Сорт винограда гарольд

Как ухаживать за сортом Гарольд

Хороший уход за виноградом обеспечит фермеру богатый и вкусный урожай этих необычных ягод. Есть несколько особенностей ухода за сортом Гарольд: нужно знать, как его поливать и подкармливать, как обрезать и подвязывать кусты, как укрывать на зиму и защитить от вредителей.

Полив и подкормка

В течение сезона Гарольду нужно 4 полива:

  • весной после окончания цветения;
  • когда ягоды начинают созревать;
  • после сбора урожая;
  • перед укрытием на зиму.

Под куст выливают 5 вёдер воды. Перед укрытием на зиму каждому кусту понадобится больше влаги — по 6–7 вёдер.

На третий или четвёртый год после посадки виноград Гарольд нужно удобрять: 2–3 раза в течение весны и лета. Почву под кустами подкармливают азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Нужно приготовить раствор: в 10 л воды растворяют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 2 : 1 : 0,5. Раз в 2–3 года требуются органические удобрения.

Формирование куста и обрезка

Большие и раскидистые кусты винограда нужно регулярно обрезать. Формирование куста желательно проводить по веерной схеме. Это отлично подходит для выращивания в прохладном климате, где требуется укрывать кусты на зиму.

Если климат тёплый и укрытие не нужно, то кусты формируют в штамбовой форме. Одну или две основные лозы подвешивают вертикально на 2–3 м, а остальные побеги закрепляют на горизонтальных опорах.

Пасынки полезны только в тёплом климате: они могут принести второй урожай в середине сентября или октябре. На 1 пасынке должно быть не больше 20 соцветий. В холодном климате пасынки не плодоносят, а только забирают питательные вещества у растения, поэтому их следует удалять.

Подвязка

Высокие саженцы можно аккуратно привязать к опоре сразу после посадки. При штамбовой формировке основные побеги подвязывают к вертикальным опорам, а дополнительные побеги — к горизонтальным. При веерной формировке часто требуется несколько вертикальных опор, к которым подвязывают каждую ветвь.

Укрытие на зиму

Виноград Гарольд нуждается в укрытии для защиты от суровой зимы. Кусты снимают с опоры, связывают, укладывают на землю и прикрепляют к ней.

Затем над ними устанавливают металлические дуги, кладут на них полиэтиленовую плёнку и накрывают кусты винограда. Достаточно одного слоя полиэтилена.

Характеристика сорта

Чтобы понять особенности любого сорта винограда, одного описания недостаточно. Необходимо знать характеристику. Садоводов интересует отношение растения к засухе, морозам, урожайность сорта, а также товарное качества ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Гарольд – растение засухо- и морозоустойчивое, именно поэтому виноград рекомендован для выращивания в суровых условиях Сибири. Температуры до -25 градусов выносит стойко.

Виноград Гарольд, по отзывам садоводов Подмосковья, не нуждается в капитальном укрытии, достаточно накрыть посадки лапником. Что касаемо Сибири, то для сохранения лозы необходимо накрыть растения укрывным материалом.

Совет! В суровых сибирских условиях сорт винограда Гарольд рекомендуется сажать в траншеи для удобства укрытия на зиму.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Гарольд раннеспелый. Ягоды созревают через 100 дней после формирования кисти. Как правило, это происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от региона выращивания. Ягоды не осыпаются, не теряют товарного вида, вися на лозе до 3 недель.

С одного куста винограда за сезон собирают до 15 кг вкусных ягод с мускатным ароматом, если соблюдаются условия агротехники. На юге садоводы собирают урожай сорта Гарольд два раза, так как часть кистей сформируется на пасынках.

Неблагоприятные погодные условия практически не сказываются на урожайности, а вот несоблюдение правил ухода способны снизить количество кистей.

Внимание! Снижает урожайность винограда Гарольд перегрузка лозы, поэтому необходимо нормировать образование кистей

Область применения плодов

Назначение столового винограда сорта Гарольд универсальное. Ягоды вкусные в свежем виде и в переработках. Садоводы в домашних условиях изготавливают сок и компот. Вкусным получается и вино, обладающее мускатными нотками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения практически не болеют милдью, серой гнилью, оидиумом. Нестрашны винограду Гарольд осы, так как они не могут проколоть своим жалом плотную кожицу ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что сорт Гарольд сравнительно молодой, он пользуется популярностью у садоводов Подмосковья и Сибири благодаря своим преимуществам:

ранним срокам созревания, что очень важно при коротком сибирском лете;
высокой урожайности даже при неблагоприятных климатических условиях;
устойчивости ко многим виноградным заболеваниям;
невозможности повреждения осами;
отличной транспортабельности и длительной лежкости;
сохранению ягод на лозе даже в случае перезревания;
отменным вкусовым качеством;
способностью формировать грозди средней плотности без горошения;
засухо- и морозоустойчивости.

Из недостатков винограда Гарольд в отзывах садоводы отмечают:

  • высокое образование побегов, поэтому нужно их постоянно нормировать;
  • необходимость укрытия гроздей сорта Гарольд от нашествия птиц.

История выращивания

Этот сорт винограда был выведен селекционерами из города Новочеркасск Ростовской области. Учёные поставили перед собой нелёгкую задачу — вывести новый гибридный вид, который имел бы отличный вкус и при этом не боялся перепадов температур и внезапных заморозков.

Их длительная и кропотливая селективная работа увенчалась успехом — скрестив сорта Аркадия и Лидия, учёные вывели гибрид, способный обильно плодоносить в северной части России.

Знаете ли вы? Плоды винограда, его листья и даже лоза уже много столетий применяются в различных рецептах народной медицины. Существует даже официальное название лечения виноградом — ампелотерапия.

Особенности ухода

Виноград «Гарольд» не требователен в уходе, но отзывчив на выполнение основных агротехнических мероприятий.

  1. Систематические поливы для предотвращения пересыхания грунта, а также использование влагозарядковых поливов перед укрытием на зиму и с наступлением вегетационного периода.
  2. Мульчирование грунта вокруг виноградных кустов органическими соединениями, которые не только сохранят влажность верхнего слоя почвы, но и послужат источником питательных веществ для растения.
  3. Взрослые кусты нуждаются в минеральных удобрениях, которые рекомендуется вносить весной. С этой целью на 10 л воды следует развести суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции соответственно 2 : 1 : 0,5.
  4. Следует осуществлять удаление лишних завязей, перегружающих виноградные кусты урожаем.
  5. Обрезка может проводится как короткая, так и средняя, оптимально обрезать побег на 4-6 глазков.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описываются сортовые особенности винограда «Арочный».

Основные характеристики

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Гарольд»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Сверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний; в холодильнике около 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га
Форма и вес грозди Довольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые)
Форма и окраска плодов Среднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается
Масса плодов 5-6 г
Мякоть Сочная, мясистая, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Одним из главных достоинств сорта Гарольд является крайне короткий период созревания ягод. Полная зрелость наступает после 95 — 100 дней с момента появления первых почек. Приступить к сбору урожая вы сможете в конце июля — начале августа.

Кусты высокорослые, отличаются хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе. Высокая плодоносность вызывает риск образования большого количества почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста, и повысить урожай. Рекомендуется тщательно следить за процессом и своевременно проводить обрезку глазков.

Урожайность довольно высокая, с одного куста можно собрать до 15 кг элитного винограда.

Грозди цилиндрической или конической формы, весом 500 — 700 грамм каждая, с плотным расположением ягод. Они могут спокойно находиться на кустах до двух месяцев без потери вкуса и качества.

Описание ягод

Ягоды небольшие, овальные с заостренным кончиком, весом 5 — 7 грамм, размерами 24 х 20 мм. Цвет желтый, по мере достижения полной зрелости, появляется янтарный оттенок и свойство свечения на солнце. В каждой ягоде находятся небольшие семена от 1 до 3. Плотная кожица неплохо защищает от ос и мелких насекомых и не ощущается при еде. Вкус гармоничный, кисло — сладкий с легкими мускатными нотками.

Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 грамм/литр.

Отличается стойкостью при длительной транспортировке, хорошо переносит дорогу и долго сохраняет товарный вид. Ягоды не склонны к горошению и к растрескиванию, что также положительно влияет на конечный вид продукта и способствует увеличению продаж.

Сорт винограда гарольд отличается высокой стойкостью к морозам и способен выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это значительно увеличивает географию возделывания культуры, охватывая северные районы Украины, Белоруссии, России и даже Сибирь. При таких показателях морозоустойчивости, кусты рекомендуется легко укрыть на зиму, чтобы не причинить вреда плодоносным почкам.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили высокая, но требует принятия дополнительных мер по защите урожая. Опрыскивания проводятся периодически, несколько раз в сезон.

Описание

Ягоды желтого цвета, с янтарным оттенком, на солнце просвечиваются. Форма овальная или яйцевидная. Масса их 5-7 граммов, что немного по сравнению с новейшими крупноягодными гибридами, но вполне достаточно для суперраннего муската. Семян от одного до трех. Кожица съедается легко, хоть она и достаточно прочна для того, чтобы защищать сладкую мякоть от ос.

Грозди массой до полукилограмма, цилиндрической или конической формы. Ягоды расположены в них плотно или со средней плотностью. Вкус гармоничный, мускат в нем чувствуется отчетливо, но не навязчиво.

Созревает Гарольд менее чем за 100 дней от набухания почек, это примерно вторая декада июля, раньше, чем большинство сортов. Первый виноград, да еще и мускатный – это весомый аргумент посадить Гарольд для тех, кто выращивает ягоды для продажи.

Урожайность высокая, около 15 кг с куста. Грозди могут висеть на кустах до двух месяцев, и ни вкус, ни консистенция ягод при этом не ухудшатся. Транспортабельность хорошая. Питомники обещают отсутствие горошения и растрескивания. Можно делать ягод домашнее вино.

Как выращивать виноград

Перед посадкой саженцев нужно убедиться, что температура воздуха не опускалась ниже +13°С…+15°С. Особых требований к составу почвы у кустов нет, добавлять различные питательные смеси также не требуется.

Знаете ли вы? Многим знакомо чувство тяжести в желудке и приступы метеоризма после употребления винограда. Чтобы избавить свой организм от излишнего газообразования в кишечнике, не съедайте ягоды сразу после их сбора, а дайте им полежать пару дней.

Саженцы Гарольда нуждаются в подготовке перед посадкой. Проросшую лозу следует оставить в воде перед закапыванием в грунт. В некоторых случаях в воду можно добавить стимуляторы роста, которые помогут саженцам укорениться на новом месте.

Перед посадкой убедитесь, что расстояние между кустами будет не менее 2–2,5 м, иначе раскидистые побеги Гарольда будут мешать друг другу и собрать двойной урожай у вас точно не получится.

После того как саженцы простояли в воде несколько дней, они полностью готовы к посадке. Для полноценного развития корневой системы достаточно выкопать неглубокую лунку примерно 80×80 см. Аккуратно опустите виноград в лунку и засыпьте его сверху слоем почвы; в неё можно добавить небольшое количество торфа и компоста, которые будут служить отличным первым удобрением.

Завершающее посадку действие — полив. Не жалейте воды для первого полива — молодому винограду нужно много сил на формирование корневой системы и рост молодых побегов.

Знаете ли вы? Под кустами винограда полезно сеять петрушку — она будет защищать посадки от насекомых-вредителей.

Особенности ухода

  • необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
  • периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
  • систематически поливать кусты от апреля до октября;
  • мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
  • время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.

Рекомендуем прочитать: Виноград Кардинал описание сорта фото

При правильном уходе опытные садоводы собирают по два урожая в год. Он образуется на молодых пасынках винограда, для этого нужно правильно проводить обрезку, удаляя часть соцветий. Второй урожай, собираемый в конце августа, не так богат, как основной. Это не может ни радовать, особенно в случае, если основной был поврежден заморозками. Таким образом можно восполнить потери, и вознаградить усилия.

Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.

Уход

Растение будет плодоносить и расти, если правильно за ним ухаживать. Рассмотрим основные принципы ухода.

Полив

Вносить жидкость в почву требуется по стандартной методике. Первый раз – после открытия кустарников, второй – до появления первого цвета, а последующие разы – в период образования плодов. Заключительный полив осуществляют перед тем, как утеплить виноград на зимовку.

Мульчирование сорта

Данный процесс позволяет удерживать в грунте влагу более длительное время. Для этих целей разрешается применять листву, солому, торф или приобрести специализированное средство, препятствующее высыханию грунта и появлению растений-сорняков.

Укрытие

Сорт Гарольд требует дополнительного укрытия. Для этих целей берут полиэтиленовую пленку. Куст связать. Затем разместить аккуратно на земле и крепко закрепить. Над виноградом разместить дуги из железа, а поверх натянуть пленку.

Совет! Предотвратить появление гнилостного процесса можно, если перед тем, как закрепить растение на земле, постелить сухой материал.

Удобрение

Специалисты рекомендуют удобрять виноград весной. Для этого используют минеральную подкормку. Впервые удобрение вводят через 3 года с момента высадки в грунт. Удобрения органического происхождения применяют единожды в 2 года. Перед наступлением холодов виноград требуется удобрять препаратами, содержащими значительное количество калия.

Защита от вредителей и болезней

Отличается высокой стойкостью к заражению микроорганизмами. Несмотря на это, при повышенной влажности воздуха, на культуру может нападать мучнистая роса, серая гниль. В целях профилактики используют химикаты для опрыскивания. Из вредителей самым опасным считается листовертка, поражающая виноградные грозди.

Ранний вариант

Если требуется срочное повышение производительности пасеки на 50-70% следует прибегнуть к созданию ранних отводков. Лучше, чтобы они были сборными. Работу выполняют по следующей схеме:

  1. Забирают по 1-2 рамки с нелетными особями у сильных, хорошо перезимовавших семей. Матка остается.
  2. Складывают рамки в отдельный ящик. Всего их понадобится 6 штук.
  3. В новом гнезде устанавливают рамы с расплодом посредине.
  4. С одной стороны ставят мед, с другой воду.
  5. Гнездо закрывают и выдерживают в таком состоянии сутки. За это время летные пчелы оставят пасеку.
  6. К отводку помещается плодная материнская пчела.

В результате подобной манипуляции, примерно через 20 дней улей полностью формируется. Еще через неделю он подойдет для создания новых семей.

Внимание! Отводки из старых пчел не развиваются. Наилучшим вариантом считается создание пчелиной семьи из особей разного возраста

И опытные и начинающие пасечники должны уметь создавать новый отводок пчел. Только после осваивания этой ответственной работы можно будет каждый сезон получать с пасеки прибыль.

Размножение

Удобнее всего разводить сорт черенками. Их можно приготовить самостоятельно, но надо это сделать заблаговременно.

  1. При обрезке, надо найти хорошую лозу и отделить от нее часть. Ростки заворачивают в целлофановую пленку и помещают в нижнюю часть холодильника.
  2. Доставать саженцы надо в феврале. Их помещают в воду и ставят на солнечный подоконник.
  3. Необходимо дождаться появления корешков.
  4. В землю ростки помещаются, когда корневая система окрепнет.

В открытый грунт растение переносится, когда почва прогреется до 10 градусов на глубину 20 сантиметров. При наличии взрослых кустов, черенки лучше делать самостоятельно.

Особенности посадки

Классическим способом является посадка саженцев. Процесс не сложен, но перед тем как приступить к высадке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • высаживать можно весной либо осенью, однако, во избежание замерзания саженцев в условиях низких температур, предпочтение отдается весне;
  • дождитесь постоянной температуры выше 15 градусов;
  • яма для посадки выкапывается осенью, на ее дно укладывают дренажный слой, засыпают удобрениями и грунтом;
  • размеры ямок 80 х 80 см, расстояние между ними следует выдерживать около 2.5 метров, этого будет достаточно для свободного развития сильнорослых кустов;
  • после того, как земля осядет, в центр ямки вбивают колышек, на который будет привязываться по мере роста лоза;
  • здоровый саженец предварительно вымачивают в воде для образования корешков;
  • опускают в ямку таким образом, чтобы верхняя часть оставалась над землей;
  • засыпают все грунтом и обильно поливают;
  • чтобы защитить куст от наступления поздних заморозков, его аккуратно накрывают.

Растение не прихотливо к почвам, его можно высаживать на любом грунте, однако, рекомендуется выбрать солнечный, незатененный участок.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Интересный факт!В южных районах России «Гарольд» дает два урожая, все благодаря своей ультра раннеспелости.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда  относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.

Недостатки сорта:

  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Интересная информация!Виноград является прекрасным антиоксидантом, повышая общий иммунитет организма. Восстанавливает печень, омолаживает клетки кожи.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Как выращивать виноград

Перед посадкой саженцев нужно убедиться, что температура воздуха не опускалась ниже +13°С…+15°С. Особых требований к составу почвы у кустов нет, добавлять различные питательные смеси также не требуется.

Перед посадкой убедитесь, что расстояние между кустами будет не менее 2–2,5 м, иначе раскидистые побеги Гарольда будут мешать друг другу и собрать двойной урожай у вас точно не получится.

После того как саженцы простояли в воде несколько дней, они полностью готовы к посадке. Для полноценного развития корневой системы достаточно выкопать неглубокую лунку примерно 80×80 см. Аккуратно опустите виноград в лунку и засыпьте его сверху слоем почвы; в неё можно добавить небольшое количество торфа и компоста, которые будут служить отличным первым удобрением.

Завершающее посадку действие — полив. Не жалейте воды для первого полива — молодому винограду нужно много сил на формирование корневой системы и рост молодых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector