Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции красохиной

Кишмишные сорта

№/пп Названия сорта иг-форма винограда Сроксозре-вания Массагрозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Канадис (-30°С) 95-105 200-400 до 3-4 кр-фиолет. муск 20 50 60 150
2 Юпитер (-28°С) 100-110 300-500 до 4-6 кр-фиолет. муск 20 50 нет нет
3 Яся 100-110 400-1200 до 6-10 кр-фиолет. гарм нет нет нет нет
4 Черный изумруд 100-110 400-600 до 4-6 черная гарм 20 50 нет нет
5 Белое пламя 100-110 500-800 до 3-5 белая гарм 15 40 нет нет
6 Столетие 110-115 500-1500 до 8-10 белая гарм 30 80 60 200
7 Спартан сидлис (-26°С) 110-115 800-1000 до 3-5 белая муск 15 40 нет нет
8 Красное пламя 110-115 500-800 до 4-5 т-красная гарм 15 40 40 100
9 Аттика 110-115 600-800 до 5-6 т-фиолет. гарм 15 40 40 100
10 Венус сидлис (-26°С) 110-115 400-600 до 3-4 синяя земл 15 40 нет нет
11 Летний королевский 110-115 600-900 до 7-9 черная гарм 20 50 нет нет
12 Лучистый 110-115 600-1500 до 5-8 розовая муск 10 25 40 100
13 Памяти Домбковской (-29°С) 110-115 400-800 до 4-5 черная гарм 15 40 нет нет
14 Ведьмины пальцы 110-125 600-1500 до 8-10 красно-син. гарм 300 700 нет нет
15 Золотце (-26°С) 110-125 500-1500 до 4-5 белая муск нет нет нет нет
16 Блэк фингер 110-125 600-1200 до 10-12 черная гарм 20 50 нет нет
17 Ниагара (-26°С) 110-125 400-600 до 4-5 белая гарм 15 40 нет нет
18 Саграйон 110-125 500-1500 до 10-12 белая гарм 30 80 нет нет
19 Валентино (США) 115-125 600-1500 до 5-8 белая муск 60 150 нет нет
20 Памяти Смирнова (-27°С) 120-130 800-2000 до 7-8 розовая гарм 10 25 40 100

Требования к виноградарю

Для того, чтобы заниматься непосредственно виноградом рабочему необходимо иметь профильное образование. В противном случае специалист будет выполнять вспомогательные задачи общего характера. Кроме того, виноградарь должен хорошо ориентироваться в тенденциях отрасли и понимать текущую экономическую ситуацию.

Перед началом самостоятельной работы виноградарь проходит также медицинскую комиссию и серию инструктажей по технике безопасности и принципам организации труда.

И поскольку сельское хозяйство – это в первую очередь физический труд, рабочий должен быть выносливым и готовым к кропотливой работе.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.
  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Из коллекции Павловского Е.Г.

№/пп Названия сорта иг-форма винограда Сроксозре-вания Массагрозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Ромбик 85-90 500-1200 до 12-14 черная гарм 60 150 нет нет
2 Лазоревый 90-100 500-800 до 12-14 розовая муск 150 400 нет нет
3 Эльвира 90-100 500-800 до 12-16 ж-розовая муск нет нет нет нет
4 Камелия (новинка) 90-100 400-700 до 12-16 желтая муск нет нет нет нет
5 Гербера (новинка) 90-100 400-700 до 12-14 желто-розов гарм 300 700 нет нет
6 Аюта 90-100 600-1800 до 12-14 кр-фиолет муск 40 100 нет нет
7 Цитрин (Супер экстра) 90-100 500-1500 до 12-14 белая гарм 10 20 нет нет
8 Стриж 90-100 600-1200 до 12-14 черная муск 200 500 нет нет
9 Винтаж 90-100 500-800 до 14-16 т-красная муск 50 120 нет нет
10 Подарок Несветая 90-100 600-1600 до 12-14 т-красная муск 50 120 нет нет
11 Памяти Буйненко 100-110 500-1200 до 16-18 т-розовая муск 40 100 80 200
12 Родничок 100-110 600-1200 до 12-16 желтая муск 40 100 нет нет
13 Колобок 100-110 500-1200 до 12-16 желтая муск 20 50 нет нет
14 Невеста 100-110 800-2000 до 14-16 т-розовая муск 60 150 нет нет
15 Карнавал 100-110 600-1200 до 14-16 красная гарм 300 700 нет нет
16 Подарок Винокурову 100-110 600-1500 до 12-16 т-розовая муск 100 250 нет нет
17 Тополек 100-110 700-1500 до 16-18 желтая муск 100 250 нет нет
18 Сирень (новинка) 100-110 600-900 до 12-14 розово-сирен. гарм исп исп исп исп
19 Бодрый 100-110 600-1200 до 14-18 красная муск 60 150 нет нет
20 Икар 105-115 500-1200 до 12-14 розовая муск 60 150 120 300
21 Альтаир 105-115 600-1500 до 16-18 фиолетовая муск 50 120 100 250
22 Подарок Свечникову 105-115 700-1500 до 16-18 красная муск 150 400 нет нет
23 Лелик 105-115 500-1500 до 12-14 красно-фиол. гарм 10 20 40 100
24 Рошфор 105-115 600-1200 до 12-16 т-красная муск 10 20 нет нет
25 Озон 105-115 600-1200 до 12-14 желтая муск 20 50 40 100
26 Антрацит (Чарли) 105-115 600-1000 до 10-14 черная гарм 10 20 40 100
27 Ирен 105-115 800-2000 до 12-14 красно-фиол. гарм 20 50 нет нет
28 Рудик 105-115 600-1200 до 10-14 красно-фиол. муск 20 50 нет нет
29 Альбатрос (новинка) 105-115 500-1000 до 16-20 красная гарм 400 1000 нет нет
30 Васса 105-115 700-1500 до 12-16 т-розовая муск 40 100 нет нет
31 Боярин 105-115 700-2000 до 16-20 желтая гарм 40 100 100 250
32 Памяти Учителя 105-115 500-2000 до 12-16 т-красная муск 40 100 нет нет
33 Эталон 105-115 800-1500 до 16-20 фиолет-красн гарм 40 100 нет нет
34 Подарок Родионову 105-115 600-1200 до 12-14 красно-фиол. муск 40 100 нет нет
35 Заря Несветая 105-115 600-1000 до 12-14 т-красная муск 40 100 нет нет
36 Полковник 105-120 800-1500 до 16-18 черная гарм нет нет нет нет
37 Байконур 105-120 500-1500 до 16-20 красно-фиол. гарм 40 100 нет нет
38 Эверест 105-120 600-1500 до 16-25 т-розовая гарм 60 150 120 300
39 Спонсор 110-125 500-1500 до 14-16 белая муск 10 20 нет нет
40 Бригадир 110-125 800-2500 до 14-18 желто-розов гарм нет нет нет нет
41 Барс 110-125 600-1500 до 16-25 желтая муск 100 250 нет нет
42 Аист 110-125 600-1200 до 12-16 желто-розов гарм 10 20 40 100
43 Сенатор 110-120 700-1500 до 16-18 т.-красная муск 20 50 40 100
44 Хуторок 115-120 500-1200 до 12-16 белая муск 10 20 40 100
45 Ягуар 115-120 600-1500 до 16-18 красная гарм 10 20 40 100
46 Олигарх 115-120 500-1000 до 18-20 желто-розов муск 60 150 нет нет
47 Фараон 115-120 700-1000 до 18-20 т-фиолет гарм 20 50 40 100
48 Председатель (новинка) 115-125 800-1500 до 18-20 белая гарм 400 1000 700 1500
49 Уголек 115-125 600-1200 до 12-16 черная гарм 40 100 80 200
50 Хризолит (Монарх) 115-125 700-900 до 18-40 белая гарм 10 20 40 100

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Кто инфантильнее: мужчины или женщины?

Кто же инфантильнее? Как заманчиво быстро найти ответ на этот вопрос, а главное, как это легко – ведь так много примеров… «Лежит на диване и ничего не делает, семью не обеспечивает, карьеру не строит, все надо делать самой…» Знакомые слова? А продолжение – «я сама кручусь, я и дома, и на работе все должна успевать, и коня на скаку, и в горящую избу…». И как-то сам появляется ответ – кто же инфантильнее… Но если вдуматься с учетом уже сказанного, таким ли очевидным становится ответ?

С одной стороны, действительно, инфантилизм проявляется в нежелании взрослеть, в безволии, в перекладывании ответственности, в бытовой неприспособленности, в мечтаниях вместо реальных действий. И тогда наша активность, наши кручения «и на работе, и дома», наше стремление взять на себя побольше, и не только свое (ну чего уж там, наденем оранжевые жилеты и пойдем на железную дорогу – больше ведь некому), как-то оправданы – кто ж, если не я…

С другой стороны, не является ли это обратной стороной все той же инфантильности как социальной незрелости – непонимание своей роли, своих действий, неумение нести свою долю ответственности и, как следствие, нарушение чужих границ – ведь тогда есть оправдание, почему не выполнено свое. И самое главное, что все это происходит неосознанно: в нашем представлении мы – герои, спасающие свою семью/свою организацию/(в пределе) свою страну, «за себя и за того парня».

В научных исследованиях нет данных, кого же все-таки больше – инфантильных мужчин или инфантильных женщин, и кто все-таки более инфантилен – мужчины или женщины. Интересно то, что инфантилизм женщин в обществе не вызывает такой резкой реакции, как инфантилизм мужчин. Женщине готовы простить многое: и ее эгоцентризм – ну, она же женщина, и ее безволие – девочки могут позволить себе быть слабыми, и ее нежелание брать на себя ответственность – ну, она же девочка… Сами стереотипы женского образа предполагают слабость и поиск чужой поддержки. К инфантильным женщинам могут относиться иронично, подшучивать над ними, но не будут обвинять в этом страшном грехе, в результате создается впечатление, что женщины и не инфантильны вовсе.

Стереотип же образа мужчины совсем иной, и несоответствие этому стереотипу жестоко карается самими женщинами как минимум навешиванием ярлыка «он инфантильный».

Виноградарь или винодел: в чем разница?

Достаточно широко распространено мнение, что винодел – это как раз и есть тот человек, который выращивает виноград, создает вино и реализует излишки своей натуральной продукции. Однако это мнение полностью ошибочно.

Если речь идет о фермерском производстве, то как правило так и есть. Винодел собирает виноград с собственной плантации и затем производит из него вино. Это весьма удобная экономическая практика.

Однако сортов винограда великое множество, для производства вина подходят лишь несколько разновидностей. Остальные выращиваются строго для продажи. Ими-то как раз и занимаются виноградари.

Иными словами, виноградарь – это специалист в области сельского хозяйства по возделыванию и выращиванию различных сортов винограда. При этом ни в коем случае нельзя считать эту профессию «сезонной работой», виноградник требует круглогодичного внимания и заботы. По понятным причинам профессия виноградаря распространена в регионах с теплым климатом с крупными виноградниками: Краснодарский край, Крым, кавказские республики.

Инфантилизм или вечная молодость

Быть инфантильным и чувствовать себя молодым, не ощущать своего реального возраста – это совсем разные ситуации. Исследования показали, что более 50 % людей ощущают себя моложе, чем они есть в реальности. Все дело в несовпадении разных подвидов возраста: хронологического, биологического, социального и психологического.  

Как же отличить свое чувство молодости от реального инфантилизма? Критерием отличия может выступать понятие зрелости. Инфантильного человека часто описывают как незрелого в разных аспектах.

Незрелость эмоционально-волевой сферы проявится в «детских» эмоциях, которые, с одной стороны, могут быть очень привлекательными – такой человек будет ярким, привлекающим к себе внимание, как порхающая бабочка, экзальтированным. Незрелость мотивационной сферы проявится в отсутствии иерархии мотивов, целей, в низкой учебной или трудовой мотивации и т

д.

Если обобщать, то можно говорить в целом о незрелости личности. Что означают эти слова? Описывая развитие личности, отечественные психологи говорят о том, что личностью не рождаются, личностью становятся. А. Н. Леонтьев говорил о двух рождениях личности: первом, которое происходит примерно в возрасте от трех лет и продолжается до школы, и втором – примерно в подростковом возрасте. «Примерно» – так как нет четких границ этих процессов, они могут отличаться у разных детей. В результате первого рождения личности мотивы ребенка выстраиваются в определенную систему, где одни являются более важными и значимыми, а другие – менее.

В результате первого рождения личности для ребенка все более значимым становится выполнение социальных норм, которые озвучивают для него родители и значимые взрослые. К подростковому возрасту у ребенка сильно расширяется круг общения, и иерархия мотивов все чаще начинает приводить к противоречивым ситуациям: «Я должен слушаться взрослых и рассказывать им обо всем, но если я расскажу, как мой друг пробовал курить, я окажусь предателем» или «Родители говорят, что надо хорошо учиться, но в классе мальчики надо мной смеются из-за этого» и т. п. Ребенок оказывается перед необходимостью пересмотра этой иерархии. И в этом как раз и заключается второе рождение личности, критерием которого будет первый в жизни самостоятельный и ответственный поступок.

Однако другой психолог – В. В. Петухов – говорит о том, что в результате второго рождения появляется еще не личность, а всего-навсего социальный субъект, то есть человек, способный принимать самостоятельные и ответственные решения в соответствии с принятыми в обществе нормами. Можно ли назвать личностью фашиста, который встает перед выбором и разрешает его (вполне самостоятельно и ответственно) в соответствии с нормами своего социума, при этом, например, отправляя в лагерь смерти дом сирот Януша Корчака?

Можно ли назвать личностью бывшего протоиерея Ломакина, о котором пишет святитель Лука и который не только отрекся от Бога, но и возглавил антирелигиозную пропаганду в Средней Азии? Ведь это был вполне самостоятельный и ответственный поступок в соответствии с нормами того общества… Ответ, думаю, очевиден – нет. Значит, человек, принимающий решение в соответствии с нормами общества, еще не личность, поскольку ценности и нормы общества могут сильно отличаться, зависят и от времени, и от культуры, и много еще от чего. Настоящей личностью можно назвать только такого человека, который принимает самостоятельные и ответственные решения, но только в соответствии с общечеловеческими нормами. Именно такую личность можно назвать зрелой.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.


Для изготовления вин и соков лучше выбрать технические сорта, а для употребления в свежем виде и консервации подойдут столовые или универсальные ягоды.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.


Корневая система у куста не должна быть сухой или почерневшей — это признак погибшего растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.


Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в  Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.


Схема капельного полива винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector