Выращивание картофеля по голландской технологии

Содержание:

Промышленное выращивание картофеля

Картофель, столь традиционный для Беларуси овощ, требует немалого к себе внимания

Если Вы решили выращивать картофель в промышленных масштабах, то особое внимание нужно уделить выбору и подготовке почвы

Кроме того, небходимо определиться с технологией посадки и уборки. Немало усилий требует и защита от вредителей и болезней.Сорта картофеля.  Выделяют ранние, среднеранние, среднеспелые, спеднепоздние и поздние сорта картофеля.

Вне зависимости от срока созревания каждый из сортов имеет свои особенности, вкусовые качества, степень устойчивости к болезням и пр.Предпосадочная подготовка почвы. Для хорошего роста картофеля требуется почва однородной мелкокомковатой структуры.

Земля должна хорошо удерживать влагу в корнеобитаемом слое  с засушливые периоды, но и не быть слишком тяжёлой. Читать полностью >>>Внесение удобрений.

 Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течение 3-5 часов после разбрасывания. Читать статью >>>Подготовка семенного материала.

Подготовка посадочного материала включает сортировку и калибровку клубней по фракциям, воздушно-тепловой обогрев или проращивание, протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами. Подготовку посадочного материала необходимо начинать не позднее, чем за 2-4 недели до посадки.

Читать полностью >>>Посадка картофеля. Густота посадки картофеля зависит непосредственно от выращиваемого сорта. Кроме того, она напрямую влияет на урожайность. Также влияние оказывают тип почвы, возраст семян и иные факторы.

Читать полностью >>>Уход за картофелем. Основной уход за картофелем включает следующие виды работ: борьба с сорняками, окучивание с целью формирования гребней и поддержание почвы в рыхлом состоянии.

Причем рыхление почвы должно производиться вплоть до уборки урожая. Читать полностью >>>Система борьбы с болезнями и вредителями. Разделяют два метода борьбы с вредителями. Во-первых, это проведение профилактических работ.

Во-вторых, истребительные меры. Данная статья описывает методы борьбы с фитофторозом, колорадскими жуками и иными вредителями картофеля. Читать полностью >>>Подготовка к уборке картофеля.

  Для ускоренния созревания клубней, лучшего просыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения их качества необходимо проводить предуборочное удаление ботвы или её десикацию. Читать полностью >>>Уборка урожая картофеля.

Едва ли кто-то станет спорить, что уборка картофеля — это самый сложный этап. Он требует высокого уровня организации: как технически, так и административно. Читать полностью >>>Послеуборочная доработка урожая картофеля.

Сразу после уборки в каждом хозяйстве необходимо определить пригодность убранного картофеля к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20 °С в течение двух недель.

 Читать полностью >>>Хранение картофеля.Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную. Подробнее о каждой из них >>>

Рубрики

Оценка урожайности в зависимости от посадочного материала

Урожайность в зависимости от подготовки посадочного материала смотрите в таблице ниже.

Вариант подготовки Урожайность кг/кв.м
Без проращивания 0,5
Сухое проращивание 2,0
Комбинирование проращивание 2,4
Проращивание с подкормкой азотом и калием 3,1
Проращивание с подкормкой калием и фосфором 3,9

Сроки высадки клубней картофеля

Нерационально привязывать высадку картофеля в открытый грунт к определенной дате. Погода зависит от многих факторов и по годам разница в наступлении теплой безморозной погоды может колебаться в широких пределах (10-30 дней).
Поэтому в разных регионах посадку картофеля начинают:

  • при наступлении весеннего безморозного периода, характерного для района. Он обычно указывается в календарях, сообщается по синоптическим каналам телевидения и др.
  • В безморозный период высадку пророщенных клубней проводят, когда почва прогреется в слое 10-12 см до +5..+7 °С, а для непророщенных +8..+10 °С, температура воздуха не ниже +10 °С. Посадка пророщенным посадочным материалом ускоряет уборку культуры на 1,5-2,0 недели.

При температуре воздуха +10..+12 °С картофель всходит через 20-25 дней. При повышении температуры до +18 °С – на 12-13 день. Молодые растения могут выдержать кратковременное понижение температуры воздуха до -1,5ºС. Понижение температуры почвы до -1,0ºС вызывает гибель клубней. Отсюда вывод: слишком ранние посадки не эффективны. Они задерживают появление всходов до 30 дней.

Формирование надземной массы начинается с +11 °С. В вегетационный период оптимальной температурой почвы для интенсивного роста клубней картофеля является +16..+19 °С. Более высокая задерживает их развитие. Понижают температуру почвы вечерним поливом и мульчированием.

Выбор семян картофеля для возделывания

Для получения стабильно высокой урожайности необходимо правильно определиться с сортом, который даст хорошие показатели и устроит по характеристикам. При этом учитываются вкус, форма, цвет, способность к хранению, устойчивость к болезням и засухе, время уборки.

Сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • раннеспелые – вегетационный период примерно 50-73 дня;
  • среднеранние – 73-83 дня;
  • среднеспелые – 83-103 дня;
  • среднепоздние – 103-115 дней;
  • позднеспелые – свыше 115 дней.

На участке желательно высадить несколько сортов, сочетание разных сроков уборки обеспечит постоянное наличие. При выборе сорта важны и местные почвенно-климатические условия, сортовое районирование.

На дачном участке рекомендуется высадить несколько сортов картофеля с различным сроком созревания. Это обеспечит непрерывность урожая.

читайте также

Как действует СРО

В свою очередь СРО объединяет предпринимателей по единой специфике лицензируемой деятельности, например, строительные организации или проектировщики.

Примечание от автора! Это связано с тем, что система государственного лицензирования профессиональной деятельности прекратила свое существование в 2010 году.

Но их деятельность требует обязательного допуска, для чего существуют специальные комитеты, которые взяли на себя контрольные и надзорные функции. Поэтому участники регулируют себя сами, объединяясь в некоммерческие партнерства.

Когда организация становится членом СРО, она принимает на себя обязанности по поддержке деятельности объединения, то есть финансовые издержки. Порядок установлен Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Размеры взносов принимаются общим собранием участников и должны быть одинаковыми для всех. Членские взносы — это постоянные регулярные платежи. Их надо уплачивать:

  • ежемесячно;
  • ежеквартально;
  • раз в полгода;
  • ежегодно.

Популярные сорта голландского картофеля

В странах Прибалтики голландскую технологию используют давно, при этом преимущественно используются сорта Сантэ и Аноста. В России распространены такие сорта, как Ред Скарлетт, Рамоно, Латона, Приор и другие.

Сантэ

Сорт Сантэ отличается прочной кожурой. Благодаря этому, данный картофель не сильно страдает от механизированной обработки и хорош для выращивания не только в фермерских хозяйствах, но и на дачных участках.

Форма клубней овально-круглая, ровная. Вкусовые качества отличные. Этот сорт часто используется для приготовления картошки фри, а также для производства чипсов.

Уборку урожая проводят через 80 — 90 дней после посадки.

Аноста

Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальной формы, с мякотью светло-жёлтого цвета. Период вегетации для данного сорта составляет 80 — 90 дней. Содержание белка 1,3 — 1,9 %. Урожайность выше средней. Средний вес одного клубня 70 — 140 грамм. К минусам данного сорта относится неустойчивость к фитофторозу.

Ред Скарлетт

Данный скороспелый сорт популярен в многих странах. В чём его особенность? Клубни имеют красноватый цвет снаружи и жёлтый цвет мякоти, форма продолговатая. Поверхность гладкая. При варке мякоть не разваривается.

Сорт Ред Скарлетт устойчив к вредителям, болезням, хорошо переносит засушливую погоду.

Уборку урожая проводят через 75 — 80 дней после посадки. Средняя масса клубня 100 — 120 грамм. Клубни хорошо хранятся и устойчивы к гнилям.

Романо

Это среднеранний сорт. Масса клубня 70 — 90 грамм.

К плюсам сорта Романо относят устойчивость к жаре и засухе. С одного куста собирают около килограмма картофеля. Он редко поражается фитофторой, не болеет раком и нематодой.

К минусам данного сорта можно отнести его не морозостойкость.

Латона

Данный сорт распространён в России, Украине и Молдове. Клубни округло-овальные, мякоть жёлтого цвета. Период вегетации составляет 70 — 75 дней. С одного куста собирают урожай до 2,4 кг урожая.

Сорт Латона устойчив к засухе, проливным дождям, а также к сухой гнили и золотой нематоде. Но может быть подвержен фитофторозу.

Приор

Это раннеспелый сорт картофеля. Клубни жёлтого цвета, с вкусной светло-жёлтой мякотью. Масса одного клубня в среднем составляет 140 грамм. С одного квадратного метра получают урожай от 2 до 3,5 кг. Сорт Приор устойчив к вирусам, раку, нематоде, но поражается такими заболеваниями, как парша и фитофтора.

Выбор места под посадку

Картофель хорошо будет расти в почве супесчаной, суглинистой и даже торфяной. Прочие виды грунта подходят в меньшей степени, могут негативно отразиться на урожае. Кислотность почвы должна быть слабой — на уровне 5-5,5 Рн.

Место под посадку должно быть хорошо освещенным: в тени картофель подвержен грибку, фитофторе.

Что касается культур-предшественников, лучше предпочесть грядку, на которой до этого росли:

  • бобовые и тыквенные овощи;
  • крестоцветные (капуста);
  • огурцы;
  • свекла;
  • сидераты.

Очень хороший предшественник для картофеля — овес. Культура имеет свойства сидерата, то есть дополнительно обогащает грунт, дезинфицирует. Высадив овес перед картофелем, вы защитите последний от многих вредных гнилостных и грибковых микроорганизмов. Поскольку овес — сидерат, то его остатки после скашивания можно не убирать с поля, а заделывать в грунт, тем самым делая почву более питательной.

После пасленовых культур высаживать картофель нежелательно, так как болезни и вредители в данном случае общие. На одной и той же грядке советуем высаживать картошку раз в три года и не чаще: таким образом можно будет защитить культуру от грибковых и прочих заболеваний.

Главное — технология

Каждый сорт требует соблюдения определённой технологии производства. «К примеру, в нашей продуктовой линейке есть сорт картофеля, который на сегодняшний день является одним из лидеров по продажам, — рассказывает Анна Храброва. — Сейчас о его качествах известно рынку, и он фактически продаёт сам себя, но таким он стал не сразу. С аграриями была проведена определённая работа. Для многих было в новинку требование, что посадку этого сорта необходимо производить на 2 см глубже, чем предусматривает стандартная технология. А эти сантиметры дают клубню дополнительное место для формирования столонов, что позволяет реализовать потенциал максимально». Другой пример — сорта с апикальным доминированием (развитие верхушечной почки клубня, которая растёт быстрее и замедляет рост боковых почек), продолжает специалист. Таких сортов немного, но они есть, и среди них есть очень известные сорта. Такую индивидуальную особенность сорта необходимо учитывать, чтобы выбрать правильную технологию подготовки посадочного материала. Апикальный росток желательно своевременно обламывать, что даст возможность пробудиться боковым почкам. Если предположить, что каждый стебель даёт 3 клубня, то математика процесса очевидна. Вместо одного апикального стебля, растение формирует 3-4 побега, каждый из которых закладывает 3 клубня. Знание нюансов возделывания сорта приносит очевидную экономическую выгоду.

О том, как правильная технология возделывания способна поднять сельхозпредприятие буквально из руин, не понаслышке знают картофелеводы Вологодской области. Именно здесь, на месте распавшегося в девяностые годы крупного коллективного сельскохозяйственного предприятия удалось создать современные частные картофелеводческие хозяйства.

«Финские специалисты проводили семинарские занятия по возделыва­нию картофеля, — вспоминает Васи­лий Соловьёв, глава КФХ (Вологодская область), — которые были приглашены Администрацией района. Рас­сказывали о правильном земледелии и о технологии возделы­вания картофеля. Тогда и наметился ориентир в работе. Потом появи­лись хранилища, которые можно было посмотреть и узнать, на что ориентироваться. До этого у нас хранение было в буртах. Нам показали, как системати­зировать процесс производства, фин­ский специалист приезжал в хозяйство и полностью контролировал процесс выращи­вания картофеля несколько первых лет нашей работы. Высчитывал ме­тодики, учил планировать урожай­ность. По формулам рассчитывал, каков будет дополнительный уро­жай. Меня тогда это уди­вило. Толчок был очень сильный. С этого всё и пошло».

Сейчас Василий Соловьёв специализируется на выращивании семенного картофеля высоких репродукций, начиная с мини-клубней и заканчивая первой репродукцией. Площадь под посадками семенного картофеля занимает более150 га. «В производстве участвуют шесть постоянных рабочих, — рассказывает аграрий. — То есть получается, что всего несколько человек с помощью современной техники производят более 5 тыс. т картофеля». Реализуется семенной картофель во многие регионы России — от Вологодской области до Астрахани. В общей сложности хозяйство выращивает более пятнадцати сортов картофеля, делится глава КФХ. Хозяйство входит в структуру первичного семе­новодства Вологодской области, реализация семян высоких репродукций яв­ляется основным ис­точником его дохода.

Выращиванием семенного картофеля высоких репродукций в бывшем сельхозпредприятии занимаются ещё несколько фермерских хозяйств. Все они входят в состав кооператива «Устюженский картофель», председателем которого является Василий Соловьёв.

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Уборка корнеплода

Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – пожелтение и усыхание ботвы. Как правило, это случается через 2,5-3 месяца после посадки. Если есть сомнения, что плоды полностью выросли, можно выкопать пару кустов «на пробу». Затягивать с уборкой урожая также не следует. Ведь длительное нахождение в почве может привести к увяданию, уменьшения веса, ухудшению процесса хранения. Клубни картофеля выкапывают вилами, лопатой или мотоблоком.

До окончания процесса уборки урожая, весь картофель лучше оставлять на земли, чтобы немного обсох. А после собирать в мешки, затем отправить под навес для просушки и сортировки.

Малина весной: уход, обрезка, подкормка, обработка от вредителей

Кто должен оплатить долги по членским взносам в СНТ, оставшиеся от предыдущего собственника?

Закономерности выпадения атмосферных осадков, установленные по многолетним данным, в основном характерны и для отдельных лет, но в некоторые годы наблюдаются и резкие изменения количества осадков.

Общая технология посадки

Высаживают картофель в грунт, обращая внимание на сроки созревания сорта. Рекомендуется одновременно высаживать как ранние сорта, так и средние, поздние

Таким образом в течение вегетационного периода вы будете обеспечены ранним картофелем для непосредственного употребления в пищу, средним и поздним для хранения.

В большинстве регионов сажают картофель в апреле-мае, на севере — в июне. Земля к моменту помещения в нее клубней должна прогреться минимум до +8 градусов. Кроме того, грунт должен просохнуть после таяния снега.

Согласно народной примете, посадку картофеля следует производить после зацветания черемухи. Можно ориентироваться и на эту нехитрую, но вполне рабочую примету.

Степень заглубления клубней — примерно 10 см

Но, обращайте внимание и на величину посадочного материала: чем меньше клубень, тем на меньшую глубину полагается его закапывать. Важен состав почвы: если она глинистая, заглублять клубни лучше на 8 см, если рыхлая и песчаная при условии засушливого климата — можно и на 15-20 см

Между клубнями оставляют дистанцию в 30 см, между рядками — 60 см. Ранний картофель высаживают гуще.

Внимание: рекомендуем перед посадкой наметить ровные ряды при помощи шнура, натянутого на колышки. Такая мера позволит не отклониться в сторону при посадке

Характеристики сорта

Культивирование томата производится как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. В регионах с северным климатом возможна преждевременная гибель урожая из-за недостатка времени для полного созревания.

Урожайность и плодоношение

Отзывы и фото подтверждают урожайность томата Фляшен: с одного куста собирают от 6-7 кг плодов. На сформировавшихся кистях могут созревать более десятка помидоров, поэтому на растении практически не видно листвы.

Срок созревания сорта 110-120 дней, но при плохих погодных условиях возможно его увеличение. Помидоры хорошо переносят заморозки, способны плодоносить вплоть до поздней осени.

Важно! На урожайность влияет не только климат, но и соблюдение правил агротехники, выбор места высадки растений. В теплицах возможно создание оптимальной температуры и влажности для культивирования помидоров Фляшен

В теплицах возможно создание оптимальной температуры и влажности для культивирования помидоров Фляшен.

Область применения плодов

Согласно отзывам о сорте томата Фляшен, помидоры имеют приятные товарный вид и достойные вкусовые характеристики, поэтому возможна организация их продажи в промышленных масштабах.

Небольшая форма – это идеальный вариант для консервации и изготовления заправок, кетчупов. Возможно использование помидоров в салатах и других блюдах. Сорт Фляшен можно сушить с использованием специальных приспособлений, использовать в кулинарии вяленые томаты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Фляшен имеет иммунитет к большинству болезней, характерных для пасленовых. Обязательно проведение профилактических мероприятий противогрибковыми и противовирусными лекарственными средствами.

При нарушении правил агротехники возможно развитие верхушечной гнили. Причина ее появления – это недостаточный полив либо бактериальное заражение. Основной симптом болезни – это сплющивание плода и появление на нем темно-бурых пятен.

Чрезмерный полив приводит к развитию оливковой пятнистости. Она характеризуется появлением сероватых пятен на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они распространяются на стебли. Без своевременного лечения помидоры постепенно высыхают и погибают.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Фляшен известны среди садоводов благодаря своему необычному виду, но обладают они рядом и других преимуществ:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • малое количество зелени;
  • высокая урожайность, возможность собирать плоды вплоть до заморозков;
  • устойчивость к вредителям;
  • хорошая транспортабельность и лежкость томатов.

Методы выращивания картофеля знаменитых огородников

Известны различные методы выращивания картофеля (как инновационные, так и забытые старые), которые позволяют увеличить урожайность в несколько раз, сократить количество затраченных времени и усилий и значительно улучшить качество овощей.

Метод Картелева

Основой методов Владимира Ивановича Картелева является органическое мульчирование, которое позволяет обеспечить почву защитой и повысить ее плодовитость. В коллекции Картелева площадью 1 гектар равняется 600 кг картофеля с большими фруктами представления.

Игорь Лядов о выращивании картофеля

Когда картофель поднимается на высоту 15-20 см, почва прогревается, нам нужно действовать следующим образом. Сначала вам нужно удалить сорняк с кровати. Я делаю это с помощью ручного культиватора, передавая их между побегами картофеля и сбивая сорняки.

Затем мульчировать землю под ростками картофеля. Мульча мы кладем на влажную землю, хорошо мульчи после обильного дождя. Как мульча, вы можете взять листовой мусор, солому, у кого есть что. Кроме того, сорнякам разрешается мульчировать траву сорняков, но до этого она должна быть хорошо высушена. Мы кладем мульчу толщиной 5-7 см между картофелем. У нас в коробке должно быть три ряда: каждая из сторон и между рядами картофеля.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Что нам дает мульча? Во-первых, почва не перегревается. Во-вторых, сорняки не пробивают мульчу. В-третьих, влажность сохраняется в почве. И, в-четвертых, на земле нет коры, что означает, что наши микроорганизмы дышат.

Летом мы не занимаемся подкормкой. Сама эта грядка представляет собой компостную кучу, и нет необходимости перекармливать растения.

Итак, когда картофель растет на 15-20 см, вам нужно внимательно его изучить. В это время есть картофельная корова. Как я писал выше, я пробовал различные народные средства, но это не принесло никаких результатов, поэтому я отношусь к растениям с помощью химии. Лядов использует лекарство, такое как «Золотая искра». Это немного дороже, но это лучше влияет на растение.

Осенью, выкапывая картофель, мы удаляем остатки растений и оставляем мульчу как можно дальше. Если мульча очень маленькая, и вы хотите использовать ее на следующий год, вы можете ее собрать. Если у вас много мульчи, вы можете смешать ее с почвой и накрыть ее свежей мульчей.

Метод Некрасова

По методу Некрасова в южных регионах можно будет собирать клубни два раза за один сезон. Согласно технологии, посаженный и вытравленный семенной материал высаживают на земле зимой (середина или конец февраля) на глубину не менее 10 см, а сверху покрыт толстый слой мульчи. Первый урожай раннего урожая — в мае, а последний — в сентябре.

По Митлайдеру

Знаменитый американский производитель овощей доктор Митлайдер представил миру эффективную технологию выращивания картофеля, которая заключается в следующем: картофель засаживают в кроватях шириной 0,5 м, а между кроватями выходят проходы шириной 0,75-1 м. Для борьбы с сорняками и сбережения воды по периметру кроватей образуется валками с земли. Если в огороде есть наклон, должны быть построены длинные ящики для посадки картофеля, заполненного землей. Метод Mitlajder также означает три раза в день для кустов в течение сезона и регулярного полива, тогда как хиллинг не понадобится. Таким образом, вы можете уменьшить площадь, выделенную на картофель 3 раза, и увеличить урожай — от 100 до 550 кг.

Телепов Олег о выращивании картофеля

В дополнение к сидерам появляются первые сорняки. Это всего лишь плюс — более зеленый, что означает больше пищи для картофеля. Когда прибывает время посадки, мы поднимаем большой плоскодонный плоский (обрезанный точильным камнем) и разрезаем зелень на гребне. Если зелень толстая или слегка огрубевшая, лучше использовать косу. Мы рыхлим почву гребня плоскими резаками и садим клубни. Телепов делает просто лунку и ложит туда клубень, после чего берет землю из следующей лунки и присыпает ею картофель. Так засаживается целый ряд.

Пользуетесь ли вы методами известных огородников?

Да, чужой опыт цененНет, это все субъективно

Теперь косите сидераты на следующей дорожке. Зелень помещается на гребень. Следующим шагом будет ослабление верхнего слоя дорожки с помощью плоского резака. Он состоит из мульчи, земли и корней сидератов. Этот ослабленный субстрат накладывается поверх зеленого на гребне. Пока хребты все еще низкие, это можно сделать с помощью большого плоского резака. С использованием совковой лопаты будет намного быстрее. Последним слоем этого «слоеного пирога» будет зелень сидератов, которые мы имели на пути влево. Первая строка готова. Затем мы повторяем все. Не забывайте мульчировать дорожки.

Недописанный стандарт

Между тем при всей внешней позитивности ситуации с развитием рынка семян картофеля и возрождением отечественного семеноводства эксперты оценивают новые правила, установленные в этой сфере, неоднозначно. С 1 января 2018 года вступил в силу новый ГОСТ 33996–2016 по семенному репродукционному картофелю, который даёт некоторые послабления в области болезней картофеля и частично способствует их распространению по территории России.

«Основными категориями картофеля, возделываемыми фермерами, являются элитный (ЭС) и репродукционный (РП), в основном 1-ая или 2-ая репродукции, на которые по новому ГОСТу устанавливаются наименее “мягкие” требования», — поясняет Александр Хютти, руководитель сектора болезней картофеля лаборатории иммунитета растений к болезням ВИЗР. Он отмечает, что эти категории (ЭС, РП1 и РП2) лидируют как по посадочным площадям, так и по закупкам семенного картофеля, в особенности из-за рубежа

Последнее особенно важно, т. к

«чистота» ввозимого семенного материала и отсутствие как карантинных, так и некарантинных патогенов, является основополагающим фактором культуры картофелеводства и ключом к успешному возделыванию и получению высоких урожаев картофеля, убеждён эксперт.

Немаловажный момент: картофель является единственной культурой, для которой потери урожая от «грибных» заболеваний могут составлять до половины от потенциально возможных, даже при применении схем защиты, продолжает Александр Хютти. Причём полученный урожай практически всегда будет «чистым» или со слабыми симптоматическими проявлениями тех или иных болезней. Более того, новый ГОСТ не учитывает часть начала инфекционного процесса, называемую или определяемую как «латентную» форму. Опасность такой «латентной» формы ясна из названия: при отсутствии видимой типичной симптоматики возбудителя заболевания поражённый семенной картофель является «инфекционной бомбой» замедленного действия, что в будущем обязательно приведёт к накоплению инфекции и потере урожая в той или иной степени, предупреждает эксперт.

По словам представителей Картофельного союза, много несоответствий сегодня возникает из-за того, что новый ГОСТ межнационален — он разрабатывался на всю территорию стран Евразийского экономического союза. «В этом году ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, который был одним из разработчиков ГОСТа, заявил о том, что намерен усовершенствовать именно национальный ГОСТ по семенному картофелю, — отмечает Алексей Красильников. — К слову, этот стандарт проходил широкое обсуждение, и мы очень взвешенно подходили к его принятию. Да, мы были вынуждены не ужесточать требования по уровню заболеваний, поскольку, в противном случае, большинство семенных компаний не смогло бы им отвечать. Мы бы просто остались без семенного картофеля. То есть он бы был, конечно, но требованиям он бы уже не соответствовал», — резюмирует специалист.

Самостоятельная подготовка семенного материала

Опытные огородники часто ведут свое собственное семеноводство. Приобретя определенные навыки и опыт, хозяева при уборке урожая картофеля выделяют семенной материал. Чтобы избежать разносортицы обязательно проводят сортопрочистки.

Если, по разным причинам их не провели, тогда на грядке отмечают наиболее типичные кусты (семенные), клубни которых оставляют рядом с лункой. Уборку урожая начинают с этих кустов. Сразу отбирают в гнезде семенные клубни (однородные, не более куриного яйца, абсолютно здоровые без внешних поражений болезнями, вредителями, без ран, полученных при уходе и уборке).

Отобранные семенники сразу отдельно раскладывают для просушки и окончательного отбора на хранение до весны. Можно заранее рассчитать количество необходимого посадочного материала. Обычно на 1 кв. м площади высаживают 5-7 клубней картофеля средним весом от 50 до 70, иногда 90-100 г.

После уборки семенного материала приступают к сплошной уборке. Чтобы не захламлять поле и не кормить вредителей, убирают с полевой грядки весь картофель, включая мелкий и больной, а также ботву. Здоровую закладывают на компостирование, а больную сжигают, возвращая золу на поле. При освобождении грядки, предназначенной под картофель, приступают к осенней подготовке почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector