкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 1 час подходить.
Приготовим начинку.
Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные зелёный лук и укроп, выдавленный через пресс чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и убрать с огня.
Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
Равномерно распределить начинку. Если не соблюдаете пост, то можно добавить натертый сыр или натертое отварное яйцо.
Свернуть в плотный рулет.
Разделить рулет на 6 частей.
Каждую часть рулета на срезах посыпать мукой. Поставить срезом на стол и сверху прижать рукой.
Затем прокатать скалкой, присыпая мукой.
Раскатывать можно до толщины, какая вам больше нравится. Если тонко раскатать (5 мм) то лепешки будут, хрустящие. Если раскатать потолще (1 см) или вообще не раскатывать, а просто пальцами немного примять лепешку, то получится пышная, мягкая лепёшка с вкраплениями сочной луковой начинки. Сделать ножом на лепешке надрезы в разных местах.
Жарить на раскаленном растительном масле, на небольшом огне, под крышкой с двух сторон. Готовые лепешки выложить на бумажные полотенца.
Кушать такие лепешки лучше теплыми. Отлично подойдут для обеда или ужина. А можно и с чаем, как перекус.
Вот разломчик тонко раскатанной лепешки
А вот разлом лепёшки, которую просто пальцами растянула, без раскатывания скалкой (мне больше нравится такой вариант)
Ингредиенты для «Постные дрожжевые лепешки с луком»:
Тесто
-
Вода
—
200 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Дрожжи
(С горкой)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
60 мл
Начинка
-
Лук репчатый
(Крупный)
—
1 шт -
Лук зеленый
—
0.5 пуч. -
Укроп
—
0.5 пуч. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2045 ккал |
белки
43.7 г |
жиры
55.4 г |
углеводы
351.3 г |
100 г блюда | |||
ккал232.4 ккал | белки5 г | жиры6.3 г | углеводы39.9 г |
Рецепт «Постные дрожжевые лепешки с луком»:
В 100 мл тёплой воды растворить дрожжи, 50 г муки и сахар. Оставить на 20 минут в теплом месте.
Добавить остальные 100 мл тёплой воды, соль и масло растительное. Перемешать.
Частями добавить муку, замесить нелипкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 1 час подходить.
Приготовим начинку.
Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные зелёный лук и укроп, выдавленный через пресс чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и убрать с огня.
Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
Равномерно распределить начинку. Если не соблюдаете пост, то можно добавить натертый сыр или натертое отварное яйцо.
Свернуть в плотный рулет.
Разделить рулет на 6 частей.
Каждую часть рулета на срезах посыпать мукой. Поставить срезом на стол и сверху прижать рукой.
Затем прокатать скалкой, присыпая мукой.
Раскатывать можно до толщины, какая вам больше нравится. Если тонко раскатать (5 мм) то лепешки будут, хрустящие. Если раскатать потолще (1 см) или вообще не раскатывать, а просто пальцами немного примять лепешку, то получится пышная, мягкая лепёшка с вкраплениями сочной луковой начинки. Сделать ножом на лепешке надрезы в разных местах.
Жарить на раскаленном растительном масле, на небольшом огне, под крышкой с двух сторон. Готовые лепешки выложить на бумажные полотенца.
Кушать такие лепешки лучше теплыми. Отлично подойдут для обеда или ужина. А можно и с чаем, как перекус.
Вот разломчик тонко раскатанной лепешки
А вот разлом лепёшки, которую просто пальцами растянула, без раскатывания скалкой (мне больше нравится такой вариант)
Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:
-
Вода
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(в тесто)
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
(большой)
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2041.2 ккал |
белки
48.1 г |
жиры
36 г |
углеводы
390.1 г |
100 г блюда | |||
ккал217.1 ккал | белки5.1 г | жиры3.8 г | углеводы41.5 г |
Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:
Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.
Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.
Скручиваем тесто в тонкий рулет
Берем скалку и приплюснем ею рулет.
Свернем этот рулет еще раз вот так
Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.
Лук надо порезать очень мелко и посолить.
Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.
Начинаем опять скатывать в рулет
Рулет порежем на небольшие части.
Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.
Получается вот такая лепешка
Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.
А теперь налетаем. Просто супер-пупер!
Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809