Пирог на противне с брусникой из дрожжевого теста

Содержание:

Шведские фрикадельки «Как из Икеи»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Ингредиенты для «Пирог «Брусника под снегом»»:

Тесто

  • Масло сливочное

    (или маргарин хорошего качества)

    125 г

  • Сахар


    120 г

  • Желток яичный

    (4-5 шт.)

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    0,5 ч. л.

  • Орех мускатный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Какао-порошок


    1 ч. л.

  • Цедра лимона


    по вкусу

  • Мед


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (350-400 г)

Начинка и заливка

  • Брусника


    500 г

  • Сметана

    (30%)

    500 г

  • Белок яичный


    5 шт

  • Сахар


    400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4615.8 ккал

белки

39.9 г

жиры

219.3 г

углеводы

634.7 г

100 г блюда
ккал245.5 ккал белки2.1 г жиры11.7 г углеводы33.8 г

Рецепт «Пирог «Брусника под снегом»»:

Вот все, что нам потребуется для пирога. Приготовьте все заранее, чтобы не метаться по кухне в поисках того или другого ингредиента.

Разделите яйца на белки и желтки. Яйца у меня были довольно крупные и я взяла 4 штуки, а пятый белок для заливки достала из морозилки.

Масло растереть с сахаром, добавить желтки и взбить.

Всыпать корицу, гвоздику, мускатный орех, какао и цедру, все перемешать.

Соду погасить в лимонном соке.

Добавить мед и погашенную соком лимона соду в маслянную массу.

Сверху просеять муку.

Замесить мягкое, податливое тесто. Муки может уйти больше, это зависит от величины яиц.

Вот такое у нас должно получиться тесто, консистенции мочки уха.

Раскатать тесто, выстелить им форму d 26 см, оформив высокий бортик.

Белки взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.

На тесто высыпать бруснику.

Сверху вылить примерно половину крема и слегка перемешать его с ягодами, чтобы он мог проникнуть вниз.

Затем равномерно вылить оставшийся крем.

Выпекать при 180-190*С примерно 60-70 минут. Если пирог будет сильно румяниться прикрыть его фольгой. Последние 10 минут температуру снизить до 170*С. Затем выключить духовку и выдержать в ней пирог еще минут 10.


Извлечь пирог из духовки, дать ему остыть, снять бортик и убрать пирог в холодное место на несколько часов, чтобы крем мог окрепнуть.

Тесто у этого пирога напоминает по вкусу пряничное.

Оно буквально, как коврижка!

Он очень вкусный, просто невероятный. Кислинка ягод уравновешивает сладость крема, а легкая горчинка, которая присуща бруснике, придает пирогу невероятный шарм.

Приятного чаепития!

Эльзасский пирог

Эльзасский пирог.

Для приготовления эльзасского лакомства с брусникой используют сливки, отличающиеся высоким содержанием жирности. Благодаря этому продукту заливка превращается в нежное суфле. Для десерта необходимо:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливки – 130 г;
  • лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы масло стало мягким, его держат в тепле не менее 60 минут. Не рекомендуется растапливать продукт. После его смешивают с сахаром и солью и растирают. Яйцо взбивают с помощью вилки и добавляют к маслу. Затем вводят муку и замешивают мягкую песочную основу. Чтобы выпечка не стала жесткой, тесто мнут недолго.

Его переносят в форму и формируют основу руками, не забывая про бортики высотой 3 см. Вилкой делают несколько проколов и ставят противень на 30 минут в холодильник. Оставшиеся яйца взбивают с сахаром до образования плотной пены. В смесь вводят лимонную цедру, которую перед этим тщательно измельчают. Яичную массу смешивают со сливками.

Фрукты очищают от кожуры так, чтобы не потерялась округлая форма. Каждое яблоко режут пополам, делают на кусочках надрезы через каждые 0,3 см, поливают соком лимона, выкладывают на тесто, посыпают сахаром, ставят в духовку и выпекают 15 минут при +180°С. После заливают крем и выпекают пирог еще 25 минут.

Пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

  • Маргарин — 70 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Пшеничная мука — 3,5 ст.
  • Вода — 2/3 ст.
  • Кефир — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Замороженная брусника — 200 г
  • Яблочное повидло — 300 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
  3. Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
  4. Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
  5. Замесите эластичное тесто.
  6. Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
  7. Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
  8. Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
  9. Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
  10. Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
  11. Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
  12. Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
  13. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
  14. После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.

Рецепт «Брусничный пирог «К празднику»»:

Дрожжи смешать с 1 ст. л. сахарного песка и залить полстаканом теплой воды, размешать и поставить для подъёма на 15 мин. У меня очень хорошо поднялись))

В это время растопить сливочное масло, вылить в миску, добавить стакан молока и три яйца (все продукты должны быть теплыми). Все взбить.

Добавить 2 ст. л. сахара, соль, ванилин, влить подошедшие дрожжи и постепенно подсыпать просеянную муку и начинать месить тесто уже руками.

Тесто я никогда для этого пирога не делаю тугим, на фотографии видно, что пока я готовила фотоаппарат, тесто слегка расползлось с тарелки.

Для расстойки его кладу в пакет и перед этим его ( пакет) смазываю внутри растительным маслом). Но это не обязательно, можно просто в миске держать.

Где-то через час тесто должно подняться, его обминаю и еще на час- полтора.

Когда оно увеличится в два раза можно начинать готовить пирог. Пеку всегда на противне. Раскатываю тесто в круг, делаю бортики, вилкой накалываю донышко. Посыпаю слегка крахмалом и выкладываю сначала яблочное пюре, а сверху бруснику, перемешанную с сахаром..

Смазываю бортик пирога взбитым яйцом. И ставлю в разогретую духовку до 200 гр.
Пирог печется где-то минут 40, если мало времени, можно добавить еще минут 5- 10 ( вы ориентируйтесь по своей духовке)

Вот такой пирог получился!

Дорогая Оленька, от всей души поздравляю тебя с днем рождения!!!
Пусть этот долгожданный день рождения
Желания исполнить поспешит,
Пусть чаще повторяются мгновения,
Которыми так сердце дорожит!
Оленька, угощайся!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.

Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с брусникой»:

Тесто

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (можно заменить сливочным, кто как больше любит)

    30 г

  • Вода

    (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке)

    310 мл

  • Яйцо куриное

    (для смазки пирога)

    1 шт

  • Сахарная пудра

    (примерно, для посыпки готового пирога)

    2 ст. л.

Начинка

  • Брусника

    (я брала замороженную)

    400 г

  • Сахар

    (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то )

    6 ст. л.

  • Крахмал картофельный


    2 ч. л.

  • Вода

    (для разведения крахмала)

    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3178.9 ккал

белки

56.4 г

жиры

44.5 г

углеводы

641.1 г

100 г блюда
ккал201.2 ккал белки3.6 г жиры2.8 г углеводы40.6 г

Рецепт «Дрожжевой пирог с брусникой»:

Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2ч20мин).

Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.

Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).

Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.

От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.

Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней )

Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем «бортики», чтобы не было видно места прикрепления полосок.

Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20-25 минут) на 210 градусов.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Вкус явно выраженный брусничный, горчит. Если бы я была одна , то положила бы в начинку по-больше сахара или яблочко добавила… Но поскольку в доме есть любители брусники (едят ее даже без сахара), то пирог пошел на ура
P.S. Это мой первый пошаговый рецепт , поэтому не судите строго, но к конструктивной критике готова

Ингредиенты для «Брусничный пирог «К празднику»»:

  • Масло сливочное


    150 г

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар

    (1 ст.л. в дрожжи, 2 ст.л. в тесто, 4 ст. л. в бруснику)

    7 ст. л.

  • Соль


    2/3 ч. л.

  • Ванилин

    (на кончике ножа)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан у меня маленький 160 мл( от мультиварки) может случится так, что муки понадобится чуть больше или чуть меньше)

    7 стак.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Крахмал картофельный


    1 ст. л.

  • Яблоко

    (делаю яблочное пюре)

    2 шт

  • Брусника

    (можно и два)

    1,5 стак.

  • Дрожжи

    (я брала саф- момент)

    1 ст. л.

  • Вода

    (теплая, для дрожжей)

    1/2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6450.6 ккал

белки

139.7 г

жиры

169.6 г

углеводы

1102 г

100 г блюда
ккал243.4 ккал белки5.3 г жиры6.4 г углеводы41.6 г

Рецепт «Брусничный пирог «К празднику»»:

Дрожжи смешать с 1 ст. л. сахарного песка и залить полстаканом теплой воды, размешать и поставить для подъёма на 15 мин. У меня очень хорошо поднялись))

В это время растопить сливочное масло, вылить в миску, добавить стакан молока и три яйца (все продукты должны быть теплыми). Все взбить.

Добавить 2 ст. л. сахара, соль, ванилин, влить подошедшие дрожжи и постепенно подсыпать просеянную муку и начинать месить тесто уже руками.

Тесто я никогда для этого пирога не делаю тугим, на фотографии видно, что пока я готовила фотоаппарат, тесто слегка расползлось с тарелки.

Для расстойки его кладу в пакет и перед этим его ( пакет) смазываю внутри растительным маслом). Но это не обязательно, можно просто в миске держать.

Где-то через час тесто должно подняться, его обминаю и еще на час- полтора.

Когда оно увеличится в два раза можно начинать готовить пирог. Пеку всегда на противне. Раскатываю тесто в круг, делаю бортики, вилкой накалываю донышко. Посыпаю слегка крахмалом и выкладываю сначала яблочное пюре, а сверху бруснику, перемешанную с сахаром..

Смазываю бортик пирога взбитым яйцом. И ставлю в разогретую духовку до 200 гр.
Пирог печется где-то минут 40, если мало времени, можно добавить еще минут 5- 10 ( вы ориентируйтесь по своей духовке)

Вот такой пирог получился!

Дорогая Оленька, от всей души поздравляю тебя с днем рождения!!!
Пусть этот долгожданный день рождения
Желания исполнить поспешит,
Пусть чаще повторяются мгновения,
Которыми так сердце дорожит!
Оленька, угощайся!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Карамельное рождественское полено

Категория:
Десерты Торты

Рождественское полено — традиционный французский десерт. Вариантов его приготовления существует великое множество — от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров. Я давно мечтала приготовить Рождественское полено, и вот оно перед Вами во всей своей красе! В составе нежнейший бисквит Джоконда, карамельно-сливочный крем, пьяное желе из брусники и карамельная глазурь. Все это сливается в одно сплошное карамельное удовольствие с характерной горчинкой брусники «под шафе» ;)) Очень вкусно! P.S.: Также здесь можно использовать обычные ягоды, все равно будет вкусно!

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

Бруснику часто применяют для создания разной выпечки. Ягода придает блюду необычный вкус и насыщенный цвет. Для яблочного пирога необходимо:

  • 280 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г брусники;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Песочный яблочно-брусничный пирог.

На первом этапе соединяют размягченное масло с сахаром. В полученную смесь добавляют яйца и муку с разрыхлителем и замешивают основу, которую распределяют по форме для выпекания, формируя небольшие бортики. Затем моют, очищают и нарезают фрукты, смешивают их с ягодами и остатками сахара, выкладывают начинку в центр пирога и распределяют по всей поверхности теста. Десерт ставят в духовку на полчаса при +180°С.

При использовании замороженной брусники необходимо заранее ее разморозить и слить излишки воды, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе пострадает внешний вид лакомства. В это время готовят сливочную заливку, смешав сахарную пудру со сливками до однородной консистенции.

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.

Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Пироги с яблоками и брусникой общие принципы приготовления

Чтобы выпечка порадовала вкусом и внешним видом, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Ягоды для десерта берут как в свежем, так и замороженном виде. Свежий продукт очищают от испорченных плодов и мусора, промывают и подсушивают, раскладывая на бумажном или полотняном полотенце тонким слоем. Для некоторых рецептов потребуется заранее размораживать ягоды.
  2. Из-за кислого вкуса брусники необходимо выбирать сладкие сорта яблок, чтобы не потребовался дополнительный сахар для наполнителя. С фруктов снимают кожуру и нарезают кусочками или измельчают на терке.
  3. В качестве ароматизатора для начинки используют корицу или ванилин. Кроме этого, можно дополнить наполнитель сливочным сыром или заливкой из разных продуктов. Благодаря добавлению крахмала, сок из фруктов и ягод выделяется умеренно.
  4. Для выпечки в большинстве случаев берут песочное тесто или основу с добавлением дрожжей. Для пирога из слоеного теста приобретают готовый продукт. Для быстрого приготовления подойдет сухая насыпная основа, не требующая замешивания и раскатывания.
  5. Десерт с брусникой без глютена выпекают на решетке, расположенной посередине. Духовку разогревают до +200°С, если она работает от электричества. Когда духовой шкаф работает от газа, температура выпекания составляет +180°С.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Ингредиенты для «Пирог «Брусничная рапсодия»»:

  • Маргарин

    (в тесто)

    100 г

  • Сметана

    (в тесто — 200 г, в заливку — 0,5 стакана)

    350 г

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 2, в начинку — 1, в заливку — 1)

    4 шт

  • Сахар

    (в тесто — 200 г, в заливку — 0,5 стакана, в начинку — по вкусу)

    450 г

  • Ванильный сахар

    (в тесто)

    1 пач.

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто)

    1 пач.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто + 1 ст. л. в заливку )

  • Творог

    (мягкий, однородный — в начинку)

    400 г

  • Крупа манная

    (в начинку)

    1 ст. л.

  • Брусника

    (свежая или моченая)

    300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4130.4 ккал

белки

115.2 г

жиры

162.9 г

углеводы

543.1 г

100 г блюда
ккал219.7 ккал белки6.1 г жиры8.7 г углеводы28.9 г

Рецепт «Пирог «Брусничная рапсодия»»:

Подготовить продукты для теста. Я взяла самоподнимающуюся муку, но можно использовать и обычную пшеничную.

Масло нарезать маленькими кубиками и растереть с сахаром.

Добавить яйца и ванильный сахар,

Затем сметану и все взбить в однородную массу.

Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое, пластичное тесто. Количество муки я замерить забыла. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на час. Тесто можно замесить заранее, оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Теста получается много, я взяла самую большую форму, диаметром 26 см, и все равно часть теста осталась. Позже испекла из него печенье, получилось очень вкусно.

Достать тесто из холодильника, отрезать кусочек для украшения. Остальное немного раскатать, перенести в форму, смазанную жиром (я еще застелила пекарской бумагой), и размять по форме, оформив высокий бортик. Наколоть тесто вилочкой.

Если требуется, протереть творог через сито или взбить блендером. Продукты для начинки перемешать до однородного состояния.

Вылить начинку на тесто.

Сверху равномерно рассыпать бруснику.

Смешать продукты для заливки и аккуратно залить ягоды.

Края теста осторожно при помощи ножа загнуть на начинку. Отложенный кусочек теста раскатать потоньше, вырезать листики, звездочки или другие фигурки по желанию и разложить на пироге

Поставить пирог в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать 30-40 минут. Если требуется, прикрыть пирог сверху фольгой, чтобы верх не пригорел. Я даже немного снизила температуру, но у меня духовка очень горячая. Вы ориентируйтесь по своей. Когда пирог испечется, духовку выключить, дверцу немного приоткрыть и оставить пирог в духовке еще на 8-10 минут.

Затем вынуть пирог, дать ему немного постоять a форме, минут 10-15, а затем снять бортик

Осторожно переложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть. Можно даже вынести на холод на какое-то время

Готовый пирог присыпать свежей брусникой и края украсить сахарной пудрой.

Теперь пирог можно нарезать на куски и наслаждаться с чашечкой горячего ароматного чая.

Приятного, уютного чаепития промозглым осенним вечером)))

Ингредиенты для «Пирог с брусникой и яблоками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко

    (+ 10 мл для смазывания)

    100 мл

  • Масло сливочное


    45 г

  • Сахар

    (50 — в тесто, 25 — для присыпки, по желанию)

    75 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Дрожжи

    (у меня сухие Саф-Левюр)

    2 ч. л.

  • Яблоко


    3 шт

  • Брусника


    100 г

  • Сахарная пудра

    (2-в начинку, 1- для украшения)

    3 ст. л.

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Вода


    15 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2442.3 ккал

белки

45.8 г

жиры

54.9 г

углеводы

441 г

Порции
ккал305.3 ккал белки5.7 г жиры6.9 г углеводы55.1 г
100 г блюда
ккал193.8 ккал белки3.6 г жиры4.4 г углеводы35 г

Рецепт «Пирог с брусникой и яблоками»:

В тепленькой водичке разводим дрожжи и оставляем минут на 10, чтобы подошли

Из просеянной муки, молока, растопленного сливочного масла начинаем замешивать сдобное тесто.
Добавляем яйцо, сахар, соль, подготовленные дрожжи

Хорошенько тесто вымешиваем — минут 10-15.
Накрываем слегка влажным полотенцем и ставим в теплое место без скозняков примерно на 1 час.

Минут за 10 до готовности теста приступаем к начинке. Яблоки нарезаем средним кубиком.
Для этого пирога я использую яблоки сорта Го гуан — зеленые, достаточно плотные яблоки с легкой кислинкой. Можно снимать кожицу, можно нет — как вам больше нравится.

Смешиваем нарезанные яблоки, бруснику, крахмал и сахарную пудру. Как правило, для начинки яблоки заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и варят до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Но для этого пирога я так не делаю, мне нравится чувствовать кусочки яблок, которые не потеряли своей формы и одновременно мягкие, пропеченные.

Вот и тесто подошло. Отрезаем кусочек грамм 100-120 — для украшения

Остальное тесто раскатываем чуть больше диаметра вашей формы. У меня форма диаметром 26 см. Лучше всего использовать разъемную форму — легче доставать готовое изделие.

Выкладываем начинку, делаем украшения.

Я разделила оставшийся кусочек теста на 7 частей, из шести скатала жгутики и сделала решетку, из седьмого вырезала цветочки.
Смазываем украшения и бортик пирога (можно молоком, можно яйцом с водой). Даем расстояться 20 минут и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.

Когда тесто начинает подрумяниваться, я посыпаю начинку сахаром.

Через 20-25 минут (зависит от вашей духовки) пирог готов. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Угощайтесь!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector