Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение
Содержание:
- рисунок строения цветка и плода картофеля
- Библиография
- История появления и использования картофеля
- Когда собирать на хранение?
- Противопоказания и вред лемонграсса
- Клубень
- Рис. 3. Строение цветка яблони
- Факторы влияющие на глубину посадки:
- рисунок строения цветка и плода картофеля
- Есть ли альтернатива окучиванию?
рисунок строения цветка и плода картофеля
Гена Абонос
В начале формулы указывается знак симметрии цветка:
• — цветок правильный (актиноморфный)
• — цветок неправильный (зигоморфный)
Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:
•Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx)
•Co или C (по-русски В) — венчик (corolla)
•P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)
•A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum)
•G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)
Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом .
Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).
Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).
Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G( ), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G( ).
При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум). .
•картофеля — Ca(5)Co(5)A5G( ).
Схематическое строение клубня картофеля
размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .
Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей
клубня в радиальном направлении: 1а — эпидермис с отдельными
участками перидермы; 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма;
4— ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина.
На рисунке показано строение двух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .
валя петрова
Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод — ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.
Библиография
История появления и использования картофеля
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.
Когда собирать на хранение?
Обычно корнеплоды выкапываются для употребления в пищу уже через какое-то время после завершения цветения. Однако оно не всегда является точным ориентиром
Так что обращайте внимание на состояние всей ботвы в целом. Если заметили, что ветви начали падать, нижние листья пожелтели, то это повод выкопать один куст и посмотреть на состояние молодых клубней
Но молодая картошка хоть и вкусная и ароматная, но для долгого зимнего хранения не подходит. Так что клубни для хранения нужно собирать ориентировочно в июле-августе, а порой даже в сентябре.
Сбор урожая картофеля по лунному календарю
Некоторые огородники предпочитают ориентироваться при выращивании картофеля на лунный календарь. В нём можно высчитать наиболее благоприятные даты для посадки и сбора урожая.
Например, в 2020 году в период с 4 по 18 августа Луна будет находиться в убывающей фазе, а это (по заверениям астрологов) отличное время для выкапывания картофеля. Клубни в этот период наливаются соком и получаются вкусными и питательными.
А вот 19 августа (новолуние) ни в коем случае нельзя копать картофель. Этот день вообще не подходит для каких-либо масштабных садово-огородных работ.
В сентябре наиболее благоприятным периодом для сбора урожая будет последний день растущей Луны, а именно 1 сентября. Далее (2 сентября – полнолуние) уже ни в коем случае нельзя браться за лопату. Зато вот с 3 по 16 сентября наступает наиболее благоприятный период для выкапывания картошки.
Сколько нужно расти картофелю для сбора урожая
Если вы хотите всегда точно высчитывать время, когда картофель в вашем огороде вызреет, заведите себе специальный календарь. В нём отмечайте время высадки и следите за состоянием кустов, чтобы точно просчитать среднее количество дней до созревания клубней.
Стандартный процесс вызревания:
- через 14–21 день после высадки появятся первые всходы;
- ещё через 14–21 день картофель заметно прибавит в зелёной массе, завяжутся первые цветки;
- молодой картофель вызреет примерно через 30–35 дней после высаживания;
- зрелый урожай для хранения можно получить через 60–80 дней после посадки.
Когда собирать картофель после цветения?
Всё зависит от сорта и погодных условий. Цветение не является точным ориентиром, так что всегда оценивайте не только время опадения цветков, но и состояние ботвы. Как только она засохнет, пожелтеет и сморщится – наступило время проверки состояния клубней. Выкопайте клубень и оцените его зрелость.
Противопоказания и вред лемонграсса
К применению и употреблению лемонграсса есть противопоказания
Беременным, кормящим, лицам с персональной непереносимостью к отдельным составляющим, находящихся в структуре цимбопогона нужно с осторожностью вводить его в рацион
При тяжелых заболеваниях сердца или при повышенной возбудимости лемонграсс запрещен
Излишнее использование лемонграсс способно спровоцировать першение горла, снижение голосовых связок, поэтому людям, занимающимся вокалом нужно с осторожностью принимать цимбопогон. Не следует принимать растение более двух недель подряд
Несмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:
- аллергическая сыпь, одышка, насморк, отек горла;
- преждевременные роды, выкидыш и маточное кровотечение;
- резкое падение уровня глюкозы в крови при диабете и гипогликемии;
- аллергия у малыша.
В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:
- аллергия на злаки, такие как кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес и другие;
- заболевания печени и почек;
- низкий уровень сахара в крови;
- обильные месячные у женщин.
Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:
- сонливость;
- слабость;
- сухость во рту;
- увеличение аппетита;
- головокружение.
Перечень полезных свойств растения довольно широк. Это обусловлено богатым химическим составом растения. Лечебный эффект лемонграсс оказывает при следующих заболеваниях:
- различные виды расстройств желудочно-кишечного тракта;
- инфекционные и вирусные болезни;
- нарушения обменных процессов в организме;
- депрессивные синдромы;
- расстройства нервной системы;
- кожные патологии;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- сахарный диабет;
- опухолевые заболевания;
- вирус герпеса;
- мышечные и суставные боли.
Известны полезные свойства чая из лемонграсса – его заваривают при повышенной температуре, простудных и вирусных заболеваниях, нервной возбудимости.
Лемонграсс можно вырастить самостоятельно в горшке на подоконнике
Неконтролируемое использование растения может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Некоторые вещества, входящие в состав культуры могут вызвать гипертонию, повышенную тревожность, падение уровня сахара в крови, аллергические реакции. Эфирные масла растения сушат кожу, негативно влияют на голосовые связки. Поэтому, как и любое другое средство народной медицины, лемонграсс перед применением нужно изучить на предмет противопоказаний.
Благодаря целому ряду полезных свойств и богатому химическому составу, лимонная трава нашла применение во многих сферах:
- народная медицина;
- косметология;
- ароматерапия;
- изготовление парфюмерии;
- кулинария.
Травянистое растение активно используют в ароматерапии и для приготовления мыла
Многие используют душистую траву для отпугивания назойливых насекомых.
Фитотерапевты и народные целители в качестве лекарственного средства используют свежие стебли растения и сушеные части травы. В первую очередь лемонграсс помогает при следующих патологиях:
- головные боли, головокружения;
- суставные и мышечные боли при ушибах, растяжениях, люмбаго, ревматизме, подагре;
- некоторые сердечные болезни, сосудистые патологии;
- дисбактериоз желудка и кишечника;
- инфекционные заболевания и вирусы, например, герпес;
- респираторные болезни;
- лихорадка;
- воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
- нервные расстройства;
- кожные заболевания.
Предупреждение! Нельзя использовать чай или настой в качестве лечебного средства более 10-14 дней. Необходим перерыв около недели, затем вновь можно провести курс лечения.
Блюда с применением лимонной травы часто используют в азиатской кухне. Траву добавляют в приправы и специи для приготовления первых и мясных блюд. Часто растение применяют и для приготовления десертов. При этом можно добавлять как свежую зелень, так и сушеное сырье. Как правило, используют нижнюю часть лемонграсса, а длинные листья отрезают.
В некоторые блюда следует добавлять целые стебли, в остальные – мелко нарезанные. По структуре они очень жесткие, поэтому иногда их растирают или измельчают другим способом. Главная задача повара – раскрыть аромат этой зелени. Поэтому даже перед добавлением целого стебля по нему следует постучать деревянной ступкой. В конце процесса приготовления специю следует извлечь из блюда.
Для изготовления специй или приправ используют сухой лемонграсс. Для маринадов, соусов и напитков, лимонную траву сначала перетирают в пасту и добавляют в основное блюдо в конце приготовления.
Считается, что лемонграсс больше уместен в блюдах из морепродуктов
Наиболее часто растение добавляют при приготовлении блюд из рыбы, некоторых других морепродуктов, мяса, птицы, супов и рагу.
О полезных свойствах лимонной травы в косметологии известно давно. Ее применяют при некоторых проблемах с кожей лица и тела:
- заживляет раны, небольшие порезы;
- помогает избавиться от грибка и чрезмерной потливости ног;
- эффективно использовать при высыпаниях на коже.
Эфирное масло лемонграсса считается проверенным средством против целлюлита, поскольку тонизирует и питает кожные покровы. Средство добавляют в небольшом количестве в обычный массажный крем и проводят процедуру лимфодренажа. Можно сделать смесь из нескольких масел, чтобы добиться большей эффективности. С маслом лимонной травы хорошо сочетается льняное, кунжутное и оливковое масло.
Мария Ч., 25 лет, г. Саратов.
По совету подруги добавляла эфирное масло лемонграсса в свой ночной крем. Кожа стала неухоженная и еще больше обозначились морщины. Бросила сразу, как только заметила. Кожа на лице постепенно восстановилась. Уже позже мне мой косметолог сказала, что это масло не подходит для сухой кожи. Вот почему подруга в восторге, а я чуть не испортила все. Буду внимательнее.
Оксана П., 41 год, г. Рязань.
Пила из сушеного лемонграсса чайный напиток около двух недель. Хотела избавиться от дисбактериоза и метеоризма. Заваривала сама и добавляла мед. Пила натощак дважды в день. Могу сказать, что напиток помог. Но надо заметить, что я и диету в этот период соблюдала. Позже еще курс повторю, очень тонизирует.
Была ли Вам данная статья полезной?
Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование — соблюдение меры.
Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.
Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью — в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.
С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения — обычная практика. Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат
Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу
Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.
На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.
- Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
- Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
- Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
Напитки из лимонного сорго — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.
Клубень
Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.
Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.
Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.
Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.
Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.
Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.
Рис. 3. Строение цветка яблони
Венчик цветка яблони состоит из белых или бело-розовых несросшихся лепестков. У иных растений (ароматный табак, яснотка, паслен черный, примула) лепесточки срастаются снизу в трубку. Благодаря этому отличают венчики свободнолепестные и сростнолепестные.
Чашечка цветка яблони состоит из пяти сросшихся у самого основания зеленых листочков, у определенных растений, к примеру у гвоздики, чашелистики нижними частями срастаются в трубку. У прочих, к примеру у герани, чашелистики не срастаются.
Тоненький стебелек, на котором у многих растений сидит цветок, называют цветоножкой, а ее верхнюю, расширенную часть, которая может принимать разную форму — цветоложем.
1.2.2 Околоцветник двойной и обычный
У яблони околоцветник состоит из чашечки и венчика. Такой околоцветник называют двойным. Помимо яблони, его имеют вишня, капуста, роза и остальные растения.
У определенных растений, в основном у однодольных (лилия, амариллис, тюльпан), все листья околоцветника больше или меньше такие же. Такой околоцветник называют простым. У одних растений листья обычного околоцветника большие и яркие, к примеру у тюльпана или орхидеи, а у прочих, к примеру у ситника, невзрачные.
Цветки ивы, ясеня не имеют околоцветника. Их называют голыми.
1.2.3Цветки правильные и неправильные
Листья околоцветника (обычного и двойного) как правило расположены так, что через него можно провести несколько плоскостей симметрии (яблоня, вишня, капуста и др.). Такие цветки называют правильными. Цветки, через которые можно провести одну плоскость симметрии (горох, шалфей), называют неправильными.
Рис. 4. Строение тычинки и пестика
1.2.4Строение тычинки и пестика
У яблони каждая тычинка имеет пыльник, в середине которого созревает пыльца. Пыльник находится на тычиночной нити. Пестик имеет рыльце, столбы и завязь. У яблони пестик образован пятью сросшимися между собой в основании столбиками. Сверху они свободные и каждый несет по одному рыльцу. Завязь пятигнездная. В гнездах находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.
1.2.5Цветки обоеполые и раздельнополые
Большинство растении имеет цветки, где есть как тычинки, так и пестики. Это обоеполые цветки. Но у определенных растений (огурец, кукуруза) одни цветки имеют лишь пестики — пестичные Цветки, а иные — только тычинки — тычиночные цветки, такие цветки называют раздельнополыми.
1.2.6 Формула цветка
При создании формулы цветка простои околоцветник отмечается буквой О, чашелистики — буквой Ч, лепесточки — Л, тычинки — Т, пестик — П. Числочашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков показывают числами, а если их больше двенадцати, то значком да. Если какие-нибудь части цветка срослись, то необходимые цифры пишут в скобках.
Хороший цветок изображают звездочкой*, ошибочный — стрелкой Т, одностворчатые мужские (тычиночные) цветки — знаком 6, женские (пестичные) — 9. К примеру, формула тычиночного цветка огурца:
1.2.7Растения однодомные и двудомные
Такие растения, как огурчики и кукуруза, называют однодомными ,так как пестичные и тычиночные цветки у них развиваются на одном растении. Коноплю, тополь и иву называют двудомными растениями , так как у них тычиночные цветки размещены на одних растениях, а пестичные — на иных. Двудомны также определенные виды осок.
Глава 2. Методические разработки по теме: «Цветок»
Факторы влияющие на глубину посадки:
- При посадке картофеля ранней весной, когда почва еще не успела хорошо прогреться глубина посадки картофеля должна быть минимальной. При ближайшем расположения клубней к поверхности почвы они будут лучше прогреваться и всходы будут более ранними.
-
На тяжелых почвах картофель нужно высаживать на меньшую глубину, а вот на легких — на большее. Это зависит от воздухопроницаемости, тяжелых почв она гораздо ниже, чем на легк
их почвах.
- При засушливой весне глубину посадки нужно увеличивать особенно если нет возможности провести полив. Ведь на небольшой глубине при недостатке влаги картофель поздно сойдет, всходы будут хрупкими, тем самым растения будут хуже развиваться и станут уязвимыми к вредоносным организмам. Тем самым урожайность таких посадок будет намного ниже.
- Если картофель высаживать на малую глубину тогда нужно обязательно несколько раз в течение вегетации проводить окучивание растений. Ведь гнездо с картофелем будет формироваться близко к поверхности,
- При глубокой посадке картофеля всходы появляются гораздо позже они будут слабыми и разреженными. Ведь для нормального роста растений требуется достаточное количество воздуха для корней и клубней а при глубокой посадке они всегда испытывают недостаток. Растения становятся более уязвимыми к болезням, снижается урожайность, клубни формируются мелкими и часто уродливой формы. К тому же глубокая посадка значительно затрудняет сбор картофеля.
Во время посадки картофеля нужно соблюдать равномерную глубину посадки. Ведь при одинаковой глубине всходы растений выровнены поэтому не подавляют друг друга.
рисунок строения цветка и плода картофеля
Гена Абонос
В начале формулы указывается знак симметрии цветка:
• — цветок правильный (актиноморфный)
• — цветок неправильный (зигоморфный)
Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:
•Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx)
•Co или C (по-русски В) — венчик (corolla)
•P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)
•A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum)
•G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)
Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом .
Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).
Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).
Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G( ), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G( ).
При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум). .
•картофеля — Ca(5)Co(5)A5G( ).
Схематическое строение клубня картофеля
размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .
Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей
клубня в радиальном направлении: 1а — эпидермис с отдельными
участками перидермы; 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма;
4— ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина.
На рисунке показано строение двух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .
валя петрова
Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод — ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.
Есть ли альтернатива окучиванию?
Как оказалось есть и альтернатива окучиванию картофелю, это рыхление междурядий от Ивана Васильевича Бабина. Он указывает на большой вред от окучивания. Выращивание картофеля под слоем мульчи на грядках, также не подразумевает окучивания, это уже опыт Ивана Парфентьевича Замяткина. Подходят ли нам такие методы надо проверить экспериментально, сравнивая с обычной агротехникой. Конечно каждому очень хочется выращивать картофель по принципу — Положил и забыл, пришло время — собрал. Для этого надо хорошо знать свой участок, решить, а главное экспериментально проверить каждый метод на деле.