Зелёный лук
Содержание:
- Как избавиться от запаха
- Зеленый лук: польза и вред
- Вред зеленого лука и противопоказания
- Применение в косметических целях
- Чем полезен зеленый лук для организма
- Вред и польза для организма
- Применение зеленого лука в домашней косметологии
- Небольшая ода полезным свойствам лука
- Зеленый лук: польза и вред для здоровья
- Пирожки с капустой от Чучелки
- Подходящие для выращивания сорта
Как избавиться от запаха
Лук достаточно вкусный и ароматный продукт, но нередко он оставляет неприятный запах. Избавиться от него довольно легко. Если нет возможности почистить зубы и прополоскать ротовую полость, можно съесть кусочек хлеба с подсолнечным маслом, пожевать горстку орехов, кофейных зерен или немного лимона.
Зеленый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Не всякий продукт может содержать в себе такое количество полезных веществ. Добавлять этот овощ в рацион можно и нужно, но лишь в умеренном количестве. Свою норму потребления каждый человек определяет сам для себя, исходя из своего самочувствия и наличия серьезных патологий.
Зеленый лук: польза и вред
В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что ежегодно взрослый человек должен съесть около 12 кг лука, в том числе и перьевого. Разумеется, такой показатель носит условный характер, каждый самостоятельно определяет свою потребность.
Не забывайте, что все хорошо в меру, иначе можно навредить своему здоровью. Чаще всего злоупотребление перьевым луком проявляется дискомфортными ощущениями в эпигастральной области, неприятным запахом из ротовой полости, отрыжкой.
Перечень полезных свойств лука:
- профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение появления и прогрессирования атеросклероза;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- повышение гемоглобинового уровня;
- профилактика простатита;
- способствование продуцированию гормона тестостерона;
- укрепление зубов;
- лечение воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости;
- улучшение кровообращения;
- лечение анемии железодефицитного типа;
- повышение аппетита;
- нормализация работы пищеварительного тракта.
Обладает зеленый перьевой лук мочегонными свойствами. В пищу разрешается употреблять только свежие молодые побеги, собранные в экологически чистых климатических зонах.
Особого внимания заслуживает польза зеленого лука для женщин. Если представительницы прекрасного пола будут систематически есть перьевой зеленый лук, то со временем заметят улучшение самочувствия. Содержащиеся в овощных побегах компоненты помогают восстановить гормональный баланс и привести в норму менструальный цикл.
Несказанно полезен этот продукт и в период вынашивания малыша. В луковых перышках содержится фолиевая кислота, играющая немаловажную роль в формировании нервной трубки плода. Врачи рекомендуют есть этот овощ в первом триместре.
Кроме этого, в перьевом луке содержатся микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костной ткани, зубов, улучшению функционирования сердечной мышцы.
Неоспорима польза зеленого лука для мужчин. В составе зеленых перышек есть элементы, которые способствуют продуцированию гормона тестостерона. Благодаря этому, нормализуется рост и укрепление мышечной ткани, улучшается потенция и сперматогенез, в частности, количество активных сперматозоидов увеличивается.
Зеленый перьевой лук ведущими мировыми диетологами признан одним из лучших и эффективных продуктов, способствующих снижению массы тела. Его можете есть в сыром, жареном или отварном виде, не опасаясь поправиться, ведь энергетическая ценность побегов очень мала.
Ищем источник красоты
Все женщины мечтают о роскошных локонах. В погоне за красотой мы используем многие средства и даже луковую маску. Если говорить честно, то запах у такого лечебного средства отвратный, да и с волос полностью его вымыть практически невозможно, во всяком случае, в течение нескольких дней.
Есть альтернатива – зеленый перьевой лук. Добавим еще несколько полезных компонентов, и домашняя чудодейственная маска будет готова.
Приготовление и применение:
- Зеленый перьевой лук тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- На терке, а еще лучше в кухонном комбайне или блендере, измельчаем перышки лука до консистенции пюре.
- Из лимона выдавливаем сок и в равных пропорциях с масляным экстрактом репейника добавляем его в луковую кашицу.
- Хорошенечко перемешиваем и с помощью специальной кисточки наносим маску на корни волос.
- Сверху укутываем голову полиэтиленовой пленкой или надеваем шапочку для купания.
- Создаем паровой эффект – сверху укутываем голову полотенцем.
- Примерно через 50 минут смываем кашицу с волос, затем промываем локоны шампунем и используем любимый бальзам.
