Сорт винограда лора (флора)

Характеристика сорта Лора

Авторским описанием виноград Лора, больше известный как Флора, привлек многих аграриев. Интерес к нему обусловлен ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток. Вырастают кусты выше среднего человеческого роста с долей плодоносных побегов 60 – 80 %. На каждый побег приходится 0.9 – 1.3 кисти.

В описании гроздей сказано об увесистости – объём каждой гронки достигает 800 г. Форма кистей либо чистая коническая, либо цилиндроконическая. Насыщенность гроздей виноградинами средняя. Если не перегружать куст, культура дает крупные кисти длиной до 40 см. Регулировать их количество несложно ввиду наличия женских цветков и необходимости ручного опыления. Для получения хорошего урожая достаточно оставлять 25 гроздей при 30 % пустых почек.

Кожица у винограда Флора очень тонкая. Она легко поедается вместе с хрустящей мякотью. Концентрация сахара в сочных плодах достигает 20 % и порой превышает это значение. Малая кислотность ягод позволяет не только с удовольствием кушать виноград сорта Лора, но и делать сладкое десертное вино.

Рассматриваемая ягодная культура относится к женским функциональным сортам. Поэтому опылителями для цветков Лоры послужат мужские сорта винограда – Русбол, Аркадия, Кишмиш лучистый.

Характеристика

Этот сорт – результат работы одесских селекционеров. Для его получения скрестили четыре разновидности винограда. На первом этапе смешали пыльцу сорта «Мускат гамбургский» с материалом, собранным с цветков «Хусайне». Потом смесь нанесли на «Мускат де Сен-Валье». На последнем этапе полученный гибрид был скрещен и с сортом «Королева Таировская».

Получился высокоурожайный виноград «Лора», на котором вызревают очень крупные грозди. Некоторые из них достигают веса двух с половиной килограммов. В длину они вырастают до 40 сантиметров. Среди других характеристик описания сорта:

  • кусты и побеги разросшиеся, среднего размера, до 50 глазков на одном экземпляре;
  • на каждом побеге вырастает до 1,4 грозди;
  • форма грозди – конусовидная, плотность размещения плодов средняя, плоды не осыпаются;
  • ягоды крупные, овальные и слегка вытянутые, до 4 сантиметров в длину;
  • вес виноградины – 8-9 г (при соблюдении правил ухода вес достигает и 12 г);
  • окрас плодов – белый с янтарно-зеленым оттенком, кожица с восковым налетом;
  • структурное описание виноградин – сочность, плотность и малое количество семян;
  • в описании гастрономических особенностей сорта – насыщенность, мускатный привкус, 20-процентное содержание сахара.

«Лора» — столовый сорт винограда, его употребляют в свежем виде. Однако он подходит и для нужд виноделия.

Плотность размещения ягод в грозди зависит от интенсивности развития растения и качества опыления винограда на стадии цветения. Этот сорт созревает через три месяца после начала вегетации, однако при обильном образовании гроздей сроки затягиваются, и на следующий год завязь может быть скинута. Поэтому виноградари следят за нагрузкой куста, сохраняя не более 27 гроздей.

В описании винограда «Лора» упоминается устойчивость к влажности и образованию серой гнили и других грибковых болезней (однако сорт часто поражается милдью). Плоды не растрескиваются. Посадки выдерживают пониженную температуру.

Виноград Мускат гамбургский лег в основу сорта Лора

Разведение винограда

Выращивание винограда сорта Лора особых трудностей не представляет. Его можно разводить черенками, саженцами или путем прививки. Основные требования к месту посадки следующие:

  • Почва может быть любой, кроме глинистой и с высоким процентом минеральных солей.
  • Грунтовые воды не должны подходить выше, чем на глубину 1 м.
  • Место должно хорошо обогреваться солнышком, быть защищенным от сквозняков.
  • Сорт Лора — южный. В умеренных широтах, в Подмосковье, Беларуси, на севере Украины виноград лучше садить с южной стороны в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте.

Время посадки зависит от региона. На юге это период с октября по март, чуть севернее — апрель или май. Сажать черенки в открытый грунт можно тогда, когда он прогреется до 10°С, а температура воздуха станет 15°С. Как правильно сажать виноград разными способами, можно посмотреть на видео.

Посадка саженцев

Для посадки винограда саженцами сперва нужно подготовить яму. Глубина ее должна в 2 раза превышать размеры корневой системы. В ямку засыпают слой плодородной почвы, слой перегноя и еще один слой грунта. Расстояние между двумя виноградными саженцами, как и между рядами, должно составлять 1,5 м. От опоры либо стенки нужно отступить на 40-50 см.

Высаживают саженцы в яму только через 2-3 недели после ее тщательной подготовки. Лозу аккуратно присыпают землей, чтобы образовался холмик, затем обильно поливают (на один кустик тратят 1-2 ведра водички). После полива землю мильчуют. Маленькие черенки можно прикрыть землей полностью. Дальнейший уход предусматривает регулярные поливы, подкормку.

Разведение путем прививки

Благодаря прививке сорта Лора, на старый куст можно раньше получить урожай, повысить устойчивость растения к некоторым болезням. Способ этот более сложный, требует хотя бы минимального опыта. Вот описание правильной прививки виноградной лозы:

  • Черенок готовят заранее, опускают его в раствор гумата для стимуляции приживления.
  • Кончик черенка срезают в форме клина, чтобы он лучше вошел в расщеп штамба.
  • Сам штамб аккуратно раскалывают, на один ствол можно привить несколько молодых черенков.
  • В раскол помещают молодую лозу, плотно зажимают старый ствол и перевязывают его толстой бечевкой либо натуральной тканью.
  • Место прививки замазывают глиной, окучивают почвой.

Прививать кусты лучше всего осенью. После процедуры их хорошо укрывают, чтобы молодые ветки прижились. Весной на них уже появляются листики, а через год можно собирать первый урожай.

Болезни и вредители винограда Лора

Сорт Лора весьма восприимчив к грибковой инфекции, вызывающей такое заболевание, как оидиум или мучнистую росу, пепелицу.


Оидиум на виноградных листьях

Возбудителем является сумчатый гриб Oidium tuckeri, встречающийся практически повсеместно.

Пути заражения:

  • нездоровый посевной материал;
  • грязные садовые инструменты;
  • неубранные опавшие листья, ягоды, ветки;
  • вредные насекомые.

Паразит относится к ксенофитным грибам, то есть хорошо переносит высокую температуру и обезвоживание, поэтому его развитию способствует сухая и жаркая погода.

Болезнь поражает молодые побеги, а также листья, ягоды, цветки винограда.

Симптомы заражения, следующие:

  • мучнистый беловатый налёт на верхней стороне листовой пластины, вскоре приобретающий серый оттенок;
  • поражённые листья желтеют, некротизируются;
  • тёмные, сливающиеся пятна на побегах;
  • белый налёт на молодых ветках;
  • почернение и отмирание ткани побегов;
  • мучнистый налёт на соцветиях;
  • опадание цветков;
  • покрытые налётом и засыхающие ягоды;
  • растрескивание, деформация плодов;
  • выступающие наружу семена.

Для борьбы с болезнью лучше всего подходит обработка винограда коллоидной серой. Она обладает низкой токсичностью для человека и весьма эффективна против грибка, вызывающего мучнистую и ложную мучнистую росу на винограде. Первую обработку проводят ранней весной, до того как появятся зелёные почки. Температура воздуха должна быть не менее +18°С. При этом обработке подвергают не только саму лозу, но и грунт под ней. После того как появится четвёртый лист, проводят повторное опрыскивание. При обработке винограда серой нужно иметь в виду, что, если температура воздуха + 30°С и выше, на виноградных листьях могут появится ожоги. Вместо опрыскивания можно применять опудривание винограда коллоидной серой, эта процедура не менее эффективна и не требует специального оборудования.

Так как виноград Лора характеризуется повышенной сладостью, в период созревания он становится привлекательной добычей для ос. Они поедают сахарную мякоть, портят гроздья. Повреждённые плоды начинают подгнивать, бродить. Для борьбы с осами тщательно осматривают участок, уничтожают гнёзда. Если гнёзд обнаружить не удалось, а осы всё равно прилетают, вокруг виноградника развешивают специальные ловушки от вредителей. Их можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Для этого сгодится обыкновенная пластиковая бутылка, у неё снимают крышку, отрезают верхнюю часть и перевернув вставляют во вторую половину. В получившуюся воронку заливают забродивший сок или варенье, или даже пиво. Мёд лучше не использовать, так как таким образом можно приманить и уничтожить полезных пчёл.


Из-за высокого содержания сахара на сорт Лора часто нападают осы

Если ловушек оказалось недостаточно, на виноградные грозди надевают специальные защитные сеточки, не позволяющие насекомым добраться до ягод. А чтобы не привлекать ос к винограднику, рекомендуется своевременно удалять треснутые, повреждённые или подгнившие ягоды.

Характеристика винограда Лора

В результате скрещивания нескольких сортов винограда селекторам удалось вывести уникальный сорт. В описании винограда сорта Лора указано, что он отличается не только повышенной устойчивостью к природным условиям, но и отличной урожайностью. Именно поэтому этот сорт так популярен среди садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Лора отличается неприхотливостью. Он хорошо приживается и плодоносит в разных условиях. Большим достоинством считается его зимостойкость. Культура способна выдерживать холода до — 25 °С.

В южных районах кусты практически не требуют укрытия, достаточно спрятать корневую систему. А вот в средних широтах уже необходимо обязательно укрывать и средние ярусы лозы.

Урожайность и плодоношение

Сорт Лора начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки. Данная культура отличается повышенной плодовитостью. На одном кусте может завязываться до 50 гроздей.

Созревание плодов происходит примерно через 115-120 дней. Но этот срок может увеличиться при слишком большой нагрузке. Чем больше гроздей на кусте, тем дольше они будут созревать. В среднем с куста можно собрать до 35 кг винограда. При укреплении веток деревьев и использовании прикормов можно добиться урожайности в 50 кг.

Виноград Лора имеет очень сочные и плотные ягоды. Кожица плодов очень тонкая и практически не ощущается. Ягоды очень сладкие и имеют тонкий привкус муската. Они очень крепко прикреплены к плодоножке, что даже после сбора урожая долго не осыпаются.

Урожайность сорта зависит от погодных условий. При повышенной влажности и холодных температурах воздуха ягоды становятся менее сладкими и дольше созревают. Для оптимального созревания требуется достаточная освещенность и тепло.

Область применения плодов

Сорт Лора имеет высокие вкусовые качества. Его ягоды очень сладкие и сочные. Применение винограда очень широко, его очень полезно употреблять в свежем виде. Помимо этого, из винограда можно делать:

  • соки;
  • компоты;
  • джемы;
  • вино.

Виноград очень хорошо хранится. Его ягоды долго не осыпаются после сбора урожая. Кожица не трескается и сохраняет свежий вид долгое время. Плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Лора устойчив ко многим видам заболеваний. Как и для многих других сортов, культуре опасность создает оидиум. Мучнистая роса доставляет немало хлопот и сильно портит ягоды. Для защиты садоводы обрабатывают кусты винограда химикатами или растворами марганцовки и серы.

Черная плесень, часто прячущаяся в почве, может переноситься на растение. Для защиты от нее нужно осенью обрабатывать саженцы фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Среди главных достоинств сорта Лора можно отметить следующие:

  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к осыпанию и транспортировке;
  • хорошая сопротивляемость холодам и болезням.

Среди недостатков:

  • длительные период холода снижает сладость плодов;
  • ягоды привлекают ос;
  • ежегодные урожаи нестабильны;
  • при большом размере гроздьев ягоды становятся менее сладкие;
  • сорт подвержен оидиуму.

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Сортовые характеристики

Виноград Лора имеет мощный гибкий ствол. Кусты хорошо разрастаются и отличаются сильной стволовой частью. Описание сорта винограда Лора можно привести следующим образом:

  • Ствол, имеющий серую кору.
  • Молодые ветви имеют коричнево-оранжевый оттенок.
  • Листья крупные, густые, зелёные, пластина у них отличается мелкими неярко выраженными зазубринами по краям.
  • Кисти имеют форму конуса, довольно плотные в зависимости от опыления и интенсивности роста.
  • Крупные кисти, масса которых составляет, минимум 0,7 кг. При благоприятных условиях могут достигать 2 кг.
  • Ягода у этого гибрида отличается массой от 6 до 12 г. Плоды невероятной красоты, светлого оттенка с восковым налетом.

На стороне, повернутой к солнцу, формируется небольшой загар. Внутри каждая ягодка включает в себя три зёрнышка. Мякоть нехрустящая. Если использовать подкормку Гиббереллин, удается вырастить ягоды без семян. Плод в длину достигает 3 см. Этот сорт не формирует темных ягод.

Большие грозди уменьшаются в весе, когда куст вынужден выдерживать чрезмерную нагрузку.

Зрелыми они становятся одновременно с поздними гибридами. В ряде случаев на больших кустах можно обнаружить по 18 частей. Тут созревание наступает раньше, во второй декаде августа.

Урожай получается внушительный. Грозди имеют большой размер. Ягоды довольно крупные, догоняют по параметрам кусты с огромным количеством маленьких плодов. Недостаточная нагрузка на кусты может привести к повторному образованию завязи, что является недопустимым.

Формирование урожаев требует иных расчетов. Идеально оставлять нетронутыми 25 гроздей на растении. Молодые культуры формируют плоды спустя 2 года с момента проведения прививки или высадки посредством черенкования. Побеги будут развиваться интенсивно и быстро. Практически 80% обеспечивают плодоношение. Соцветия винограда:

  • женские;
  • однополые;
  • предполагают опыление, производящееся вручную.

Спланировать урожай проще, чем на самоопыляемых видах.

Основные характеристики сорта

Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.

Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.

Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.

Морозоустойчивость

При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.

Урожайность

Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.

Адаптация

Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.

Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру

Транспортировка и хранение

Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Полезные свойства ягод

В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.

Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.

Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.

Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

Читать

Морозостойкость и прикопка

Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

Не стоит закрывать саженец сеном или лапником – были случаи, когда грызуны устраивали в них норки. При промерзании почвы, необходимо утепление винограда на зиму. До верхушки его засыпают рыхлой землей и от грызунов накрывают колючими ветками.

Агробиологические характеристики

Созревание ягод приходиться на первую декаду августа в условиях Запорожской области. Грозди средней плотности или рыхлые, что напрямую зависит от опыления и силы роста побегов, цилиндрической формы.

Само опыление проходит хорошо и равномерно, главное это наличие поблизости обоеполого сорта винограда с одновременным цветением, желательно чтобы это были сорта с хорошо развитым мужским цветком. Для этих целей у меня растет Кодрянка.

Корнесобственные кусты средней силы роста, толщина пагонов не большая. Лист округлой формы не большого размера. Вызревание лозы проходит хорошо и по всей длине.

Масса гроздей в корнесобственной культуре в среднем 700-1500 грамм. Ягода овальной формы салатно-белого цвета в начале созревания, со временем переходит в молочно золотистый. Мякоть хрустящая, с тонкой кожицей. Вкус гармоничный без излишеств.

Сорт винограда Флора устойчив к гибридным заболеваниям на уровне 3 баллов. Достаточно двух профилактических обработок системными препаратами. Морозостойкость до -23°С.

Уход за виноградом

Подкармливают кусты перед началом вегетации, цветения и образования ягод. Используют калийные, азотистые, фосфорные и органические удобрения. Лучше всего пользоваться комплексными удобрениями, строго придерживаясь инструкции. Обрезку проводят осенью на лозе возрастом 2-3 года. Оставляют на кустике 3-4 крепких побега. Регулярная обрезка значительно повышает урожайность. После того как она сделана, виноград укрывают. Делать это обязательно в умеренных зонах, где температура может опуститься ниже — 15°С. Лозу оборачивают войлоком либо шерстью, чтобы ее не погрызли мыши.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Сорт столового винограда Лора практически не чувствителен к белой, серой и черной гнили, устойчивость к мильдью достигает 3-х баллов, зато он подвержен поражению оидиумом. Также на него могут нападать листовертки, долгоносик, виноградный клещ. Для борьбы с оидиумом используют:

  • Порошкообразную или жидкую коллоидную серу. Кусты ею обрызгивают или распыляют вещество над ними.
  • Раствор марганцовки, окраска его должна быть насыщенная розовая.
  • Настойку коровяка.
  • Покупные средства, такие как Топсин М, Каратан, Байлетон и другие.

Против вредителей борются с помощью различных инсектицидов. Защитить от мильдью кусты можно, обрызгивая медным купоросом либо бордосской жидкостью. Виноград Лора привлекает ос и муравьев, потому в период созревания гроздья закрывают сеткой.

Выращивание и уход

Флора хорошо приспосабливается к разным почвам и климатическим условиям. Лучше всего растет на легких, не глинистых и не засоленных почвах с высоким содержанием гумуса. Для виноградника отлично подойдет равномерно освещенное место на возвышенности, защищенное от сильных холодных ветров, а также южный склон. Возможна посадка рядом с южной стеной забора или дома: это создаст дополнительную опору и защиту от ветра. Не стоит организовывать виноградник в нижних частях склонов, так как холодный воздух будет скапливаться внизу и создавать неблагоприятные условия для развития. Если на выбранном участке близко пролегают грунтовые воды, предусмотрите создание дренажной системы для отвода лишней влаги с участка. Размножают виноград черенками, отводками либо прививкой к другому кусту.

Посадка

  • Посадка саженцев производится весной или осенью в прогретую солнцем почву. Каждый черенок сажают в отдельную ямку, предварительно обильно пролитую водой. Глубина посадочной лунки должна быть в два раза больше, чем размер корневой системы саженца. На дно обязательно добавляют щебень или гравий для предотвращения застоя воды возле корней. Лунка заполняется смесью навоза или перегноя и земли. Высадка нескольких черенков производится на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Когда молодая лоза подрастет, ей потребуется опора.
  • Размножение отводками осуществляют осенью. В нижней части лозы выбирают пару сильных побегов, укладывают их в вырытые канавки и прикапывают. С наступлением весны они пойдут в рост и на следующий год образуют самостоятельные кусты.
  • Быстрое плодоношение можно получить, сделав прививку молодой веточки к старому кусту. Мощная корневая система родительского растения обеспечит активное развитие юного побега.

Рекомендуем прочитать: Особо вкусный сорт винограда — «Фурор»

Молодое растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Урожайность взрослых растений сорта Флора 25-28 кг с куста, однако при соответствующем уходе можно собрать более 40 кг ягод. Наиболее продуктивны растения в возрасте 5-7 лет

Очень важно правильно рассчитывать нагрузку и вовремя регулировать количество завязей. Достаточно оставлять около 25 гроздей на куст

Тогда урожай будет обильным, грозди крупными, плоды сладкими, а само растение не ослабеет и благополучно перенесет зимовку.

В винограднике необходимо организовать регулярный, но не чрезмерный полив. Для этой цели выкапывают неглубокие кольцевые канавки вокруг ствола, так как корни возле основания куста не способны впитывать воду. Влагозадержанию способствует мульчирование почвы перепревшим компостом.

Сорт Лора благодарно откликается на подкормку. Достаточно использовать универсальные комплексные удобрения. Почаще осматривайте обитателей виноградника: это позволит быстро выявить недостаток минеральных веществ или поражение растений заболеваниями.

Обрезка

Лозы активно разрастаются, поэтому важно вовремя проводить формирование и обрезку кустов. Своевременно удаляйте отмершие ветви и листья, чтобы растение не тратило жизненные силы на их поддержание

Осенью проводят финальную обрезку, оставляя только крепкие молодые лозы текущего года. На каждом побеге оставляют не менее 8 глазков. Если ранее Вы никогда не проводили укрытие этой культуры на зиму, рекомендуем ознакомиться с видео, в которых подробно рассматривается этот процесс.

Виноград Флора отлично плодоносит в Беларуси. Зимы здесь мягкие, и в южных регионах можно обойтись без укрытия. На севере страны стоит позаботиться о зимней защите от вымерзания.

Особенности сорта

Сорт винограда «лора» довольно непритязателен в плане культивирования. Но почву для высадки саженцев необходимо правильно подготовить.

Общие требования для посадки винограда:

  • земля должна быть плодородной и не содержать повышенного количества солей;
  • лучше избегать участков с глинистой почвой;
  • предпочтительно, чтобы грунтовые воды не располагались слишком близко к поверхности;
  • выбрать нужно достаточно солнечное место, чтобы грунт скорее прогревался;
  • земле необходимо прогреться до 10 градусов, поэтому саженцы лучше высаживать весной.

Кусты достаточно быстро разрастаются, поэтому изначально высаживать их лучше на расстоянии 1-1.5 м друг от друга.

Устойчивость

Сорт «лора» относится к морозоустойчивым видам винограда и выдерживает температуру до -26 градусов. Если обеспечить ему должный уход и комфортную обстановку, он хорошо вызревает почти во всех регионах.

«Лора» также достаточно устойчива к возбудителям различных болезней. Она практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, например, милдью и ложная мучнистая роса. Показатель сопротивляемости к болезнетворным микроорганизмам у Лоры достаточно хороший, но это не защищает ее от заражения на 100%.

Если на листьях образовались желтые пятна, появился маслянистый налет, это свидетельствует о первых признаках болезни. В этом случае куст нужно обработать системным фунгицидом. Делается это 2-3 три каждые 4-5 дней.

Внимание! Листья обрабатываются при температуре 22-29 градусов

Важно, чтобы они были сухими и не подвергались воздействию солнечных лучей. Иначе растение может получить ожог

Иначе растение может получить ожог.

Уход

На первый взгляд, к одним из наиболее неприхотливых разновидностей причисляют и виноград «лора». Уход за молодыми кустами, тем не менее, должен быть тщательным и постоянным. Ведь они очень быстро растут, и зачастую лозе не хватает питательных веществ из грунта.

Основные правила:

  1. Молодые растения сразу после высадки необходимо обильно полить. Для этого делается круговая канава, и вода заливается именно в нее. Под саженцы нужно вылить около 10 л жидкости. Когда кусты немного подрастут количество воды нужно увеличить до 30 л под каждый. А во время плодоношения под каждый придется выливать около 60 л воды в сутки.
  2. Почву на участке под виноградником необходимо постоянно удобрять. Количество и вид смеси индивидуален для каждого грунта и зависит от изначального состава и климатической зоны. Универсальное удобрение – навоз, который содержит и органические, и минеральные вещества. Кроме этого нужно использовать калий, фосфор и кальций.
  3. Несмотря на достаточно высокую морозостойкость, на зиму кусты винограда «лора» лучше укрывать. Это избавит их от резкого перепада температур и обледенения в течение сезона. Лозы перед укладкой нужно собрать вместе, пригнуть к земле и закрепить. Сверху кусты укрываются специальным покрытием или любыми подручными материалами и присыпаются грунтом.

Даже если отсутствуют явные признаки болезни, кусты лучше периодически обрабатывать бордоской жидкостью.

Обрезка

Один раз в год перед подготовкой к зиме делается обрезка винограда «лора». Растение легче перенесет травму именно в этот период. После обрезки кисти будут заметно крупнее, сократится срок вызревания винограда. Кроме того, этот процесс позволяет контролировать форму и размер куста.

Важно! Прежде всего, для работы необходимо выбрать качественный инструмент. Секатор должен быть чистым и острым

Виноград «лора» на зиму будет сниматься с опор и укрываться, поэтому лозы оставлять нужно минимальными. При обрезке нужно учитывать тот момент, что первые две почки от основания лозы плодоносить не будут. В связи этим оставить нужно минимум 8 почек.

У старого куста удаляются многолетние лозы, которые перезимовали более двух раз. Это позволит избавить растение от лишней нагрузки, ведь урожая на них уже не будет. Оставить нужно только те лозы, которые смогут принести плоды.

Урожайность

Плодоносить «лора» начинает очень рано. Эту особенность она получила благодаря скрещиванию с «королевой таировской». Плоды можно собирать уже через 110-120 дней после начала вегетации. Но этот срок во многом зависит от роста куста и от нагрузки на него. Чем больше гроздьев, тем дольше они созревают. Оптимальное количество для одного куста – 25 гроздьев.

Молодой куст приносит первые плоды через 2-3 года после посадки. Побегам присуще активное быстрое развитие.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “рошфор”, “ливия”, “кардинал”, “тайфи”, “байконур”, “ризамат”, “юлиан”, “анюта”, “монарх”, “виктор” и другие. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Способы размножения

Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:

  • Аркадию;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Русбол.

Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история созданияЧитать

Размножаться сорт Лора может несколькими способами:

  1. Семена. Применяется для выведения новых сортов.
  2. Отводка.
  3. Черенки.
  4. Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.

Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:

  1. Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
  2. Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
  3. Оптимальная длина — 50-60 см.
  4. Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
  5. После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
  6. В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.

Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:

  1. После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
  2. Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
  3. Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
  4. Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
  5. Проращивают черенки в домашних условиях.

Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.

На фото – отдельные сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Мускат де Сен Валье» (слева) и «Королева таировская» (справа)

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector