Гречнево-творожная запеканка
Содержание:
- Гречневая запеканка с овощами
- Как внести разнообразие в рацион
- Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)
- Как варить гречку с тушенкой: простой и экономный рецепт
- Мясные запеканки
- Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками
- Как приготовить гречневую запеканку в духовке
- Ингредиенты для «Запеканка мясная с гречкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка мясная с гречкой»:
- Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке
- LiveInternetLiveInternet
- Ингредиенты для «Запеканка «День и ночь» рисово-гречневая»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка «День и ночь» рисово-гречневая»:
- Ингредиенты для «Яблочно-гречневая запеканка в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочно-гречневая запеканка в духовке»:
Гречневая запеканка с овощами
В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:
- 200 г крупы;
- средний цукини;
- средний баклажан;
- пара помидоров;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара долек чеснока;
- сушеные травы – базилик, тимьян;
- свежие травы – петрушка, укроп;
- пара столовых ложек бальзамического уксуса;
- 180 г сыра;
- жир для жарки;
- соль.
Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.
Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.
Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.
К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.
Как внести разнообразие в рацион
Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.
Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!
Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)
- яйцо — 2 шт
- крупа гречневая — 350 гр
- зелень — по вкусу
- смесь трав — 1 ст.л.
- сыр — по вкусу
- мука — 4 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лук — 1 шт
Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.
Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.
Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.
Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.
Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.
Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.
В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!
Как варить гречку с тушенкой: простой и экономный рецепт
Приготовить на обед вкусное блюдо за короткое время очень просто, если у вас есть гречневая крупа и тушенка. Далее вы узнаете, как варить гречку с тушенкой. Это блюдо можно готовить как со свиной тушенкой, так и с говяжьей.
Гречневая каша с тушенкой — это сытная и очень вкусная еда. К тому же, это довольно легкая пища, которая хорошо усваивается организмом. Такое блюдо можно приготовить на обед, можно варить в походе и угощать друзей. Получается всегда так вкусно, что в любой ситуации все останутся довольны.
От выбора тушенки вкус гречневой каши, конечно же, будет зависеть. Со свиной тушенкой, каша получается более жирная и рассыпчатая, а с говяжьей — более мягкая, нежная и менее жирная.
Можно брать и куриную тушенку, более диетический вариант приготовления, но в таком сочетании каша получается слегка суховатой.
Для приготовления гречневой каши с тушенкой понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм гречневой крупы;
- 1баночка тушенки (0,5 литра);
- 1 литр воды;
- Соль.
Гречневую крупу тщательно перебираем, избавляемся от мусора и неочищенных ядрышек. Затем хорошенько промываем крупу несколько раз водой.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать гречневую крупу. Время от времени помешиваем гречку.
Тушенку измельчаем (нарезаем мясо кусочками или просто разминаем вилкой), добавляем в гречневую кашу минут за 10 до готовности. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности под крышкой.
После того, как каша будет полностью готова, выключаем огонь и оставляем гречневую кашу под крышкой еще минут на 10-15, можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.
Подавать к столу можно украсив гречневую кашу с тушенкой зеленью.
Мясные запеканки
Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.
С фаршем
- 300 г крупы;
- 350 г фарша;
- 100 г сыра;
- 1 головка лука;
- 50-60 мл сметаны;
- сливочное масло;
- соль;
- специи.
Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.
Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.
Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.
Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками
- крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
- творог (9%) — 200 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сметана (25%) — 3 ст
- сладкое яблоко — 2 шт
- сахар — 1 ст.л.
- изюм — 70 гр
- сок лимонный — 3 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 50 гр
- корица
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Как приготовить гречневую запеканку в духовке
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана гречневой каши;
- 150 г жареной или копченой курицы;
- 1-2 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 ст.л. манной крупы;
- сливочное масло для смазывания формы;
- манная крупа для обсыпки формы;
- сметана для подачи.
Рецепт запеканки из гречки
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Если духовка разогревается быстро, включаем ее после шага 2.
1. Нам нужна обычная гречневая каша на воде. Для ее приготовления тщательно промываем гречку в миске, несколько раз меняем воду и очищаем крупу от мусора. Заливаем гречку водой в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречки 2 стакана холодной воды. Слегка солим и перчим. Варим на медленном огне и под закрытой крышкой. Не забываем помешивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Отлично получается также гречка и в мультиварке, там ее и перемешивать не нужно.
Использовать можно и готовую кашу на воде, подойдет и каша на молоке. Главное — чтобы она не была сладкой.
2. Сырое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла без запаха вместе с луком. На сковороду к курице с луком можно добавить грибы или томатную пасту для вкуса (1 ст.л.), а также любимые специи. Вместо жареного филе можно взять копченое (150 г). Но если в процессе обжаривания курицы и лука будет ароматный сок, благодаря которому запеканка будет сочнее, то при использовании копченой курицы нужно добавить запеканке еще немного «сока». В таком случае добавляем 2-3 ст.л. сметаны или майонеза, дополнительно можно добавить 1 яйцо.
3. Добавляем к гречневой каше кусочки курицы с луком.
4. Солим и перчим по вкусу.
5. Добавляем 1 крупное или 2 небольших яйца.
6. Засыпаем манную крупу. Если используем сухую манную крупу, то можно добавить еще пару столовых ложек сметаны, чтобы гречневая запеканка не получилась сухой. Можно использовать также отваренную манную кашу на молоке или воде без сахара, только не жидкую. В процессе запекания манка еще больше разбухнет и запеканка схватится, примет ровную и красивую форму.
7. Все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой как на пошаговом фото.
8. Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой или мукой. Если используем силиконовую форму, смазывать ее не нужно, достаточно слегка обсыпать манкой.
9. Аккуратно выкладываем гречневую массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой. Отправляем форму с будущей запеканкой в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Готовую запеканка немного охлаждаем, намного легче она извлекается из формы в остывшем виде.
11. Переворачиваем форму на блюдо, постукиваем сверху, чтобы запеканка сама выпрыгнула.
12. Аппетитную корочку поливаем сверху сметаной или майонезом.
Вкуснейшая гречневая запеканка в духовке готова!
Подаем ее на обед или ужин со сметаной или майонезом, свежими овощами или солениями. Сверху блюдо можно присыпать нарезанным зеленым лучком или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Запеканки из гречки
Похожие рецепты запеканок
Ингредиенты для «Запеканка мясная с гречкой»:
-
Фарш мясной
(свинина + говядина)
—
500 г -
Крупа гречневая
(уже вареная, чуть меньше порционного пакетика, в сухом виде 125 г)
—
1 пакет. -
Лук репчатый
(очень большой, или 2 средних)
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Булка
(белая, или батон)
—
3-4 ломт. -
Молоко
(чтобы хватило залить булочку + еще 1/4 стаканчика на всякий случай, если фарш крутоват)
-
Чеснок
—
2 зуб. -
Сухари панировочные
/
Панировка
(для посыпки формы)
-
Маргарин
(для смазывания формы)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4137 ккал |
белки
140.8 г |
жиры
41.1 г |
углеводы
686.5 г |
100 г блюда | |||
ккал240.5 ккал | белки8.2 г | жиры2.4 г | углеводы39.9 г |
Рецепт «Запеканка мясная с гречкой»:
Итак, осталась у меня гречка. Вареная. И никто ее не хочет есть! Выкинуть конечно жалко! А не сделать ли запеканочку? Делаем. Лук порежем, обжарим до сильно золотого цвета (правда, без фанатизма, жечь не надо)
Добавим у луку гречку, тоже немного обжарим.
Булочку раскрошим, зальем молоком.
Фарш (если готовый) провернем 2-й раз через мясорубку вместе с чесноком и булочкой (не отжимаем, проворачиваем вместе с молоком), посолим, поперчим, добавим 1 яичко. Тщательно вымешаем. Фарш должен быть очень нежный, как пюре, даже жидковатый.
2-е яичко добавим к гречке с луком, тоже немного присолим, вымешаем. Это начинка.
Высокую форму смажем маргарином и посыплем сухарями.
Фарш разделим на 2 части. 1 уложим на дно. Фарш такой пластичный, что выкладываем и размазываем прямо ложкой. Если фарш густоват, разведем молоком. Следом выкладываем гречку с луком.
И 2-ю часть фарша.
Духовку устанавливаем на 200-210, ставим нашу запеканочку и следим… у меня ушло минут 45.
Вот как-то так. Угощайтесь!
Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке
- 1 стакан гречки
- 500 г творога
- 3 куриные яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 50 г изюма
- 50 г вишни
- 50 г сливочного масла
- соль
Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.
Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.
С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.
Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.
Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.
После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.
Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
все записи автора В рейтинге каш, гречневая занимает 1 место! Сохрани себе на стену!1. Гречка по особому рецепту
На 100 грамм — 128.25 ккал Б/Ж/У — 5.56/6.11/13.6 Ингредиенты:
1 стакан гречки 2 стакана воды 100 г любого маложирного сыра 1-2 помидора 2-4 зубчика чеснока Соль, специи, пряные травы по вкусу
Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут. 2. Творожно-гречневая запеканка
На 100 грамм — 188.37 ккал Б/Ж/У — 11.24/5.77/23.77 Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан Творог 200 г Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки Яйцо 2 шт. Сахарозаменитель (стевия) по вкусу Соль 0,5 ч. л. Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки. Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде. 3. Гречневые котлеты с грибами
На 100 грамм — 85.16 ккал Б/Ж/У — 5.15/2.13/12.71Ингредиенты: гречневая крупа 1 стакан вешенки или шампиньоны 700-800 г лук репчатый 2-3 шт. перец, зелень петрушки или укропа мука овсяная (молотые хлопья) для панировки оливковое масло, соль Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут. Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы. Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке. Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут. 4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
На 100 грамм — 48.07 ккал Б/Ж/У — 1.87/0.42/9.81 Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту — получается сытно и в тоже время низкокалорийно! Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг гречневая каша 500 г морковь 1 кг репчатый лук 500 г зелень 100 г соль, перец, лавровый лист по вкусу Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности. Подавать, посыпав зеленью. 5. Гречка «Особенная» — для тех, кто ищет новое в привычном
На 100 грамм — 112.05 ккал Б/Ж/У — 6.23/3.93/13.76 Ингредиенты:
1 стакан гречки 2 стакана воды 100 г любого маложирного сыра 1-2 помидора 2-4 зубчика чеснока 1 ст. ложка оливкового масла Соль, специи, пряные травы по вкусу Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Запеканка «День и ночь» рисово-гречневая»:
-
Печень куриная
—
500 г -
Рис
—
1 стак. -
Крупа гречневая
—
1 стак. -
Лук репчатый
(большой)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Приправа
(грибная)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
(в каши)
—
50 г -
Масло растительное
(для зажарки)
—
30 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(в зажарку)
—
1 ст. л. -
Сыр голландский
(на посыпку)
—
50 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3328.1 ккал |
белки
174.5 г |
жиры
154.6 г |
углеводы
315.4 г |
Порции | |||
ккал416 ккал | белки21.8 г | жиры19.3 г | углеводы39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал234.4 ккал | белки12.3 г | жиры10.9 г | углеводы22.2 г |
Рецепт «Запеканка «День и ночь» рисово-гречневая»:
Обжарить лук до легкого золотистого цвета. Всыпать муку, размешать
Добавить морковь (на мелкой терке) и измельченную небольшими кубиками печень
Жарим 5 мин. Вливаем 50 мл воды, чтоб растворить добавленную ранее муку и придать густоты и сочности, потушили еще 5-7 мин. до готовности печени
В 400 граммах воды отварить рис до готовности, приправить 0,5 чайной ложки грибной приправы, заправить слив. маслом. Аналогично сварить гречневую кашу (у меня оставалась готовая с ужина) — ее я варила тоже с грибной приправой. Значит, если варим для этого блюда, добавляем при варке 0,5 чайной ложки приправки
Белки отделить от желтков. Белки взбить до пузырьков. Половину белков ввести в гречку, половину — в рис. Желтки смешать с 50 мл воды или молока
Дно формы смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить рис ровным слоем
Затем печеночную начинку, которую предварительно смешали с половиной желтков
Сверху — гречневую кашу, разровнять, смазать оставшимся желтком
Посыпать тертым сыром (на мелкую терку)
Ставим в духовку 180 град. на 30 мин. Перед тем, как достать, подержать в уже выключенном духовом шкафу еще 10 мин. Этого времени достаточно, чтобы яйца в нашем блюде приготовились и связали наши слои
Вынимаем из духовки наше блюдо.
Подаем «с сердцем и душой»
Ингредиенты для «Яблочно-гречневая запеканка в духовке»:
Для теста
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сода
(гашеная в 1 ч. л. лимонного сока)
—
0,25 ч. л. -
Соль
—
0,25 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л. -
Ванилин
—
1 пакет. -
Сахар
—
25 г -
Хлопья гречневые
—
90 г -
Молоко
(горячее)
—
500 мл -
Масло сливочное
(растопленное)
—
25 г
Для яблок
-
Сахар
—
4 ч. л. -
Масло сливочное
(+1 ч. л. для смазывания формочки)
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Яблоко
(кислое)
—
2 шт
Для украшения
-
Сок
(клюквенный+1 ч. л. сахара)
—
1 ст. л. -
Кунжут
(обжаренный, по желанию)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1430.1 ккал |
белки
50.4 г |
жиры
54.1 г |
углеводы
171.8 г |
Порции | |||
ккал357.5 ккал | белки12.6 г | жиры13.5 г | углеводы43 г |
100 г блюда | |||
ккал120.2 ккал | белки4.2 г | жиры4.5 г | углеводы14.4 г |
Рецепт «Яблочно-гречневая запеканка в духовке»:
1. Приготовим тесто. Взбиваем венчиком: яйца, соду, сахар и соль.
2. Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
3. Добавляем перемолотые хлопья в яичную смесь, взбиваем венчиком.
4. Затем добавляем молоко (450-500 мл), растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто. Получается тесто как на оладьи.
5. Приготовим яблоки. Удаляем из яблок семечки и очищаем от шкурки. Нарезаем яблоки дольками. 1/2 часть одного яблока оставляем для украшения серединки.
6. Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.). Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем. Затем кладем дольки яблока и тушим 1-2 минуты. Выкладываем дольки на блюдо.
7. Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.
8. Выкладываем тесто в форму. Затем раскладываем по кругу дольки яблока. Половинку яблока кладем в середину. Отправляем формочку в хорошо разогретую до 190 С духовку до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на «сухую спичку».
9. Приготовленную запеканку можно украсить карамелью. В оставшуюся яблочную карамель добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения. Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко. Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!