Салат из квашеной капусты
Содержание:
- Винегрет с квашеной капустой
- С добавлением горошка
- Рецепт быстрой квашеной капусты с виноградом, клюквой и яблоком
- Как приготовить квашеную капусту самостоятельно
- Похожие советы
- Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)
- Щи из квашеной и свежей капусты
- Как приготовить капустную закуску со свеклой
- Салат капустный «Ассорти»
- Салат «Старорусский»
- Салат «Птичье гнездышко»
- Вариант с картошкой
Винегрет с квашеной капустой
Рецепт этого блюда – самый известный овощной салат в нашей стране. Он всегда является украшением любого праздника.
Состав продуктов:
- сладкая свёкла -2 ср.шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 ср. шт.;
- маринованный огурец – 4 шт.;
- квашеная капуста собственного посола – 150 г;
- сладкий зеленый горошек – банка;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- ароматное подсолнечное масло – 5 ст.л.
- соль – ½ ч.л;
- зелень.
Все овощи тщательно вымойте.
Свеклу отварите в отдельной кастрюле до готовности. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Переложите в большую миску.
Морковь и картошку можно отварить вместе в подсоленной воде. Как они будут готовы, снимите кожуру и порежьте кубиками. Отправьте к свекле.
Маринованные огурцы и лук тоже порубите кубиками, и переложите к остальным овощам.
Вылейте жидкость из банки горошка и высыпьте его в миску.
Добавьте квашеную капусту, подсолнечное масло и соль. Все хорошо перемешайте.
С добавлением горошка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картофелин | 2 шт. |
соли | 5 г |
майонеза | 40 мл |
капусты квашеной | 250 г |
огурцов | 2 шт. |
яиц | 2 шт. |
горошка зеленого | 120 г |
петрушки | 10 г |
Времени: 1 ч 15 мин.
Калорий: 67.
Как приготовить:
- Яйца сварить вкрутую. Их достаточно кипятить десять минут. Затем облить холодной водой, когда они остынут, очистить от скорлупы. Порезать небольшими кубиками.
- Вымыть картошку средней величины и отправить ее вариться «в мундирах». Она должна стать мягкой: ее легко можно проткнуть ножом. Слить воду и дать корнеплодам остыть, затем снять с них кожуру и порезать так же, как и яйца.
- Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Если шкурка горчит, ее тоже срезать. Мякоть измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Горошек вытащить из банки и дать ему немного стечь. Можно использовать и свежемороженый горошек, но тогда его нужно заранее достать, чтобы он «согрелся.
- Капусту разрезать на соломку поменьше.
- Все указанные ингредиенты перемешать в салатнике вместе с добавлением майонеза.
- Мелко порубить петрушку и посыпать ее сверху в качестве украшения, а можно оставить и целые листочки.
Статья в тему: Полезные свойства варенья из одуванчиков
Рецепт быстрой квашеной капусты с виноградом, клюквой и яблоком
Время приготовления: 20 мин + время для проквашивания (около 48 часов).Количество порций: 8.Калорийность: 71 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; ложка; 2 кастрюли; миска.
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Клюква свежая или замороженная | ½ стак. |
Растительное масло | ½ стак. |
Виноград | 1 стак. |
Кислые яблоки | 2 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Столовый уксус | 4 ст. л. |
Сахар | ½ стак. |
Соль | 1,5-2 ст. л. |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления рассола наливаем в кастрюлю литр воды, всыпаем полстакана сахара и полторы столовые ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь.
- Берем капусту весом примерно один килограмм. Удаляем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Капусту промываем. Шинкуем ее тонкой соломкой.
- Складываем капусту в кастрюлю и мнем ее руками, чтобы начал выделяться сок.
- Закипевшую воду снимаем с огня и добавляем в нее 4 столовые ложки уксуса и полстакана растительного масла.
- Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте.
- Два яблока кислых сортов (например, Антоновка), промываем и очищаем от кожуры. Разрезаем каждое яблоко на 4 части, удаляем семена и нарезаем поперек тонкими пластинками. Добавляем их к капусте вместе с чесноком, нарезанным тонкими кружочками (4-5 зубчиков).
- Кладем полстакана клюквы и стакан винограда. Все хорошо перемешиваем.
- Заливаем капусту с овощами и фруктами горячим рассолом (его температура должна быть около 80 градусов).
- Прижимаем капусту, чтобы она была полностью покрыта рассолом (я для этих целей использую консервную банку, замотанную в пакет), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток.
- По истечении этого времени капуста готова. Ее можно кушать сразу, а можно переложить в банки или в этой же кастрюле поставить в холодильник.
Видео рецепта
Чтобы без проблем приготовить быструю квашеную капусту с овощами и фруктами, советую посмотреть данное видео. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=MEd83NXoF6UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Быстрая квашеная капуста с виноградом, клюквой и яблоком/Quick sauerkraut (https://www.youtube.com/watch?v=MEd83NXoF6U)
Как приготовить квашеную капусту самостоятельно
Квашеную капусту сейчас легко найти, она есть практически в любом магазине. Если Вы располагаете временем и необходимыми продуктами, можно приготовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный и увлекательный.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 средний кочан;
- 1 среднюю морковь;
- соль.
Вилок нашинкуйте, морковь почистите и натрите. Соедините овощи в глубокой посуде, ориентируйтесь на объем нарезанных овощей и учитывайте, что будет выделяться рассол. Перемешайте, посолите и отожмите руками.
Затем накройте тарелкой, размер ее должен быть меньше посуды, где находится капуста, сверху поставьте тяжелый предмет и уберите в холодильник. Через несколько дней, как правило, от трёх до недели, начнет выделяться рассол. Когда он станет светлым и приятным на вкус, капусту можно разложить в подготовленную стеклянную посуду. Храните её в прохладном месте.
Признаком качественного приготовления, помимо рассола, станет и хруст готового блюда. Обладая этими свойствами, блюда на основе квашеной капусты будут вкусными, сытными и полезными.
Квашеная капуста – это универсальный салат-закуска, которую можно смело использоваться как самостоятельное блюдо. А если добавить всего несколько ингредиентов, из неё можно приготовить получатся абсолютно разные по вкусу салаты. В каждом из случаев, она станет украшением стола.
Во время Великого поста она скрасит стол говеющих и восполнит запас питательных веществ.
Похожие советы
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…Смотри видео
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Читать полностью
Чтобы яблоки в салате не темнели…
Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).
Читать полностью
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Какая свекла лучше для салата.
Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Читать полностью
Чтобы сырые яйца хранились дольше
Чтобы сырые яйца хранились дольше в холодильнике — как это ни смешно, но их нужно ставить острым концом вниз! Яйца «дышат» через тупой конец и поэтому дольше сохраняются.
Читать полностью
Как освежить увядшую зелень
Если зелень увяла, ее можно освежить. Нужно подержать её в течение часа в холодной воде, которую подкислить уксусом. На половину стакана воды — 1 чайная ложка уксуса.
Читать полностью
Чтобы петрушка стала ароматней
Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.
Читать полностью
Увядшие листья салата можно освежить
Чтобы освежить увядшие листья салата, нужно подержать их 15 минут в теплой водичке.
Читать полностью
Как быстро освежить зелень
Чтобы быстро освежить увядшую зелень, окуните ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.
Читать полностью
Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)
Еще одно сочетание, которое можно назвать классическим: капуста и грибы. Грибы можно использовать любые, но мне больше всего нравятся маринованные опята.
//www.youtube.com/watch?v=U3L19KgBTK0
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 7-8 шт
- Квашеная капуста — 200 г
- Маринованные опята — 5 ст.л
- 1 луковица
- 1/2 стандартной банки консервированного горошка
- Пучок зеленого лука
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 4-5 ст.л.
Так же понадобится 6% или 9% уксус и сахар для предварительного маринования лука.
Приготовление:
1. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем маринадом, приготовленным из 50 мл чистой воды, 1 ст.л уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли, тщательно перемешанных между собой.
Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.
2. А пока готовим остальные продукты. Отваренный картофель нарезаем небольшими кубиками. Грибы промываем от маринада и, по необходимости режем пополам (если слишком крупные). Капусту отжимаем. С горошка сливаем сок, а зеленый лук измельчаем.
По прошествии 15-20 минут сливаем маринад с лука и соединяем все ингредиенты в общей миске.
3. Перчим салат по вкусу, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной и свежей капусты
Понадобится:
- Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
- Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
- Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
- Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
- Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
- Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
- Свежая капуста — 300 грамм
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
- Соль, перец, зелень — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)
Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…
Шаг 1.
Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…
Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.
Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…
Шаг 4.
100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.
Шаг 5.
Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон…
Шаг 6.
3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз «разбивать» (не в пюре). Покажу этот момент ниже…
Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!
Шаг 7.
В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей…
Шаг 8.
Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.
Шаг 9.
Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.
Как приготовить капустную закуску со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
свекла | 1 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
квашеная капуста | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
сахар | по вкусу |
зелень | 15 г |
Времени: 1 ч 10 мин.
Калорий: 35.
Как приготовить:
- В первую очередь нам нужно подготовить свеклу, так как она в салате не должна быть сырой. Ее нужно тщательно вымыть проточной водой от песка и грязи.
- Далее поместить в сотейник, залить водой до самого верха и убрать на плиту.
- Включить сильный огонь и дать закипеть.
- После этого огонь уменьшить до среднего или минимального и варить корнеплод до готовности. В зависимости от его размера варить 30-60 минут.
- С готовой свеклы слить кипящую воду, остудить корнеплод.
- Очистить, натереть на терке любого размера.
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко покрошить острым ножом.
- С лука снять шелуху, вымыть его и измельчить произвольно.
- Капусту попробовать, если сильно соленая, промыть проточной водой.
- Затем смешать с луком, желательно вручную.
- Добавить свеклу, сметану, зелень и перемешать так, чтобы каждый ингредиент равномерно распределился по всему салату.
- Добавить соль, сахар, еще раз все смешать и можно подавать к столу.
Статья в тему: Как вкусно приготовить солянку из капусты
Салат капустный «Ассорти»
И еще один способ приготовления закуски рекомендуем вам. Правда, он больше на любителя, т. к. включает в себя квашеную капусту белокочанную и капусту морскую маринованную. Приготовьте сначала заливку из 3 стаканов кипяченой воды, нескольких штучек лаврового листа, 5-6 соцветий гвоздики, стольких же горошин душистого и острого перца. Соль, уксус и сахар подбираются по вкусу. Залейте маринадом 200 г нашинкованной морской капусты и оставьте на половину суток или на ночь. Отварите 4 картофелины в мундирах, остудите, нарежьте кубиками. Полукольцами порежьте головку лука. Отожмите замаринованную капусту, отцедите 200 г квашеной, соедините с картофелем и луком. Заправьте маслом, подсолите. При подаче посыпьте рубленым укропом или петрушкой.
Салат «Старорусский»
Ингредиенты
- 2 картофеля
- 2 соленых огурца
- 2 зуб. чеснока
- 100 г квашеной капусты
- 2 моркови
- 75 г сметаны
- 100 г консервированного горошка
- соль по вкусу
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Картофель с морковью отварите до готовности, остудите и очистите от кожуры. 1,5 моркови нарежьте соломкой, а картофель — некрупными брусками. Огурцы тоже нарежьте соломкой.
- Эти ингредиенты выложите в салатницу. Добавьте к ним горошек, квашеную капусту и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте ингредиенты и выложите их на сервировочное блюдо. Сверху положите немного сметаны, посыпьте всё зеленым луком. Украсьте блюдо ломтиками оставшейся моркови и зеленым луком.
Салат «Птичье гнездышко»
Это блюдо идеально подойдет для праздника, потому как непременно украсит стол и привлечет внимание гостей. Для его приготовления понадобятся самые доступные ингредиенты:
Для его приготовления понадобятся самые доступные ингредиенты:
- две сочные морковки;
- два куриных яйца;
- сто граммов плавленого сыра;
- по триста граммов картошки и квашеной капусты;
- немного подсолнечного масла — для обжарки;
- двести граммов майонеза — для заправки.
Как приготовить по рецепту необычный салат с квашеной капустой и картошкой:
- Картофельные клубни промываем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой чуть меньше, чем для картофеля фри.
- В сотейник вливаем порцию масла и хорошенько прогреваем.
- Затем выкладываем кусочки картофеля и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. На это у хозяйки уйдет примерно десять минут.
- Вылавливаем картофель шумовкой и высыпаем на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавить овощ от лишнего жира.
- Отварную морковь режем соломкой.
- Яйца, которые также необходимо отварить, делим на белки и желтки.
- Первый компонент мелко рубим и соединяем с остывшей картошкой, морковью, капустой.
- Заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем основу оригинального салата из квашеной капусты на большое плоское блюдо. В серединке делаем небольшое углубление, имитируя гнездо.
- Теперь приступаем к творческому этапу приготовления блюда. Берем отложенные желтки и натираем на мелкой терке.
- Добавляем четыре столовых ложки майонеза и порцию сыра.
- Хорошенько все перемешиваем, получая довольно густую массу.
- Делим на несколько частей и скатываем каждую в небольшой шарик.
- Затем чуть придавливаем по бокам, вылепляя яички.
- Укладываем их в центр блюда.
- На каждый капаем немного майонеза для украшения.
- Готовый салат отправляем на некоторое время в холодильник, чтобы он лучше пропитался.
Вариант с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картофелин | 1 шт. |
капусты квашеной | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
огурцов соленых | 1 шт. |
масла подсолнечного | 15 мл |
зелени | 5 г |
Времени: 25 мин.
Калорий: 60.
Как приготовить:
- Квашеную капусту переложить в миску. Если хочется, ее можно дополнительно порезать на более мелкую соломку. Огурец покрошить соломкой, обрезав концы с обеих сторон.
- Картофель помыть и поставить вариться в кожуре до полной готовности. Затем слить воду, дать время плоду остыть и счистить шкурку. Порезать на небольшие кубики.
- С лука снять шелуху. Порезать кубиками поменьше. Если очень острый, обдать кипятком и воду слить. Мелко порубить зелень. Вкуснее всего добавлять петрушку. Соединить все компоненты и поставить их в холодильник минут на десять, чтобы обрели одинаковую температуру и пропитались соком капусты.
- Полить растительным маслом перед подачей и немного помешать.