Поговорим о противопоказаниях
Если постоянно злоупотреблять этим овощным продуктом, то можно навредить своему здоровью. Зеленый перьевой лук, впрочем, как и репчатый, нужно есть в меру. В ряде случаев, при наличии некоторых недугов и патологических состояний, употребление луковых побегов в пищу следует ограничить.
Противопоказания:
- гастрит, протекающий в хронической форме;
- печеночные патологии;
- гепатит;
- холецистит;
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- обструктивное легочное заболевание;
- желудочная язва;
- гипертония;
- бактериальные недуги органов пищеварительного тракта.
https://youtube.com/watch?v=b1OhKMV2Ut0
- Чечевица: польза и вред для здоровья
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Чеснок: польза и вред свежего, тушеного
Вред зеленого лука и противопоказания
При язвенных воспалениях желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление продукта в сыром виде, чтобы не причинить вред здоровью из-за раздражающего воздействия на слизистую пищеварительной системы
Особенно это важно в период обострения заболевания. При выраженной гипертонии, тяжелых поражениях печени и почек также следует воздерживаться от употребления большого количества этого продукта
Термически обработанный лук обладает более мягким воздействием на организм, но с потерей части полезных свойств и вит. С.
Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта являются прямым противопоказанием к исключению его из рациона.
Важно! С особой осторожностью употреблять зеленый лук следует при бронхиальной астме из-за резкого запаха
Применение в косметических целях
Химический состав продукта позволяет использовать его в домашней косметологии для решения различных проблем волос и кожи.
Для роста волос
Замедлить облысение, укрепить волосы и ускорить их рост помогает маска, содержащая зелень репчатого лука. Эфирные горькие масла раздражают волосяные луковицы, усиливают приток крови к ним. Калий и другие минералы укрепляют волосы, нормализуют работу сальных желез головы.
Ингредиенты:
- сок из 1 пучка лука (использовать вместе с белой частью);
- мед — 1 ст. л.;
- коньяк — 50 мл.
Компоненты смешать, втереть в кожу головы, остаток распределить на прикорневой зоне волос. Сверху маску укрыть пищевой пленкой и полотенцем на 45-60 минут. Смыть шампунем, ополоснуть голову подкисленной яблочным уксусом водой (2 ст. л. на 1 л).
От прыщей
Благодаря цинку, кобальту и витаминам группы B, продукт эффективен для снятия воспаления на коже, против угревой сыпи. Для этого его тоже применяют в составе маски.
Ингредиенты:
- перья с 2-3 луковиц;
- мякоть 1 небольшого листика алоэ;
- белая глина — 1 ст. л.
Лук и алоэ измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Добавить глину и немного воды так, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса. Нанести маску на лицо на 25 минут. Удалить теплой водой.
От пигментации и темных кругов под глазами
Ингредиенты:
- петрушка — 2-3 средние веточки;
- 8-10 перышек лука;
- крахмал — 1 ч. л.
Травы перетереть в кашицу, добавить крахмал. Если масса получилась слишком густая, влейте чуть-чуть воды. Нанесите состав на проблемные участки на полчаса.
Чем полезен зеленый лук для организма
Лук относится к продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья. Особенно следует отметить пользу зеленого лука при простуде, благодаря высокому содержанию вит. С и антимикробным свойствам.
Важно! Летучие соединения эфирных масел лука (фитонциды) дезинфицируют воздух, обладают обеззараживающими свойствами, уничтожают вредные патогенные микроорганизмы. Что является простой, но эффективной профилактикой респираторных инфекций
Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:
- противовирусное/антибактериальное/антисептическое,
- иммуностимулирующее,
- мочегонное,
- противоцинготное (насыщает организм витамином С),
- антигельминтное,
- регенерирующее/восстанавливающее,
- общеукрепляющее,
- тонизирующее.
Перья лука способны сохранять полезные свойства в желудке, поэтому являются ценным продуктом питания, особенно для пищеварительной и кровеносной систем.
Польза зеленого лука для организма человека при регулярном употреблении в пищу:
- профилактика авитаминоза и гиповитаминоза,
- укрепление иммунитета (особенно в борьбе с простудными заболеваниями),
- улучшение пищеварения (подавление гнилостных процессов в кишечнике),
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшение тромбообразования),
- очищение крови,
- регуляция работы половых желез (при дисфункции яичек и яичников),
- уменьшение камнеобразования в почках, желчном пузыре и печени,
- профилактика онкологических заболеваний,
- усиление либидо,
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей,
- замедление процессов старения.
Важно! При добавлении зеленых перьев в рацион нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика. Кишечник очищается от вредных паразитов и патогенных микроорганизмов
Для лучшего эффекта следует употреблять продукт в свежем виде.
Польза и вред зеленого лука для печени определяется степенью замещения пораженных участков органа соединительной тканью, что наблюдается при циррозе. В тяжелых случаях течения болезни есть вероятность возможного вреда при употреблении зеленых перьев. Это относится также и к проблемам при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Но как профилактическое средство для поддержания функций печени и почек, зеленый лук полезен.
Следует также отметить положительное влияние хлорофилла зеленых стрелок (аналог гемоглобина человека) на состав и качество крови.
Для женщин
Добавление лука в рацион, как и других овощей и зелени, делает питание более полезным для здоровья. Для женщин вопрос правильного пищеварения равнозначен стройной фигуре и хорошему самочувствию. Умеренное, но регулярное употребление лука полезно для нормальной работы ЖКТ, служит профилактической мерой для предотвращения зашлакованности организма и накоплению лишних килограммов, вредных для здоровья.
Для мужчин
Лечебные свойства зеленого лука применяются при мужском бесплодии, простатите и облысении. Регулярное употребление этого полезного продукта способствует уменьшению воспалительных процессов в простате. Нормализуется сперматогенез, усиливается либидо без вреда и побочных эффектов. Маски для волос с луком улучшают кровоснабжение кожных покровов головы, регенерируют поврежденные волосяные луковицы, стимулируют развитие новых, что способствует росту волос.
Для детей
Детям с 6 месяцев можно понемногу добавлять зеленый лук в питание, после предварительной консультации с педиатром или доктором. Это нужно для формирования устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшается состояние иммунитета. Продукт витаминизирует организм, стимулирует пищеварение. Зеленый лук добавляют в жидкие супы и овощное пюре. Особенно полезен лук с открытых почв в летний сезон зелени и овощей.
Важно! Тепличный лук, выращенный зимой на искусственном освещении, может содержать слишком много химикатов, что вредно для здоровья
Вред и польза для организма
Вещества, которые содержатся в луковых перья, оказывают на человека оздоравливающий эффект: повышают сопротивляемость организма простудам и вирусам, помогают бороться с авитаминозом.
Употреблять зелень лука рекомендуют не только диетологи, но и приверженцы народной медицины
Особенно важно есть его при простудах, так как лук улучшает состав крови, снижает холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перо помогает снизить риск осложнений, укрепляя стенки сосудов
Польза для иммунитета
Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Они повышают способность организма сопротивляться действию токсинов, устраняют патогенные бактерии во рту, дезинфицируют продукты. Главный витамин в зеленом луке, укрепляющий иммунитет человека, — аскорбиновая кислота.
Польза для зубов и костей
Кости и зубы получают из зеленого пера фосфор, кальций и магний. Вещества усваиваются организмом почти полностью, принося организму неоценимую пользу. Антибактериальное свойство растения снижает риск развития кариеса, уменьшая в полости рта число условно-патогенных микроорганизмов. Также зелень лука борется с воспалением десен и бактериальным стоматитом.
Железо, содержащееся в перьях, не только эффективно в профилактике анемии, но и сохраняет целостность эмали зубов. Никотиновая кислота позитивно влияет на состояние костей и зубов — расширяет капилляры и улучшает питание костных тканей.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук — некалорийный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов, которые предотвращают инфаркты и атеросклероз, железодефицитную анемию и сосудистые заболевания.
Растение повышает тонус артерий и вен, а также улучшает микроциркуляцию крови в организме благодаря хлорофиллу.
Польза для мужчин
Постоянное употребление в пищу перьев способствует выработке в мужском организме основного гормона — тестостерона. Он отвечает за активное развитие мышечной массы и улучшение процессов сперматогенеза.
Калий, кальций, селен, входящие в состав луковой зелени, поддерживают мужскую потенцию.
Польза для женщин
Зеленый лук содержит цинк, влияющий на женскую репродуктивную сферу. Женщины, которые регулярно едят перо, реже страдают от гормонального дисбаланса и имеют регулярный менструальный цикл. Также растение укрепляет волосы и ногти, принимает участие в выработке коллагена а женском организме.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты лук полезен при беременности. Соединение участвует в формировании нервной трубки плода и способствует полноценному развитию организма будущего малыша.
Особенно важно есть зелень лука в первом триместре беременности, когда закладываются все органы и ткани плода. Витамин С в луке способствует усвоению железа и предотвращает развитие гипоксии
Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка. Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери.
Польза для детей
После 3 лет ребенка впервые можно познакомить с зеленым луком. Начинают с 1-2 перьев после еды. Если ребенку не пришелся по вкусу новый продукт, рекомендуется не настаивать и предложить его позже.
Зелень весьма полезна для детского организма: она помогает противостоять простудам, микробам в полости рта, вредному воздействию токсинов, укрепляет иммунитет и способствует гармоничному развитию нервной системы.
Вред
Несмотря на то, что перо обладает массой полезных свойств, существуют ограничения для его употребления.
Не рекомендуют принимать много зеленого лука при:
- гастрите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
- повышенном артериальном давлении;
- бронхиальной астме;
- обострении хронического обструктивного бронхита.
Применение зеленого лука в домашней косметологии
Полезные зеленые стрелки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Лук обладает сильными противовоспалительными свойствами, разглаживает небольшие морщинки, хорошо увлажняет, питает, защищает кожу от вредного атмосферного воздействия. Способствует обновлению и восстановлению клеток.
Маски для рук с луком способствуют заживлению порезов, трещин, ускоряют эпителизацию и регенерацию тканей. Применяются при кожных заболеваниях инфекционного и грибкового происхождения.
Польза луковых перьев для волос состоит в стимуляции и восстановлении волосяных луковиц. Маски с зелеными стрелками используются при облысении.
Замечание! Применение натуральных природных лекарей в домашней косметологии способно заменить дорогостоящие покупные косметические средства. Эффективно и без вреда для кожи.
Маски для кожи лица и рук
Для лица и рук используются луковые маски с антибактериальными и питательными свойствами. Имеет смысл использовать зеленые перья в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Присутствует также увлажняющий эффект для более мягкого воздействия.
Очень хорошо использовать сочетание зеленого лука с алоэ. Последнее можно применять в виде готового аптечного препарата или же готовить самостоятельно, из домашнего растения. Перед использованием алоэ следует выдержать несколько дней в холодильнике для большей пользы и активации биологически активных компонентов.
Противовоспалительная маска для лица с зеленым луком от угрей
- Взять неметаллическую посуду и ложку для приготовления смеси.
- Мелко порезать зеленые перья так, чтобы образовалось как можно больше лукового сока.
- Выжать немного лимонного сока.
- Смешать смесь с косметической зеленой или голубой глиной.
- Добавить минеральной воды или настой лекарственных растений до консистенции густой сметаны.
Зеленая глина обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Неметаллическая посуда используется, чтобы продукты не окислялись в процессе приготовления и во всех случаях, когда используется косметическая глина. Для максимального противовоспалительного эффекта вместо простой воды рекомендуется использовать настой лекарственных трав, применяемых для лечения кожи (ромашка, череда, календула, зверобой, чистотел).
Перед использованием следует распарить кожу горячей водой, чтобы открылись поры. Не наносить на кожу вокруг глаз. Маску держать на лице не более 10 минут. Следить, чтобы смесь на лице не пересыхала. При возникновении неприятных ощущений, чтобы не нанести вред коже, сразу смыть прохладной водой.
Замечание! Для получения лечебного эффекта маски необходимо делать регулярно (2-3 раза в неделю).
Питательная и увлажняющая маска для лица
- Мелко накрошить зеленые перья в неметаллическую посуду.
- Добавить ложку оливкового масла. Для возрастной кожи также очень полезно льняное масло. Лучше смешать оба этих масла.
- Насыпать в смесь мелких овсяных хлопьев.
- Добавить ложку меда. Лучше взять акациевый мед, как наиболее гипоаллергенный.
- Все тщательно перемешать. Для достижения нужной консистенции долить минеральной или родниковой воды.
Маску держать на лице 20-25 минут, смывать прохладной водой, лучше делать на ночь.
Противовоспалительная, ранозаживляющая маска для рук
- Смешать луковую кашицу с порошком из лекарственных противовоспалительных трав (череда, ромашка, зверобой, чистотел, подорожник).
- Добавить в смесь водный настой прополиса. Если использовать спиртовую настойку прополиса, то ее следует обязательно разбавить водой.
- Полученную смесь нанести на руки. Обмотать пищевой пленкой и надеть теплые варежки для большего лечебного эффекта.
- Держать минимум 30 минут. Затем смыть водой.
Маску можно использовать при кожных заболеваниях рук паразитарного и вирусно-бактериального происхождения.
Маски для волос
Польза зеленых перьев для волос заключается в улучшении кровоснабжения кожных покровов головы. Уменьшается воспаление и раздражение. Хорошая профилактика от выпадения волос.
Восстанавливающая луковая маска для волос
- Смешать луковую кашицу с репейным маслом 1:1.
- Добавить 1-2 сырых желтка.
- Насыпать в смесь немного красного или кайенского молотого перца (начиная с дозировки «на кончике ножа»).
- Все тщательно перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут. Массирующие движения должны быть интенсивные и энергичные.
- Надеть банную шапочку (или обмотать голову пищевой пленкой) и сверху – теплую шапку.
- Держать 2-3 часа.
Должно появиться чувство легкого жжения в коже от перца (слишком сильное вредно для кожи). Маску делать не чаще 2 раз в неделю.
Небольшая ода полезным свойствам лука
Он не только вкусный, в нем много хорошего сокрыто:
- Первый весенний источник витамина С, а он улучшает усвоение железа. Поэтому зеленые перышки помогут пусть не справиться, но намного снизить риск анемии — достаточно всего 3-4 штучки ежедневно.
- То же небольшое количество поможет бороться с повышенным давлением и способствует работе почек. Все это благодаря тому, что лук содержит калий, а калий, в свою очередь, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Калий нужен и для избавления от отеков, что актуально не только людям с заболеваниями почек, но и при беременности, когда почки испытывают дополнительную нагрузку. Если аллергии на зелень лука нет, то несколько перышек в день полезны будущим мамам для профилактики отечности (читайте подробнее про правильное питание для беременных).
- Замедляет появление морщин. Это заслуга и витамина С, и витамина К, которые влияют на синтез особого белка — коллагена (он не может нормально синтезироваться, если организму не хватает витамина С). Известно, что коллаген делает кожу упругой. Ещё он – основа стенки наших сосудов, поэтому необходим для их здоровья. К тому же, он влияет на состояние костей, повышая их гибкость, и тем самым снижая вероятность перелома.
- Борется с авитаминозом – зелёный задорный лучок обгоняет своего репчатого собрата по содержанию витаминов группы А и В в 15 раз! А витамина С больше в 3 раза. Плюс гораздо большее количество микроэлементов. Причем и нужно-то его немного: посыпал салатик слегка и нормально, ложками есть никто не заставляет (хотя тоже неплохо, есть даже салаты, в которых такой лук — основной продукт).
Те самые 3-4 перышка, которые предохраняют от многих заболеваний, весной нам действительно необходимы. Это — наши спасители от авитаминоза и весеннего упадка сил.
Продолжим о бесценных качествах лука. Кроме перечисленного, он:
- Снижает риск мочекаменной болезни благодаря каратиноидам. Они улучшают состояние эпителия почек, что препятствует возникновению заболевания.
- Улучшает качество волос. Витамин А делает их крепче, они меньше выпадают. Витамин С воздействует на сосуды, благодаря этому улучшается питание кожи головы и волосяных луковиц (блеск волос, сила).
- Зеленый лук – рекордсмен по содержанию витамина К, в 100 граммах – 137 процентов от дневной нормы! Этот витамин увеличивает свертываемость крови (полезно для беременных женщин, и ещё для людей, готовящихся к хирургическому вмешательству).
- И та-даааа! Защищает от простуды! Это мы все знаем, только почему-то забываем, что у нас есть такой сильный помощник. А все благодаря фитонцидам. Они обладают антимикробным воздействием, являясь природными антибиотиками. И никакие защитные маски не нужны, наелся зеленого лука, сидишь себе и горя не знаешь. Болезнь даже близко не подойдет: ее от запаха как ветром сдует (шучу).
Известно, что ребятишки больше подвержены простуде, чем взрослые – только пустили слух, что по городу вирус гуляет, как малыш уже чихает
Но для детей вводить в питание зеленый лук нужно осторожно, не раньше, чем в 1.5 года. Вначале смешивать с супами или жидкими кашами
Итак, лук – это один из тех продуктов, которые умудряются поймать не просто два, а несколько зайцев – и молодость продлевает, и от сопливых вирусов защищает, и жидкость выводит, при беременности полезен, для волос помощник… Еще и худеть помогает! Постойте-ка, я разве не рассказала?
Зеленый лук: польза и вред для здоровья
Для того, чтобы перья зеленого лука не приносили вред организму необходимо использовать лишь продукт, выращенный в экологически-чистых регионах без употребления гербицидов и других химических веществ, которые способны надолго удерживаться растением в своих клетках.
Для мужчин
Для нормальной работы организма в целом и помощи при простатите ежедневно съедают по пучку зеленых луковых перьев или готовят луковую настойку на вине, которую употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Для нее используют 150 измельченных перьев зеленого лука, 100 г меда и 1 л натурального красного вина.
Все компоненты помещают в стеклянную емкость, перемешивают, банку плотно закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное место. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Через две недели настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Если употреблять 2 ст.л. настойки утром натощак, проявятся ее диуретические свойства.
Для женщин
Женщины с наступлением климакса часто страдают от выпадения волос на голове. Для укрепления корней волос кашицу из зеленого лука втирают в кожу головы каждые 3 дня. Для облегчения состояния организма в период менопаузы употребляют свежие витаминные зеленые салаты, в состав которых входят луковые перья. Свежие листья лука содержат компоненты, снижающие частоту и силу приступов, сопровождающихся жаром.
При беременности
Зеленый лук: польза и вред для здоровья. В летнее время, когда на столе появляются выращенные в домашних условиях сладкий перец, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп — салат, приготовленный из них, станет не только украшением стола, но и витаминным комплексом, необходимым женщине при вынашивании ребенка. Плод и мама всегда будут защищены от авитаминоза, если в рационе беременной, в разумных пределах, будет присутствовать зелень лука.
В луке содержатся не только витамины, но и полезные компоненты, например, кальций, влияющий на формирование хрящей ребенка и укрепление костей мамы. Молибден и медь улучшают обменные процессы и благотворно влияют на нервную систему будущей роженицы.
В косметологии
Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Процедуры с луковым соком из зеленых перьев используют для уменьшения морщин. На слабом огне выпаривают в течение 10 мин смесь из равных частей лукового сока и сока петрушки. После остывания состав замораживают в виде кубиков. Протирают лицо по утрам, совмещая холод и теплые ополаскивания кожи.
Для удаления веснушек готовят десятиминутный отвар из 1 ч.л цветков календулы и 0,25 мл воды. Затем отвар необходимо выдержать в тепле еще 50 минут, остудить и процедить. К жидкости добавляют 1 ч.л. свежего лукового сока. Состав необходимо использовать в течение дня за 3-4 раза, протирая лицо тампоном, смоченным в составе.
Для уменьшения сухости кожи вливают по 1 ч.л. ложке сока зеленого лука и свежего огурца в остуженную кипяченную воду (200 мл). Полученным составом умываются по утрам.
Для похудения
Луковые супы с очень низкой калорийностью способствуют не только уменьшению веса, очищению желудка, но и выведению избытка жидкости из организма. Для двукратного употребления в течение одного дня готовят суп из 150 г зеленого лука, 300 г репчатого лука, моркови 200 г, 300 г помидоров, 200 сладкого перца и 2 л воды.
Все овощи тщательно очищаются от загрязнений и промываются в проточной воде, морковь натирают на терке, остальные овощи нарезаются на кубики или соломкой. Воду необходимо довести до кипения и в кипящую воду заложить все овощи, кроме зеленого лука и моркови. Перед повторным закипанием жидкости в суп добавляют по 0,5 г сухого чеснока, имбиря, кориандра или куркумы. Солить суп нет необходимости — специи и соли, входящие в состав овощей, придадут супу слабосоленый привкус.
Жидкость должна прокипеть не менее 10 мин, затем огонь уменьшают и в суп добавляют морковь. Варят еще 5 мин, перед выключением огня в кастрюлю закладывают зеленый лук.
Пирожки с капустой от Чучелки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-
Подходящие для выращивания сорта
-
На продажу:
- Тотем.
- Парад.
- Батун.
- Шалот.
- Многоярусный.
- Порей.
-
В домашних условиях:
- Батун.
- Репчатый.
- Шалот.
-
В теплице:
- Порей.
- Шнитт.
- Слизун.
- Многоярусный.
- Шалот.
-
В открытом грунте:
- Батун.
- Шнитт.
- Порей.
- Слизун.
- Тотем.
- Параде.
- Шалот.
- Многоярусный.
Повара говорят, что лука много не бывает. Если правильно подобрать сорта, учесть особенности, грамотно посадить и добросовестно ухаживать за «королем огорода», лука будет предостаточно круглый год.
Читайте далее:
Какие есть виды зеленого лука, как они выглядят и чем отличаются?
Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?
Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?
Как вырастить укроп на зелень без зонтиков? Обзор лучших сортов и технология посадки
Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?