Горячие блюда из овощей — рецепты

Что нужно запомнить

  1. Сорта: Кларет Пикси, Фрау Карл Друшки, Альфред Коломб, Маскарад, Голден Веддинг.
  2. Посадка: сажайте весной, закаляйте саженцы перед посадкой, выбирайте солнечные участки или полутень, сажайте в рыхлую питательную почву, корневую шейку слегка заглубляйте, окучивайте опилками.
  3. Уход: хорошо поливайте, пропалывайте, удобряйте под корень и по листьям, обрезайте оцветшие соцветия, укрывайте на зиму.

Капуста

Капуста или кочанная капуста (состоящая из нескольких сортов Brassica oleracea) — листовое голубое, красное (Пурпурное) или белое (бледно-голубое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней культуры для своих плотнолистных головок.

Её родословная происходит от дикой капусты, и тесно связана с:

  • брокколи;
  • цветной капустой (var. botrytis);
  • брюссельской капустой (var. gemmifera);
  • и савойской капустой (var. sabauda).

Капуста имеет высокую питательную ценность. Кочаны капусты обычно варьируются от 0,5 до 4 килограммов и могут быть синими, фиолетовыми или белыми. Чаще всего встречается голубая капуста с гладкими листьями и твёрдой головкой. Фиолетовая капуста с гладкими листьями и савойская капуста с морщинистыми листьями обоих цветов встречаются реже. Это многослойный овощ. В условиях долгих солнечных дней, подобных тем, что встречаются в высоких северных широтах летом, капуста может вырасти довольно большой. По состоянию на 2012 год самая тяжёлая капуста составляла 62,71 килограмма.

Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе до 1000 года до н. э. Хотя Савойи не были развиты до XVI века н.э. К Средневековью капуста уже стала частью европейской кухни. Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла растения, но растения, предназначенные для семян, могут расти второй год и должны храниться отдельно от других культур, чтобы предотвратить перекрёстное опыление. Капуста подвержена многочисленным вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям.

Капуста готовится по-разному; её можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), варить на пару, тушить, пассеровать или есть сырой. Капуста является хорошим источником витамина К, витамина С и пищевых волокон. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщила, что мировое производство капусты и других видов капусты в 2014 году составило 71,8 млн метрических тонн, при этом на Китай приходится 47% мирового объёма.

6

Фаршированная китайская капуста «Грибной дождь»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

закройте глаза… вдохните поглубже воздух.. Вы чувствуете аромат дождя?.. когда воздух благоухает невинной чистотой…когда словно искорками счастья пронизано все вокруг?… Вы слышите шорох листы?.. как сквозь пышную шапку деревьев пробиваются солнечные лучи?.. и кружась в невиданном танце с каплями дождя.. они обнимают землю.. ласкают ее, чтобы спустя мгновенье сквозь травянистый ковер навстречу солнцу устремились грибы. такие разные.. и такие ароматные — ДЕТИ ДОЖДЯ…мне же хочется предложить Вам побаловать себя в пост.. да и просто в любой день.. замечательным.. нежнейшим. блюдом.. где в волнующем танце сплетаются пьянящие ароматы овощей.. грибочков.. пропитанных нежнейшим соусом..
.. ведь Пост – это настоящий отдых и праздник для наших желудков.. «Постимся с Moulnex»

Бульон Масло растительное Мука пшеничная Капуста пекинская Шампиньоны Лук репчатый Томатная паста Овощи Соль Перец черный Специи Морковь Укроп Вода Сахар

Самый красный борщ

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Сельдерей корневой Посадка Уход
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Рассада неприхотлива, но не любит избытка влаги. Регулярный полив до 5 л на 1 кв.м и прореживание.

Семейный лапоть

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Наша семья еще молодая и устоявшихся традиций пока не имеет. Мы постоянно экспериментируем с блюдами и кухнями разных стран. Раньше «соображать» нужно было только на двоих, а сейчас уже и дочка подрастает и постепенно переходит на «нормальную» еду. Поэтому рецепт на конкурс «Семейное блюдо года» было достаточно трудно подобрать так, чтобы сочетались в нем и гармоничный вкус и польза (ну или хотя бы не вред) для дочурки.
После долгих раздумий решили остановиться на пироге. Ведь пирог с давних времен занимал почетное место на русском столе. Даже есть такая поговорка – «Не красна изба углами, а красна пирогами». Вот и мы решили украсить свою «избу» пирогом с семгой и овощами. Получился очень нежный, сочный и необыкновенно вкусный пирожок, который пришелся по вкусу всей нашей семье. Попробуйте и вы!

Шпинат

Шпинат содержит очень много питательных веществ. Небольшая чашка сваренного шпината содержит только 41 ккал и имеет исключительно высокие уровни витаминов K и A. Овощ также содержит высокий процент и других витаминов и минералов, включая: Марганец, Фолат, Магний, Железо, Медь, Витамин В2, Витамин В6, Витамин Е, Кальций, Калий, Витамин C.

Польза от ежедневного употребления шпината неисчислима. Шпинат можно и нужно есть каждый день, чтобы бороться с возрастными проблемами и профилактировать различные болезни. Польза для здоровья детского шпината одинакова, поэтому вы можете выбрать и меньшие листья. Необходимо стремиться к чашке свежего шпината или хотя бы половине чашки ежедневно для максимальной пользы. Исследования показали, что добавление только чашки шпината в ваш рацион каждый день поможет в пищеварении, предотвратить проблемы со стулом, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и даже поможет снизить аппетит, если вы пытаетесь похудеть. Также может помочь укрепить дыхательную систему и мочевыводящие пути, что положительно скажется в борьбе с инфекциями.

В середине XX века в США и некоторых других странах Запада шпинату приписывали чуть ли не чудодейственные свойства. Из-за заблуждении об очень большом количестве железа в этих овощах, существовало множество мифов о шпинате. Так появился популярный мультипликационный герой того времени моряк Попай, который, съев шпинат, обретал неведомую силу. TheBiggest советует вам посмотреть пару минут этого веселого мультфильма.

Овощи. Список полезных травянистых растений

Итак, подробнее. Что представляют собой такие любимые нами овощи? Список их можно рассматривать с разных сторон. Во-первых, это травянистые растения:

— однолетние;

— двулетние;

— многолетние.

В пищу употребляются различные мясистые органы этих самых растений. Среди них:

— стебли;

— листья;

— стеблеплоды;

— корневища;

— корнеплоды;

— побеги;

— клубнеплоды;

— плоды;

— луковицы;

— соцветия.

Получается, что овощи – понятие объёмное и широкое. Чётких границ оно не имеет. Самое приемлемое их определение было дано профессором Эдельштейном. Он назвал их «травянистыми растениями, возделываемыми ради их сочных частей, употребляемых в пищу».

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте. Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Тладианта

Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.

Как вырастить тладианту

Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.

Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.

Виды тладианты

В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.

Как готовить тладианту

Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.

Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.

Название

Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Салат-латук

Салат-латук (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства ромашковых, Asteraceae. Его чаще всего выращивают как листовой овощ, но иногда для стебля и семян. Салат-латук чаще всего используется для приготовления салатов. Он также встречается в других видах блюд, таких как супы, сэндвичи и различные закуски; его также можно приготовить на гриле. Один сорт, woju , или салат спаржи (celtuce), выращивается ради стеблей, которые едят либо сырыми, либо приготовленными.

Салат-латук был впервые выращен древними египтянами, которые превратили его из сорняка в полезное растение, семена которого использовались для производства масла. Салат распространился на греков и римлян, последние дали ему название lactuca, от которого в конечном счёте происходит английский салат. К 50 году нашей эры было описано много различных видов салата. Латук часто появлялся в средневековых писаниях, включая несколько трав. В XVI-XVIII веках в Европе развивались многие сорта, а к середине XVIII века были описаны сорта, которые до сих пор можно встретить в садах.

Как правило, выращивается как выносливый однолетник, салат легко культивируется, хотя для его быстрого цветения требуется относительно низкая температура. Он подвержен атаками насекомых и млекопитающих-вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. L. sativa легко перекрещевается внутри вида и с некоторыми другими видами в пределах своего рода Lactuca. Хотя это свойство может создавать проблему для домашних садоводов, которые пытаются сохранить семена. А биологи использовали это свойство для расширения генофонда культивируемых сортов салата-латука.

Салат-латук является богатым источником витамина К и витамина А, а также умеренным источником фолата и железа. Но, помните, загрязнённый салат-латук часто является источником бактериальных, вирусных и паразитарных вспышек у людей, включая кишечную палочку и сальмонеллу, поэтому его необходимо тщательно промывать.

12

Огурцы

Огурец (Cucumis sativus) — широко культивируемое растение семейства тыквенных, Cucurbitaceae. Это ползучая лоза, которая уходит корнями в землю и вырастает из шпалер или других опорных рам, обвивая опоры тонкими спиральными усиками. Растение может также укореняться в среде без почвы и будет расползаться по земле, если у него нет опор. Лоза имеет большие листья, которые образуют навес над плодами. Плоды типичных сортов огурца цилиндрические, с заострёнными концами и могут достигать 60 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре.Подобно помидорам и кабачкам, его часто воспринимают, готовят и едят как овощ. Плоды огурцов состоят на 95% из воды. Огурцы содержат много важных витаминов и минералов, и к тому же низкокалорийны.

300 грамм неочищенных, сырых огурцов содержит следующее: 45 ккал, 0 жиров, 11г углеводов, 2г белков, а также Витамины С, К и минералы (Магний, Калий, Марганец).
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому стандартная порция обеспечит около одной трети питательных веществ выше.

 ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.

5

Морковь

Морковь (Daucus carota subsp. посевной) — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, чёрные, красные, белые и жёлтые сорта. Морковь — одомашненная форма дикой моркови, Daucus carota, родом из Европы и Юго-Западной Азии. Растение, вероятно, произошло из Персии и первоначально культивировалось для его листьев и семян. Морковь — это двухлетнее растение в umbellifer семейства apiaceae. Быстрорастущие сорта созревают в течение трёх месяцев (90 дней) с момента посева семян, в то время как более медленные сорта нуждаются в месяце дольше (120 дней). Наиболее часто употребляемой частью растения является корень, хотя стебли и листья также съедаются.

Отечественная морковь была выборочно выведена для её значительно увеличенного,более вкусного, менее древесного текстурированного корня. Корни растения содержат большое количество альфа- и бета- каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6, но вера в то, что употребление моркови улучшает ночное зрение, является мифом, выдвинутым британцами во Второй мировой войне, чтобы ввести врага в заблуждение относительно своих военных возможностях.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщает, что мировое производство моркови и репы (эти растения объединены ФАО) за 2013 календарный год составило 37,2 млн. тонн; почти половина выращена в Китае (около 45%). Морковь широко используется во многих кухнях, особенно при приготовлении салатов, а салаты из моркови являются традицией во многих региональных кухнях.

10 самых ядовитых растений на Земле.

8

Овощной салат с нежными шариками

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

С наступлением весны наш организм начинает требовать больше овощей и зелени. Сытные гарниры отходят на второй план и мы все чаще готовим различные салаты. Я люблю добавлять большое количество свежего салата и стараюсь дополнить салат чем-то интересным, будь то кусочки курицы или печени, тертый сыр или яйцо. Недавно в журнале выглядела салат с нежными шариками из кабачка. Сразу захотела попробовать такой вариант. Оказалось, на сайте есть салат с кабачковыми шариками. Я все же добавлю и свой вариант, по составу они различны. А вы не сомневайтесь и готовьте. Салат очень вкусный и сытный.

Интересные факты об огурцах

Как правильно хранить и готовить

Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
  • По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
  • Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
  • Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
  • Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
  • Варить в небольшом количестве воды;
  • Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
  • Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).

При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.

Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:

  • Листовых салатах;
  • Шпинате;
  • Редьке;
  • Свекле;
  • Моркови.

Меньше накапливают помидоры.

Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.

Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.

Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.

Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи фрукты

Как выглядит лютик

Лютик – многолетник или однолетник с прямыми разветвленными побегами высотой до 20-100 см. Он имеет мочковатую корневую систему, на отростках которой формируются пальчатые, похожие на паучков, клубни. На утолщенном ребристом стебле располагается очередная листва с цельными зубчатыми или рассеченными пластинами. Она имеет сизо-зелёную или тёмно-зелёную окраску. Листья не отличаются крупными размерами, обычно длина не превышает 6 см.

В июне-июле на верхушках стеблей распускаются красивые цветы. Они могут быть простыми или махровыми, похожими на цветы роз и пионов. Количество элементов цветка кратно 5 (реже 3). Диаметр венчика зависит от сорта и может составлять 2-10 см. Окраска цветов очень разнообразная (однотонная или пестрая): ярко-лососевая, пурпурная, желтая, оранжевая, кремовая, белая. В центре расположено множество коротких тычинок и пестиков. Период цветения длится около месяца. В срезке цветы простоят в вазе не меньше недели.

После опыления насекомыми образуются сложные плоды – многоорешки. Созревая, они лопаются самостоятельно, освобождая ворсистые выпуклые семена. В каждом плоде их несколько десятков.

Внимание! Сок лютика ядовит. Его название происходит от слова «лютый», способный погубить животного и человека

Он может вызывать раздражение на коже и отравление, поэтому все работы проводят в перчатках, а также не допускают к цветам животных и детей.

Чеснок

Чеснок (Allium sativum), широко применяется в качестве ароматизатора в кулинарии. Он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок употребляли для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.

Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, rakkyo (лук, найденный в Азии), лук-шалот, лук-порей. Он использовался людьми в течение тысяч лет,а в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и для здоровья.

Как его применять в пищу? Используя пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики. А если вы не хотите использовать всю луковицу, просто уберите необходимое количество зубчиков и оставьте остальную часть луковицы нетронутой, так как она будет храниться дольше. Удалите все зелёные побеги, так как они будут горькие на вкус.

Для измельчённого чеснока используйте чесночный пресс или измельчите ножом.

11

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Кислица Посадка Уход
В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector