Сок квашеной капусты

Содержание:

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная или, как её ещё называют, кислая капуста – одно из основных блюд, с помощью которого можно приготовить как салат, так и вкусный гарнир к любому столу. Но прежде, чем вкушать её, следует разобраться, в чем же заключается польза и вред квашеной капусты для организма.

Что полезного содержится в квашеной капусте?

Квашеная капуста обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым она желанный гость на каждом столе. Так, в ней много витаминов групп B, K, U, но основным является витамин C – лучший из существующих антиоксидантов.

Среди макро- и микроэлементов особенно выделяются Калий, Цинк, Кальций, Йод, Натрий и, конечно же, железо. Квашеная капуста богата на белок, который легко усваивается организмом и является основной его энергии.

Любопытный факт: процесс приготовления капусты сохраняет не только питательные вещества в её составе, но и позволяет хранить её от 8 до 12 месяцев.

В 100 г квашеной капусты содержится:

  • Белки = 1 г;
  • Жиры = 0,18 г;
  • Углеводы = 4,5 г;
  • Вода = 94 г.

При этом калорийность этого продукта составляет всего 22 кКал на 100 г, что делает его идеальным для тех, кто хочет сбросить вес.

Польза квашеной капусты для здоровья человека

Польза капусты для организма человека неоценима именно благодаря большому количеству питательных веществ.

Так, кислая капуста крайне полезна для тех, кто страдает сердечными заболеваниями: она регулирует артериальное давление, делает сосуды более крепкими.

Она крайне полезна для желудка и для печени: капуста нормализует процесс пищеварения, помогает очиститься от застоявшихся шлаков и токсинов. Она также помогает понизить уровень сахара в крови и является первым средством при авитаминозе.

Чем полезна квашеная капуста для здоровья женщин? Ответ прост: она повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, помогает при похудении, поскольку имеет низкое содержание калорий и жиров, а также является ценным поставщиком витаминов и минералов при беременности на ранних сроках. Также врачи констатировали, что она уменьшает токсикоз. Капусту можно использовать как средство омоложения лица, включая её в состав масок и скрабов.

Польза же для здоровья мужчин всем известна: данный продукт помогает избавиться от похмельного синдрома и является природной профилактикой возникновения опухолей и раковых клеток, лечит проблемы с простатой.

: мужчины оценят квашеную капусту, потому что она считается действенным афродизиаком и помогает сохранить потенцию.

Чем полезен сок квашеной капусты?

Польза сока квашеной капусты такая же высокая, как от самого продукта. Сок содержит в себе витамин C, который является источником здоровья и нормальной работы нашего иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням и вирусам.

Немаловажным является и то, что капустный сок воздействует на сердце, нормализует его деятельность и положительно влияет на ЦНС человека в целом. Микроэлементы в нём укрепляют стенки сосудов, регулируют давление, благодаря чему работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму.

Сок положительно влияет на желудок и почки: ускоряет метаболизм, улучшает пищеварительный процесс, выводит шлаки и токсины. Благодаря кислотно-уксусному составу, он оказывает положительное влияние на кислотный баланс и лечит язвы.

Польза этого капустного продукта лучше всего проявляется во время заболеваний, ведь он лечит астму, бронхит, диабет и даже ранний туберкулез. Его постоянное использование поможет избавиться от веснушек, родимых пятен и снизит вес, поможет заменить лишние килограммы жира мышечной массой.

Вас также может заинтересовать, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Вред и противопоказания к употреблению квашеной капусты

Правильно приготовленная кислая капуста не имеет противопоказаний и практически не приносит вреда, но нужно внимательно отнестись к её употреблению в случае наличия:

  • Сердечных заболеваний: слишком большое содержание Натрия может привести к нарушению работы сердечных мышц;
  • Заболеваний кишечника: станет причиной тяжести в животе и постоянного ощущения вздутия;
  • Периода лактации: в квашеной капусте содержится много острых специй и кислот, что может повлиять на пищеварение малыша;
  • Повышенной кислотности: в данном случае есть риск заполучить изжогу, так как сам продукт обладает целым рядом кислот.

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что квашеная капуста – один из самых популярных продуктов не только у нас, но и в Европе в целом, обладающий большим количеством полезных свойств как для мужчин, так и для женщин.

А в Вашей семье любят квашеную капусту? Расскажите нам свои семейные рецепты!

Чем полезна квашеная капуста?

Злобный Заяц

По поводу пользы квашеной капусты можно сказать следующее. Квашеная капуста богата витаминами (в первую очередь, аскорбиновой кислотой, а также витаминами К, группы В) . В ней содержится целый комплекс минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. В капусте имеются органические кислоты, пектины, сахара (в основном это глюкоза и фруктоза) . Ученые отмечают, что помимо сильнейшего антиоксиданта-витамина С, квашеная капуста содержит еще один мощный антиоксидант кверцетин (наравне с аскорбиновой кислотой он, в частности, защищает дыхательную систему человека от вредного воздействия загрязненного воздуха больших городов.
Дабы оградить себя от бронхитов, приступов астмы и многих других недугов, полезно каждый день употреблять в пищу следующий салат: в квашеную капусту добавить лук, клюкву (это тоже источники кверцетина) и заправить все нерафинированным растительным маслом (желательно льняным оно обеспечит необходимую организму лозу омега-3 жирных кислот) .
Установлено, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, а также ранозаживляющим, мочегонным, мягким слабительным действием.
Согласно данным некоторых исследований, регулярное употребление в пищу квашеной капусты препятствует развитию некоторых онкологических заболеваний (в частности, рака груди и рака толстой кишки) . Антиканцерогенные свойства квашеной капусты обусловлены рядом полезных веществ, содержащихся в ней, и в частности, наличием молочнокислых бактерий.
Считается, что квашеная капуста помогает при изжоге, геморрое; она, по некоторым сведениям, повышает потенцию у мужчин.
Квашеная капуста полезна больным сахарным диабетом: в ней мало углеводов, зато имеются клетчатка и молочная кислота.
Современная медицина рекомендует излишне полным людям включать квашеную капусту в свой рацион. Капуста — малокалорийна и содержит комплекс биологически активных веществ, среди которых тартроновая кислота: она тормозит превращение углеводов в жиры.
Отдельная история- капустный рассол. О его пользе можно говорить очень долго. Вот лишь несколько целебных свойств рассола. Есть данные, что рассол помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и селезенки, при эпилепсии, некоторых заболеваниях горла, при токсикозе беременных, при похмельным синдроме рассол обычно используют в качестве основы для бодрящих и обезболивающих смесей) .
Сок квашеной капусты считается эффективным средством для снятия похмелья

Одно замечание: медики не рекомендуют употреблять квашеную капусту (и капустный рассол) при повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы; с осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям, страдающим гипертонией

Lena Lipchak

Квашеная капуста — кладезь витаминов. Но кроме этого, она поможет вам стать стройнее. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал и при этом множество жизненннно важных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, овощу приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.

Олег Студеникин

дааа — витамина С в ней более чем с свежей …в зимний период я ее ем каждый день — с клюквой.. брусникой — ешьте на здоровье и болеть не будете ))))

Иоланта

Хороша закуска кваена капустка — и подать не стыдно и сожрут не жалко…Это шутка моей мамы.
А все остальное выше рассказали.
Я еще маски делаю на лицо — оно потом как у младенца.

  • Для чего полезна зола
  • Сорта дыни для средней полосы
  • Сорта сливы для средней полосы
  • Полезное для сада и огорода
  • Чем полезна родиола розовая
  • Для чего придуманы муравьи
  • Крыжовник сорта для урала
  • Для чего нужен компост
  • Для чего удобряют землю золой
  • Полезные советы для цветов
  • Чем полезны черви
  • Сорта алычи для подмосковья
  • Чем полезна божья коровка
  • Чем полезны насекомые
  • Для чего растениям зола
  • Сорта хвойных растений для сада

Правила применения маски с капустой для лица

Чтобы польза капустных масок была максимальной, необходимо правильно их использовать. Для этого соблюдайте ряд рекомендаций, которые дают опытные косметологи.

Как использовать капусту для лица:

  • Выбирайте свежий овощ. Полежавший с вялыми листьями принесет мало пользы.
  • Для масок с квашеной капустой заготавливайте овощ самостоятельно или приобретайте проверенный натуральный продукт. Вы должны быть уверены, что в нем не содержатся уксусная кислота или другие добавки.
  • Готовьте косметические средства непосредственно перед применением. Не оставляйте состав в холодильнике на длительное время: пользы от него будет мало.
  • Обязательно проверьте себя на наличие аллергии к ингредиентам средства.
  • Перед процедурой тщательно очистите кожный покров мягким косметическим средством. Не пользуйтесь жесткими скрабами. Они ранят кожный покров. После капустных масок может появиться чувство жжения.
  • Держите природную косметику на лице 5-20 минут в зависимости от ингредиентов. Если в составе есть агрессивные компоненты, например, сок лимона, сокращайте время процедуры до 5-15 минут.
  • Смывайте маску кипяченой водой или травяным отваром.

Соблюдение указанных правил поможет предотвратить побочные эффекты и получить максимум пользы от процедур.

Применение капустного рассола

Использовать капустный рассол можно в пищевых и лечебных целях. Я с его помощью утоляю жажду во время сильной жары и протираю лицо.

Рассол из квашеной капусты от жары

Когда человек много потеет, он много пьёт. Чем больше он пьёт, тем больше потеет. В результате у него нарушается солевой баланс.

Для того, чтобы выжить в таких условиях, нужно пить подсоленную и кисловатую воду. Рассол идеально подходит для этих целей. Только его нужно развести раза в три, а то и больше, в зависимости от личных пристрастий.

Капустный рассол от похмелья

При интоксикациях любого происхождения, если нет противопоказаний, то разводить рассол перед приёмом нужно на треть объёма. При этом хорошо бы разводить брусничным морсом. Кстати, капустный рассол с брусникой или клюквой является прекрасным напитком, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а не только с похмелья.

Капустный рассол для желудка

Если человек страдает дисбактериозом или язвой желудка, то пить рассол нужно в неразведённом виде по половине стакана до еды. К сожалению, так лечиться нельзя при повышенной кислотности желудочного сока.

Капустный рассол для лица

Из квашеной капусты можно готовить очень простую универсальную маску, обладающую освежающим, питательным, очищающим и смягчающим действиями. Достаточно лишь выложить толстый слой капусты на марлевую маску и полежать с ней на лице около четверти часа. Делать маску рекомендуется раз в неделю.

Капустный рассол для похудения

Польза для похудения заключается в низкой калорийности рассола

Так, в 100 мл продукта содержится всего 20 ккал, но важно другое — монодиета на основе рассола из квашеной капусты обладает отрицательной калорийностью. То есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем от него получает

Капустный сок в медицине

Благодаря своему богатому составу и огромному перечню полезных свойств эта разновидность овощного сока может входить в состав комплексной терапии, целью которой является лечение многих распространенных заболеваний. Медики рекомендуют разнообразить с его помощью ежедневный рацион во время лечения авитаминоза, анемии, некоторых заболеваний почек, сахарного диабета любого типа, гастрита с пониженной кислотностью и других патологий.

При сахарном диабете

Капустный сок не просто разрешен, а рекомендован тем пациентам, у которых был диагностирован сахарный диабет. Это средство способно:

  1. Вывести скопления холестерина.
  2. Предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и тех, которые связаны с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшить процессы пищеварения.
  4. Ускорить обменные процессы, что в свою очередь поможет предотвратить развитие ожирения.
  5. Нормализовать работу поджелудочной, снижая уровень содержания сахара в крови и уменьшая риск развития сопутствующих патологий.
  6. Избавиться от лишних килограммов, что особенно актуально для пациентов, страдающих от сахарного диабета.
  7. Повысить иммунитет.

Учитывая каждый из вышеперечисленных фактов, можно сказать, что капустный сок станет одним из лучших напитков для диабетиков и поможет не только снять неприятную симптоматику заболевания, но и улучшить общее состояние человека.

Важно: гликемический индекс свежей белокочанной капусты — 15 единиц

При панкреатите

Свежевыжатый капустный фреш является кладезем витаминов, минералов и других питательных веществ. В его составе можно увидеть большое количество витамина С, К, U и витамины группы В, а также железо, кальций, калий и другие макро- и микроэлементы, что объясняет множество полезных свойств этого напитка. Именно благодаря такому составу представленный напиток используется для лечения колита, язвенных заболеваний и гастрита. Однако при панкреатите подобная терапия строго противопоказана. Потребление такого напитка при данном заболевании может вызвать ухудшение общего состояния пациента и спровоцировать развитие сопутствующих патологий.

При гастрите

Интересен и тот факт, что капустный сок способен ускорить процесс выздоровления во время такого заболевания, как гастрит, но только в том случае, если он сопровождается понижением уровня кислотности. При такой патологии напиток сможет снять воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке желудка, уменьшит симптомы болезни и укрепит весь организм.

При колите

Не стоит отказываться от этого натурального напитка и тем пациентам, которые страдают от колита. В ограниченных количествах капустный сок поможет улучшить общее состояние пациента, снять неприятные проявления болезни и ускорить процесс выздоровления.

При холецистите

При таком заболевании, как холецистит, употребление капустного сока допускается только тогда, когда болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии. В этот период включение напитка в ежедневный рацион пациента поможет восстановить организм после перенесенного заболевания, нормализовать работу внутренних органов и значительно снизить вероятность рецидивов.

Однако стоит помнить и тот факт, что включать капустный сок в ежедневное меню людей, страдающих от холецистита, можно только после консультации с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист сможет выявить наличие противопоказаний, оценить все существующие риски и целесообразность его потребления.

От кашля

Нередко медики советуют использовать капустный сок для лечения кашля разной интенсивности, что легко объясняется его способностью разжижать и выводить мокроту из бронхов. Употребление этого напитка поможет избавиться от кашля на всю ночь и снять неприятное першение в горле. Однако заниматься самолечением не стоит. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу и поинтересуйтесь – допускается ли подобная терапия в вашем случае.

Советуем почитать:

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

  • В отличие от капусты в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
  • Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
  • В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
  • Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
  • В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
  • Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
  • Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.

Косметологические свойства

О косметических свойствах капустного рассола человечество узнало давно, но в течение столетий использование сока в этих целях нельзя было назвать массовым. Редко пользуются им и в наше время, хотя это отличное средство как по уходу за лицом, так и для обеспечения здоровья волос.

Знаете ли вы?
При наличии дома краснокочанной капусты вы можете провести
с ней
интересные
опыты, которые могут понравиться детям
. Так, если в миску с водой положить немного нарезанной капусты, а затем добавить соду, она станет синей, в то время как при добавлении нескольких капель уксуса цвет изменится на малиновый.

Для лица

Выжимка из квашеной капусты — отличное средство для улучшения цвета лица и устранения мелких недостатков, причём вы можете использовать её как самостоятельно, так и для приготовления маски.

Из этого сока получаются отличные средства для увядающего, жирного и загрязнённого кожного покрова, главное — использовать ингредиенты в правильных пропорциях. Самый простой вариант применения рассола — простое протирание им лица, что поможет снизить активность сальных желез.

Уже после первых применений вы заметите здоровое сияние и осветление пигментных пятен. Если же требуется устранить более серьёзную проблему, тогда лучше приготовить специальную маску, с применением других полезных компонентов.

Рецепт очищающей маски
: на 2 ст. ложки капустного сока нужно взять 1 ст. ложку измельчённых овсяных хлопьев и после размешивания нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут. По истечении указанного времени можно смыть их тёплой водой. Регулярность использования — 2 раза в неделю.

Рецепт маски для увядающей кожи:
3 ст. ложки рассола необходимо смешать с 1 ч. л. сметаны и нанести готовую маску на очищенную кожу лица. Смыть состав можно будет уже через 15 минут после нанесения. Это отличное средство для выравнивания тона и обеспечения коже здорового сияния.

В качестве альтернативного варианта применения капустного рассола можно использовать ледяные кубики. Достаточно просто разлить жидкость по формочкам и заморозить в морозильной камере. Полученные кубики используют дважды в день: утром и вечером. Они не только устранят мелкие несовершенства кожного покрова, но и помогут держать его в тонусе.

Важно!
Чтобы избежать раздражения кожного покрова, при квашении капусты в косметических целях стоит ограничить период её брожения. Если же вы используете уже приготовленный ранее рассол, тогда желательно развести его водой.

Для волос

Перебродивший капустный сок нередко используется и при уходе за волосами. Способов его применения в этих целях несколько: вы либо просто втираете жидкость в корни (помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид), либо готовите подходящую по типу шевелюры маску.

К примеру, для жирных волос 1 раз в неделю можно использовать смесь из одной части рассола и вдвое меньшего количества мёда и спирта. Готовый состав необходимо распределить по всей длине волос и замотать их под шапочку, оставив на 20 минут.

По истечении этого времени можно смыть маску, используя свои обычные средства по уходу. Чтобы повысить блеск волосяного покрова, две столовые ложки капустного рассола необходимо смешать с таким же количеством сока алоэ и двумя столовыми ложками репейного масла.

В результате должна получиться вязкая смесь, которую и наносят на корни волос, оставляя под шапочкой на 20 минут. Смыть такую маску можно с использованием обычного шампуня и под проточной водой

При создании маски для волос с использованием рассола квашеной капусты, важно учитывать остаточный кисловатый аромат, который придётся «перебивать» духами

Знаете ли вы?
Квашеная капуста — национальное
немецкое блюдо, а изобретено оно было в Китае примерно 2 тысячи лет назад.

Таким образом, рассол квашеной капусты — это очень полезный ингредиент, причём не только при уходе за волосами и кожей лица, но и для укрепления здоровья, о чём несложно догадаться, лишь вспомнив о составе такого продукта.

О целебных свойствах капусты, особенно квашеной, сказано немало. Самое интересно, что придумали этот способ хранения не на Руси. Китайцы задолго до славян обнаружили, что сок квашеной капусты, польза и вред которого присутствуют — чудодейственное средство от недугов. Такой простой метод оздоровления, как употребление в пищу «напитка богов», помогает справиться с массой заболеваний

Важно грамотно подойти к ситуации, детально проработать вопрос, посоветоваться с доктором и после этого можно браться за дело

Практические советы

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

  1. При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
  2. Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
  3. Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
  4. При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
  5. Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
  6. Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
  7. При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
  8. Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
  9. При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
  10. Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
  11. Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
  12. Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
  13. Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
  14. При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Маски для лица из капусты — эффективные рецепты

По эффективности маски из капусты вполне могут конкурировать с дорогостоящими процедурами. А вот что касается их натуральности, то они многократно опережают их.

Применение подобных масок является к тому же и безопасным.

Для их применения существуют общие правила:

  • применять капусту можно в любом виде, а по эффективности увлажнения капуста превосходит все известные средства;
  • в самом начале капусту надо как можно мельче нашинковать, а затем извлечь из нее сок, т. е. ее надо хорошенько размять;
  • применение таких масок гораздо эффективнее после бани, когда кожа достаточно распарена;
  • держать на лице подобные маски не следует более 1/3 часа. Лучше вначале провести тест на чувствительность кожи к капустному соку.

Существует множество рецептов приготовления масок из сока капусты.

Капуста и дрожжи

Овощ измельчается и вместе с соком его надо взять в количестве, равным трем столовым ложкам. Капуста смешивается с небольшим количеством дрожжей, пчелиным медом и яблочным соком в количестве двух ложек.

Подобная маска способна снять воспалительные изменения на коже. Помимо этого, она обладает омолаживающим действием и полезна для увядающей кожи.

Если в одинаковых количествах смешать сок капусты, молоко и творог, то получится эффективная отбеливающая маска.

Капуста с яичным белком

Маска для очистки кожи готовится с добавлением белка. С помощью этой маски можно почистить жирную кожу. Для приготовления надо размельченную капусту смешать с белком куриного яйца.

Полученный состав необходимо равномерно распределить по коже лица. Плюс к этому действию будут заживать ожоги и гнойные раны.

Капустная маска для шеи

Помимо кожи лица, маски из капусты будут полезны и для шеи. По общим правилам подобные маски наносятся на предварительно очищенную поверхность шеи.

Капустные листья пропускаются через мясорубку. Ложка образовавшейся массы смешивается с желтком одного куриного яйца и небольшой ложечкой подсолнечного масло.

Оно обязательно должно быть нерафинированным. Маска наносится на область шеи на 1/3 часа.

Маски из квашеной капусты

Для приготовления масок вполне подойдет и квашеная капуста. Для этого она измельчается с помощью блендера.

Кашица в количестве одной столовой ложки смешивается с равным объемом творога или сметаны.

Такая маска способна отлично смягчить кожу и повысить ее тонус.

Маски для лица из капусты  — противопоказания

Ограничений для применения масок из капусты нет.

Исключением являются лишь случаи повышенной чувствительности кожи к капустному соку.

Правда, такое наблюдается весьма редко. Несмотря на это, желательно перед применением таких масок провести тестирование.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

 Фото@Pexels

Польза и вред квашеной капусты

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на самочувствие. Для смягчения действия можно просто удалить лишний сок и добавить растительного масла, что поможет организму перенести блюдо без неприятных побочных эффектов.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector