Технологические расчеты для гусеводческой фермы

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Особенности содержания копчёного и вяленого продукта

Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно. Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта. Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.

При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.

Виды диких гусей

Туловище дикого гуся имеет округлую форму. От уток он отличается длинной шеей и большим размахом крыльев. Стоит птица на широко расставленных лапах, снабженных когтями и перепонками. Расположены лапы у дичи по центру тела. На сильных крыльях без особого труда можно заметить второе маховое перо. Вес гуся колеблется в пределах от 2 до 10 кг.

Размер птицы зависит от вида. В хохолке она может достигать до 100 см. Несмотря на то, что гусь относится к водоплавающим птицам, встретить его можно чаще на суше и в воздухе. Мясо дикого гуся считается диетическим. В последние годы интенсивность охоты на него увеличилась. Все это привело к значительному снижению популяции. Это стало причиной запрета охоты на него в разных регионах.

Все существующие виды этой дичи подразделяют на гусей и казарок. Основное их отличие заключается в окраске клюва и оперении.

Серый гусь

Именно этот вид считается предком знакомых всем домашних гусей. Его популярность привела к тому, что популяция вида стала стремительно сокращаться, на охоту были введены ограничения. Самый известный и распространенный вид в стране имеет серо-бурую окраску. На её фоне выделяются своей белизной брюшко и грудка. Чаще всего встретить дичь на территории страны можно в районе Северной Двины и Карелии. Водится она и за Уралом, в Поволжье и даже у Полярного круга.

Вес самки находится в пределах от 2 до 4,5 килограммов. Самцы значительно крупнее самок. Они набирают массу до 6,5 килограммов. Вырасти птица может в холке до 90 сантиметров.

Гуменник

Вид очень похож на серого гуся. Имеет оперение такой же окраски. Клюв особей имеет оранжевую вставку, которая расположена посередине. Самка может набирать вес от 3 до 3,5 кг. Самец крупнее визуально и по весу. Его масса может достигать 4,5-5,5 кг. Встретить гуменника можно в различных регионах, но больше всего обитает его на Алтае.

Белый гусь

Второе название этого вида — Полярный. Он отличается белым оперением, на котором отчетливо выделяются чёрные полоски. Они расположенные на концах крыльев и смотрятся как оригинальная окантовка. Средний вес особи достигает 5 кг, высота в холке — 80 см. На территории страны встречается в её северной части. Самая большая популяция селится на острове Врангеля.

Сухонос

Особи, внешне напоминающие гуменника. Отличаются от других удлиненным клювом, он может вырастать у них до 10 см. Верхняя часть туловища отличается красивой темно-бурой окраской. На спине и по бокам птицы можно наблюдать коричневые полоски. Встречается она чаще всего в степных районах Южной Сибири, а также в Приамурье и Забайкалье. Обитает она и на острове Сахалин. Масса тела колеблется в пределах от 2,8 до 4,5 кг. Длина туловища достигает 1 метр, а размах крыльев — от 1,5 до 1,8 метра.

Горный

Это вид настоящих рекордсменов полетов. Птицы могут залетать на высоту, недоступную для многих самолетов, — 10 000 метров. Средний вес особей составляет 3 килограмма. Чаще всего они встречаются на Алтае, а также найти их можно на водоемах Тувы. Оперение птицы имеет серую окраску, а голова и шея белого цвета. В жёлтый цвет окрашены ноги и клюв.

Казарки

Большинство обитающих на территории страны видов казарок занесены в Красную книгу. Они отличаются друг от друга цветом оперения. По размеру они примерно одинаковые. Охота разрешена всего на три вида. Среди них такие казарки, как чёрная (от 1,2 до 2,5 кг), белощёкая (от 1 до 2,5 кг) и краснозобая (от 1,5 до 2 кг).

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть

Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Болезни и их профилактика

У гусей хороший иммунитет и болеют они редко.

Но проблемы со здоровьем всё же случаются и у них.

  • Снижение иммунитета происходит по причине несбалансированного рациона, когда птицам недостаточно витаминов и минералов.
  • Рахит – недостаток солнечных лучей ослабляет птиц, особенно в зимнее время. При этом развитие молодняка замедляется и ухудшается. Такая проблема может возникнуть из-за недостаточного выгула птицы.
  • Простуда проявляется в виде воспалительных явлений в лобных и синусовых пазухах. Гуси плохо переносят сквозняки, поэтому их жилище нужно утеплять. При заболевании птиц лечат антибиотиками.
  • Понос – жидкий стул у гусей бывает при недостаточном поступлении в организм витаминов группы B. Болезненное состояние сопровождается судорогами мышц, взъерошенностью перьев.
  • Воспаление клоаки развивается при недостатке витаминов группы А, E, D. При этом слизистая оболочка воспалена, клоака выпячивается, на ней могут появляться трещины и язвы. Для лечения применяют противовоспалительные мази и витамины.
  • Закупорка пищевода – это состояние бывает тогда, когда птицу кормят сухим кормом и у неё мало воды для питья. При этом гусь ведёт себя беспокойно, у него одышка, шаткая походка и постоянно открыт клюв. Для спасения птицы в пищевод ей вводят 50 мл растительного масла и вручную выдавливают застрявший корм через горло.
  • Сальмонеллёз – возбудителем является бактерия сальмонелла, заболевание заразное и передаётся через воздух и желудочно-кишечный тракт. Болезнь проявляется вялостью птицы, крылья у неё опущены, она много пьёт и мало ест, глаза воспалены и из них течёт. Сальмонеллёз быстро истощает больную особь. У взрослых птиц болезнь протекает в хронической форме, а у гусят – в острой. Лечение проводят антибиотиками, больную птицу изолируют, помещение гусятника дезинфицируют.

Для того чтобы поголовье гусей было здоровым, молодняку следует делать плановые прививки. От болезней убережёт чистота в гусятнике, хорошо сбалансированный корм, наличие минералов и витаминов.

Все о том, что нужно знать о гусях, вы узнаете из следующего видео.

Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей – 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше – в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов – это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский представитель гусиных – самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.

О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Варианты приготовления

Гусятина обычно требует тепловой обработки, хотя, конечно, бывают исключения. Вот неполный перечень того, что можно применить в отношении неё с термо приготовлением и без:

  • Зафаршировать и запечь.
  • Отварить.
  • Потушить.
  • Пожарить.
  • Приготовить на гриле.
  • Применить паровую обработку.
  • Провернуть на фарш.
  • Закоптить
  • Завялить и т. д.

Для фарширования гуся подходят сухофрукты, грибы, орехи, овощи, цитрусовые и другие фрукты, ягоды, крупы. Считается, что когда делаешь его с румяной корочкой, можно использовать мёд с горчицей. Приготовленного гуся украшают свежей зеленью и подают к столу с красным вином.

Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция – их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз – скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.

Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде – их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Если целью является именно пух, резать птицу незачем, за 6 лет она даст до 4 кг пуха.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

  • степная тамбовская;

  • украинская борковская.

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

  • в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;

  • к забою вырастают до 9 кг;

  • яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;

  • вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;

  • разводится как мясо-яичная порода;

  • шея укороченная, широкого типа;

  • голова крупноватая;

  • клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;

  • корпус габаритный, сложение плотного типа;

  • на брюхе есть пара кожных складок;

  • грудная клетка широкая;

  • крылья плотно прижаты;

  • перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

Разделка туши

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.

Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.

Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.

Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:

  • Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
  • Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
  • Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
  • Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
  • Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
  • В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.

После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.

Технология интенсивного кормления гусей


Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса
взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5
месяца). Для того чтобы вырастить до
забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно
использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского
хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод
выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой
тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь
никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения
гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть
этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста
не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем
необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших
количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и
вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в
замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы
съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть.
После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в
кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь
должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей
    зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию
    комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в
    возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г
    зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить
    премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для
питья и обеспечить их водоёмом

Питание

Чтобы домашние гуси быстро набирали вес, их корм должен быть сбалансированным.

В рацион при кормлении сухими кормами входят такие компоненты:

  • зёрна кукурузы – 21–23%;
  • зёрна пшеницы – 43–45%;
  • зёрна ячменя – 4–6%;
  • шрот подсолнуха – 13–15%;
  • кормовой мел – 1%;
  • кормовые дрожжи – 1,5-2%;
  • мука рыбная – 2–3%;
  • мука костная – 2–3%.

При смешанном типе кормления гусей в рацион включают свежескошенную траву, комбикорма, измельчённые пищевые отходы, корнеплодные овощи, а также витамины и минералы.

Выбор типа кормления зависит от времени года. Летом птица сама добывает себе корм на свободном выгуле. Если у гусей есть выход к водоёму, то они и там найдут себе питание – камыши, ряска, рогоз и другие водяные растения. Каждый вечер гусей надо подкармливать зерном, а если места для выгула уже порядком изъедены ими, то подкормку дают и утром. Зимой, при отсутствии плотного снежного покрова, гуси могут продолжать питаться на вольном выгуле. Вечером их докармливают зерном и отварными измельчёнными корнеплодами

Важно, чтобы в любое время у птиц была свежая вода для питья

Перед началом кладки яиц, в феврале, гусынь кормят более питательно и часто – до 4 раз в день. За неделю до откладывания яиц птице дают витамины. Маленьких гусят первые дни кормят варёными измельчёнными яйцами, перемешанными с небольшой порцией воды, а уже через 3 дня в пищу им добавляют мелкую зелёную траву и лук.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Откорм для праздничного стола

К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.

Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.

Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.

Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.

Плюсы и минусы

Изучив все особенности породы, удалось выявить не только положительные стороны, но и найти недостатки. Начнем с хорошего.

Лучшие показатели относительно скороспелости, если брать в сравнение другие породы. Обычный гусенок в 3 месяца весит в среднем 3,9 кг, а линдовский – минимум 4 кг. Через полгода гусь обычной породы будет весить не более 4,5 кг. Линдовский гусь уже через 5 месяцев наберет 7 кг общего веса. В год эта птица в среднем набирает 11 кг. Отменные вкусовые характеристики мяса, суть которых сводится к мягкости и нежности, приятному аромату и отсутствию жесткости. Мясо отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои характеристики. Температурные перепады не являются проблемой для этой породы домашней птицы

Этот фактор является важной особенностью ввиду того, что многие другие породы не могут содержаться в условиях отрицательной температуры. Линдовские гуси могут выращиваться даже на Севере, который славится своими сорокаградусными морозами. Главным условием является отсутствие сквозняков в помещении

Показатель яйценоскости находится на отменном уровне, если для сравнения брать аналогичные мясные порода. За год одна гусыня может приносить минимум 50 яиц. Дружелюбный характер является редкостью для гусей, но только не в случае с этой породой. Гуси линда неспешные и спокойные, агрессивность для них нехарактерна. К другим обитателям птичника обычно они относятся нейтрально. Высокие характеристики в отношении выживаемости. Доказательством этому могут служить важные цифры: 90% яиц оказываются оплодотворенными, столько же выводится деток, выживает около 87%. Гусята славятся отменными иммунитетом, поэтому к большей части заболеваний они невосприимчивы. Всего через неделю гусята могут питаться взрослым кормом

Главным условием является отсутствие сквозняков в помещении. Показатель яйценоскости находится на отменном уровне, если для сравнения брать аналогичные мясные порода. За год одна гусыня может приносить минимум 50 яиц. Дружелюбный характер является редкостью для гусей, но только не в случае с этой породой. Гуси линда неспешные и спокойные, агрессивность для них нехарактерна. К другим обитателям птичника обычно они относятся нейтрально. Высокие характеристики в отношении выживаемости. Доказательством этому могут служить важные цифры: 90% яиц оказываются оплодотворенными, столько же выводится деток, выживает около 87%. Гусята славятся отменными иммунитетом, поэтому к большей части заболеваний они невосприимчивы. Всего через неделю гусята могут питаться взрослым кормом.

Недостатков не так много, как преимуществ, но все же они присутствуют и про них обязательно нужно знать.

  • Вирусный энтерит – главная проблема линдовских гусей. Сильный иммунитет является бессильным перед этим недугом. В качестве профилактики необходимо после каждого приема пищи убирать клетки.
  • С приходом весны у птиц может наблюдаться авитаминоз. Он возникает на фоне однообразной еды и отсутствия выгулов.
  • Кстати о выгулах. В них линдовские гуси нуждаются крайне редко. Этот пункт является обязательным для разведения птицы. Он не всем заводчикам подходит, поэтому они вынуждены подыскивать другую породу для разведения.

Это интересно: Ожирение у кур-несушек — что делать, как выявить, профилактика

Как выбрать?

При выборе породы гусей для разведения в домашних условиях стоит определиться, с какой целью вы хотите их разводить – для получения мяса (бройлеры) или яиц или для участия в гусиных боях. Затем нужно отсортировать породы по тому или иному критерию. Наиболее популярные и неприхотливые птицы мясного направления – африканская, холмогорская, и, конечно же, крупная серая породы. Наиболее удачными гусями яйценоского направления считается итальянская и китайская разновидность.

Если вы хотите просто украсить свое хозяйство, то вам подойдут декоративные породы гусей, такие, как, например, египетская. Самая лучшая порода с отличными характеристиками среди других бойцовских пород – тульская.

О породах гусей и их особенностях смотрите в следующем видео.

Характеристика

Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.

Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.

Приведем описание внешнего вида птицы.

  • Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
  • Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
  • Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
  • Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
  • Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
  • Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
  • Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector