Самые необычные овощи
Содержание:
- Как выглядит лютик
- Кумкват
- Рогатая дыня
- Китайский огурец – размер имеет значение
- Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства
- Оформление приусадебных участков
- Интересные факты об огурцах
- Банан
- Мангостин, или мангостан
- Кремовое яблоко
- Драгонфрут, или питайя
- Венерина мухоловка
- Раффлезия
- Черемша
- Дуриан
- Удаление личной информации с помощью Mi Cloud
- Гуарана
- Лайм
- Пароочиститель — Мнения хозяек
- Индийский фрукт яблоко. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
- Маракуйа
- Бразильское виноградное дерево
- 11. Брюква
- Артишок
- Капуста кале
- Саподилла
- Экзотические фрукты фото с названиями: 15 наиболее интересных
- Вельвичия
Как выглядит лютик
Лютик – многолетник или однолетник с прямыми разветвленными побегами высотой до 20-100 см. Он имеет мочковатую корневую систему, на отростках которой формируются пальчатые, похожие на паучков, клубни. На утолщенном ребристом стебле располагается очередная листва с цельными зубчатыми или рассеченными пластинами. Она имеет сизо-зелёную или тёмно-зелёную окраску. Листья не отличаются крупными размерами, обычно длина не превышает 6 см.
В июне-июле на верхушках стеблей распускаются красивые цветы. Они могут быть простыми или махровыми, похожими на цветы роз и пионов. Количество элементов цветка кратно 5 (реже 3). Диаметр венчика зависит от сорта и может составлять 2-10 см. Окраска цветов очень разнообразная (однотонная или пестрая): ярко-лососевая, пурпурная, желтая, оранжевая, кремовая, белая. В центре расположено множество коротких тычинок и пестиков. Период цветения длится около месяца. В срезке цветы простоят в вазе не меньше недели.
После опыления насекомыми образуются сложные плоды – многоорешки. Созревая, они лопаются самостоятельно, освобождая ворсистые выпуклые семена. В каждом плоде их несколько десятков.
Внимание! Сок лютика ядовит. Его название происходит от слова «лютый», способный погубить животного и человека
Он может вызывать раздражение на коже и отравление, поэтому все работы проводят в перчатках, а также не допускают к цветам животных и детей.
Кумкват
Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.
Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.
Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.
Рогатая дыня
Кивано выглядит как дыня с пупырышками или шипами, а в разрезе похожа на огурец с крупными семенами. Плод небольшой – 15 см, растет на травянистой лиане, его родина – Африка, сейчас выращивают во многих странах, где температура не опускается ниже 0 градусов:
Южная Америка, Новая Зеландия, он появился в Европе и Израиле, выводятся особые сорта для выращивания в прохладном климате. Популярности способствует неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Мякоть желеобразная, зеленая ее используют в сладких коктейлях и в салатах с солью, потому что кисло-сладкий вкус напоминает одновременно огурец и банан. Калорий содержит мало, рекомендуется при снижении веса.
Китайский огурец – размер имеет значение
Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов и гибридов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:
- Китайские змеи;
- Китайское чудо;
- Китайский белый;
- Китайский длинноплодный;
- Китайский фермерский F1,
- Китайский болезнеустойчивый F1.
Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.
Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.
Преимущества китайского огурца
Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.
Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.
Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.
Недостатки
При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:
- плохая лежкость;
- плохая всхожесть семян;
- необходимость опоры.
Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.
Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.
Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Советы по выращиванию
Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.
Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется один стебель с небольшим числом боковых побегов.
Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:
- Форма груши – недостаток калия.
- Слишком тонкие – нехватка бора.
- Мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция.
- Крючковатая форма – недостаток азота.
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства
Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.
Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.
Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.
Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.
Мушмула, фото:
Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.
Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.
Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.
Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).
Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции
Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине
При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.
Оформление приусадебных участков
Этот цветок хорошо себя чувствует как на клумбах, так и вблизи водоёмов. Низкорослые разновидности высаживают на альпийских горках, а высокорослые в качестве живого ограждения. Растение хорошо смотрится и как основная культура на клумбе, так и в композиции с другими видами. При составлении цветочных композиций учитывают особенности в уходе, размер и высоту кустов, а также период цветения. Наилучшими соседями для книфофии будут ирисы, георгины, шалфей, люпин и декоративные злаки.
Отличным украшением для сада или приусадебного участка может стать экзотическая книфофия. Посадка в открытом грунте и уход не доставляют больших хлопот
Её необычные цветы привлекают внимание и хорошо смотрятся в композициях с другими растениям. А при желании можно срезать несколько цветов и украсить ими дом
Интересные факты об огурцах
Банан
Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.
Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.
Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы
С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию
Мангостин, или мангостан
Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.
Этот гибрид, к созданию которого человек не причастен, так называемый полиплоид двух видов деревьев. Мангостан содержит не только углеводы, белки, но и жиры. А самое главное – 39 из 200 известных на сегодняшний день медицине естественных антиоксидантов он тоже содержит. По вкусу эти тропические плоды напоминают клубнику, виноград, вишню и ананас одновременно.
Мангостин, или мангостан
Кремовое яблоко
Плоды дерева черимойя были известны еще коренным народам Южной Америки, со временем она распространилась севернее по родному континенту и была перевезена через океан в Индию, Австралию, Египет. В Испании и Португалии дерево прижилось лучше всего, на местных рынках ароматный фрукт продается наряду с апельсинами и яблоками. Плоды крупные, достигают от 0,5 до 3 кг, имеют необычную чешуйчатую кожуру. Фруктовая сердцевина в охлажденном виде заменяет мороженое, служит начинкой для пирожных и десертов.
Мякоть сладкая и ароматная как крем, сочетает вкусы сразу нескольких фруктов: ананаса, папайи, банана и маракуйи, несмотря на то, что половина названий такая экзотическая, как и сама черимойя, поверим — это очень вкусно. На рынке Японии цена плода составляет 40 долларов, но спрос на них превышает предложение, так же, как и в других странах, где культура не выращивается. Сложность транспортировки ограничивает количество экспортируемых фруктов. Огромный спрос заставляет искать возможные решения для выращивания черимойи в других странах и ее перевозки, скоро экзотический фрукт, считающийся королем десертов, будет доступен наравне с апельсинами.
Драгонфрут, или питайя
Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.
Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.
Драгонфрут, или питайя
Венерина мухоловка
Возможно, это растение не входит в список самых экзотических цветов, но все-таки вполне достойно упоминания. Хотя оно и так пользуется большей известностью, чем большинство растений, упомянутых ранее.
Обитает она в Северной Америке, преимущественно на восточном побережье, где преобладают болотистые почвы. Питательными их назвать нельзя, поэтому растения, чтобы не погибнуть, были вынуждены адаптироваться к сложным условиям. Весьма необычно (для растительного мира, разумеется) приспособилась венерина мухоловка. Дело в том, что она перешла… на хищный образ жизни. Да, она входит в число насекомоядных растений.
Растение не слишком высокое, с довольно мелкими листьями – обычно не более 3-5 сантиметров. Цветы, вопреки мнению некоторых любителей, здесь присутствуют – не слишком красивые, довольно маленькие, с пятью лепестками – чаще всего белого цвета. А вот листья представляют наибольший интерес.
Так как почвы, где растет венерина мухоловка, крайне бедны азотом, необходимым растениям, приходится искать альтернативные пути его добычи
Растение приманивает насекомых специфическим запахом, а когда они по неосторожности садятся на листья, они просто закрываются, зажимая жертву. После этого начинается выделение специальных веществ, которые просто переваривают добычу
Довольно легко вырастить венерину мухоловку и дома – семена продаются во многих специализированных магазинах. Но будьте готовы к тому, что ухаживать за ней нужно соответствующим образом – правильно подобрать субстрат, а также запастись достаточным количеством мух или кузнечиков, чтобы было чем кормить зеленого хищника.
Раффлезия
А вот этот редкий экзотический цветок – гость с далекой Суматры. Итак, продолжим. Приводя фото экзотических цветов с названиями, никак нельзя не упомянуть о нем. Раффлезия необычна практически всем. Начать хотя бы с ее строения. Все растение представляет собой один цветок! Нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Поэтому и процесс фотосинтеза здесь невозможен, а ведь именно он обеспечивает большинство растений всеми необходимыми для жизни веществами.
Но раффлезия сумела вывернуться – она просто ведет паразитический образ жизни. Когда ветер разносит крохотные и легкие семена, части из них везет, и они попадают в щели и дупла на коре могучих деревьев. Здесь они и прорастают благодаря высокой влажности и регулярным дождям. Довольно быстро закрепляясь на коре, они запускают подобие корней в мягкие слои «хозяина», получая влагу и все необходимые вещества прямо из него.
Однако даже не это является самым удивительным – природа знает немало подобных «союзов». Дело в том, что эти удивительно красивые экзотические цветы, фото которых приложено к статье, имеют просто огромные размеры и вес – в диаметре они достигают одного метра при весе до 11 килограмм!
Правда, содержать его в домашних условиях явно не получится. И дело не только в огромных размерах и необходимости дерева-донора. Просто о время цветения растение испускает удивительно неприятный запах – разлагающегося мяса. В целом такой прием вполне оправдан – в качестве носителей пыльцы растение использует не пчел, шмелей или колибри, как другие, а мух. Ну а для них привлекательной приманкой является именно гнилое мясо, а не нектар. Но все-таки едва ли кого-то порадует цветок со столь необычным ароматом в гостиной или даже оранжерее. Поэтому увидеть этот редкий экзотический цветок обычно можно только в дикой природе – даже самые увлеченные флористы обычно не решаются связываться с его выращиванием.
Черемша
Мало какое растение по количеству витаминов, эфирных масел и своих профилактических свойствах способно потягаться с черемшой. Раньше ее искали на рынках ранней весной, способствуя истреблению в природе. А сегодня все чаще выращивают сами.
Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum) — луковичное растение, находящееся под охраной. Черемша образует крупные группы, разрастаясь большими семейками. У нее вытянутые луковицы, выпускающие парные, ланцетные или продолговатые, с узким черешком листья и трехгранные крепкие побеги, венчающиеся густыми зонтиками белых соцветий.
Условия и уход: аналогичные ландышам (при этом черемшу нужно размещать на большом отдалении от ядовитых цветов, исключая риск путаницы) — место под деревьями, в укромном освещении, с влажными суглинками. Не требует почти никакого ухода, но не откажется от полива в затянувшуюся засуху.
Обладающие резким чесночным вкусом яркие листья черемши собирают молодыми — до того, как температура воздуха днем поднимется до 20 градусов. Их употребляют свежими, как салат или приправу, маринуют, консервируют, готовят витаминные пасты.
Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum). lika0812
Дуриан
Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.
Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.
Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.
Удаление личной информации с помощью Mi Cloud
Чтобы стереть данные с потерянного xiaomi, кликаем строку Wipe. После чего, подтверждаем действие и зажимаем кнопку Erase data. И в завершение -кнопка Delete. Если все сделать по схеме, тогда наши данные будут удалены, как из телефона, так из карты памяти.
Гуарана
10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе
Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.
Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.
Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.
Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.
Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.
Лайм
Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.
Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.
Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.
Пароочиститель — Мнения хозяек
Мнений о пароочистителях множество, я собрала для вас самые полные отзывы. Первым со мной любезно поделилась наш автор, Маша Шаталина:
Индийский фрукт яблоко. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.
А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .
Разнообразные экзотические фрукты
Личи
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
Маракуйа
Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.
Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!
Маракуйя. Mark Gillow
Бразильское виноградное дерево
Жаботикаба необычное дерево, его плоды не свисают с веток, а растут из ствола. Это бразильское чудо сначала покрывается белыми цветами, а после ствол и крупные ветви оказываются усыпаны мелкими фиолетовыми плодами круглой формы. Такая особенность используется растением для распространения своего вида, расположенные низко на стволе плоды, становятся доступными для большего числа животных. Сегодня это не только дикорастущие деревья, в Перу, Кубе, Панаме его выращивают на плантациях. Урожай с дерева собирают дважды в год. Фрукты мягкие, под грубой, непригодной в пищу кожурой, светлая сердцевина, она упругая и очень сладкая.
Сохранить на время плод не получится, уже через три дня он забродит и станет хмельной. Основное использование бразильского винограда – изготовление вина, что неудивительно, ведь наш виноград выращивается для тех же целей.
Фрукты – и в Африке, Америке, Бразилии – фрукты, они полезны и необходимы для нашего организма, из них мы получаем витамины, антиоксиданты и важнейшие минералы. Плоды, вызывающие у нас удивленные возгласы, на своей родине привычны, не все они понравятся своим необычным вкусом, с экзотикой нужно быть осторожней, но хотя бы попробовать их стоит.
11. Брюква
Брюква – овощ семейства Капустные, родственный цветной, кудрявой и обычной капусте. В разных районах нашей страны она известна также под названием немка либо шведская репа. Часто брюквой ошибочно называют кормовую свеклу, растение совершенно другого семейства. Считается, что изначально брюква является результатом скрещивания репы и капусты. Несмотря на внешнее сходство с репой, брюква обладает более грубой кожей, но более мягким вкусом. В брюкве мало калорий, но содержится много фосфора, калия, марганца, магния, витамина C. Брюква является богатым источником клетчатки. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, плоды брюквы отлично подойдут для вегетарианцев в сыром и приготовленном виде.
Артишок
В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.
Как вырастить артишок
Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.
Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Сорта артишока
Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.
Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны
Как готовить артишок
У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.
Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.
Капуста кале
Самая красивая и простая в выращивании листовая капуста — овощ, который достаточно попробовать, чтобы влюбиться навсегда. Средиземноморская кухня и диетологи сделали кале самым популярным гарниром в мире. А нарядная внешность — самым красивым овощем в саду. Место для кудрявой капусты можно найти даже на цветнике.
Кудрявая капуста, или Кале, браунколь, брунколь и грюнколь (Brassica oleracea var. sabellica) — однолетний «зимний» овощ. У этой капусты не образуется кочан, а лишь потрясающе красивые розетки из кудрявых или густо морщинистых, зеленых или пурпурных листьев высотой от 50 см до более чем метра. Кале считается самой древней капустой.
Условия и уход: солнечное место с плодородной почвой, поливы, рыхление почвы или мульчирование, при возможности — несколько подкормок за сезон.
Вкус листьев кале меняется в течение сезона с нежного на резковатый и обратно, как и текстура листьев. Осенью, зимой и ранней весной или при промораживании она самая вкусная. Используют кале как «грубый» шпинат в свежем виде и для всех видов готовки. Ее можно мариновать, томить, тушить, жарить. Из кале даже делают чипсы.
Кудрявая капуста, или Кале (Brassica oleracea var. sabellica). Gillian 1970
Саподилла
Описание: Как и множество экзотических фруктов, саподилла растет на Юго-Востоке Азии, но особенно она любима в Таиланде. Именно там выращивают одни из самых вкусных плодов этого растения. Своей структурой напоминает хурму, но на этом и заканчивается сходство. Продают спелый фрукт с максимальным весом 150 гр. Саподилла имеет светло-коричневый окрас, округлую, продолговатую форму, как у плода киви, тонкий аромат, сахаристый вкус. Мякоть коричневая, внутри находится несколько темно-коричневых косточек, трудно очищается.
Полезные свойства: Употребление ежедневно на завтрак небольшого количества саподиллы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при запорах, грибковых поражениях, ожогах. Благодаря витамину А фрукт замедляет старение, повышает иммунитет.
Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит.
Экзотические фрукты фото с названиями: 15 наиболее интересных
Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными стали экзотические фрукты, о существовании которых еще лет тридцать назад мы только слышали, но пробовали не все. Это и киви, и ананас, и авокадо, и хурма, и, конечно же, бананы. Более того, некоторые из тропических фруктов мы научились выращивать в домашних условиях. Другие – пополнились видами и сортами, выдерживающими низкие зимние температуры нашего климатического пояса, поэтому они могут расти у нас – рядом с яблонями и грушами.
Экзотические фрукты.
Но есть экзотические фрукты, которые даже в мегамаркетах – огромная редкость, потому что стоят они, в результате сложной транспортировки из-за короткого периода хранения, «слишком приличных» денег. Зато в тропических странах эти дары природы – часть ежедневного рациона местных жителей. И… обязательно туристов, ведь грешно было бы, посетив экзотическую страну, не познакомиться с плодами ее растений. В нашем списке вы найдете 15 наиболее интересных, с точки зрения вкусно/полезно, экзотических фруктов, которые, обязательно, нужно попробовать, например, в отпуске.
Вельвичия
И, наконец, последнее растение в нашем обзоре – вельвичия. В дикой природе встречается только в одном месте на Земле – в пустыне Намиб, которая расположена частично в Намибии, частично в Анголе. Причем встречаются растения только на дистанции не больше 100 километров от берега моря – с этой стороны Африку омывает Атлантический океан. Примерно на такое расстояние от океана доходят туманы, слегка увлажняющие землю и позволяющие неприхотливым растениям выжить в столь негостеприимных условиях.
Выглядит растение довольно необычно. Под землей скрывается мощный и довольно длинный корень, а сверху – несколько массивных листьев, широких у основания и плавно сужающихся к концу. Их габариты действительно впечатляют – ширина у основания может достигать двух метров при длине до 8 метров! Встречаются среди них и долгожители – как удалось установить экспертам, самому старому из известных растений было около двух тысяч лет! Растет оно медленно, зато живет очень долго.
При желании вельвичию можно вырастить и дома. Правда, для этого желательно взять очень большую емкость. Лучшая температура для растения — +21…+23 градуса по Цельсию. Совершенно не переносит низкие температуры и сквозняки – от них вельвичию нужно защищать. А вот землю желательно щедро увлажнять, как и воздух. Можно использовать обычный пульверизатор, по несколько раз в день опрыскивая растение – благо, много времени это не занимает.