Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт)

Как приготовить щи по данному рецепту?

В первую очередь необходимо подготовить само мясо. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом и нагревать, пока не пойдет дым.
Сразу после его появления нужно выложить туда мясо. Жарится оно на сильном огне

Важно выжарить лишнее сало и получить румяную корочку. Как только ребрышки будут готовы, их нужно переложить в посуду, в которой планируется готовить блюдо.
Сразу после мяса на той же сковороде (ничего не вымывая) обжаривается квашенная капуста.
В это время нужно почистить лук с морковью и, порезав их соломкой, бросить к мясу.
В капусту на сковороде добавляется томатная паста

Ее необходимо продолжить тушить на медленном огне еще примерно десять минут. Как только она обретет яркий цвет, нужно переложить ее к мясу
Теперь в посуду для приготовления заливается вода, которая должна быть выше уровня всех ингредиентов примерно на два сантиметра.
После этого казан или горшок отправляется в холодный духовой шкаф, который нужно нагреть до 150 градусов. Щи должны оставаться там еще четыре часа.
Под конец можно попробовать их и добавить специи, если необходимо. После посуда снова отправляется в уже выключенную духовку и остается там до полного остывания. После щи необходимо настоять в течение суток.

Щи суточные – полезные советы и хитрости

•    Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.

•    Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.

•    Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.

Полезные ссылки:

Рецепт щей суточных из квашеной капусты с курицей, грибами и пшеном

Грибы 500 г.

Квашеная капуста 500 г.

Пшенка 1 ст.л.

Лук 2 шт.

Морковь 1 шт.

Соль.

Вода 3,5 л.

Курица 500 г.

Масло топленое 50 г.

Помидор 1 шт.

Укроп пучок.

Процесс приготовления

1. Отвариваем курицу, отделяем мясо от костей и убираем мясо в тарелку. Бульон от курицы нам больше не понадобится.

2. Вымытые и нарезанные грибы варим в отдельной кастрюле в 3,5 л воды, вместе с 1 луковицей до готовности. Бульон от грибов не выливаем! Его понадобится 3,5 л.

3. Нарезаем морковку и лук кубиками и жарим, чтобы они немного схватились, но не приготовились до конца.

4. Промываем пшено до прозрачности воды, обдаем кипятком и сразу сливаем жидкость, заливаем пшенку холодной водой, оставляем на 20 минут и затем выливаем воду.

5. Выкладываем овощи в грибной бульон и варим до полуготовности.

6. Отливаем 150 мл грибного бульона и тушим в нем капусту с нарезанным помидором.

7. Ошпариваем горшок или кастрюлю кипятком.

8. Выкладываем на дно мясо, затем овощи с грибами, пшенку и закладываем капусту с помидором.

9. Заливаем все грибным бульоном и томим три часа в духовке или на газовой плите.

10. Добавляем рубленый укроп, солим по необходимости и томим на тихом огне.

11. Когда щи остынут, убираем их в холод на сутки, затем вынимаем, подогреваем и подаем на стол.

Очень оригинально подавать такие щи в горшочках.

1. Для этого переливаем щи в горшочки.

2. Далее, как в старом рецепте, горлышко и лепешку из пресного теста с одной стороны смазываем яйцом.

3. Накрываем сверху горшочек лепешкой и отправляем в духовку.

Подаются щи со сметанкой и свежей нарубленной зеленью.

Как приготовить суточные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

— говяжья лопатка – 1 кг; — вода – 2 литра; — корнеплоды среднего размера — по 1 шт. морковь, луковица, репа, сельдерейный корешок.

Ингредиенты для приварка:

— луковица небольшого размера – 1 шт.; — капуста квашеная – 3 стакана; — топленое масло – 4 ст. ложки; — капустный рассол – по вкусу; — мука – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для подачи:

— зелень по предпочтению – петрушка, зеленый лук или укроп; — дольки чеснока – до 6 штук.

Для приготовления суточных щей измельчите капусту и луковицу (с приварка), переложите в чугунок или горшок из керамики, полейте маслом и влейте пару ложек капустного рассола или просто воды. Хорошо разогрейте духовку, температура в ней должна быть не ниже, чем 200 градусов. Поставьте чугунок с приварком, через 10 минут температуру снизьте на 80 градусов и томите около трех часов. За томлением приглядывайте, и если капуста станет подсыхать, добавляйте к ней по ложке рассола. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, значит готово.

Горячую капусту переложите в миску, всыпьте муку и разотрите, далее дайте остыть и переложите приварок в морозилку. Для чего это нужно? Перепады температуры (заморозка и разморозка) размягчают овощ и придают ему более насыщенный вкус. Первый этап варки щей закончен и до следующего дня вы свободны.

Новый день – новые дела, а потому продолжаем варить щи из квашеной капусты. Что делать дальше? Достаньте капусту, чтобы постепенно размораживалась (можно положить ее на нижнюю полку в холодильнике).

Залейте мясо водой, на среднем огне доведите до кипения, обязательно уберите пену. Далее температурный режим убавьте до самой последней отметки, нагрев должен быть минимальным. Положите в бульон целые плоды моркови и репы, корень сельдерея и варите, пока мягким не станет мясо, это около двух часов. Далее мясо достаньте и нарежьте небольшими кусками, а бульон процедите.

В кастрюлю с толстым дном положите капусту, разогрейте. Влейте 5-6 чашек бульона

Внимание! Бульон отмеряйте теми чашками (тарелками, мисками или плошками) в которых щи будут подаваться на стол. Далее размешайте хорошо приварок и, опять же, на небольшом огне варите около получаса

Почти в самом конце положите в щи мясо, измельченный чеснок и рубленую зелень. Дайте пропитаться ароматами, на что хватит и 20-ти минут.

Суточные щи из квашеной капусты с мясом подавать лучше всего с гречниками или с гречневой рассыпчатой кашей.

А приварок, кстати, можно хранить в замороженном виде, так сказать, «про запас» и готовить щи по мере надобности.

Ну и последнее… суточные щи с мясом действительно вкусное блюдо, но, если кого-то смущает использование рассола, его можно заменить водой, да и капусту можно немного вымочить, потому как, чем меньше соли в готовых щах, тем они полезнее.

Так же из горячего хочется порекомендовать вам ароматную шурпу из говядины и, конечно же, вкусный борщ.

↑ Щи из квашеной капусты с говядиной

Говядина – очень полезный, сытный и питательный продукт. А кислые щи с мясом обладают всеми этими качествами в двойном размере. Ароматное, невероятно аппетитное и очень вкусное первое блюдо непременно понравится и вам, и вашим родным.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 большая головка;
  • Говядина (мякоть или мясо на косточке) – 650 г;
  • Помидоры свежие – 3 шт.;
  • Капуста квашеная – 475 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Вода – 3-4 л;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Растительное масло -20 мл;
  • Укроп, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо хорошенько промойте под проточной водой. Поместите его в кастрюлю и залейте водой. Количество жидкости зависит от того, какой густоты щи вы хотите получить. Поставьте кастрюлю на кухонную плиту и включите под ней огонь. После закипания на поверхности бульона появится серая пена, её нужно удалить. Следите за образованием этой накипи, и вовремя её снимайте. В противном случае, в бульоне будут плавать весьма неаппетитные лохмотья. Варите мясо до мягкости. Такая процедура занимает от 1,5 до 2 часов.

Пока варится говяжий бульон, подготовьте все остальные продукты. Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, а затем ополосните. С томатов удалите кожуру, предварительно поместив их в горячую воду на 5 минут. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, картофель – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – мелкими кусочками, а томаты – небольшими квадратиками.

Если вы хотите, чтобы квашеная капуста в щах оставалась хрустящей, тогда с ней ничего делать не нужно. А чтобы ингредиент стал более мягким, отварите его в течение 30 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Выньте из кастрюли готовое мясо и отложите его в сторону – оно должно немного остыть. Картофель, лаврушку, томаты и зажарку отправьте в кипящий бульон. Если используете квашеную капусту в натуральном виде, также добавляйте её в кастрюлю. Отварной ингредиент кладут немного позже.

Немного остывшее мясо нарежьте порционными кусочками и поместите в кастрюлю с будущими щами. Варите всё вместе около 20 минут. Все овощи должны стать мягкими. Укроп ополосните и мелко нарежьте. Посолите и поперчите щи. Добавьте укроп, и квашеную капусту (если не сделали этого ранее). Варите щи ещё 5 минут при медленном кипении.

Выключите огонь. В готовые щи добавьте кусочки чеснока. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы кушанье настоялось.

Распределяйте щи по тарелкам, поливайте сметанкой и зовите к столу всех родных.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это вкусный наваристый суп, который обязательно нужно приготовить для всей семьи. Для блюда идеально подойдет мясо на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

Говядину на косточке кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем обязательно пену и варим мясо в течение 1 часа.

В это время подготовим овощи, а именно мелко шинкуем лук и натираем на терке морковь.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками. В готовый бульон засыпаем картофель, варим 15 минут.

На сковороде с горячим маслом до золотистости пережариваем лук с морковью. После к овощам добавляем квашеную капусту и обжариваем еще в течение 3-4 минут.

Затем кладем томат-пасту или вливаем домашний томатный сок, перемешиваем и тушим 10 минут.

Теперь все овощи перекладываем в бульон с картофелем, подсыпаем по вкусу соль, перец и варим 10 минут.

Мясо отделяем от кости и возвращаем обратно вместе с лавровыми листиками.

Варим щи еще 1 минуту, после огонь выключаем, а готовое блюдо настаиваем 10-15 минут.

Если квашеная капуста очень кислая, то ее можно промыть под проточной водой или просто вымочить. Слишком кислый овощ может испортить блюдо.

Инструкция по приготовлению блюда

Прежде чем приступить к приготовлению самих щей, необходимо подготовить главный ингредиент. Речь идет о грибах:

  1. Их необходимо замочить в холодной воде и продержать там три часа.
  2. После этого тщательно промыть и отправить вариться. Через 25 минут необходимо слить отвар в отдельную посуду.
  3. Посуду, в которой будет готовиться блюдо, смазать сливочным маслом.
  4. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
  5. Сложить в подготовленную ранее посуду и отправить в духовку на 25 минут, при этом не накрывая крышкой.
  6. Помидоры порезать на небольшие кусочки.
  7. В это время нужно почистить лук и морковь. Первый ингредиент нарезается на маленькие кубики, а второй — протирается на средней терке
  8. Обе заготовки вместе с помидорами обжариваются на сковороде до получения золотой корочки. После этого добавляется капуста и все содержимое тушится до получения мягкости.
  9. Теперь в горшок с картофелем складываются грибы и продукты из сковороды. Также добавляются специи.
  10. Поверх всего заливается слитый ранее отвар из грибов и необходимое количество воды.
  11. После этого горшок накрывается крышкой и отправляется обратно в духовой шкаф на час. Под конец приготовления в него нужно положить лавровый листок и сухую зелень. Как только время закончилось, щи нужно отправить настаиваться в холодильник на сутки, при этом не открывая сам горшок.

Алгоритм приготовления

Если вы первый раз делаете суточные щи по классическому рецепту, то лучше всего будет строго соблюдать последовательность указанных действий. Вот что необходимо делать:

  1. Говядину промыть, подсушить бумажным или кухонным полотенцем и порезать на небольшие кубики.
  2. Одну луковицу очистить от шелухи, нашинковать и вместе с мясом сложить в горшочек или любую другую емкость, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Вторую головку лука также почистить от шелухи, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Как только начнет появляться золотистая корочка, нужно добавить квашенную капусту.
  4. Оба ингредиента жарить на среднем огне порядка десяти минут.
  5. По истечении указанного времени нужно убавить огонь и продолжить тушить оба ингредиента еще половину часа.
  6. В это время нужно помыть морковь и корень сельдерея.
  7. Оба ингредиента мелко порезать и также сложить в горшок к мясу и первой луковице.
  8. Репку нужно вымыть, почистить от кожуры и натереть на средней терке. После добавить к остальным ингредиентам.
  9. Теперь в горшок нужно добавить острый перец вместе со стаканом воды.
  10. Затем посуда накрывается и отправляется в духовку с температурой 160 градусов; готовить блюдо нужно два часа.
  11. После этого горшок достается, внутрь добавляется капуста с луком, все перемешивается и разбавляется небольшим количеством воды, чтобы получить необходимую густоту.
  12. Далее в горшок всыпается мука, все снова перемешивается и отправляется обратно в духовку на дополнительный час. Готовить нужно при той же температуре.
  13. Как только щи будут готовы, их нужно либо убрать в холодильник на несколько часов, либо заморозить и оставить оттаивать.
  14. Перед тем как подавать к столу, щи нужно разогреть и смешать их со свежей зеленью.

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:

50 г — сухих белых грибов
500 г — капусты
4 — средних картофеля
2 — средние репки
2 — большие луковицы
Большая морковка
3 — зубчика чеснока
По небольшому пучку укропа и петрушки
Растительное масло
Соль, свеже молотый черный перец

 Ход работы:

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.Солим, варим пять минут с момента закипания.С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.Отвар процеживаем через толстый слой марли.Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

Картошку режем кубиками или брусочками.

Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.Все готово! Можно приступать к дегустации!

Мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Томленые щи

Нужно:

— больше полкило жирного мяса, лучше брать несколько видов: мякоть и на косточке;

— 600-700 г солёной капусты;

— лучок — 2 головки;

— морковь — 2 шт.;

— масло сливочное — 100 г;

— специи;

— томат-паста — 6 ложек;

— чеснок — 6 зубчиков.

Варка:

1) Приготовить бульон из мяса.

2) Капустку протушить до трёх часов. Через час-полтора добавить к ней половину томата.

3) Поджарить лук и морковь. Добавить томат, довести до готовности.

4) В кипящий навар отправить капусту и зажарку. Томить в течение часа.

5) В другую кастрюлю разобрать мяско, добавить специи, лаврушку, передавленный чеснок. Залить туда суп. Выключить.

Щи суточные должны остывать не в холоде. Только после полного охлаждения требуется убрать их в холодильник, а лучше в морозильную камеру на сутки.

Вся суть такого приготовления в том, что капуста становится сладкой, а само блюдо имеет необычайно мягкий вкус и приятный цвет. При приготовлении можно добавлять муку или перетереть картошечку, чтобы супчик был гуще.

Пост на пороге – грибные щи, все в восторге

Многие люди соблюдают посты. Великий пост — самый длинный, строгий и изнурительный из них. В этот период нельзя употреблять в пищу не только мясо и все животные продукты, но и рыбу. Им на замену приходят разные овощи и фрукты.

Но что делать, когда речь идёт о супе, а тем более о щах? Выход есть. Грибные щи очень спасают в этой ситуации. Вкусное и сытное блюдо разнообразит ваш рацион и сделает «голодание» более мягким.

Нужно:

— капуста кислая — 300 г (для поста лучше всего выбирать именно квашеную, дабы насытить супчик);

— шампиньоны — 200 г (или сушеные грибы — 250 г);

— картошечка — 3 шт.;

— морковочка — 1 шт.;

— луковичка — 1 шт. (можно ещё и зелень);

— приправы;

Готовка:

Это обычный постный рецепт. Суточные щи, чтобы вы понимали, отличаются в приготовлении по сложности и времени.

1) Кастрюлю с водой поставить на большой огонь, добавить грибы. Если они сушеные, то они предварительно вымачиваются. Это будет наш бульон.

2) После закипания дать потомиться ещё 10 минут и добавить капусту. Кладите, не стесняйтесь. Кто-то любит больше, кто-то меньше – нет никакого значения.

3) Лук и морковку очистить, пассеровать на маленьком огне до мягкости.

4) Картошечку порезать кубиками или соломкой, отправить в супик вместе с зажаркой.

5) Прибавить пряности и проварить ещё 20 минуток.

Такой суп отлично подойдёт и вегетарианцам – людям, не употребляющим мясных продуктов.

Конечно же, в этой статье мы не можем обойти вниманием и такой рецепт, как щи суточные из квашеной капусты. До полной готовности они доводятся больше суток, но это того стоит

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:

  • Говядина

    ((грудинка жирная!))

    800 г

  • Бедро куриное


    2 шт

  • Капуста квашеная


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    4-6шт шт

  • Зелень

    ( букет гарнии:3 веточки петрушки, 3 веточки укропа, 1 веточка зелени сельдерея,( у меня стебель сельдерея) 1 шт. лаврового листа(всё это связать верёвочкой)).)

  • Петрушка

    (корень)

    1 шт

  • Вода

    ( холодная(для супа))

    3 л

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Укроп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2647.4 ккал

белки

225.9 г

жиры

125 г

углеводы

166.1 г

100 г блюда
ккал50 ккал белки4.3 г жиры2.4 г углеводы3.1 г

Основная программа: Тушение (360 минут)

Дополнительная программа: Суп (210 минут)

Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:

Квашеную капусту отжать немного от рассола если очень кислая промыть, отжать. Если капуста не супер кислая, то не промывать, немного отжать от сока

Положить в чашу мультиварки, залить холодной водой, что бы она на 2 пальца была выше капусты. Выставить режим « Тушение» 6 часов. За это время, капуста станет прозрачной, вода практически не испарилась. Переложить капусту в кастрюлю, дать остыть и на ночь в холодильник.

На следующий день, хорошо промыть говядину, куриные бедрышки. Выложить мясо в чашу мультиварки, залить 3 литрами воды ( больше воду не подливать) выставить режим « Суп» на 2 часа. Снять накипь, добавить очищенную морковь, репчатый лук, разрезанный пополам, обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет, аромат, и букет гарнии.
После окончания установленного времени нужно процедить бульон, предварительно вытащив мясо, морковь, лук, букет гарнии.

Вновь вернуть бульон и мясо в чашу мультиварки добавить очищенную целую картошку, выставить режим « Суп» на 1 час, за это время картофель будет отдавать свой крахмал, бульон станет бархатистый. Посолить.

Через час достать картофель, раздавить его так что бы были кусочки, возвратить в бульон. Туда же отправляем уже нашу утомленную капусту, без жидкости. И вот теперь нам осталась совсем немного выставить режим « Суп» буквально на 30 минут, что бы все соединилось, томленая капуста, невероятное по своей нежности, вкусу утомленное мясо, рассыпчатый картофель. Если нужно досолить, поперчить. Добавить лаврушку, перец душистый.

Затем перевести в режим « Подогрев» на 10 минут, всыпать мелко нарезанный укроп с чесноком. Все.

Желательно подавать на следующий день, со сметанкой

Эти щи одни из любимых в нащей семье, практически также варит щи моя мама, только в томит в русской печи. А я про них забыла, в увлечении заморскими рецептами. Но тут увидела рецепт Венеры, огромное ей спасибо. Решила сварить. Что могу сказать, это ВКУСНО!!!
А теперь по рецепту, я готовила в мультиварке, имейте ввиду, что крышка впитает запах кислой капусты, капусту нужно сразу переложить, мультю помыть протереть лимонным соком, но это совсем не уберет запах. Поэтому если у Вас одна мультя в доме имейте ввиду, что где то неделю, печь в ней не нужно, выпечка конечно не будет пахнуть капустой, но лучше не печь. Потом запах уходит. Если мульти нет, делайте все в духовке, там алгоритм немного другой, если кому то будет нужно расскажу.
Не смотря на то, что кажеться все так долго, ни чего подобного, ваше участие минимально! А вот результат покорит. такие щи прекрасное средство от похмелья, обжорства Новогоднего. А уж как согревающему средству таким щам нет просто равных.

Щи суточные с пшеном и свиной рулькой

Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.

Ингредиенты

•    1 рулька;

•    2 луковицы;

•    2 морковки;

•    800 г квашеной капусты;

•    100 г пшена;

•    4 зубчика чеснока;

•    масло, зелень;

•    50 г томатной пасты.

Приготовление

1.    Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.

2.    При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.

3.    В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.

4.    В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.

5.    Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.

6.    Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.

7.    Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.

8.    Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Продукты для 3х литровой кастрюли:

Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
Капуста – 300 грамм
Картошка – 5-6 клубней
Морковь – одна штука
Лук – одна головка
Помидоры – 2 штуки
Петрушка – один пучок
Перец черный горошком — 5-6 горошин
Листья лавра
Мука — одна ст.л.

Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.Вынимаем, оставляем остывать.Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.Лук и морковь, чистим, измельчаем.Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector